25. На дне рождения

Ааабэлла
        (предыдущее: http://proza.ru/2011/05/31/1387)

На звонок тётя открыла не сразу. Ожидание совсем вывело из себя Аркадия Ильича. Он попросил:
- Войдите сначала вы, Алекс… простите… Даниил Алексеевич.
Надо же, волнуется, как мальчишка… Поддержать обязательно… Обыграть бы, чтоб снять напряжение…
- Хотите, я вас представлю?
- Пожалуйста…

На тётино: «Кто там?» Дэн отозвался:
- Мужское общество, которое интересуется: Здесь живёт лучшая женщина города Петербурга Ленинградской области?
- Даня! – улыбаясь, открыла тётя и отступила в освещённую прихожую.
Дэн приоткрыл рот от удивления – её глаза светились, что-то случилось с причёской, одеждой, тётя стала выше и стройнее… Он спохватился, артистично прикрыв глаза пальцами: «Ослепительна!», и дал войти тому, для кого и свершилось это чудо.
Да, брат… нужны и женщины и мужчины… и хорошо бы – друг другу… сказал про себя Дэн, с удовольствием глядя на смущающуюся пару. Тётя протянула Аркадию Ильичу руку, которую тот поцеловал…

Чуть погодя, племянник вручил букет со словами: «Розе – от сестёр!», а также конверт и торт, с которыми разрумянившаяся тётя поспешила в комнату.

За столом оказалось, что приглашён ещё кто-то, кому был поставлен прибор, но гость явно не спешил. Она, может быть, не придёт, пояснила тётя, вздохнув. 
 «Оливье», винегрет, студень… обычный набор угощений плюс «Старка» из холодильника и «Рябина на коньяке».

Подарок Аркадия Ильича действительно оказался книгой, причём, его собственной. Дэн разглядел лишь одно слово в названии: «…фантазии…»

Холодец, как объявила тётя, был без желатина. Дэн всем видом показал, как для него это важно. Но Аркадий Ильич оценил. Он задумчиво протянул:
- Значит, варилось много часов…
- Да, - скромно отвечала именинница.
- А это уже говорит о том, - продолжил он, - что всё время варки, как минимум, приходилось, либо прислушиваться - не идёт ли враг на кухню, либо там присутствовать, охраняя будущее блюдо. Ибо…
Тут Аркадий Ильич осёкся, увидев какие страшные глаза делает ему новорожденная, косясь на племянника. Для Дэна эта мимическая игра не осталась незамеченной, и он спросил:
- Я чего-то не знаю и не должен знать?
Тётя, стараясь перевести всё в шутку, с улыбкой, молча подтвердила это кивком головы. Она скрывала от Данилы свою борьбу с соседкой, как и то, что давно убрала в комнату все продукты, включая соль и сахар, чтобы туда ничего не было подсыпано, так как не без оснований опасалась… за жизнь соседки. Племянник мог, психанув, просто придушить её противницу.
- О, эти кухонные тайны… - попытался исправиться Аркадий Ильич.
Надо же, даже тётя, самый близкий родной человечек, и то что-то от него скрывает… как и свечки за его здравие. Впрочем, нужно ли всё знать? Не лучше ли быть тем, кто не знает многого и счастлив?..
- Полагаю, так как у нас налито, - озорно начал Данила, - Аркадий Ильич собирался произнести тост про скорбь тех, кому не доведётся пробовать сии яства… хотя ради этого некие… неустановленные лица  готовы были даже пойти на преступление… лишь бы вкусить! Так, Аркадий Ильич?..
Данила посмотрел на него.
- Просто мысли читаете, Даниил Алексеевич. Продолжите, пожалуйста… мой тост.
- Этот день в общем-то печален… для тех мужчин планеты, которым не довелось познакомиться с виновницей торжества… От харакири их спасает лишь то, что они не ведают сколько потеряли…
Здесь Дэн сделал паузу, подыскивая вариант эффектной концовки или предоставляя возможность алаверды. И Аркадий Ильич этим воспользовался:
- Но за этим столом собрались одни счастливчики… которые способны упиваться…
(здесь он дал присутствующим возможность додумать окончание фразы) и продолжил:
 - …не только кулинарным даром и обаянием нашей Прекрасной Дамы…
Тётя улыбнулась.
- … но и оценить её отзывчивое сердце и ищущую Душу…
С этими словами Аркадий Ильич поднялся, за ним встал и Данила, с интересом ожидая поворота в речи, готовый при необходимости подхватить её.
Но Аркадий Ильич удивил и его:
- В таком случае лучше дать слово поэзии…
И, поставив рюмку на стол, обращаясь к Розе Андреевне, принялся декламировать:
- Душа молчит. В холодном небе
   всё те же звёзды ей горят.
   Кругом…
И Аркадий Ильич указал рукой за окно, на многоречивый Невский.
- … о злате иль о хлебе
        Народы шумные кричат…
- Душа  молчит, - и внемлет крикам,
И зрит далёкие миры,
Но в одиночестве двуликом
Готовит чудные дары…
Он широким жестом обвёл стоящие кушанья и продолжил:
- Дары своим богам готовит…
Он скромно потупил взгляд, Дэн ему подыграл, сделав то же самое.
- и, умащённая, в тиши,
   неустающим слухом ловит
   далёкий зов другой души…
Аркадий Ильич прижал ладонь к сердцу.   
 
-  Так – белых птиц над океаном
    неразлучённые сердца
    звучат призывом за туманом,
    понятным им лишь до конца…

Дэн увидел, что тётя… плачет!

- Нет-нет… я очень тронута… ваш дуэт… когда вы только успели?.. вам надо выступать. Спасибо, мальчики… давно мне так хорошо не было…

- Скорее не дуэт, а трио, дорогая Роза. Зачин – Даниила Алексеевича, моё – развитие, а финал – нашего великого земляка – Александра Александровича… Блока. А такая компания плохого не предложит. Иначе говоря, я поднимаю этот мини-кубок за то, чтобы призывы наших мятущихся душ всегда были услышаны и поняты!
Какой умница дядька, подумал Дэн и протянул руку Аркадию Ильичу:
- Поздравляю с хорошо подготовленным экспромтом!
- И вас – с импровизацией, тамада! – пожал её тот.
- От такого слышу! – пошутил Дэн.

                (продолжение: http://proza.ru/2011/06/02/1455)