Храм Григория Паламы. Салоники

Игорь Леванов
Паламизм – это учение святителя Григория Паламы, который защищал и систематизировал исихазм. Исихазм – эзотерическое учение принятое православием в 14 веке. Исихазм – это укрытие для паламизма.  Палама доказал, что человек способен видеть Свет Господа. Его последователи сохранили его учение, в котором солнце образ Господа.  Паламизм тайное учение, оно позволяет созерцать Господа.
Солнце и его проявления лежит в основе того, что мы можем говорить о религии и Боге.
Паламизм позволяет использовать энергию и образ солнца в духовной практике.
Всё познаётся в сравнение.
1. Обычный человек в своей жизни надеется и использует свои ноги. Различные «духовные» практики предлагают использовать другие средства передвижения.
2. Психологические методы достижения гармонии с этим «сумасшедшим» миром - это велосипед. Человек более эффективно использует свои возможности. Сюда можно отнести практики связанные с концентрацией внимания на дыхании.
3. Религия, как средство решения проблем в этом мире, так же как авторские методики - это использование двигателя. Хорошие методы, но возникает зависимость от топлива и не возможность одного совместить с другим.
4. Паламизм позволяет использовать энергию и образ солнца. Машины на солнечных батареях особо не выделяются, но межпланетные станции использующие силу солнечного ветра, двигающиеся возле других планет, буквально, «вылетают» за пределы нашего воображения. Солнце невозможно продать, как топливо для машин, поэтому этот метод не популярен в нашем продажном мире. Зависимости от солнца бояться не надо, не будет солнца, не будет и жизни.
Фото автора. Вход в Храм Святителя Григория Паламы в Салониках.