Колхозное детство и юность Ивана Москаля. Школа, 1

Иван Москаль
   Решил год не пропускать, в "пятый" пойти учиться в совхоз, тем более, что все мои одноклассники, кроме Вари, учиться собирались там же. Пишу "решил", не упоминая о мнении родителей. Читающему эти строки, возможно, будет непонятно, но родители в мои школьные дела и проблемы не вмешивались, успехами гордились, неприятностей не ожидали. Отец сказал "Дывысь сам".
   Расстояние, что в нашу первую бригаду, что на "центральную" совхоза было одинаковым,четыре километра, дороги были равноценными - по грунтовке или полем, в школу тогда именно ходили. Правда, жили мы уже лучше, чем несколькими годами раньше, родители построили (первыми в селе) новый дом, у отца был "минский" мотоцикл, у меня велосипед "взрослый", который делить было не с кем - старший брат учился в "ремесленном", а младшие сестра и брат были дошкольниками, то есть вопрос транспорта частично был решен.
   Совхоз был привлекательным и по той причине, что там можно было увидеть здание в два этажа ( в райцентре была больница и здание напротив, скорее всего райкома и райисполкома, в два этажа, если считать за первый этаж то, что до половины окон вросло в землю). Единственный кусок шоссе( "соши")в районе, начинавшийся на "той стороне" райцентра, другим своим концом доходил до поворота на "центральную". Длина этого сооружения из кусков камня составляла шесть километров и, как говорили, "была построена немцами для вывозки зерна" в восемнадцатом, хотя не исключено, что и в сорок втором, не уточнял, полгода у них было и в сорок втором. Как говориться - что успели, до железной дороги оставалось еще семьдесят километров.
   Была в совхозе электростанция с двумя дизель-генераторными установками - отечественного производства и чешского, была, даже для дня сегодняшнего, прекрасная мастерская для ремонта тракторов(внешне в неизменном виде она "работает" и сегодня), был клуб с библиотекой, кинозалом и большим биллиардом в фойе.Был пруд с огромными зеркальными карпами и молодой совхозный сад, где цвело и плодоносило все, что могло расти в нашей местности и что расти никак не могло - грецкие орехи, например.
   Раньше мы с Мишкой-Степаном могли просто пройтись по "центральной", рискуя получить неприятности от местных пацанов, теперь же получали законный доступ ко всей этой экзотике. В общем, записались и стали ожидать начала занятий.