Би-Бо!

Николай Крыж
   Рассказ.               

Молодой человек, Гранов Юра, недавно - перед новым годом, пришёл из рядов российской армии, долго искал работу. Вакансии как будто были, и как будто их не было. Предложения были разные, но его они не устраивали, то зарплата маленькая, то режим работы не такой. Юра знал себе цену, русоволосый, с голубыми глазами, высокий, жилистый, с длинными ногами,руками, он не злоупотреблял спиртными напитками, имел средне-специальное образование, играл на гитаре, пел песни на стихи Есенина,  в правоохранительные органы не доставлялся, на учёте, кроме как в паспортно-визовой службе да в военкомате, не состоял, холост, на здоровье не жаловался, характеристику от командира части, откуда демобилизовался, имел. Короче, можно сказать, кандидат хоть в МВД, хоть в ФСБ, только данные силовые органы нашего государства его не прельщали.
 В деревне, где живёт его престарелая мать, вообще работы нет, местные жители, сельчане, держат скот, возят в город мясо, молоко, выращивают картофель и другие овощи, когда появляются грибы в лесу, собирают грибы, продают свежими, маринованными или солёными. Почти вся деревня с утра выстраивается вдоль дороги, соединяющей два региональных центра, за столами, уставленными банками с различными соленьями, вареньями, молоком, сметаной, творогом. Работы нет, совхоз-миллионер( по тем, советским деньгам) государству оказался ненужным. Вот и стоят люди весь день на жаре, в пыли, стоящей от периодически проезжающих транспортных средств, под дождями и в снега, в холод и ветер, торгуют, кто  - чем может. А если бы не эта дорога федерального значения, если бы не город в пятидесяти километрах, как бы люди жили? Зона рискованного земледелия- Кулундинская равнина.
 Некоторые местные жители занимаются незаконной деятельностью, нелегальным бизнесом, связанным с лесом. Когда солнце клонится к закату, деревня как бы оживает - просыпается на некоторое время, в деревне начинается малозаметное движение: заводятся пускатели, треща на всю округу, а затем тракторы.  Скрытно движется техника, стараясь не привлекать внимание приезжих, выключив фары, мягко грохоча по песчаному грунту прицепами в сторону бора. В деревне наступает на определённое время тишина.  Через некоторое время в деревне осторожно начинают шуршать подпольные пилорамы: "Вжик - вжик!Вжик - вжик!".
 Ночью, не зная страха быть пойманными охраной леса, задавленными свалившимся деревом,травмированным или убитым сухим сучком, упавшим сверху на голову, местные жители, чтобы выжить в новое время, а некоторые, и сколотить на будущее себе и своим детям, состояние, пилят лес на корню зелёным, потом везут, пока не рассвело, на частную нелегальную пилораму. Всю ночь пилорамы работают. Пиломатериал везут в южные районы Казахстана и другие страны, бывшие республики СССР, остро нуждающиеся в строительных материалах из дерева и покупающие его за большие деньги. За ночь можно такие бабки срубить! Зачем горбатить на дядю?
В общем, Юра, за свою короткую жизнь знал уже многие житейские хитрости, как и где, заработать, чтобы жить безбедно.
Юра жил у своего старшего брата Ивана в городе. Иван работал в федеральных органах власти водителем, поэтому Юра, живя у брата под крышей, не торопился с устройством на работу, выбирал место работы для себя основательно, чтобы устроиться и работать с щадящим режимом, не перерабатывая. Лучше, конечно, работа по суткам: сутки отработал, а трое - отдыхаешь, свои домашние дела делаешь, вечерком можно и к девчонкам сходить, «пивасиком» побаловаться. Короче, жить надо в своё удовольствие. Иногда Юра выражал своё оптимистическое состояние души словом «Би-бо!».
Все родственники и знакомые Юрия были озадачены поисками работы, периодически приезжали, звонили, спрашивали: Ну, что? Как насчёт работы? Все хотели помочь Юрию с трудоустройством, но нигде не требовались рабочие руки. Этот долбанный мировой кризис не вовремя наступил!
Однажды брат Юрия - Иван, пришёл с работы и сказал Юрию, что один его новый знакомый, работающий инспектором отдела кадров в городском подразделении МЧС, пообещал устроить Юрия на работу водителем пожарной машины, дал телефон, чтобы ему перезвонили через несколько дней.
Вечером приехал как-то тесть Ивана - Владимир Иванович Бессмертный, пенсионер уголовного розыска, подполковник в отставке, и спросил Юрия за чашкой чая:
- Как насчёт работы? Получается что-нибудь?
- Звонил в МЧС… кадровику, телефон которого Иван мне дал…
- Ну и что? – напрягая брови, потягивая краешками губ, горячий чай из небольшого бокала, спросил Владимир Иванович. Он всегда напрягал брови, видимо, боясь обжечься, когда пил горячий чай, при этом физиономия его принимала смешную, уродливую форму. Нижняя губа вытягивалась в трубочку, слегка соприкасалась с верхним краем склонённого ко рту бокала. Владимир Иванович, резко втягивая с потоком воздуха горячий напиток, тем самым, охлаждая его. Владимир Иванович был в постоянном напряжении, чтобы не обжечься, а брови сами собой напрягались на переносице, образуя, что-то похожее в виде собравшихся волн. Ты, как пьёшь чай? - спрашивали у Владимира Ивановича некоторые, сидящие напротив него, за столом.
- А что?- Спрашивал в ответ на вопрос Владимир Иванович.
- Так ты бы посмотрел на свою физиономию в зеркало,- говорили они.
Другие бы смутились. а Бессмертному было уже всё равно.
-  А я смотрел, - отвечал Владимир Иванович,- горбатого могила исправит!
 И все, кто понимал, о чём идёт речь, смеялись.
- Звонил я этому кадровику, - ответил Юрий, - он сказал: приезжай 23 февраля.
- Так 23 февраля - праздник, нерабочий день, он что, кадровик, прикалывается что ли? – рассуждал вслух Бессмерный.
- А кто его знает! Сказал - приезжай двадцать третьего февраля.
- Странно как-то! Что у них там другого дня не нашлось для трудоустройства, кроме двадцать третьего февраля? Водят они тебя за нос, как пить дать! Так и будут тебя водить, пока не плюнешь на это трудоустройство и не отстанешь от них. Я что не знаю? Сам работал в такой же системе. Это бесполезно! Кадровик – это рядовой работник, он практически ничего не решает. Решает в основном руководство подразделения. Ты вот поставь себя на место кадровика. Допустим, что тебе хочется принять на работу своего знакомого. Ты приносишь материалы на кандидата для просмотра или на подпись своему руководителю. А он,твой начальник, тебе и говорит: Нет, ты этого, своего знакомого попридержи в резерве, а вот этого кандидата прими, и называет тебе данные своего человека. Вот и всё! Пока сам начальник подразделения тебе твёрдо не скажет, что всё - принимает тебя на работу, никакой гарантии, что ты будешь устроен, нет! Да ещё, смотря, какой начальник! У меня был один начальник, когда я работал в органах, так тот никогда не отказывал, но и не выполнял своих слов, своих обещаний. Я как-то одного хорошего парня хотел взять себе в подразделение, пошёл к начальнику отдела и говорю, что, мол, есть хорошая кандидатура на вакантную должность. Начальник говорит мне: пусть приходит ваш кандидат, я с ним поговорю. Я кандидату говорю: Езжай, я с начальником насчёт тебя разговаривал,он тебя ждёт на собеседование.
Кандидат приезжает из отдела и говорит: Был у вашего начальника, у Ивана Ивановича, доложил, что прибыл по рекомендации Бессмертного, но он у меня ничего не спрашивал, не беседовал, лишь сказал, чтобы вы к нему приехали, он хочет с вами ещё о чём-то переговорить. Я всё бросаю, приезжаю к начальнику, захожу в его кабинет и спрашиваю: Иван Иванович! Вызывали по поводу устройства на работу такого-то?
А начальник смотрит на меня, как баран на новые ворота, потом, подумав немного, и говорит: Пусть этот твой, как его? Короче, пусть кандидат сам ко мне приедет!
Я говорю: Понятно, Иван Иванович! Сейчас направлю к вам.Через час будет у вас.
Приезжаю к кандидату в деревню за тридцать километров и говорю ему: Езжай! Начальник тебя ждёт! Кандидат говорит: Всё, спасибо, Владимир Иванович! Я поехал! А через час или два снова приезжает и говорит: а Иван Иванович сказал, чтобы вы к нему приехали. Я этому кандидату и говорю: А не пошёл бы он, это Иван Иванович, на ху...тор бабочек ловить! Так на этом моё трудоустройство кандидата и закончилось. Владимир Иванович разгорячился, рассказывая, как он устраивал кандидата на работу, лицо его стало красным: Юра! Я не знаю, откуда такие козлы берутся, но в последнее время стал всё чаще и чаще с такими сталкиваться, то-ли люди другими стали, то-ли время сейчас такое! Не знаю! Какие-то все сейчас крученные, изворотливые и жаждующие!
- Да-а! Би-бо! - Поддержал Владимира Ивановича Юрий.
- Юра! Что это у тебя за слово «Би-бо!»? – поинтересовался пенсионер, - а то всё время слышу «Би-бо»! да «Би-бо!».
- Би-бо! – протянул Юра, улыбаясь своими голубыми глазами, а я и сам не знаю, - у меня и в армии, когда служил, все спрашивали, что это слово обозначает, а я им так же и отвечал, и в деревне, где мама живёт, спрашивали, я отвечал, что я не знаю!
- Да это слово – паразит! - засмеялся Иван, брат Юрия, слышавший их разговор.
- Нет, есть песня такая: Би-бо Мария, би-бо Виктория, Афродита! – засмеялся Юрий.
- Так это не би-бо, а виват, значит – "Да здравствует!" с французского. Услышал звон да не знаешь где он! - Смеялся Иван,- у него через слово только и слышно"Би-бо!".
- Глухой недослышит, так сам соврёт, - сквозь смех говорил Владимир Иванович, и все сидящие в комнате смеялись, вот так и рождаются новые слова в русском языке чудиками, такими вот как Юра!
- Нет! всё равно "Би-бо! Зря вы так на меня наезжаете! - закончил разговор Юрий.
    Так с трудоустройством в подразделение МЧС у Гранова Юрия не получилось, всё произошло так, как и говорил Владимир Иванович.Кадровик при следующей встрече объяснил, что поставил Юру в резерв, и,как должность освободится, так его сразу же вызовут в кадры. Но Юра не расстраивался, во дворе дома стоял отечественный грузовичок, самосвал, купленный на деньги матери  и всех старших братьев. «Сейчас сезон весенний начнётся. Навоз на дачи возить будем, деньжат подзаработаем,» - иногда успокаивал себя молодой человек, подходил к грузовику, открывал капот, проверял щупом масло в картере двигателя, открывал крышку радиатора, проверяя наличие жидкости в системе охлаждения, закрывал капот, садился в кабину на место водителя, доставал ключи зажигания, запускал двигатель. Погазовав немного, нажимая на педаль акселератора, прислушиваясь к мощи ревущего двигателя, просмотрев - все ли работают приборы, выкурив тем временем сигарету, Юрий глушил машину. Произнеся слово: «Би-бо!» - Гранов закрывал дверцу и уходил в дом, о чём-то думая.
  Вот настал и дачный сезон, владельцы самосвалов кинулись возить из сёл перегной на дачи. Но Майские праздники быстро прошли, да и навоз быстро закончился, грузить нечего, скота в деревнях не осталось. Где брать перегной? Издалека возить, оставшийся ещё с советских времён? Не выгодно! Да и не каждый дачник может позволить себе купить машину навоза, чтобы удобрить землю на садовом участке. И так всё вырастит!
Автомобилей грузовых, спецтехники, тракторов – вон сколько  невостребованной вдоль дорог стоит, при въезде в город, на пустырях. И Юркин грузовик встал дома без движения, и ещё более обострился  вопрос о трудоустройстве. Чем заняться? Би-бо!