Подлинная история Золушки

Лидия Русанова
Каждый раз под Новый год я вспоминаю историю Даши. Младший научный сотрудник, худенькая, высокая, с хорошей осанкой, пожалуй, немного бледновата, но в целом красива той спокойной, неброской красотой, столь ценимой когда-то… Однажды она испекла и принесла на работу невероятно вкусный пирог.

– А чего удивляться-то, – прошептала мне на ухо секретарь, которая, как все секретари на свете, все про всех знала, – с ее-то опытом семейного обслуживания!..
И словоохотливая секретарша в красках поведала мне о том, что наша Даша – старший и, судя по всему, нелюбимый ребенок в большой семье. Мама, бабушка, два младших брата Даши, а также тетя с двумя малолетними детьми – все вместе живут в большом доме за городом. Когда-то они решили продать две тесные квартирки в Москве и построить дом.

– Ну и сами догадайтесь, – продолжала возмущаться секретарша, Дашина ровесница и подруга, – кто там весь этот дом моет, убирает и готовит на всю ораву?! Мамаше некогда, бабушка из себя царицу разыгрывает, тетя в вечном поиске нового мужа, а на пацанов все молятся и сильно их не загружают работой. Хоть вы Дашке скажите – нельзя так! Останется старой девой и будет до конца жизни их обстирывать!

В девках Даша не засиделась. Она встретила свою любовь, но жить молодым пришлось у Даши – ее избранник, музыкант, был родом из далекого сибирского городка. “Ну теперь, – усмехнулась многоопытная секретарша, – они их двоих запрягут!” Однако в сказках бывает крутой поворот сюжета! Его не может не быть!

Как-то под Новый год Даша объявила родным, что они с мужем уезжают на все новогодние каникулы, и не куда-нибудь, а в Финляндию. Мама, бабушка и тетя остолбенели. Атмосфера накалилась: “Это же немыслимо! Съедется на праздники вся родня! Кто же будет убираться, готовить, на стол накрывать?!! Не сметь уезжать!!! А если уедешь, обратно не возвращайся!”

Но Даша с мужем уехали. И домой не вернулись – сняли однокомнатную квартирку на задворках Москвы. Думаю, окончательно понять это, решиться на этот шаг ей помог чудесный праздник – Новый год. Он придал моей любимой подруге решимости.

Знаете, за что мы любим Новый год? Вся эта мишура, елка, игрушки, гирлянды – самое яркое напоминание о детстве, о той чудесной поре, когда мы верили в Деда Мороза. Наверное, зерно скепсиса проникает в наши души тогда, когда мы перестаем верить в волшебство. И, окончательно повзрослев, мы все чаще САМИ отказываемся от праздника.

Верьте в себя, верьте в ЧУДО, никому не давайте повелевать собой и никогда не лишайте себя праздника! И;тогда Дед Мороз или Фея обязательно проявят себя!