Русский меч ч1 Последние дни Византии г1 Царьград

Олег Широков
ЧАСТЬ 1. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВИЗАНТИИ
Глава 1. Царьград. Май 1453

      Окна тронного зала снова озарились ярким отсветом. Через мгновение стены Царьградского дворца вздрогнули так, что мозаичные стёкла одного из балконов лопнули и ссыпались на пол. Видимо, осаждавшие взорвали, наконец, центральную башню, запиравшую последнее защитное кольцо города. Теперь скорая сдача столицы Византии была неизбежна.
      Император Константин поднялся с трона, обошёл осколки стекла, встал у разбитого окна. Солнце уже почти отделилось от линии горизонта, осветив лучами городские улицы. Но тени от движущихся по мостовым людей не были ровными – они двоились и троились из-за множества пожаров горевших в Царьграде. Осадные мортиры обстреливали город всю ночь и прекратили стрельбу лишь, когда русо-османское союзное войско пошло на штурм.
      С высоты дворцового окна были хорошо видны наступающие колонны и множество баррикад на улицах, которые обороняли теперь только сборные латинские отряды. Конечно, эти ещё задержат нападавших, но недолго. В прямом бою паписты и наёмники всегда были слабее более умелых и лучше вооружённых русов и осман.
      Через наблюдательную трубу император поискал в людском потоке красные византийские знамена. Бросая копья и щиты, подняв над головами мечи в ножнах, его солдаты сдавались в плен приближающимся к дворцу ударным отрядам. Всё происходило согласно тайному приказу - с потерей стен не оказывать сопротивления наступающим.
      Впервые за столетия Царьград смирялся перед мечом завоевателя. Вся его сила, все богатства, накопленные не одним поколением торговых людей, теперь назначались для иных, пришедших сюда не с казной, а с набегом.
      Город, город… Сотни лет он был настоящим центром мира. Через проливы, которые он контролировал, ежедневно проплывали корабли из десятков стран. Секирские корабли провозили здесь кипарисовые тёсаные бревна, либанские – кедры, васанские – дубовые доски; везли через проливы пшеницу из Каукасья и вино из Гиспании, выделанное железо и оружие из Мосхи, полотно и шёлк из Костромы. Князья караимские свозили сюда на торг ягнят и баранов, а Тортория – лошадей. Даже из дальних княжеств, через волок, шли к берегам проливов караваны, чтобы здесь уже перегружать товары на корабли. Были в тех караванах благовония и драгоценные камни из Ланки, голубые и пурпурные ткани из Персии, слоновая кость из Индии. И каждый корабль, каждый обоз оставлял в Царьграде малую дань, из которой собиралось богатство Византии.
Константин оглядел свой прекрасный тронный зал, золотые лампы на стенах, драгоценные благовонные сосуды, шёлковые занавеси... Да, конечно, город уйдёт из под его реальной власти, но никто не посмеет покуситься на императорскую корону! Побеждённый император останется первым, по праву рода. Русы и османы могут перебить всех горожан, но своего императора не тронут. Иначе конец единому миру, в котором исстари порядок держался на уважении к иерархии царей.
      25 мая 1453 года. Ещё один день великого рода Палеологов. И самый кровавый за всю его историю. В смутные времена трононаследования, бывало, входили в город злые отряды окрестных племен, чтобы поддержать то одного, то другого претендента. Они били стражу, грабили указанных им купцов, но с воцарением нужного владетеля умирялись немедленно, соблюдая закон уважения к трону. Теперь же, впервые, чужие войска пришли в столицу Византии противно воле её законного императора.
     Когда-то об этом дне отца Константина императора Мануила II, предупреждали черногорские волхвы. Привёзённые для праздничного предсказания, они, вместо доброго наговора, вдруг сказали такое, отчего у Мануила надолго исчезло доброе расположение духа. «Будет день конца весны за пять дней, когда в небесах всё умрёт, и под небесами многое умрёт. А что уцелеет – исчезнет без имени».
      Дерзких волхвов казнили в ту же ночь. Им обещали пощаду, если они сделают новое, доброе, предсказание. Но они отчего-то не вняли уговорам.
     Уже через шесть месяцев после этой казни, в год Иисуса 424, османы, закрепившиеся в Малой Азии, и союзные им русские войска взяли внезапным приступом Гексамилион - огромную стену, построенную на противоположном от Царьграда берегу Босвора. Укрепления Гексамилиона защищали императорское право единоличного контроля проливов. С их потерей Мануил был вынужден отдавать русо-османскому Союзу часть своего торгового налога. Вдобавок к этому он согласился терпеть в Царьграде двухтысячный гарнизон, присланный Союзом для контроля дани.
     Это было неслыханное унижение империи. Не выдержав душевной тяготы, Мануил заболел и вскоре умер, оставив трон старшему сыну Иоанну.
     Пятнадцать лет стоял чужой отряд в Великом городе, пока Византия собирала силы. Все эти годы император Иоан не переставал готовить возвращение утерянных земель.
В 1430 году Папа Евгений IV по просьбе императора благословил создание во Франции всеевропейского ордена «Золотого руна», главной целью которого была провозглашена борьба с экспансией Султаната и Руси. Правда, за эту услугу Папа потребовал от императора начать переговоры об Унии церквей при предварительном условии признать старшинство латинской церкви над православной. Но нуждающийся в военном союзнике Иоанн пошёл на это без долгих раздумий.
     К 1440 году регулярные отчисления Венецианского купеческого союза в казну Ордена позволили, наконец, закончить вооружение большой армии и флота для византийского похода.
     Когда флот рунитов вошёл в Царьградский порт, император по предложению магистра лично возглавил командование орденскими наёмниками. Он немедленно приказал перебить русо-османский гарнизон Царьграда, затем послал несколько отрядов на побережье Султаната, а своего брата Феодора с войском отправил на север, чтобы выбить русов из бывших византийских земель Караима. Но наёмное войско неожиданно потерпело поражение от значительно уступавшей ему по численности русской конницы, Федор был убит в Караиме царскими подсылами, а вскоре умер в Цареграде и сам император.
     Новый владетель Византии, брат Иоанна Константин XII Палеолог Драгаш, продолжил попытки ослабления Султаната и Руси. Но, в отличие от предшественника, старался действовать тайно, чтобы не спровоцировать новую войну.
     Наибольшие усилия он направлял против Руси, считая её более сильным своим противником.
     По праву первосвященства, император назначил паписта Исидора митрополитом при русском дворе и с его помощью попытался склонить царя Василия присоединиться к Унии. Однако, Василий Второй отверг договор и приказал казнить всех папистов при своем дворе. Только Исидору тогда удалось бежать в Литву.
     Потерпев неудачу с Унией, Константин велел своим подсылам активнее сеять смуту в русских наместных землях, провоцируя там мятежи, стравливая кланы.
     Когда на Руси внезапно началась тяжба из-за претензий на престол Дмитрия Шемяки, император принял в разжигании смуты самое деятельное участие. Он отправил Шемяке большую казну и воинские обозы и даже начал готовить ему в помощь венецианских наёмников. Но времени тогда не хватило. Шемяка едва не занял трон, захватив царя Василия в Новогороде на Итиле, но поторопился с пытками, стараясь быстрее его отречь, и не вывез его сразу из города. Это позволило царскому ударному отряду выкрасть пленника, перебив за выколотые глаза царя всех слуг и близких претендента. Вскоре после этого новогородское войско приняло сторону Василия, нарушив обычай не встревать в царские распри, и на советном круге удавила Шемяку.
Последнюю попытку ослабить Русь император предпринял два года назад, решив убить единственного наследника царя Василия - царевича Тимофея. Он заманил Тимофея в Царьград под предлогом обручения его со своей племянницей Зоей и подослал к нему убийц. Но на этот раз само небо отвернулось от Византии - юный волчонок чудом отбился и ушёл от погони, отделавшись лишь мечевым ударом по щеке.
     Провал покушения дорого стоил империи. Года не прошло, и царь Василий Тёмный, договорившись с султаном Фатихом, стал открыто готовить большой поход на Царьград.
     Вплоть до того момента, когда русское войско вышло на кораблях в Чёрмное море для соединения с союзниками, император всё надеялся, что поход этот так и не состоится. Его лазутчики продолжали сообщать, что междоусобье сильно разорило северные земли, что в боях между городами побито много русских воинов и коней, что на границах славянских гуляет чума, и теперь царское серебро уходит не на вооружение войска, а на борьбу с эпидемиями. Сообщали также, что у царя Василия нет столько кораблей, чтобы довезти до Босфора осадное войско.
     И вот – русы пришли. Не ослабленные - сильные! Они собрали войско, значительно большее, чем во времена Гексамилиона. Мечи у них были сделаны из такой стали, что рубили византийские мечи пополам; брони - даже не кольчатые уже, а цельные, не пробиваемые ударом копья. Против по-прежнему пластинчатых броней «бессмертных» и хлипких латинских кольчуг, которые стрелы славянских самострелов били насквозь. И эти пушки, огромные, невиданной мощи! До сих пор пушки у всех армий были слабые, навесного боя, бросавшие на противника россыпи камней. Кто мог подумать, что воспитатель царевича Арист изобретёт способ изготовления таких стенобитных чудовищ!
     Когда отряды Руси, ведомые царевичем Тимофеем, соединились у стен Царьграда с огромной армией осман, сила единого войска стала безмерна. Такой армии не равны были разношёрстые наёмные отряды, пришедшие вместе с войскенами «Золотого руна» на защиту имперской столицы. Были в гарнизоне и франкские всадники, и алчные германские латники, и варсавские половцы, и вечно голодные угры, и даже готские отряды из далёких Ангелисских островов; были здесь также многочисленные наёмники и прочая шваль из Жмудии, Апеннинии и других малонаселенных мест, где и меча-то доброго никто никогда не видел. Всё это были почти сплошь падальщики, умеющие бить слабых, но исправно сражающиеся лишь за свои жизни. Императору ещё повезло, что русо-османский Союз накрепко запер рунитов за стенами. Если бы через полгода осады Фатих и Тимофей согласились выпустить из города все желающие уйти отряды – большая часть сборного гарнизона бросила бы императора с лёгкой душой.
Константин отошёл от окна и снова уселся на трон. Оглядев сановников, молча сидевших на лавках вдоль стен, он презрительно усмехнулся. Многие из его ближних вместе с вождями «Золотого руна» предлагали ему бежать во Франкию – он не побежит. Теперь нет такой силы, которая остановит движение войска Союза на запад.
      Император сделает то, что должен теперь сделать, чтобы уберечь себя: отдаст Царьград и юг империи в управление османам и пожалует русам все средние и северные земли.
      И ещё он выполнит своё прежнее обещание благословить в жёны русскому царевичу племянницу Зою, которую тот, кажется, по-настоящему любит.
     Громкий гул боя быстро приближался. Тысячи рунитов, собранных на площади перед дворцом не выдерживали напора наступающих.
     На улицах, прилегающих к площади, уже явственно слышался лязг мечей, крики сражающихся, здравицы «Золотое руно!», «За Русь!», «За султана!».
      Вскоре все эти звуки, перемешанные с воплями раненых и умирающих, слились в один страшный звериный вой.


Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 1. Царьград. Май 1453
http://russkiy-mech.ru/poslednie-dni-vizantii/glava-1.html