Диалоги о Будущем. День десятый

Анатолий Фёдоров
Диалоги о Будущем.День десятый.
Уважаемый мною автор ПРОЗА РУ под псевдонимом ПЕНХАУС задаёт такой вопрос.

«Достигли небывалой производительности. Людям остается лишь контролировать работу машин и усовершенствовать технологии. Профессии универсальны во многих областях. Но понятно, что престижность многих сохранится как место игроков в футбольной команде: многие хотят играть в нападении, а не в защите. Только количество производств ограничено (остальные не надобны), как футбольных команд в каждом городском районе. Неизбежны конфликты не только при формировании команд, но и в процессе игры (производства). Опять равенство? Или некоторые всегда правее и ровнее чем другие?
И так как "будут" разрешаться такие конфликты?»

Вопрос ёмкий. Буду отвечать по - частям.
1.Радует, что вопрошающий перепрыгнул в такое будущее, когда будет «достигнута небывалая производительность», а для «ближайших времён» он готов,надо полагать, хоть сейчас, стать жителем НООПОЛИСА.
 Хочется знать, однако,  коль вопрос задан, а  каково количественное измерение этой «производительности», да и зачем таковая нужна? Мне-то кажется, что такой вопрос АБСТРАКТНЫЙ в большой степени….
Земляне, к большому сожалению, самые «вредные» животные на Земле…мало того ,что их уже больше ,наверное, чем тараканов, которые куда-то исчезают, так своим «вездесущием» заполнили все жизненные нищи и свели «на нет»   многие виды растений и животного мира…Так не может продолжаться далее…Нужно такое мировое сообщество, которое поставить своею целью сократить, разумным и гуманным образом (прежде всего, сокращением рождаемости..) количество людей за несколько столетий до такого уровня, каковым оно было к началу Христианской Эры, то есть, примерно, 200 000 000…
Коль такая мера БУДЕТ проведена в жизнь (а не претворить её в жизнь -Недопустимо никак!), коль будет достигнуто экологическое равновесие «человек-природа», то есть «потреблённое» будет вновь возвращаться в природный комплекс без нарушения ЭКОЛОГИИ…то что такое «небывалая производительность», если каждый…подчёркиваю, каждый Землянин, будет «собственным трудом» добывать себе «хлеб насущный»…Сейчас уже, при современных технологиях, достаточно каждому трудиться 1.5-2 часа, чтобы обеспечить ВСЕМ необходимым СЕБЯ…Что тогда «наивысшая производительность» сократить это «необходимое время» в десятки РАЗ!? Будет каждый трудиться  15 минут! НУ и ладушки.. ВОПРОСА –то и НЕТ…
Но уважаемый ПЕНХАУС упорно желает спроецировать современного человека в пространство Будушего, а оно для него в высшей степени…НЕПОНЯТНО!

2.«Людям остается лишь контролировать работу машин и усовершенствовать технологии».
В этом тезисе = вся примитивность мышления современного буржуазно =мещанского обывателя- отвращения к труду физическому как нечто низкому и не благородному занятию! По чисто физиологическим причинам ГАРМОНИЧНО развитому человеку нужно 6 часов сна,6 часов напряжённого умственного труда,6 часов напряжённого физического труда,6- часов «расслабуха»…можно вспахать поле минитрактором или мотоблоком…в последнем случае физических затрат больше.. Выбирайте, или ваша доля труда по вспашке поля будет выполнена роботом, но тогда это же время Вы должны будете потратить в фитнес-центре на тупое «толкание штанги»…или-или.

3. «Профессии универсальны во многих областях. Но понятно, что престижность многих сохранится как место игроков в футбольной команде: многие хотят играть в нападении, а не в защите».
О «профессии» как особого рода деятельности человека наёмного труда, чем он и может только заработать себе «на хлеб» в наше время, ЗАБУДЬТЕ…В будущем будут только СПЕЦИАЛИСТЫ в своём деле…Они работают только из ИНТЕРЕСА к данному виду деятельности  и оплата  которых…ОТСУТСТВУЕТ ( денег-то НЕ будет!) …
Из-за чего КОНФЛИКТОВАТЬ? Конечно…одного будут чаще приглашать и более ценить именно как специалиста, другого реже…но тут только самому решать, способен ты эту работу делать лучше…так «набирайся опыта и знаний»..и вперёд…Здесь никакие дипломы и звания…а только умения и знания дают вам уважение и признание коллег и «заказчиков»…


Уважаемый ПЕНХАУС очень сожалеет..."Бедные земляне, что их ожидает в светлом коммунистическом будущем" Видимо, ему мерешиться казнь египетская несколько миллиардов ныне живущих!
Ограничивая рождаемость на 5 % в год за 600 лет мы снизим численность населения в 30 раз,что и требуется...Следует сожалеть об ОБРАТНОМ, о ТОМ,что, НЕ ограничивая РОЖДАЕМОСТЬ, мы придём к битве за ресурсы,что без кровопролтия Не обйдётся!