Джен Лундберг - Часть 1. Пробуждение

Виктор Постников
Как жить вне системы:  Часть 1. Пробуждение

23 мая 2011 г.
Culture Change

Примечание редактора: Недавно популярный он-лайновый журнал попросил меня написать продолжение статьи "Социальный активизм:  экологические, культурные и экономические преобразования."  Мне задали вопрос: "Что значит сегодня «жить вне пределов Системы»? Как это должно выглядеть?"  Их интерес был вызван моим тезисом:
«Альтернативой умирающей "$истемы" должна стать племенная любовь, которую практиковали задолго до того, как в 1969 г., в Народном парке Беркли,  хиппи положили начало движению "Назад к земле".  Сегодня, некоторые из нас все еще пытаются конструктивно подрывать доминирующую систему, находясь от нее подальше.  Тем самым мы ускоряем – по крайней мере  свои примером – конец корпоративной экономики США. Мы – посланники и охранители живых природных систем. Мы за ненасилие и поддерживаем устойчивую культуру. Возможно самое лучшее, что можно сделать сегодня, это показать скромный и кратчайший путь к непростой трансформации общества.

Я решил разделить статью на две части. В первой части я говорю о тяжелой неустойчивой ситуации, в которой находится окружающий нас мир.  Если мы хотим, чтобы люди начали глубоко задумываться о происходящем и действовать, им необходимы радикальные взгляды. Выпавшие из системы - это не только те, кто вынужденно стал бездомным, но и те, кто, несмотря на материальное благополучие, сознательно от нее отказался. Сегодня все социальные слои стоят перед лицом глубоких перемен.  Перед тем, как описывать в деталях, что значит жить вне системы, я должен раскрыть правду нашего положения.  Во второй части "Как оживить культуру трансформации" я даю конкретные примеры. – Джен Лундберг, Culture Change


Часть 1:  Пробуждение

На данном этапе человеческой истории, грозящей человечеству уничтожением, о кризисе надо говорить во всеуслышанье.  Мы это делаем  с позитивным видением и надеждой на улучшение ситуации. Индивидуально каждый должен освободить ум от пропаганды и мифов, навязанных доминантной культурой. Коллективно, все должны понять, что пора остановить экономику роста.

Скорее всего вы пошли на компромисс и встроились в систему, которая противодействует жизни. Вы не верите, что корпоративные боссы и политики глупы и опасны. Вы все еще верите сладкоголосым массмедиа, что надо надеяться на лучшее – и при всяком удобном случае заниматься сексом и шоппингом.  Для вас самое главное – удержать статус-кво. Покупатели в США боятся сегодня больше всего, когда в универмаг входит кто-нибудь в арабской одежде.

Но без позитивных перемен, затрагивающих корни проблем, ваша работа и все, о чем вы мечтаете, сводиться лишь к продлению «Матрицы» -  запрограммированной и окультуренной жизни в современном Вавилоне.

Поэтому любознательный ребенок становится старичком без воображения, считая своим долгом пройти через турникеты жизни, чтобы заработать развлечение, одобренное кем-то сверху.  Работа для него единственный способ выжить и заработать фальшивую свободу для приобретения  вещей. Гордиться своей работой – все равно что благодарить за то, что вас высекли.

Проводить время перед телевизором, некритично относиться к мобильным телефонам и Фейсбуку – значит дать себя обмануть блестящими поделками. Поверхностные отношения с вещами заменяют вам любовь и природу и ведут в никуда, заполняя землю отходами. Люди, рассчитывающие получать метан из мусорных свалок, не понимают, что наш исторический поезд скоро сойдет с рельс.

Зажатые  обстоятельствами и эксплуатацией, люди ищут развлечений, чтобы уйти от страха. Это порождает иллюзию того, что придет хороший президент и спасет их. Стремление угождать властям привело к тому, что сейчас в США практически  не осталось свободных людей.  Редкий мыслитель отойдет от всеобщего помешательства на профите.  Миллионы гражданских лиц, убитых за последние десятилетия в дюжине войн, проводимых США, выходят за рамки интересов граждан. Вокруг горстки независимо мыслящих - массы униженных и ни о чем задумывающихся людей, шагающих сомнамбулически к пропасти.

Для того, чтобы большинство современных людей смогли наконец думать самостоятельно, необходимо разбить пластиковый фасад цивилизации. Коллапс неизбежен, даже если самостоятельно мыслящие люди не захотят предпринять радикальные действия.

Самое главное сегодня, пока система все еще зарабатывает большие прибыли на WalMart [сеть магазинов – ВП],  пробудить американцев от иллюзий. По крайней мере, кто-то сможет освободить свой ум  и успеть подготовиться к неминуемому коллапсу. Тогда он поможет другим укрепить базу завтрашнего общества.

Но зачем пробуждать, если это лишь откроет глаза на современное общество без фанерного фасада?  Несмотря на все разочарование и всю боль от увиденного,  люди должны понять: есть позитивный выход. Но идея "альтернативной жизни" сегодня считается «незаконной». Поэтому  обывателю остается лишь мечтать о хорошей, мирной  жизни, здоровой биосфере и т.п.

Сегодня есть много расстроенных людей, которые отрицают возможность какого бы то ни было улучшения.  Они уверены, что могущественная элита всегда будет препятствовать  миру и справедливости. Этот пессимистический и довольно таки распространенный взгляд на вещи. Эти люди со страхом ожидают прихода фашизма. Пытаться их переубедить – пустая трата времени. Они давно поставили крест на человеческой природе, и видят в ней даже большее зло, чем в существующей доминирующей системе. И это абберация.

Проницательный человек, хорошо разбирающийся в механике сегодняшней доминирующей системы, должен жить так, чтобы служить примером положительных социальных перемен - как на стадии, предшествующей коллапсу, так и после него, когда общество будет восстанавливаться и строить устойчивую культуру.


Уход из экономики роста

Нефтяная инфраструктура должна быть закрыта. В  идеале это должно быть сделано профессионалами, чтобы спасти климат и поддержать жизнь в здоровых коллективах.  Уголь и ядерная энергия также должны быть прикрыты, поскольку являются частью нефтяной инфраструктуры.

Нужно прекратить поддерживать рост экономики.  До сегодняшнего дня мало уделяется внимания проблеме «пикойла». Будущее без экономического роста означает, что никто уже не сможет обогатиться. И это бьет по ушам тех, кто любит «свободу» частной собственности, жаден до прибылей и капиталистического производства. Ущерб от роста экономики тщательно скрывается промышленниками, спекулянтами и всевозможными оппортунистами. Казалось бы, это должно широко  обсуждаться. Но никто открыто не проповедует  «Движение  за сворачивание роста».

Некоторые верят в насильственное свержение корпоративного государства. Но их так мало, и они настолько разобщены, что что-то объяснять им  - пустая трата времени:  этим уже займется экономический и экологический коллапс. Более многообещающим методом, на мой взгляд, будет  гандиевское ненасильственное сопротивление и неучастие в делах корпоративного государства.

Описывать коллапс так же трудно, как и описывать мир после коллапса.  Положительная сторона коллапса, например, в том, что английский язык прекратит свое существование как глобальный, или второй язык. Начнется восстановление родных языков. За последние несколько десятилетий мы были свидетелями ухода более ста языков, а с ними традиционных культур и древней мудрости. Но ратующие за экономический рост безразличны к утрате культур, они по-прежнему летают в отпуск в Италию на своих реактивных самолетах.

На хайвее 101, к северу от Солванга, видел грузовик с рекламой Cox Petroleum Transport  на американском флаге, с девизом "Мы тащим Америку."

Загрязнители окружающей среды часто используют национальный флаг для оправдания своей практики, и для того, чтобы патриотически настроенные граждане не сомневались, куда идет страна.  Что же собой представляет Америка, которую нефтяная компания «тащит за собой»? Может быть это несколько больше, чем старомодное пугало, которого боится весь мир? Может быть в этой стране еще остались замечательные люди и прекрасные ландшафты? Но если  люди верят в нефть (или ее заменитель - "ученые что-нибудь придумают") как вечный источник энергии и материалов, они безнадежно невежественны.  Это невежество и его симптомы (ожирение, отходы, вера в современные мифы) подрывают системы жизни и препятствуют какому-либо просветлению умов.

Эти архиважные вопросы не получают и 1/100 внимания, которое получает "терроризм". Обыватель уверен в том, что четыре коммандос из Отдела внутренней безопасности должны круглосуточно объезжать в своих черных внедорожниках сонную автостанцию в Санта-Барбаре. Кое-кто может радоваться тому, что Аль-Каида не пройдет мимо крутых ребят (которые лишь точат языки и демонстрируют свою амуницию), но многие считают, что дорогостоящая служба безопасности лишь нервирует прохожих. Если экономика должна процветать по рецепту данному Дж. Бушем сразу после 11 сентября («Занимайтесь шопингом»), тогда ее безусловно следует охранять.

Разве не ясно, что элита превратила страну в «страну госбезопасности» -- то, чего так боялся и о чем предупреждал президент Эйзенхауэр – лишь с одной целью – запугать нас?  Элита боится людей, что, собственно говоря, и должно быть.  Любой из нас не намерен гнуть спину ради  1%  населения, в руках которых сосредоточены  50%  богатства страны.

* * * * *
Часть 2. Трансформация
http://www.proza.ru/2011/06/01/795