23. В троллейбусе

Ааабэлла
                (предыдущее: http://proza.ru/2011/05/29/1362)

после того, как тот тронулся, кондуктор громко объявила:
- Товарищи! На маршруте - карманники! Сегодня уже женщина здесь рыдала. Держите свои сумочки! Но при этом передавайте деньги на билет! На линии контроль!
- Хоть бы что-то одно, - отозвался мужской хриплый голос, - а то сразу и воры и грабители!
Салон зашумел, высказывая мнения. Несколько женщин набросились на кондукторшу:
- Что ж вы не заявляете?
- Где милиция?
Та хмыкнула:
- Это вы меня спрашиваете? Она мне пока не подчиняется. Поэтому вам и заявляю. Не доставайте удостоверения участников Куликовской битвы! Контроль точно не поверит!

Весёлая будет поездка… Но где же та парочка? Не видно… на вчерашних моих «крестников» не похожи.

Он стоял, держась одной рукой за спинку сиденья, на котором устроились старушки, вторую прижимая к карману. Старушки беседовали:
- Помню, раньше эти троллейбусы иначе ходили…
- Хочешь сказать – чаще?
- Нет, дружней.
- Это как?
- Когда днём у них обед был, то, бывало, ждёшь их на Невском – долго ни одного. А потом сразу четыре подряд.
- Почему же четыре?
- Вот и я удивлялась… да знающий человек просветил. Они в парке в домино так играют – вчетвером.
- Надо же!.. как просто объясняются загадочные вещи…
Дэн усмехнулся, а после покачал головой. Пожалуй, права бабуля… И его совсем загадочная история наверняка имеет крайне банальную причину. «А ларчик просто открывался», - всплыла откуда-то забытая фраза. Хорошо бы залечь на время там, где не будут искать. У тёти не реально, да и засвечен адрес, знакомых для этого не осталось. Как это у хиппи называется? Вписаться в цивильный флэт? А вдруг у Димы есть вариант?

Он нащупал в кармане записку. Почему не позвонить сегодня? Возвращаться под ночь к себе, испытывая вновь судьбу… А Дим вчера работал в день, значит, сегодня в ночь. Опять растапливать. Если у тёти остаться не получится, то одна дорога – на завод.

Рядом парни обсуждали кого-то женского пола:
- Наивняк!
- Самое то!
- Не девушка, а велосипед…
- А тебе нужна - с веслом из парка?
- Неет, у той рука тяжёлая.
- …Жаль только, что живёт далеко…
- И где же?
- За рубежом.
- Что?
- На юго-западе есть кинотеатр «Рубеж». Те, кто живут ещё дальше, говорят о себе, что живут за рубежом.
- Ха… далеко, однако.
- Вот и я так думаю…

Эх, ты! Любитель наивняка… Любил бы – и за рубеж поехал. Дэн вздохнул, вспомнив Ирину, а потом улыбнулся тому, как она подшутила над его самомнением. Сама не маленькая, но ниже его… пардон, Иришь, не ниже, а короче, заметила однажды, тоже в троллейбусе, мужика фантастического роста. Тот вынужден был стелиться над верхним поручнем параллельно потолку. Хотя стояли рядом, но Дэн кроме неё никого не видел. Она тихонько шепнула: «Глянь справа на мужчину…» и дальше лишь упивалась комическим эффектом. Данила по привычке небрежно посмотрел вниз, но тут выражение его лица стало меняться. По мере того, как он поднимал голову всё выше, приоткрывая рот, и убеждаясь, что ноги соседа начинаются чуть не на уровне его плеч… В общем, Дэн совершенно сник, стал даже меньше ростом и пробормотал подавленно девушке: «Ты знаешь… я привык считать себя высоким…» Ирина его поцеловала, сказав: «Ты и есть высокий. А он – только длинный».

Дэн снова вздохнул и запретил себе вспоминать.

Троллейбус подъезжал к остановке, когда у задней двери возник шум и крики:
- Не толкайся!
- Сам-то держись!
С трудом Данила разглядел, что причина - двое «незнакомых» друг с другом, облепивших, видно, не ведающего ничего гражданина у выхода. Один явно отвлекал внимание, пока другой…
Дэн проревел:
- Эй, мужик в заднем проходе! У двери! Тебе карманы чистят!
В этот момент двери открылись, и парочка воров рванула вон, побежав в разных направлениях. Несчастный растерянно искал пропавший кошелёк…

На следующей остановке вошли контролёры.

Дэн предъявил инвалидную книжку. Проверявший её широколицый с красноватым носом смерил Данилу взглядом и процедил:
- Хотелось бы и удостоверение… а то такие книжки на каждом углу продаются.
Это Дэну не понравилось, но он сжал зубы и достал удостоверение участника. Второй контролёр, не видя самой книжки, спросил первого:
- Что и это липа?
- Не понял ещё… - лениво протянул тот.
И тут Дэна накрыла волна бешенства. Он побелел, вырвал документы у красноносого и страшным шёпотом, который слышали все в салоне, где вдруг стало тихо, произнёс:
- Я… тебе… сейчас… объясню… чего… ты… не понял…
Контролёр попятился, закрываясь рукой. Второй тоже. Он первым пришёл в себя:
- Спокойно, парень… всё в порядке. Мы уходим.
Говоря это, он тащил за собой онемевшего широколицего.
Засовывая документы, тяжело дышащий Дэн услышал:
- Ты что, не знаешь, что они оттуда психованные вернулись?
- Я его туда не посылал…
Дэн не выдержал:
- Я тя, гнида, сейчас туда и пошлю!.. И вас всех! Вы же тоже нас туда не посылали!
Люди в троллейбусе молчали.

И эту тишину нарушил голос ребёнка:
- Мам, почему дядя кичить?
Теперь салон замер, ожидая ответа.
- Дядю обидели…
- Кто?
- Все.
- А так бывает?
- Выходит, бывает…
Данила выдохнул и стал пробираться к двери. Перед ним расступались.

Он вышел на Дворцовой, на остановку раньше.
Даня-Даня… ты же убил бы этого дурака… Убил бы. …но нельзя так… на каждого идиота кидаться… Да, я ненормальный. Ничего не могу поделать. Дайте мне автомат и триста шестьдесят пять патронов… Господи! Я же еду на день рождения святой женщины… помоги мне добраться туда благополучно…

                (продолжение: http://proza.ru/2011/05/31/1387)