Гагатли

Ахяд Ибрагимов
    История Гагатли - август 1999года.

 
 Гагатлинцы в 1999 году   все как один  на  смерть  встали на защиту села в окопах построенных на скорую руку из подручных материалов - из дерна и камня, чтобы не пропускать боевиков в Дагестан. Охранять границу  было некому, потому, что  до событий с дагестанско-чеченской границы были уведены войска, стоявшие там уже давно.

 Гагатлинцы со  своих   позиций не ушли. Ни уговори эмиссаров Березовского пропускать через село,  ни приказы с угрозой силовых руководителей с райцентра покинуть ночью свои укрепленные высоты. В спешном порядке сумели занимать позиции правого фланга, покинутые  ополченцами соседнего села тоже по приказу из райцентра. Тем самим лишили боевиков возможности обойти нас и с фланга.
 И даже последующий за этим в следующий день обстрел высотных позиций ополченцев военной авиацией, как отместку за то, что  не пропустили боевиков на свою землю Дагестана не повлияло на решительность  сельчан отстоять границу Родины.

 Гагатлинцы встали на границу защищать свою землю и родной Дагестан вовсе не из желания защищать насквозь коррумпированную мафиозную бандитскую клановую форму власти в Дагестане, которая держится на милиции, которая на ключевых постах ставят только своих близких и родственников. Не защищать продажных чиновников, а уберечь родную землю Дагестана от позора.

 Гагатлинцы не принимали участие и в так называемой Исламской Шуре в Ботлихе, на которой назначили главнокомандующим Шамиля Басаева.  Кто стоял за этими бумагами, за этими подписями Исламской Шуры Дагестана нетрудно догадаться.

Гагатлинцы   получили  единственное от военных генералов  устаревшее оружие, заранее обрекая защитников села на большие потери. Использование гражданских людей в современной войне - это подлость. Генералы не имели на это ни морального, ни тем более юридического права.

Гагатлинцы  отказались от медалей и орденов. Военные, которые не сумели остановить  вторжение боевиков. Только за полтора месяца боев в Дагестане  Золотую звезду получили 161 человек - почти столько же, сколько за 10 лет войны в Афганистане.  Кто   похлопотал медали и ордена для неизвестных народу героям, для сельчан  до сих пор – большая государственная тайна.

Гагатлинцы сумели вырвать забавный для прислужников Березовского  эпизод из сценарий  Кавказской войны, за что нас  недолюбливают чиновники. Сценарий похожий на все предыдущие, где актеры и  сценаристы одни и те же

Гагатлинцы  получили огромное моральное удовлетворение. Оно компенсирует немалые материальные потери. Могут гордиться, что сумели избежать участи других разрушенных сел Дагестана.  А медали и ордена  носят неизвестные народу герои в кабинетах власти.Многие  мнят себя героем, видя бой издалека,по телевизору.