Олег Широков Русский меч Предисловие

Олег Широков
Олег Широков

РУССКИЙ МЕЧ

Исторический приключенческий роман

(печатается по главам,
полный текст опубликован
на сайте http://russkiy-mech.ru/)

    * Предисловие
    *
    * Часть1. Последние дни Византии
          o Глава 1. Царьград. Май 1453
          o Глава 2. Смерть императора
          o Глава 3. Ударный отряд
          o Глава 4. Великий воитель
          o Глава 5. Дворцовое подземелье
          o Глава 6. Властители мира
          o Глава 7. Город
          o Глава 8. Кольцо змея
          o Глава 9. Испытание
          o Глава 10. Смотр
          o Глава 11. Царская игра
          o Глава 12. Пир победителей
          o Глава 13. Побег
          o Глава 14. Лабиринт
          o Глава 15. Царёво дело
          o Глава 16. Сбор
          o Глава 17. Франки
          o Глава 18. Поход
          o Глава 19. Встреча
          o Глава 20. Конный бой
    *
    * Часть 2. Переход
          o Глава 1. Шторм
          o Глава 2. Кровное дело
          o Глава 3. Чужая вода
          o Глава 4. Город Родос
          o Глава 5. Мир
          o Глава 6. Родосский пир
          o Глава 7. Ловушка
          o Глава 8. Между «Силой» и «Хоривом»
          o Глава 9. Маяк
          o Глава 10. Золотой город
          o Глава 11. Сибариты
          o Глава 12. Наёмники
          o Глава 13. Славный Дюнуа
          o Глава 14. Гон
          o Глава 15. Русский меч
          o Глава 16. Тимофей и Фатих
          o Эпилог
    *
    * Послесловие

Предисловие

     Эту историю я услышал в детстве. Ее, как и многие другие семейные байки мне рассказал мой дед, потомственный москвич, любящий поговорить о том о сем «заковыристом», загнуть историю «из жизни», какую и в книгах не вычитаешь.
     Все  в семье знали, что дед – фантазер, что его воспоминания, о буденовском прошлом, о дореволюционных доходных домах его рода, о том, как он хитро избежал расстрела, когда вышел из партии, чтобы не ехать в деревню на «коллективизацию крестьян» – все это сплошь вымысел, лишь чуть-чуть снаряженный     для правдоподобия реальными деталями.
     Особенно нелепыми выглядели легенды о «завековом» прошлом его семьи, которые он, якобы, узнал от своего отца.
     Дед понимал, что над ним посмеиваются из-за этих баек, но продолжал свою игру, лишь тон его во время рассказок становился все более таинственным.
     Я был, наверное, его самым благодарным слушателем. Истории деда подстегивали и мою фантазию, делали меня смелее и авантюрнее, как те герои, которые, якобы, были моими предками.         
     Бывали моменты, когда рассказы деда вдруг становились менее увлекательными – и это, напротив, заставляло меня слушать его внимательнее. Когда его фразы теряли цвет, а речь из восторженной превращалась в будничную скороговорку, он, видимо, действительно, начинал говорить о подлинных событиях, что, заставляло его смирить фантазию, и было ему менее интересно.
     Так однажды он поведал мне, что его прадед служил управляющим у графа Клейнмихеля, который строил первую в России Москва-Петербуржскую железную дорогу. В другой раз он со скукой в голосе рассказал, как в тридцатых, не в силах смотреть на прилепленный на стену перед окном его квартиры плакат «В ежовых рукавицах», изображавший наркома Ежова, кровавыми пальцами державшего карту СССР, он ночью сорвал этот плакат, едва не угодив при этом в руки милицейского патруля. «Знать должен!» – говорил мне дед, завершая такие рассказы, и в голосе его слышались извиняющиеся нотки, очевидно за то, что он заставил меня слушать не очень украшенные истории. 
     Так случилось и, когда он однажды, снова обратившись к древним легендам, рассказал мне об одном из наших предков – рязане Савве, участвовавшем в последнем походе Руси на Византию в 1453 году. «Не веришь – знаю! – сказал мне дед, закончив рассказ – И в книжках нынешних не так писано. Мол, турки тогда византиев били, а мы, русские, на печах сопели. Ну не верь! Но запомни!».
      Я, действительно, не поверил тогда – очень уж подробности той истории отличались от того, что было написано в учебниках, слишком уж сильны были русские 15 века в том рассказе деда, когда им по убеждению авторов этих учебников положено было мучаться под гнетом князей и страдать от бесправия и нищеты.
      Лишь через много лет, уже после смерти деда, я вдруг решил заняться этой историей и принялся копаться реестрах и других документах 15 века, отыскивая там упоминания о моем «мифическом» предке Савве. Наверное, изначальной причиной этих поисков было желание, после всех пережитых тягот и забот взрослой жизни снова прикоснуться к безмятежному периоду детства, когда мой дед был жив, когда всех печалей у меня было: синяки после уличных потасовок и редкие двойки за математические контрольные.    
      Упорно изучая историческую литературу, часто наталкиваясь в ней на странные противоречия и пропуски, читая довольно многочисленные критические материалы в отношении официальной истории, я постепенно начал ощущать болезненно чувство вины перед дедом, словам которого я когда-то не очень-то верил. Благодаря этому чувству вины, и чтобы отдать дань уважения моим предкам я написал эту книгу, в основе которой лежит подлинный архивный материал, героями которой являются реальные исторические персонажи.

     Олег Широков

Переход к следующей главе
Глава 1. Царьград. Май 1453 http://www.proza.ru/2011/05/31/429


РУССКИЙ МЕЧ Исторический приключенческий роман Предисловие
http://russkiy-mech.ru/predislovie.html