Русский-Меч ч1. Последние дни Византии г9. Испытан

Олег Широков
Русский-Меч
Часть1. Последние дни Византии
Глава 9. Испытание


      Утренний отъезд сотника из лагеря не изменил накрепко заведённого правила рязанского ударного отряда: сразу после побудки каждый рязан должен был как следует поиграть оружием, чтобы вернуть в кровь уснувший за ночь боевой настрой.
      Едва прогудели поздние в этот день горны – старшина Уркос пошёл вдоль палаток сотни, стуча мечом о свой щит. Прихватив оружие, рязане быстро разошлись по десяткам и принялись упражняться, прогревая руки и плечи, выплясывая ногами, крутясь до ломоты в поясницах.
      Все воины в ударной сотне роста были высокого, широкоплечие, крепкие, но в движениях легки. Каждый занимался больше с тем оружием, которое было ему способнее, и всё равно, хотя ненадолго, брал в руки и другое оружие, принятое в русском войске. Упражнялись ударные с мечами прямыми и изогнутыми, с копьями разной длины, с цепниками и палицами; вертели ножи и кинжалы, стреляли из самострелов и луков в установленные за палатками плетеные мишени. Даже неудобные для хвата деревянные палки опробовал каждый, потому что в горячке боя иногда могло сгодиться даже полено.
      Никакое другое воинство Руси не обучалось бою так упорно и постоянно как рязанское. Это было заведено с давних времен, когда Рязань была сторожевой территорией на черте русских земель. Для граничных родов сила их воинов была условием выживания, потому все мальчики и девочки рязанского племени начинали осваивать правила боя с раннего детства. В случае нападения врагов – рязанские хлебопашцы, скотоводы и ремесленники брали в руки оружие и превращались в воинов, обороняя селения до прихода отрядов с застав.
      На служение в регулярное войско парней Рязани брали с пятнадцати лет. Но отбор воинский проходил не просто. Каждый желающий поступить на службу сначала должен был показать себя перед старшинами своего селения. Кандидат демонстрировал навыки конной езды, боя с разным оружием, обращения со щитом, стрельбы из лука и самострела; затем ему надо было показать себя в борцовых поединках и в бое на кулаках и измерить силу, поднимая до полного изнеможения тяжёлые тёсаные камни. Прошедшие отбор немало гордились собой и вызывали зависть у отставших.

      Отправка рязанского новобранца в войско несла для его селения большую выгоду. Оно получало от царя ежегодные откупные, а в случае смерти воина - десятилетний выкуп. Заведено было также, чтобы каждый воин отправлял в род не менее половины своей походной добычи. Потому, когда, достигнув тридцати лет, рязан решал уйти из войска - его в селении уже ждал новый дом, ухоженное поле и крепкое хозяйство. Каждая семья мечтала выдать дочь за вернувшегося воина, который до конца дней имел достаток и пользовался в роду особым уважением.
     По мере расширения Руси, её граница далеко отошла от рязанских земель, но и тогда воинская традиция Рязани не исчезла. Всё так же упорно её юные воины перенимали боевые искусства своих племен, всё также уходили обученные сотни на царское служение, чтобы защищать Русь на самых опасных её рубежах. Большие отряды Рязани ставились гарнизонами в земли южных славян и к восточным каменным границам. На границе же с Полонью, заселённой разбойными родами, кормящимися с грабежа дорог, без рязанских разъездов Русь вряд ли могла бы успешно сдерживать многочисленные набеги.

     Когда Савва вернулся из дворца к сотне, ударные уже завершали запоздавшую на этот раз утреннюю трапезу. Старшина заранее предупредил всех, что, по приказу управителя Ариста, после полудня должен был начаться отбор недостающих воинов сотни, поэтому, увидев подъезжающего к лагерю командира, ударные дружно отодвинули миски и, прихватив оружие, отправились седлать коней.
      К часу дня в лагере сотни собрались охотники из всех рязанских отрядов войска.
      Иереи выбрали для проведения испытаний широкую песчаную косу, окружённую с трёх сторон морем. Коса была пятьсот шагов в длину и триста – в ширину, потому здесь можно было устраивать и конные и стрелковые отборы. В конце косы возле самого моря был установлен большой прямоугольный шатёр для особого испытания.
      Неподалеку от шатра служки поставили стол главного иерея Кахика, который на этот раз решил сам вести расчёт с охотниками.
      Всего отряды Рязани прислали сто девятнадцать воинов. Снаряжены они были как для боя: каждый одет в двойную тульскую бронь, состоящую из длинной кольчужной рубашки и кольчужных штанов до колен, и у каждого на руках были обитые железными клёпами рукавицы. Шлемы охотников были рязанской работы, остроглавые с защитными пластинами для глаз.

      Охотники имели одинаковые булатные мечи, длинные казанские копья с тяжёлыми узорными жалами и малые щиты, покрытые стальными листами. Но кинжалы были у всех разные. У одних - смоленские «Скены», предназначенные для метания и битья в незащищенные бронью места, у других – обоюдоострые кинжалы для мечевого боя: широкие кубачинские «Анелазы» или средней ширины московские «Кутели».
      Много воинов из других отрядов собралось на берегу, чтобы посмотреть испытание ударных. Всех удивлял очень уж спешный набор новичков в сотню Саввы Савура.
      Перед началом испытания Савва и Уркос подъехали к Кахику. Иерей был явно невыспавшимся, смотрел хмуро, с таким выражением, как будто каждый здесь был ему должником. Время от времени к нему подходили писари, выкладывая на стол списки воинов, отобранных для испытания. Для всех охотников, по счёту, Кахик вручал писарям половину серебряной копи, чтобы воин, если он и не пройдёт отбор, не носил в себе за это большой обиды.
      Оторвавшись от кошелей с рубленым серебром, Кахик некоторое время смотрел на Савву, словно пытаясь что-то вспомнить.
-Ты сегодня поторопись, сотник! – сказал он наконец – Арист решил, чтобы к вечеру уже сотня была полна. В дозор вас, слышал, отправят или ещё что.
-Всем охотникам деньги роздал? - спросил ещё Савва.
-Всем, кто прибыл.
-А нам по монетке дашь? – весело поинтересовался Уркос.
      Иерей посмотрел на весельчака как бы сквозь. Старшина виновато пожал плечами.
-Шутить хорошо, - раздельно ставя слова, сказал Кахик, - но не о деньгах царёвых.
      По знаку главного иерея пришедшие с ним войсковые сигнальщики дружно забили в барабаны.
-Отбор! Отбор! – закричали глашатаи – Смирно стоять!
      Десятники Саввы тронули коней и медленно поехали вдоль конных рядов, осматривая охотников с ног до головы.
      В ударной сотне «Русский меч» была своя метода отбора новичков, которая правилом, никогда не разглашалась в других отрядах. По-первому разу десятники просто приглядывались к охотникам: как те сидят на конях, как пригнано их оружие и бронь, легка ли упряжь их коней. Выделяли тех, кто сидел в сёдлах спокойно и терпеливо, держа коней ногами и не налегая на узду. Важно было также, чтобы не ходили в руках воинов тяжёлые копья.

      И ещё десятники Саввы никогда не выбирали тех охотников, у кого висели на шеях золотые цепи или сидели на пальцах драгоценные кольца. Ударники награждались часто, золота, да добра всякого много лежало у них по обозам, но выставлять своё у них было не принято.
      Всего для испытания десятники одобрили девяносто два воина. Те охотники, которых они пропустили, тут же отъехали в сторону.
-Ай-ай-ай! – пробормотал иерей Кахик – Берут строго. Недобор хотят учинить?
      Первым испытанием для охотников был конный гон. По сигналу Уркоса, отряд всадников, взмётывая песок, рванулся по очерченной на берегу круговой дороге. Пихая друг друга, оглушительно крича, рязане быстро понеслись по берегу, стараясь не попасть в замыкающую группу. Старшина выждал некоторое время, дав всадникам пройти несколько кругов, затем прогудел в горн, останавливая испытание. Десять отставших воинов он с извинениями вывел из строя, остальным велел спешиться, положить на песок копья и шлемы и вынуть мечи.
      Теперь в отборе настала очередь сотника. Савва пошёл вдоль ряда охотников, каждому глядя сначала в глаза, потом – на руку с мечом. Если после конного испытания воин был слишком угрюм, или слишком весел, если он стоял, опустив глаза, если он, не дай Бог, держал оружие в напряжённой руке или неудобным хватом – такой воин Савве был не нужен. Сотник выбирал лишь тех, у кого в лице были сила и терпение, кто смотрел со вниманием, но не смиренно. У таких воинов оружие держалось в руках как влитое.
      К следующему, мечевому испытанию Савва допустил семьдесят охотников. По команде сотника, его воины распределились по двое, и принялись обходить охотников, устраивая с ними неравные поединки: двое на одного. Десятники Саввы считали удары в брони, пропущенные охотниками, одобрительно кивая, когда нападавшие сами пропускали удары. Поединки для каждого испытываемого воина прекращались лишь тогда, когда десятники окончательно оценивали его силу и выучку.
      На этот раз из семидесяти было отведено двадцать воинов.
      Для последнего испытания оставшимся велели снять кольчуги и взять в руки щиты и мечи.
-Это последнее, братья! – сказал им сотник – Посмотрим, как легко вы страх терпите. В шатре, вы встанете к деревянной стене, и потом мои стрелки пустят вам рядом по три стрелы. Кто сморгнет – не обессудьте.
      Заведя в шатёр первую пятерку охотников, Савва выстроил их около сколотого из досок широкого щита, установленного в дальней части шатра. Напротив встали пятеро лучших стрелков сотни.

     Луки щёлкнули тетивами, и пять стрел воткнулись в доски над головами воинов. Было слышно, как за пологом палатки охнули подошедшие ближе зеваки.
      Никто из охотников не вздрогнул и не пошевелился.
      После второго залпа железные наконечники впились в доски ещё ближе. Но охотники по-прежнему остались невозмутимы.
-И ещё раз! - сказал сотник.
      Стрелки прицелились было в стену поверх голов охотников, но вдруг припустили луки и выстрелили им прямо в животы. Лишь двое из пятерых успели сообразить и сдвинули свои щиты под стрелы; трое остальных со стонами упали на песок.
      Потом упавшие встали на ноги, досадливо косясь на лежащие перед ними стрелы. Эти стрелы были с тупыми наконечниками.
-Эй, сотник, как у тебя? – услышал Савва голос Кахика.
-Двое прошло. Остальные в кандидаты ещё годны.
-Не ждали мы этого, сотник! - хмуро сказал один из битых, показывая на стрелу.
-А ты как думал? В штурмовом бою ударный быстро должен соображать! Ну, идите пока! И других о стрелах этих не упреждайте!
      И продолжился этот хитрый последний отбор, выделяя из числа охотников тех, кто смог в краткий миг понять грозящую ему опасность и нарушить оговорённое правило испытания. Особенно Савву удивили двое.
      Один, худой, добролицый парень, обтянутый мышцами словно канатами, не поднял щит под остриё, а молниеносным ударом меча снизу-вверх сбил летевшую в него стрелу. Звали воина Дан. Меч у него был редкой формы - с зубцами на лезвии, какие давались лучшим воинам ещё до похода Мамия. Очевидно, это оружие было получено им от отца.
      Второй новичок, удививший сотника, был высок, плечист, сед волосами несмотря на то, что ему не было и двадцати пяти. Звали его Юган, по прозвищу Стрелок. Этот просто махнул рукой перед собой и ухватил стрелу в воздухе. Лицом он был похож скорее на алана, чем на рязана. Черноглазый, черноволосый, с крючковатым носом и тонкими нервными губами он всё время напевал себе под нос какую-то бесконечную мелодию.
      Всего испытания заняли три часа. После их завершения недобор сотни составил девять человек, но Савва, помня категорический приказ Ариста, отобрал всё ж ещё девять новичков из числа более-менее подходящих охотников.
      Держа в руке меч погибшего знаменосца, Савва до земли поклонился новым товарищам.
-Спасибо, воины, что вы теперь с нами! Примите присягу, как в ударных отрядах принято, и будьте нашими братьями! Кровь от крови!

      И все новички дружно повторили вслед за ним:
-Кровь от крови!
      Каждый из них, сопровождаемый одобрительными возгласами толпы, по-очереди поцеловал лезвие меча, поклонился до земли знамени сотни и встал в общий строй.
-Теперь волчий танец! – закричали тут в толпе – Давай, Савва! Покажи ваш танец воина!
      Тут снова забили войсковые барабаны; Савва пригнулся, как зверь перед прыжком, пританцовывая короткими шагами пошёл вокруг знамени, крутя меч, тыкая остриём во все стороны. Вслед за ним закружились в танце десятники; заворчали остальные ударные, начали приплясывать вслед, образуя на песке ощетинившийся оружием круг. Очень быстро воины стали двигаться в одном ритме, сбивая щиты, садя в песок тяжёлыми ногами.
      Заволновались, захрипели рязанские кони - звон мечей и тревожные крики людей напомнили им вдруг о кровавой сече.
      Закричали восхищенно воины других сотен, замахали оружием в такт танцу, но в круг с ударными Саввы не пошли, не мешая их братанию.
      Большой силой дышала эта танцующая цепочка людей. Их словно несла теперь невидимая волна, насыщая новой энергией, наполняя желанием битвы. Все они, и новички, и ветераны чувствовали себя настоящим братством, делом которого была смертельная битва за Рязань, за Русь, за правое дело…
     Старый иерей Кахик неторопливо отдал распоряжения помощникам, проследил, крепко ли они подвязали к своим коням полегчавшие мешки с рубленым серебром, и с оханьем влез в седло. Некоторое время, морщась от барабанного боя, он наблюдал за воинским танцем, потом устало усмехнулся и медленно поехал в сторону лагеря, выкладывая в уме рассчёт о потраченных за день деньгах.


Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 9. Испытание
http://russkiy-mech.ru/poslednie-dni-vizantii/glava-9.html