Послевкусие праздника

Лидия Русанова
8 марта – это коллективное извинение мужчин перед женщинами. Не тех мужчин, которые требуют свобод и говорят о дискриминации, а тех, которые понимают, что мы, женщины, совсем не против побыть в роли слабой и беззащитной.

Правда, в том, что не все мужчины дают нам такую возможность, виноваты и мы сами. Виноваты, что когда-то заявив о своем равенстве и занявшись мужскими делами, продемонстрировали, что многое у нас получается лучше, чем у мужчин. И вдвойне виноваты, что позволили им с этим смириться.

– Дорогие мои женщины! – трубно вещает Иван Петрович, с любовью озирая собравшееся за столом семейство, которое он величает "бабьим царством". – Родные мои! – чуть не плачет расчувствовавшийся Иван Петрович. – Что бы мы без вас делали?

"Мы" – это громко сказано. Иван Петрович в своей семье - единственный представитель сильной половины. И его семья - наглядное пособие того, как отразились на женщинах нашей страны перемены, потрясающие общество.

85-летняя теща Ивана Петровича, заслуженный учитель, для которой работа и общественная деятельность были единственным атрибутом жизни. Вырастила и воспитала прекрасную дочь - жену Ивана Петровича Катерину. В свою очередь Катерина - кандидат наук. Их дочка Настя - настоящая современная женщина, посвятившая жизнь карьере. Родила после 30 без мужа, работала до последнего срока беременности и, родив, тут же вернулась на работу, наняв няню.

– Я вас всех обожаю! – кричит Иван Петрович, – и хочу попросить у вас прощения за то, что иногда невнимателен и вообще...

Речь-то он не закончил, потому что его никто не слушал. Все были заняты обсуждением новостей на работе, новостей дома, новостей с внучкой.

Он был не нужен, жизнь крутилась без него. Он сел и тут же неожиданно заплакал.

– Эх! Дорогие мои!