Дети в России. Статистика

Елена Янге
1 июня - День защиты детей, вот и хочу сказать о защите -  физической, нравственной, психологической…. И о детской статистике тоже. 

За январь-сентябрь 2009 года от рук взрослых в России погибло более полутысячи детей, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань. При этом 265 из них - в возрасте до одного года, в возрасте от одного до пяти лет – 290 ребят.
Жертвами изнасилования в 2009г. в России стали почти 900 детей (официальные цифры, а сколько по неофицальной статистике?). Говоря о насилии над детьми, Головань отметил, что дети нередко подвергаются не только физическому, но и психологическому насилию, каковым, по его словам, можно считать развод родителей.

На конференции, посвященной 20-летию Конвенции ООН о правах ребенка, представитель ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) Бертран Бейнвель сообщил, что в России наиболее остро стоит проблема "отказников". 730 тыс. детей все еще остаются без попечения родителей, а число воспитанников детских домов и интернатов не сокращается, составляя сегодня 156 тысяч человек.

В России насчитывается около двух тысяч детских домов, в которых воспитываются 67 000 детей. Плюс к этому 27 000 детей проходят обучение в школах - интернатах. Для этих детей государственное учреждение единственный дом. В послевоенные годы (1945) насчитывалось детей-сирот 600тыс, это намного меньше чем сейчас. А вот в 21 веке - веке «светлого будущего» цифра эта приближается к 800 тысячам человек, но многие эксперты считают, что их не менее 2-4 миллионов. С 1994 года количество сирот в России удвоилось. При этом, у большинства этих детей родители живы. Большой процент детских домов состоит из детей, родителей которых лишили всяческих прав на них, и детей беспризорников.

По статистике, на девять браков в России приходится пять разводов. Каждый год в России регистрируется 500–600 тыс. разводов, в результате - 400 до 600 тыс. детей остаются с одним из родителей.

Разводясь, родители не задумываются над исковерканным детством, они решают свои проблемы. Будучи преподавателем, видела много подобных трагедий, и мало кто из детей не получил душевную травму - глубокую, на всю жизнь. Где то прочла:  ни материальные, ни бытовые, ни престижные показатели не характеризуют степень благополучия семьи - только отношение к ребенку. И какое оно в данном случае?

Сами знаете, сколько проблем у взрослых. Чтобы их решать, нужна крепкая психика. А её разрушают с детства. В семье, детсаду, во дворе, в школе. И здоровье детей разрушают. Перекармливают, дают некачественную пищу, живут в экологически грязных районах. Разве дети здесь виноваты? Их не понимают, не слушают, с ними не считаются. Взрослые похоже не знают, что  ни игрушки, ни стрелялки, ни компьютер не заменят живого общения.

По данным министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой на август 2009 года, численность детей-инвалидов в России составляет 545 тысяч человек, 23,6% детей-инвалидов страдают заболеваниями различных органов и нарушений обмена веществ, 21,3% – умственными нарушениями и 23,1% детей-инвалидов имеют двигательные нарушения.

В Москве на сентябрь 2009 года проживают около 26 тысяч детей-инвалидов, из них 1,2 тысячи – это слабослышащие или глухие дети.

Детская статистика

По данным РОССТАТ от 2009 в России проживают 38 млн.детей в возрасте от 0 до 17 лет, из них – 19,4 млн.мальчиков, 18,6 млн.девочек.

Если взять детские возрастные границы, то новорождённых – 1,37млн. (м.-0,7, д.- 0,67), 17-летних – 2.2 млн. (м. – 1.12, д. – 1.08)

В Москве детей – 1.5 млн., в Питере – 0.66

Национальный состав:

82.5% - русские, 3.7% - татары, 1.6% - украинцы

Большая часть детей родилась у матерей в возрасте 25-34 лет

Мигранты в возрасте до 18 лет – 30 тыс., из них больше всего армян и украинцев – по 4.5 тыс.

60% пар растят одного ребенка, 28% - двоих детей, 6,8% - троих.

Из 40 тыс., ежегодно погибающих в ДТП – 1.4 тыс. детей.

Младенческая смертность – 10 детей до года на 1000 родившихся (2 – в Японии, 55 – в Индии)

Неграмотность детей в возрасте 10-17 лет  – 53 тыс.чел. (в подавляющем большинстве случаев связана с наличием у детей умственных или физических недостатков).

Численность детей в возрасте от 6 до 17 лет, занимающихся спортом – 2.7 млн.

Численность детей в возрасте от 15 до 17 лет, занимающихся трудовой деятельностью – 283 тыс. чел.