Дилемма заключенного

Лидия Русанова
– Как она может столько времени висеть на телефоне? – возмущается он.
– Ему трудно закрыть тюбик с зубной пастой! – негодует она.

Нескончаемым потоком льются на головы друзей и подруг клишированные жалобы на партнера. На этом шатком фундаменте растет взаимное недоверие.
– Почему ты мне не сказала?
– Ты не спрашивал.

В науке существует интеллектуальная модель, которая называется “дилемма заключенного”. Представьте. В тюрьме по подозрению в совершении преступления сидят два человека. Им ставят условие: будете хранить молчание – каждый получит по полгода, если оба дадите показания – то по два года.

Если один заговорит, а другой будет молчать – доносчик выйдет на свободу, а подельник сядет на десять лет. Для обоих заключенных, безусловно, было бы лучше отказаться от дачи показаний. Отсидели бы по полгода, и домой. Но они не имеют возможности договориться! Опасаясь, что партнер “настучит” первым, доносят оба – и в итоге садятся на два года каждый.

В классической дилемме заключенного благородное поведение оказывается невозможным, а стратегия взаимного предательства становится единственно правильным решением. К данной модели ученые обращаются при рассмотрении ситуаций, в которых имеется противоречие между индивидуальными и общими интересами. В отличие от заключенных, у супругов есть возможность сесть за стол переговоров и установить правила игры на будущее. Но большинство (на 1000 пар в России – 700 разводов), действуя по отдельности рационально, приходят к общему нерациональному решению. Жаль, особенно если знаешь, что дилемма заключенного эффективно использовалась при обсуждении контроля над ядерными вооружениями в условиях противостояния супердержав.