Путь к себе

Клуб Друзей Книг
...Перестаньте спрашивать и ждать ответы. Освободите себя от этого, станьте воспринимающим всеобщее Бытие. Просто расслабьтесь, ожидайте, наслаждайтесь, и ваше время обязательно придёт.

Профессор философии пришёл к Мастеру дзэн Нан-Ину и начал задавать вопросы о Боге, медитации и многих других интересовавших его вещах. Мастер слушал  молча и затем ответил:
- Вы выглядите очень усталым. Вы видимо пришли издалека, вы долго поднимались на высокую гору. Позвольте мне сначала предложить вам чашку ароматного чая.

Профессор принял предложение и стал ждать  чая, но в нём варилось множество вопросов. Пока вода вскипала, пока приятный запах чая разливался по комнате, Мастер молча смотрел на профессора, словно пытаясь намекнуть ему: «Подожди. Не торопись. Кто знает? Даже чаепитие может стать ответом на  все бесконечные твои вопросы».

Тем временем озадаченный профессор стал подумывать, что его путешествие скорее всего  оказалось бесполезным: «Этот человек выглядит странным. Как могут вопросы о Боге получить ответы во время чаепития?» Но он очень устал, и, в общем, было бы неплохо выпить чашку чая перед возвращением, перед долгой дорогой домой.

Тут Мастер принёс чайник. Он начал наливать чай в чашку, которая была приготовлена для профессора. Когда чашка наполнилась, он не остановился, а продолжал лить. Чай полился через края на блюдце. Потом блюдце наполнилось тоже, но Мастер продолжал лить, и горячий чай конечно полился на пол. Профессор воскликнул:
- Что вы делаете?! Разве вы не видите, чашка полна, блюдце тоже, остановитесь?!

А Нан-Ин сказал:
- Точно то же и с тобой. Твой ум так переполнен вопросами, что даже если я что то тебе отвечу, в тебе не будет свободного места, чтобы принять ответы. И я говорю тебе, пока ты здесь – твои вопросы переполняют этот дом. Эта маленькая комната полна твоими вопросами. Возвращайся, освободи свою чашку, а затем приходи. Сначала создай маленькое свободное пространство в себе, для нового.