Чудеса секонд-хэнд - Глава 6

Михаил Лероев
Повесть пишется в соавторстве с Юрием Пусовым (Украина, Днепропетровск)- http://proza.ru/avtor/jupusdnepr

 ГЛАВА 6
  ЧУДЕСА НА РЕМОНТЕ

 В школу Анфисы Петровны они пошли за мечтой. Мечта была, как и полагается, большой и ужасно секретной. Порой Вадику и Кашке думалось, что у каждого своя собственная мечта, но, с другой стороны, если так, то такой великой мечте, наверное, тесно под солнцем в окружении других мечт-гигантов. И потому они предпочитали на всякий случай о мечте не заговаривать.
 Украдкой прошвырнувшись по притихшим кварталам – время было довольно позднее – Вадик и Кешка оказались, судя по всему, в самой тихой части Ближнесветска, которую и районом-то назвать было как-то неудобно. Старый запущенный парк, с заброшенными аттракционами и полуразрушенными скульптурами и памятниками - весь заваленный пожухлой листвой, пустынные аллеи, такой же заброшенный дворец культуры – и маленький домик на отшибе, где сейчас как раз светились окна.
 Они пришли сюда просто так, из хулиганских побуждений – не сидеть же поздним вечером дома и, чего доброго: не делать же, в самом деле, уроки! Лучшим занятием было ночное приключение, пусть и ненастоящее. Выдуманные приключения ничем не хуже. И сейчас приключением пахло в домике со светящимися окнами.
 - Там засела бандитская шайка, - сказал Кешка, жмурясь на свет неоновых фонарей. Парк хоть и был заброшенным, освещался очень даже хорошо.
 - Они, наверное, печатают фальшивые деньги, - подыграл Вадик, - Ну, или джем подделывают. Тоже неплохой бизнес, я криминальную хронику читал, так там вот про таких мошенников всё-всё было написано! Может быть это они и есть?
 А ещё там было написано, в этой хронике, что мошенников, подделывающих фирменный «Джемми Джем» давно поймали и упрятали за решётку, их подпольную фабрику закрыли и теперь там кукольный музей. Но Вадик не стал разочаровывать друга, и благоразумно скрыл такие подробности.
 Они сели на лавочке и Вадик достал из кармана растаявшее мороженое.
 - Совсем в молоко превратилось... Будешь?
 - А сам чего?
 - Я про него забыл, когда Платона увидели. Всегда прямо цепенею, когда на улице его встречаю!
 - Ты чего! – засмеялся Кешка, - Он совеем даже не страшный, хоть и оборотень. Да и потом, чего нам, вампирам, оборотней бояться? Мы же сами кого хочешь укатаем!
 - Это ты-то вампир? – засмеялся Вадик, - Ты даже крови боишься, я слышал, как твоя мама Анфисе Петровне рассказывала.
 - Слушай ты больше! Вампир я, - Кешка продемонстрировал острые резцы, - Видел? В полнолуние ещё длиннее становятся.
   Вадик присвистнул.
 - Да, друг, к стоматологу тебя б сводить не помешало... Это какая-то зубная аномалия, ты кальция поменьше ешь... На всякий случай.
 Они быстро высосали из бумажной обёртке остатки мороженого. Малиновый джем в свете фонарей кому угодно показался бы сейчас настоящей кровью, да только этого кого угодно в парке не было. И мороженого тоже больше не было. Зато руки вмиг стали липкими и мальчишки отправились проверять, работают ли фонтанчики для питья.
 В этот момент в дальнем конце парка образовалось какое-то движение. Скорее почудилось. Потому что когда Вадик посмотрел туда, где стоял домик со светящимися окнами, то никого не увидел. А встретив недоумённо-настороженны взгляд Кешки, спросил:
 - Ты тоже слышал?
 - Ага, - кивнул тот.
 Разом забыв про грязные руки, они на цыпочках вернулис к скамейке – и на всякий случай спрятались за неё.
 И вовремя.
 В кустах у дома снова послышалось странное шевеление – и в свете фонарей показалась завёрнутая в плащ фигура, приземистая и незнакомая. Ничего удивительного: странным было бы в этом заброшенном парке сейчас повстечать Анфису Петровну или завуча Надежду Ильиничну, или директора школы, ну, или Кешкину маму, наконец, или сестрёнку Ирочку.
 Незнакомец повернул голову – и высунувшийся было Кешка снова нырнул под лавку, нечаянно наступил Вадику на ногу, да так сильно, что тот чуть не заорал. Кешка еле успел заткнуть ему рот и грозно прошипеть «т-с-с», за что тут же получил затрещину.
 - Ты чего это по ногам как по бульвару?!
 - Тише ты, он нас заметит!
 - Думаешь, у него там глаза ночного видения?
 - А то! У преступников и не такое бывает снаряжение.
 Человек, не обнаружив ничего подозрительного, поднялся на крыльцо и постучал в дверь. Свет в одном окошке погас, затем снова вспыхнул, и скоро дверь тихонечко отворилась, пропуская ночного визитёра внутрь.
 - Видишь? Чего я говорил: разбойники это.
 - Не обязательно, но очень даже возможно, - Вадик выбрался из-за скамейки, потирая отдавленную ногу, - А ты скачи в следующий раз так дома. Во сне. Привязанный.
 - Не злись, я нечаянно. Пойдём посмотрим, чем они там занимаются.
 - А не боишься? Вдруг у них там камера пыток?
 Глядя на бледное испуганное лицо Кешки, сейчас бы никто не усомнился, что он настоящий вампир.

 ***

 - Проходите, любезный, чувствуйте себя...
 Гость фыркнул. Почувствуешь тут себя, когда столько времени тебя вроде как и нет вовсе. Издевается что ли?
 - Не капельки, разве могу я разбрасываться своими клиентами? Заведение моё ведь самое необычное заведение в Ближнесветске, и клиент тоже необычный, разве вы ещё не поняли?
 «Клиент» промолчал.
 - Мир скоро переменится. И всё благодаря тому, что мы открылись в самый нужный момент.

 ***

 - Что там?
 - Не вижу ничего, окна совсем запотели. Вроде бы камин горит или дрова в печи. Полки какие-то...
 - Дай я посмотрю.
 Кешке было тяжело держать вскарабкавшегося к нему на плечи Вадика, но любопытство разжигало гораздо сильнее.
 Они поменялись, теперь на спину к другу взобрался сам Кешка. Дохнул на стекло, протёр рукавом – бесполезно. Запотели-то они с внутренней стороны. Пока протирал, чуть не свалился.
 - Видишь кого?
 - Нет, вроде. Только прилавок и вещи всякие на полках, как в старом магазине или чулане каком.
 - Странный магазин, - удивился Вадик, - На самом отшибе и работает по ночам. Может, они чем незаконным торгуют?
 - Тогда надо рвать когти отсюда поскорей, пока не застукали. Те, кто такие дела проворачивают, за свой покой ох как пекутся!
 - Да не дрейфь ты! Ночью сюда никто не придёт, кому нужен этот заброшенный парк? У нас ведь даже бездомных нет.
 - Мы вот пришли, значит, кому-то и заброшенный парк пригодиться может. Ой...
 - Чего ты?
 - Пойдём-ка отсюда поскорей...
 - Чего ты так перепугался?
 Кешка спустился на землю.
 - Там чучело медведя было, у самого прилавка... То есть я думал, что это чучело... Пока оно ко мне не повернулось...
 Вадик прыснул.
 - Вот так с тобой и ходи на операции. А сам: вампир, вампир! Да это какой-нибудь заводной медведь – только и всего. Или тебе вообще показалось.
 Тут они услышали какой-то непонятный шум и обернулись.
 Над входом в магазин на ветру болталась вывеска «Чудеса на ремонте».
 - Не показалось, точно тебе говорю! – Кешка потянул Вадика обратно в сторону парка, к скамейкам, а лучше совсем домой. Пошпионили – и хватит.

 ***

 - Проходите в кабинет, тут нам никто не помешает, даже мышь незаметной сюда не проскользнёт. Я весь во внимании, что вы мне принесли?
 Минутное замешательство овладело говорившим, затем он отважился взять в руки извлеченный наружу предмет, погладил, понюхал, даже не преминул лизнуть.
 - Бесценный экземпляр, бесценный, жалко, что не работает. Поэтому смогу вам предложить только половину цены.
 Хозяин вещи торговаться не стал, пересчитал деньги и, накинув на голову капюшон, поспешил восвояси.
 - Да, совсем забыл, - окликнул его торговец, - Вы, милейший, хвост за собой привести изволили. Я чувствую, что снаружи кто-то есть.
 Гость замотал головой.
 - Что вы, я вас не обвиняю ни в чём, просто в следующий раз будьте осторожней. А мои ребята займутся чужаками.

 ***

 Вадик с Кешкой ничего этого не знали – не видели и не слышали.
 Они и так уже спешили со всех ног домой, да ещё и погода разом испортилась. Стал накрапывать дождь. Сначала незаметно, потом сильнее, у выхода из парка их настиг первый раскат грома. В небе сверкнуло.
 - Ладно, так и быть, - оправдывался Кешка, - Мы потом сюда днём завернём, когда будет не так мокро и темно. Может быть, никакие там не разбойники, а ожившее чучело мне только примерещилось, да только устал я очень...
 Вадик хотел что-то возразить, или же согласиться, но тут их кто-то окликнул.
 - Мальчики, вы здесь что потеряли?
 На качелях сидела светловолосая девчонка их возраста и бесшумно раскачивалась взад-вперёд. Качели взмывали всё выше и выше, и видно было, что она совсем этого не боится. Ни капельки.
 Вадик и Кешка остановились, разом открыв рты.
 - Гу-гуляем... А ты почему одна?
 Странным было и то, что в дождливую погоду девчонка не торопится никуда идти, хоть на ней одно лёгкое белое платье.
 - А я здесь живу! – засмеялась она на Кешкин вопрос и взмыла ещё выше.
 - Неподалёку? – спросил Вадик.
 - Нет! Прямо здесь, в этом парке.
 А они только вспоминали, что у них бездомных нет совсем. Вот, полюбуйтесь: самая настоящая, бездомная. Если не обманывает. Потому что очень сложно быть одновременно бездомной и такой вот беленькой и чистенькой.
 - Как так в парке? Ты в том домике живёшь, где магазин?
 Девочка улыбнулась и приложила пальчик к губам.
 - Про магазин никому, ладно?
 Вадик сглотнул. Сообщница бандитов, значит! А такая милая.
 - Я прямо в парке живу, я же сказала, в пар-ке! – и опять засмеялась.
 Качели летали вверх-вниз, летало вверх-вниз её платье, растрёпанные волосы разметал ветер, а бледное лицо светилось так задорно и добродушно, что становилось неловко за свой недавний страх.
 Мальчишки вернулись в парк, подошли к качелям ближе. Всё-таки втроём это не вдвоём – даже преступники сто раз подумают, прежде чем связаться.
 - А почему ты в парке живёшь? Из дома выгнали?
 - Что ты! У меня очень добрые родители, если ты не знаешь.
 - Конечно, не знаю, - подтвердил Вадик, - Откуда мне их занать?
 - Так все же знают!
 - Они такие известные, твои мама и папа?
 Девочка задумалась, качели перестали подлетать так высоко.
 - Я бы сказала, что очень известная как раз я, - наконец нашла что ответить девочка, - И этот парк тоже.
 - А что ты такое сделала? – взыграло Кешкино любопытство. Ну очень знать хотелось, чего он в свои одиннадцать не сделал такого, что сделала она.
 - И как тебя зовут? – добавил Вадик.
 - Тоня, - засмеялась девочка.
 - А меня Вадик, а вот он, вампир, Кешкой зовут. Я, наверное, тоже вампир, но об этом даже я не знаю.
 - Ух ты! – засветилась Тоня, - Здорово, всю жизнь мечтала с настоящими вампирами познакомиться.
 Потом снова начала раскачиваться выше, выше – а кем-то предусмотрительно смазанные качели так и не заскрипели.
 - А знаменита я, действительно, тем, что сделала.
 - Чем? – хором спросили «вампиры».
 - Я разбилась на этой вот самой качели. Много лет назад.

 Холодок сковал их так сильно, что наперегонки несясь к своим домам, ног они уже не чувствовали.