Отчёт поэтов и бардов Русского литературного клуба

Борис Бочаров
   По заданию Русского литературного клуба 30 мая с.г. Борис Бочаров, Юрий Кочановский и Наталья Панова в составе делегации Героев Социалистического труда СССР участвовали в уникальной поездке в Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина), расположенный в 25 км к северу-востоку от Москвы в Щёлковском районе Московской области. Начиная с 60-х годов прошлого столетия здесь готовятся все космонавты к полётам в космос на отечественных пилотируемых космических аппаратах, а также на международной космической станции.    
    Наш автобус успешно стартовал от здания Политехнического музея ровно в 9 часов утра при замечательных погодных условиях и низкой балльности московских пробок в центральной части города и на Щёлковском шоссе, что позволило нам успешно прибыть к месту своего назначения через 1 час 15 мин. Настроение в ходе поездки было бодрым. Нам удалось поставить в автобусе музыку диска Юрия Кочановского, под которую сам автор исполнил несколько своих произведений, за что был вознаграждён неоднократно заслуженными аплодисментами.
    На месте назначения нас ожидал опытный экскурсовод и бывший инструктор по подготовке космонавтов, которого звали Александр Николаевич. Нам просто повезло, что он стал нашим гидом непосредственно от главного корпуса к памятнику Ю.А. Гагарину и Музею космонавтики. Увлекательные его рассказы вызвали живой интерес нашей группы, так как перед нами был специалист высокого класса, который со своими коллегами подготовил очень многих космонавтов  и экипажей для полёта в космос. Ему было что рассказать. При этом он умело сочетал технические тонкости подготовки к полётам с житейскими особенностями того или иного космонавта. В ходе осмотра экспонатов была организована встреча с руководителями Центра, которым были вручены памятные награды от Героев Социалистического труда.
    При выходе из главного корпуса нам опять очень повезло, так как мы встретили известного лётчика-космонавта дважды Героя Соетского Союза Волынова Бориса Валентиновича, который был  зачислен в первый отряд космонавтов в далёком марте 1960 года. С сожалением приходится на сегодняшний день констатировать, что из того отряда в живых осталось четыре лётчика-космонавта. Борису Валентиновичу также была вручена памятная награда и он с удовольствием сфотографировался с нами на память.
    Очень трогательным было посещение памятника Ю.А. Гагарина, Музея космонавтики и кабинета, в котором работал наш Первый лётчик-космонавт. Мы с трепетом долго рассматривали его личные вещи и последние записи Ю.А. Гагарина, сделанные им незадолго до гибели. Осмотрев стены, мы увидели портреты двух особо почитаемых им личностей: учёного-теоретика К.Э.Циолковского и учёного-практика С.П. Королёва. Здесь мы ещё раз вспомнили его тяжёлый и славный звёздный путь до последних минут жизни, а точнее до 10 часов 31 минуты 27 марта 1968 г., как и показывают нам ныне остановленные навечно настенные часы. Сотрудники музея нам рассказали, что в этом простом и скромном на вид рабочем кабинете Юрия Алексеевича, где отсутствует напрочь какая-либо помпезность, чувствуешь себя легко и свободно. Очевидно, по их предположению, это происходит оттого, что хозяин кабинета был человеком простым, отзывчивым, весёлым и добрым.   
    В ходе товарищеского обеда были организованы и наши импровизированные выступления, где были аплодисментами встречены произведения бардов Бориса Бочарова и Натальи Пановой. Творческие встречи всегда полезны и развивают дружеские отношения людей разных профессий и возрастов.
    На обратном пути мы все с удовольствием прослушали в автобусе диск автора-исполнителя Натальи Пановой, которая всех участников экскурсионной поездки пригласила на ближайший свой концерт. Поездка оставила у всех у нас тёплые и добрые впечатления и, нам кажется, они у нас останутся на всю оставшуюся жизнь.

фото из интернета               
31 мая 2011