Из дневников. Май-Сентябрь 2010 г

Борис Гуляев-Бегом
   2 мая. У берегов  Америки в Мексиканском  заливе – экологическая  катастрофа.  На  нефтяной  буровой платформе  случилась  авария,  тысячи  тонн нефти выливаются в океан. Нефтяное пятно огромной площади движется  к берегам Америки. Такого ещё не бывало.
   Чем  Нью-Йоркский Уолл-стрит  всегда  торговал – тем  и  захлебнулся,  то и принесло ему беду. Много было совершено зла во  имя  нефти,  много убито людей  и  искалечено судеб. Есть  такая  сказка «Золотая антилопа», в финале которой жадный султан  погибает под тяжелой  кучей  золотых монет.  Так и здесь.
   О  другом. Дома  всё  также,  батареи  отопления  жарят  по-зимнему,  хотя температура  на  улице  достигает   пятнадцати  градусов  тепла. Неужели же нельзя нагрев батарей убавить вдвое?!
   4 мая.  Пришел  квиток  по  оплате  коммунальных  услуг.  Общая  сумма – 1873 рубля.  За  одно отопление – 868 р. 99 коп.  Мы  от  жары  дома  сходим  с ума, лезем  на  стену, а с нас ещё за  эти  муки  дерут втридорога. Ну не издевательство ли?!
   Моя  зарплата  составляет  сегодня 7400 рублей в месяц. Общая сумма всех платежей перевалила за три тысячи. Это официально. Кроме этого уже несколько  месяцев  подряд  покупаю  на  работу  бумажные полотенца,  мыло, рабочие  перчатки  и  прочее.   Родное  предприятие  напрочь   отказалось  от этих  затрат.
   Карл  Маркс в девятнадцатом  веке  написал  колоссальный  труд  под  названием  «Капитал».  Цель  его была – показать,   как  капиталисты  обворовывают своих  рабочих,  Маркс  раскрыл  механизм  этого мошенничества. А в начале двадцать первого века – никаких  хитрых  механизмов,  всё просто до примитивности, открытый, откровенный грабёж.   
   7 мая.  Великому  Петру  Ильичу  Чайковскому – 170 лет.  Вечером  по  ТВ смотрел фильм о композиторе.
   8  мая.  Сегодня  озвучена  более  точная  цифра  наших  потерь  во  Второй мировой войне. Советский народ  потерял  убитыми – 26 миллионов 456 тысяч человек.
   9 мая. Великой Победе – 65 лет. В Москве – большие  торжества. В  параде Победы  впервые  приняли участие  наши  союзники  по  разгрому  врага  во Второй мировой.
   На празднование прибыла в Москву канцлер Германии Ангела Меркель.
   Праздник  омрачён  взрывами  на  шахте  в   Кемеровской  области.  Много погибших.
   Прилетели стрижи.
   10 мая. На улице – 29 градусов  тепла,  а батареи  дома  жарят  по-зимнему.  Наше пребывание дома коммунальщики  превратили  в  пытку, в  истязание.  За такое расточительство  тепла  и  газа  их  бы  надо судить. Несколько  раз звонил в теплосервис, но они  отвечают,  что ничего сделать  не  могут,  мол, терпите и  ждите  отключения.   По  закону  подлости,  стоит  им  отключить тепло – заявятся снова холода. 
   15  мая.  Читаю  книгу  немецкого  полководца  Второй  мировой  войны  Г. Гота «Танковые операции». Гот – чистый образец военного, без комплексов и сомнений. Он решает военные задачи, поставленные руководством. Сказал Гитлер –  разгромить Францию. – Францию  так Францию.  Сказал  Гитлер – разгромить  Россию. – Россию  так  Россию,  нам  всё  едино. Никакой  политики. 
   Война  с  Россией,  конечно  же,  была  абсолютной  авантюрой   немцев.  В лёгкую  победу  над  Россией могли  верить  только  недалёкие люди,  но таковых,  к  великому  удивлению,  оказалось  большинство. В книге Гота  хорошо  изложены  этапы  подготовки  к  войне, по-деловому, сухо, лаконично.  Но на деле-то вышло  по пословице: гладко было на бумаге,  да  забыли  про овраги.
   О другом. Вчера поздно вечером смотрел по ТВ передачу «Гордон-Кихот».  Околокинематографическая возня.  Главные  участники  дискуссии  –  кинорежиссёр Никита Михалков и кинокритик Виктор Матизен. Оба хороши, оба производят  тяжкое  впечатление.  Ими  руководят  не  интересы  настоящего творчества  в киноискусстве, а  шкурные заботы, личные обиды, задетые самолюбия. А доброкачественных  российских фильмов (за  редким  исключением) как не было, так  и  нет, хотя  денежные  суммы  выделяются  огромные. Может быть, бездарность  наших  кинодеятелей  от  бездарности  времени,  в котором живём?!
   17 мая. Дочитал  книгу Г. Гота «Танковые операции». Меня давно занимал вопрос: почему Гитлер  так долго тянул с захватом Москвы, не сделал этого  летом 1941 года? Ведь было ясно, что с приходом осени  и распутицы  овладеть Москвой  будет  невозможно. Оказывается, захват  Москвы  летом 1941 года не был приоритетом Гитлера. Его  приоритетом  было  истребление живой силы  противника и некоторые экономические факторы (сырьё). В августе 1941  года  Гитлер  перенацелил  значительную часть сил группы армий «Центр» на север (Ленинград)  и  на  юг (Киев). Время было упущено. Когда началась операция по захвату Москвы,  наступил  октябрь с дождями  и  первым снегом, со страшной  распутицей. Танкам  немцев не хватало запчастей, горюче-смазочных  материалов. Сам  Гитлер  помог  подготовить  Москву  к обороне, дал время  для  переброски войск с Дальнего Востока. Если  бы  не августовское  решение  Гитлера, то Москву  мы  могли  бы  потерять,  опасность нависала большая.
   Что  касается  немецких  «танковых»   полководцев  (Гудериан,  Гот,  Манштейн),  то  они  действовали исключительно умело,  использовали  пробивную  и  огневую  мощь  танковых  соединений очень эффективно. Лучше невозможно. Но на эту великую  и  умную  силу  поднялась другая  великая сила, непобедимая и всесокрушающая – воля  к  жизни  целого  народа. 
   18 мая. Премьер В. Путин снова встречался с академиками, был  на  общем собрании Академии наук. И снова  разговор  о  деньгах,  о финансировании.  Путин  твёрдо  заявил,  что  будет  финансирование  только перспективных проектов. Академики  поднялись  на  дыбы: мало! Премьера  это  «завело»  и он помянул питерского  математика Гришу Перельмана,  который выкладывает свои  научные  труды  в Интернете  и  не просит  никаких  денег, сам от   них отказывается. Да что Перельман! Скоро  год  как  коллеги  помогли  мне выложить  научные  работы  в  Интернете. Ценность их огромная. Но учёные упорно не хотят замечать.
   22  мая. До  половины  третьего  ночи  смотрел  по  ТВ  американский  худ. фильм «Подмена». Картина очень  впечатлила. Подлинная  история, случившаяся в конце  двадцатых  начале тридцатых  годов прошлого века в Америке. У  матери  пропадает  девятилетний  сын.  Полиция,  вместо  того,  чтобы искать ребёнка,  навязала  матери  другого  мальчика, якобы  её  найденного сына. Мать восстала  против  такой подмены. Полицейские упекли  несчастную женщину  в  психиатрическую больницу.  Но  нашлись неравнодушные люди  и  помогли  матери. Оказалось,  что  её  сын  погиб  от  рук  серийного убийцы.
   Фильм  показал,  как  много  могут  сделать активное, деятельное  неравнодушие людей, независимая печать, возможность  быть  услышанным, т. е. те демократические ценности, о которых  теперь иногда вспоминаем. В сталинском Советском  Союзе,  при  тогдашнем  тоталитарном  режиме  неравнодушие людей  разбивалось  о  ледяную  стену   сталинской  диктатуры.  Людей волокли  на  плаху,  на  нары  как овец  на  заклание. Люди были разобщены всеобщим страхом.
   О другом. Количество опубликованных в Интернете моих стихов  и  прозы растёт.  Хочу в следующем заходе поместить статью 1990 года «Утраченные иллюзии». Хотя она будет  звучать  сегодня  вопиющим диссонансом, но содержание статьи  ценности  не  утратило. Не дам в обиду Маркса и Энгельса.  Это  были умнейшие  и  честнейшие люди  столетия. Их  душевная  широта, сила  мысли  просто  поражают! Их безбожие  им  извинительно.
   26 мая. Вчера вечером смотрел  по ТВ программу В. Ерофеева «Апокриф».  Тема:  экзистенционализм и литература.  Экзистенционализм  (существование) прежде, в советское время,  толковался  как одно  из течений  философской  мысли  в  буржуазном  обществе, течение, говорящее  о  кризисе  этого общества. Пессимизм, безнадёга, бессмысленность всего и вся  нашли  выражение в теории  экзистенционализма. 
   Честно говоря,  терпеть не могу подобных мудрёных словечек. Ведь любому такому слову  можно  найти подходящее по смыслу понятие  на  русском языке. Существование  так  существование. Жить и существовать – в нашем языке это не просто различные слова,  а  различные  смыслы.  Говорят: я  не живу, я – существую. Жизнь есть не существование, а  сосуществование. Существовать  может  предмет  никак не связанный с окружающим миром, сам по себе.  Человек  даже  в  крайнем  своём  индивидуализме  не выпадает  из сети всеобщей духовной  и  душевной  связи  с  миром, с Богом. Эгоизм, эгоцентризм, замкнутость на себя  ставят  человека в неестественное, тупиковое положение,  здесь  он   задыхается,  в глазах  его   меркнет  свет,  всё  теряет смысл. Только уважение и любовь  к  человеку  и  к  людям возвращают  человека из существования к жизни.
   Вот ещё о чём  сегодня  подумалось  между делом. Сколько  на Руси  великой  неказистых, сереньких мужичков,  не особо заботящихся о своём внешнем виде,  не особо разговорчивых, живущих  рабочими буднями, семейных и холостых, пьющих  и  не очень, хитроватых  и  простодушных, дурашливых и серьёзных… Но  мало  кто  знает  и  редко  кто  догадывается – какая  сила, какой  ум,  какая   несокрушимая воля   таятся  в  этой  серой  массе  российских  мужичков!..  Случись  война  или   иное  бедствие   и   эта серая  масса преображается,  вся  талантливость  и  мощь  народа  проступают  наружу. И никакая  вражья сила  не  устоит. Так случилось в 1812  году,  так случилось в 1945 году,  так  будет  и  впредь.
   29 мая. Вчера премьер В. Путин  побывал  на крупном заводе по производству гидротурбин  для ГЭС.  В одном из выступлений  он  сказал  о  необходимости многократного увеличения мощностей ГЭС. Больше, больше, больше… Больше  киловатт, больше  газа, больше нефти, больше  угля!.. Куда же больше?! Природа уже  издыхает  под  бременем  ненасытных  потребностей людей. Мексиканский  залив  у  берегов США превратился  в  одно нефтяное поле. Свалки  мусора  вокруг  городов  растут со страшной скоростью. Бешеными  темпами  переводим  добро  на  дерьмо. А им давай ещё больше! Одумайтесь,  правители! Что вы делаете?! Вы  много  говорите  о  пользе  науки. Так ведь наука нужна затем,  чтобы с помощью  новых открытий  и  изобретений  избавлять  человечество от сырьевой  и  энергетической зависимости, чтобы  всё необходимое для человека  получать  иными  путями,  не уничтожая  планету,  не калеча  природу. Но правители  ведут  себя  как  жестокие временщики,  будущее  их  не волнует,  лишь  бы  живущие не роптали. Как Сталин, Хрущёв и Брежнев вели твёрдой, уверенной  рукой Советский Союз к своему краху, так  и  нынешние  правители  твёрдой,  уверенной  рукой ведут Россию к новым  потрясениям.
   О другом. Между делом  слушал  по ТВ  передачу  об  «Обереутах»,  группе российских  поэтов  первой половины  двадцатого века. Что примечательно,    для написания  таких стихов не нужно ни вдохновения, ни особого художественного  таланта, ни  литературной  грамотности. Нужны  совсем  иные  качества. Их стихи  могут  удивить, рассмешить, уязвить,  поразить. А  поэзия, где нет  для  души  живых  человеческих чувств, утешения, радости, печали,  разве может называться поэзией?!
   Читаю  книгу А. Бушкова  «Сталин. Красный  монарх». Читаю  с  чувством  отторжения. Книжка подловатая  и  циничная,  под стать  автору.  Правду  об  исторических событиях можно подавать по-разному. Так,  как  подаёт «правду» Бушков,  иначе  как  пародией  на  правду  назвать  нельзя. Хорошо ещё, что таких  вот  горе-историков не допускают до академических  и  школьных кафедр.
   Вчера прошел  у  меня  последний  рабочий  день  перед  отпуском. Планов на  отпуск  никаких. Съезжу разве  что  в  село им. Бабушкина,  побываю  на могиле В. Н. 
   31 мая. Вчера поздно вечером смотрел  по ТВ передачу о закрытых  психиатрических больницах, где содержатся  преступники,  убийцы и насильники,  признанные  душевно  больными. На счету  у  иных  по 4 – 5  убитых людей.  Много было сказано о больницах и обитателях, но меня  удивил  такой факт. Пенсии, которые  государство  выплачивает  ежемесячно  этим  несчастным больным,  в  два  раза  превосходят зарплаты  обслуживающего  персонала больницы,  нянечек  и  медсестёр.  Больной  убийца  и  насильник получает пенсию шесть с половиной  тысяч рублей, а  медсестра – три  тысячи  двести рублей зарплату. Ну в какой стране ещё такое возможно?!
   1 июня. Умер поэт Андрей Вознесенский. Ему было 77 лет.
   4 июня. Вечерами  на ТВ-канале «Культура» идёт  документальный сериал «Из  истории  российской разведки.  Люди  и  судьбы». Смотрю с интересом и узнаю удивительные вещи. Например, стратегия и тактика войны  с Наполеоном  были  разработаны  российскими  военными  задолго  до  вторжения французов  в  Россию.  То,  что  войны   не  избежать,  император  Александр Первый и высшие военные чины понимали ещё в 1810 году.  И  тогда же была разработана стратегия  этой  войны,  надо сказать, исключительно верная и  щадящая  для  российского  народа.
   Российская  и  советская  разведка немало потрудились  накануне и в ходе войн. Прав Суворов: врага надо побеждать  не  доходя  до  него,  сперва – мыслью, а потом – делом.
   Сочинился  анекдот  (извините  за  тему).  Советский  разведчик  пользует в задние  пределы  немецкого офицера  и  думает: – Господи, чего не сделаешь ради Родины!.
   Был  в Областной  картинной  галерее  на  выставке  работ художника  Ивана Глазунова, сына известного Ильи Глазунова. Сынок превзошел отца. Есть хорошие картины.
   6 июня. У соседа сверху всю ночь напролёт орала  музыка, гремели стулья. Видимо, жена с дочкой  уехали в деревню, остался  один  и  отводит  душеньку. Угомонился  только  в  шесть  часов  утра. Ссориться не хотелось; только  напомни о себе – сделает ещё хуже.
   Лестница  нашего  подъезда со второго по четвёртый  этаж  усыпана  клочками  рваных  газет. Мусор, одним  словом. Соседи  возмущаются. А я  говорю: а вы представьте, что это не мусор, а художественная инсталляция, произведение  абстрактного  искусства  и  вам  сразу  станет  легче.
   Пушкинский  день  России.  Этот  день  стал  неофициальным  праздником страны. Хотелось бы выступить где-нибудь, но никуда не приглашают.
   9 июня. Подарил  сегодня Областной  библиотеке  лазерный диск с записью «трёх  богатырей»  плюс полное  собрание  фотографий  моего  домашнего архива. Лазерный диск дарил в 2005 году,  но  тогда  без фото  и  объём  книги «Монолог» был значительно меньше.
   Умерла  Марина  Семёнова,  балерина  улановской   плеяды.  Ей  было  102 года.
   Извините,  но между делом снова  сочинился  анекдот  на «сумнительную» тему.
   Беседуют два новобранца.
   –  Подполковником хочешь быть?
   –  Нет, лучше под лейтенантом.
   Ещё прикол (услышал в автобусе): женщина, у вас ширинка расстегнулась. И действительно, редкую женщину  сегодня  увидишь  в  платье  или в юбке.  Почти все забрались в штаны.
   10 июня. Известному художнику Илье Глазунову – 80 лет.  В одной  из  передач  он  процитировал  слова  Юлия Цезаря: если  все  против  тебя, значит  ты  самый  сильный.  Утешительное  самообольщение. Хотя  доля  правды  в словах Цезаря есть.
   13 июня. С утра помыл дома окна.
   Отправил  в  Москву  на  адрес  ТВ-программы   «Культурная  революция»  Михаилу Швыдкому свою книжку «Из дневников».  Ради  эксперимента. Он  недавно сказал,  что на присланные ему книги отвечает, благодарит. А потом книгу читает  и  ужасно разочаровывается. Сколько на своём веку я высылал  книг и научных работ,  но  почти  никогда  не  получал ответа. Как в прорву.
   14 июня. Смотрел  на  канале ТНТ  многочасовую  программу  «Битва  экстрасенсов».  Впечатление огромное.  Эта  программа  смогла  убедить  даже закоренелых скептиков в реальности явлений  за  гранью понимания. К слову  сказать,  экстрасенс  Наталья  Пантеева  увидела,  что  великой  народной певице Людмиле Зыкиной  помогли  умереть  раньше срока, т. е.  есть  место убийству.  Её  драгоценности дразнили  очень  могущественных  людей.  Надеюсь,  это преступление будет раскрыто.
   20 июня. На прогулке  подумалось о взлётах  вдохновения. О  вдохновении я  говорил  и  раньше. Но вот что  интересно. Богатство народа страны определяется  не  столько  природными  ресурсами,  территорией, сколько  количеством  и  высотой  взлётов  вдохновения  её  творческих  людей,  в   любом творческом  поиске.  Пики  этих  взлётов – шедевры, то, что вписывается золотыми буквами в историю культуры народа.
   На  прогулке  случайно встретил  М. К.  В  прошлом  –  неплохая  поэтесса.
Сейчас  нищенствует,  собирает  бутылки. Один  её сын  сидит в тюрьме. Получил восемь лет заключения якобы за торговлю наркотиками. Но дело явно сфабриковано, парня подставили. Второй сын – в  долговой  кабале  у  банка.  Должен – 160 тысяч  рублей,  а  работы  нет. А  старухе-матери  что  делать?! Удавиться?!
   21 июня. Поэту Александру Твардовскому – 100 лет.
   Дружба  дружбой,  а  табачок – врозь.  Газовый  конфликт,  но  теперь  не  с Украиной, а с Белоруссией. Якобы  Белоруссия  задолжала России за  газ 200 миллионов  долларов.  Россия  перекрывает  вентиль.  Но  почему   именно  в долларах?! Ведь Белоруссия – не штат США.
   25 июня.  Смотрел  док. фильм  об  американской  тюрьме,  о  тех,  кто  там обитается. Один из офицеров охраны  отметил  почти  поголовную лживость заключённых. Лживость  –  это духовный  недуг,  приобретаемый  в  детские годы. Явно, что люди росли в нездоровой среде грубости и насилия. Лживый человек – потенциальный преступник.
   О другом. Читаю книжку моего давнего знакомого. Литературная критика.  Довольно  посредственно. Поэзия  сродни  музыке.  Когда  музыканты  фальшивят – нас коробит. Фальшь в стихах  вызывает подобную реакцию. А  когда читаешь неумную критику,  то тут  не  только  коробит, а  вызывает рвоту.
   27 июня. В третьем  часу  дня  по городу прошел ураган. Пострадало много деревьев,  есть  обрывы проводов,  повреждены  крыши.  С  соседнего  дома опять сорвало  и  сбросило вниз металлическую трубу.
   Вечером  по ТВ смотрел  футбол. В  ЮАР  идёт  Чемпионат  мира. Сегодня играли команды Англии и Германии. Болел за Германию. Немецкая  сборная играла превосходно  и  выиграла со счётом 4 : 1.
   Россия в Чемпионате не участвует.
   Завтра –  последний  день  отпуска. Во вторник выхожу на работу.
   28 июня.  Купил  и  впервые  посмотрел  новый  американский  худ.  фильм  «Я  люблю  тебя Филлип  Моррис».  В  главной  роли  Джим  Керри.  Люблю этого актёра, фильмы  с  его  участием («Маска», «Брюс всемогущий» и др.).  И вдруг он предстал в такой неожиданной роли. Убедительно, однако.
   5 июля. Новым  президентом  Польши  стал  Бронислав Коморовский.
   6 июля. Получил  сегодня  благодарственное письмо за книжку стихов «Радуга».  Автор  письма  – профсоюзный  лидер  ОАО  «Сев. –  Зап. Телекома»  Т. А. Шуйская.  Это уже второе послание от неё.
   Сообщение в ТВ-новостях.  В Таиланде  попал в неприятную  историю  известный  наш  музыкант Михаил Плетнёв. Якобы он занимался  там организацией детской проституции.  Бред  какой-то! Видимо, провокация.
   Почти  по  всей  России  установилась  аномально  жаркая  погода.  Гибнет урожай,  горят  леса.
   9 июля. На  улице  температура – 34 градуса  тепла  в  тени. Такого не помню. Завтра  обещают  грозовой дождь. Дай  бы  Бог,  жара  утомила.
   12 июля. В ЮАР  завершился Чемпионат  мира  по  футболу. Золотым призёром  стала  сборная  Испании. Второе место – у сборной Голландии. Бронза  –  у сборной Германии. Болел за Германию. 
   К слову сказать, в одном  из  аквариумов Германии  живёт  осьминог  Пауль.  Так  вот  этот  Пауль правильно  предсказал  все  итоги  матчей Чемпионата.  Невероятный  случай. Особенно  тяжело далось Паулю  предсказание  итога матча Уругвай – Германия. Такой же тяжелой  оказалась  и  игра. Но сборная Германии со счётом 3 : 2 одержала победу.
   О  другом. На  улице  всё  также  жарко. Такой  долгой  изнуряющей  жары  не припомню за всю жизнь.
   В доме  на  месяц  отключили  горячую  воду.  Жара, приходится  мыться с  ног до головы часто. Будем моржевать под струями холодной воды.
   15 июля.  На  улице  новый  температурный  рекорд – 35  градусов  жары  в тени!
   17 июля. В 15 часов  прошел ураган с ливнем, градом и грозой. Температура упала с  33  до  23 градусов. Через  полтора  часа  подошла  опять  тёмная  туча,  но без урагана. Зарядил  долгий  мелкий  дождь. Температура  дома  на  градуснике  –  32.  Каменные  дома  остывают  медленно.  Хорошо  если  к ночи температура снизится до 30.
   21 июля.  Умер  Луис  Корвалан,  политический деятель Чили,  хорошо  известный в России.
   Жара на улице продолжается. По прогнозу будет держаться до августа.
   Вечером смотрел  по ТВ большой  док. фильм  о  генерале де Голле. Звезда де Голля взошла  в  годы Великой войны  благодаря  поддержке,  как не удивительно, Сталина. Де Голль,  так  же,  как  и  весь Западный  мир,  презирал тогдашний  политический  режим  Советского Союза. И  всё-таки  пошел  на альянс со Сталиным, сам  пошел,  убедил в этом  диктатора. А  подвигло  его на  это –  отношение  к оккупированной  Франции  и  её  народу  правителей Америки  и  Англии. Отношение  грубое, вызывающее. Францию сбросили с политической  арены,  её  как  бы  и  не  было. Де Голль,  как  умелый  игрок, сделал верный  ход,  и  не  прогадал.
   На  подписании   капитуляции  Германии  присутствовал  и  представитель  Франции.  Фельдмаршал  Кейтель,  увидев  его,  удивился: – И  Франция  нас победила?!
   О другом. На работе занимаюсь  решением  задач  разного  рода: технических, организационным, психологических. В  сущности  вся  жизнь  человека есть  решение  тех  или  иных  задач. В  школе,  на уроках  математики,  мне удавалось это плохо. 
   24 июля. Выходной. На  прогулке случайно  наблюдал  такую сценку. Идёт  по улице  папаша с малолетним  сыном. Сынок  рассуждает  примерно  так:  – Папа, ты  мне купишь велосипед за две тысячи,  а я  его  продам   за    четыре,    доход   будет  хороший.    Мальчик – от  горшка – два  вершка,  а  уж  думает – как  обогатиться на спекуляции. Папаша  при  этом  абсолютно спокоен. Растут  и вырастают  целые поколения  мальчишей-плохишей,  которых,  кроме денег, ничего не интересует. Вот – грядущая погибель России. 
   И  ещё  пугает   поголовный  сегодня  пивной  алкоголизм.  Вся  молодёжь, которую встречаешь на улице, тянет из банок  и  бутылок  пиво. На  всех  каналах ТВ –  повальная  реклама  пива. Власть,  по-моему,  это ничуть не трогает. 
   Премьер В. Путин  сегодня  в Севастополе. Сделал хорошую  рекламу байкерам и байкерству. А что в этом хорошего?! Рыскают,  как  волки,  на своих ревущих  мотоциклах,  распугивая людей. Путин сказал  о  чувстве  свободы.  Так ведь  свобода-то  эта  получается за чужой счёт! И  так в городах засилье машин, ещё мотоциклов  не  хватало! У  меня создаётся такое впечатление, что Путин желал  бы  ухудшения  положения  в России,  для  него  чем будет хуже –  тем  лучше.  Видимо,  он  не хочет  оставлять  Медведева  на  второй президентский срок.  Только, что думает об этом Медведев?!
   На  прогулке  подумалось  ещё  вот  о  чём. Что бы  там  не  говорили о моей  мании  величия,  но,  ей-богу, я  написал  хорошую  книгу,  быть   может, одну из лучших в мировой литературе. Её не совестно  поставить на  одну полку с Библией.
   26 июля. Из головы  не  идёт недавняя «шпионская» история. В США спец. службы арестовали 10 молодых людей, якобы сотрудников  российской  разведки. Оказалось,  что  так  и  есть.  Их  срочно обменяли  на  трёх  шпионов  иностранных  разведок. Этих  троих  буквально вышвырнули  из  России, лишив гражданства.
   Интересно,  какую информацию собирали за границей наши агенты? Научную,  техническую, экономическую,  политическую,  компромат?.. Смешно, ей-богу.  Сегодня  любую  информацию  можно  получить  в  сети  Интернет, было бы желание. Самую  важную  и  интересную  научную  информацию на сегодняшний  день  я  выложил  в  сети  Интернет  почти  год  назад.  И  хоть бы  кто  воспользовался! Никто!
   Объяснения СМИ  после  возвращения  десятки  наших  агентов  в  Россию давал  премьер В. Путин (бывший  агент ГРУ).  Говорит,  душевно  пообщались,  спели  песню «С  чего  начинается Родина». Видимо,   Путин   в   детстве   был   «ушиблен»   нашими   художественными   фильмами  на  тему  разведки. Слов нет, фильмы хороши. Но ведь в основном это сказки для детей и взрослых,  много в  них  придуманного,  нафантазированного. Делались  по заказу КГБ, дабы  поднять  престиж  и  авторитет  спец. органов. Люди  с  авантюрным складом   ума   легко  клевали  на  эту   приманку,   загорались ею. Будничная рабочая  жизнь  не  для  них. Они  желают,  чтобы  и  жизнь  их  была  как  в    кино, как  у  героев  кинолент. Но  когда  же  они  добиваются  своего, то бывают страшно разочарованы. Увы, жизнь –  не кино. Рушатся все  их  романтические  иллюзии  молодости. Жизнь  разведчика –  это  рутина  с редкими блёстками удачи.
   Вообще,  тема  шпиономании,  шпионских  страстей – хороший объект для пародирования. В нашей юности  были  очень  популярны анекдоты  про Вовочку. Интересно, есть ли тема: Вовочка в разведке?
   27 июля. Сегодня  в  Москве  похоронили хорошего  кинорежиссёра Игоря Таланкина. Люблю его фильмы «Серёжа»,  «Чайковский».
   Жара  продолжается.  Горят  леса  и  торфяники.  Город  заволокло  дымом.  В столице вообще  сущий  ад. Под Москвой  хотят  заливать торфяники, превращать их снова в болота. В семидесятые  годы  прошлого века  власть вбухала миллиарды  народных  рублей в осушение болот. Восстановить сегодня болота так же трудно  и  дорого,  как  осушить. Вообще болота  нельзя  было трогать, болота  питают  реки,  регулируют уровень  грунтовых  вод.  Водная   экологическая  система  формировалась тысячелетия. Бездумное вмешательство в эту систему – гибельно.
  30 июля.  Президент  Дм. Медведев  недоволен  работой  правительства. Но решится  ли  он  отправить кабинет Путина  в  отставку?  Ведь  в  известном смысле  это  будет  выглядеть  как  дворцовый переворот. Путин много занимается  популизмом,  раздаёт обещания, заверения. Медведева  подобное поведение премьера начало  раздражать. Медведев – выдвиженец Путина. Поднять на Путина руку – всё равно что предать его, обмануть. Но с другой  стороны, президенство Медведева – чисто формальное, фактическая власть  остаётся в руках Путина. Медведева  это  должно  заметно  задевать, он – человек  с  амбициями  и претензиями. В  конце  концов  он  взбунтуется.  Поживём – увидим.
   Будние дни,  но вечерами выхожу на прогулку.  Тяжело сидеть в домашней духоте. Вчера на прогулке заметил такой  момент. Шла по тротуару бабушка с тяжелыми сумками. Остановилась,  поставила  сумки, прислонилась  к  перилам лестницы  и  несколько раз сильно ударила  себя  в  грудь  со  стороны сердца, что-то зло приговаривая. Видимо,  из-за жары  и  духоты  у  бабушки барахлит сердце и таким образом она его «приводит в чувство».
   31 июля. Россия в огне. Сотни лесных  и  торфяных пожаров. Сгорело множество деревень, десятки погибших людей. На помощь  пожарным  и  спасателям призвали армию. Кое-где  мобилизовали резервистов. Усугубляет положение обезвоживание,  пересыхание  рек, озёр, прудов. Вот  когда  отозвалось бездумное осушение болот. Прогноз, между  тем,  ничего утешительного не обещает. Жара  продлится  до осени. Такой засухи,  такого  природного кошмара  Россия  ещё  не  переживала. Последствия  этого стихийного   бедствия  будут  сказываться  не  один  год.   Подорожание  продуктов  питания, проблемы с водоснабжением городов – неизбежны.
   Люди  в  церквах  молятся  о  дожде,  о  прохладе. Но Бог как будто не слышит. За какие  грехи  нам  такая кара?! А ведь, по правде говоря, есть за что.  В людях  в  большинстве  своём – ни души,  ни сердца, ни стыда, ни совести,  всё сожрал  корыстный  интерес. А им всё мало, мало, мало… На уме – одни  деньги, ничего святого.
   Выходной. На  прогулке  снова  думал  о  своей  книге «Дыхание вакуума».  Быть может,  повторяюсь,  но, честное слово,  теперь  я  убеждён,  что  через  меня, мои научные открытия Бог даёт  людям  шанс на спасение. Но люди не хотят  ни  видеть,   ни  понимать  этого,  с  каким-то  патологическим  упрямством отворачиваются  от  спасительного  пути.
   2 августа. Илья Пророк оказался верен себе. Днём прошел хороший долгий  дождь с грозой. Народ  вздохнул  с  облегчением. Заметно  посвежело, земля омылась. Какое счастье!
   4  августа.   Недолго  радовались  прохладе. Снова  вернулась  изнуряющая жара.
   Вчера рядом с нашей  станцией  горел  деревянный  двухэтажный  дом. Более часа пожарные не могли потушить огонь. Сегодня  дом  напоминает  мне почти точную копию нашего сгоревшего Детского дома в Кадникове. 
   Подержал Аполлона за яйца… Это не литературная  метафора. Хотя, впрочем, о каждом великом поэте можно было бы так сказать. А дело  вот  в  чём.  Сегодня в ТВ-новостях  прошел  сюжет о реставрированной квадриге Аполлона  на  здании Большого театра в Москве. Журналист,  ведущий  репортаж о работе реставраторов с места  события, не удержался  и  подержал Аполлона за яйца, прикрытые фиговым листом. Как видите,  не метафора, а получилось очень метафорично.
   6 августа. Температура на улице в тени – 36 градусов. Рекорд.
   Президент Дм. Медведев предложил  переименовать российскую милицию в полицию.
   8  августа.  Вторая  годовщина  событий  в  Южной  Осетии.  Смотрел  док. фильм. Узнал об участии  в подготовке  грузинской агрессии военных Израиля.  Как  я   понял,   тактику  операции  разрабатывал генерал  израильской армии. Где  предел  человеческой  подлости?!
   На градуснике за окном – плюс 36. Мы  изнываем от жары, а  центральную Европу заливают дожди,  реки вышли  из  берегов, затоплены  многие  города и селения. Западные циклоны никак не могут прорваться  и сдвинуть  гигантский антициклон над Россией. Перелом ожидается после 10 августа.
   9 августа. Замечательному  человеку  и  певцу Юрию Гуляеву  сегодня  исполнилось бы 80 лет. Переписал на  видео о нём  док. фильм. О Гуляеве: душа, полная слёз.  Когда  в  сердце есть любовь – всё преодолимо.
   11 августа.  Западные  циклоны  наконец-то  пробились.  Прошли  дожди  с грозами. Температура на улице упала до 22 градусов. Говорят,  такой  затяжной изнуряющей жары не было тысячу лет.
   12 августа. Десятая  годовщина  трагического события в  Баренцевом  море (подводная лодка «Курск»).
   Исполнился  год  как  в  сети  Интернет  появились  мои  работы  по физике. Результата никакого. Феноменально! Верно когда-то замечено: если бы  таблица умножения  затрагивала чьи-то интересы, то и она бы  опровергалась.
   15 августа. Недавняя  тема об Аполлоне вылилась в шуточное  четверостишие:
                Нравится  вам  иль  не  нравится:
                Подержи  Аполлона  за  яица.
                Не  в  обиде  он  и  не  в  претензии,
                Будет  больше  великих  в  поэзии.
   Вот  уж  воистину: когда б вы знали – из  какого сора  растут  стихи,  не ведая стыда… (А. Ахматова).
   17 августа. На  улице  ночью  температура  упала  до  плюс восьми. Погода  бросается из крайности в крайность.
   Дома до сих пор не включили горячую воду. Выключили 12 июля, прошло больше месяца,  а  теплосервис, как  говорят,  ещё не готов.
   20 августа. Температура  на  улице  ночью упала до четырёх  градусов  тепла. На работу пошел в куртке, шарфе, в  кепке, надел перчатки. А некоторые   люди  идут  по  улице в лёгких  рубашках,  в  босоножках. Видимо,  одурели от  минувшей  жары  и  не  могут  придти  в  чувство.
   А дома  горячую воду  так  и  не включили.
   22  августа. Темы  раздумий  последних  дней: 1. Лицом  к  лицу –  лица  не увидать;  большое  видится  на расстоянии. 2. О лжи. Лицом  к  лицу… Ну о ком же?! О себе, родимом,  о себе!.. А о лжи?! О нас,  родимых, о  нас!..
   На  улице  –  хмуро,  холодно,  дождливо.  Горячую воду  в  доме  так  и  не включили.
   Писателю-фантасту Рэю Бредбери – 90 лет. У  него  дома  нет  ни  компьютера, ни мобильного телефона, ни прочих современных  новинок. Он хорошо объяснил – почему  их  нет.  Мог бы  за  ним  повторить.
   28 августа. Во второй половине дня горячую воду в доме наконец-то включили. Какое счастье! А на улице температура  ночью  упала  до  пяти  градусов тепла.
   31  августа.  Вчера  на  работе  праздновали  юбилей   коллеги.  По  случаю познакомился с композитором-самоучкой,  который  на  мои  стихи  написал несколько  песен. Увидел  стихи  в  журнале «Лад».  Подарил  ему  два  сборничка стихов. Возможно, будем сотрудничать и далее.
   Минувшей ночью приснилась моя смерть.
   1 сентября. Президент США Барак Обама  объявил  об  окончании  войны  в Ираке. Войска НАТО выводятся из страны.
   8 сентября. Температура  на  улице  ночью  упала  до двух  градусов  тепла.  Дома холодно, влажно; обогреватель помогает плохо.
   9 сентября. Северная Осетия,  Владикавказ.  На  рыночной  площади  произошел теракт. От мощного взрыва погибло 16 человек, более сотни ранено.
   Вселенная умрёт… Вечером по ТВ смотрел английский  док. фильм о рождении, жизни  и  смерти вселенной.  Как  у  учёных  язык-то  поворачивается  говорить о смерти вселенной!.. Не умрёт вселенная,  не умрёт!..  Не зная  доподлинно природу вселенной,  не зная её законов,  много чего  не  зная,  учёные  тем  не менее  провозглашают  грядущую её  смерть, вносят  в  души  и в сознание  людей  такой  безнадёжный пессимизм, что  оторопь  берёт. Вселенная не возникла  из  ничего  и  не  превратится в ничто. Она вечна  и неуничтожима, она полна движения  и  жизни. В  ней есть смысл, божественный промысел.
   Сто лет назад Лев Толстой ушел из Ясной Поляны. Ушел,  чтобы  навсегда вернуться.
   11 сентября. Над  мэром  Москвы Юрием Лужковым  и  его женой  Еленой Батуриной  сгустились тучи. Вчера  вечером  на  канале НТВ  прошел  совершенно разгромный  фильм  о  Лужкове.  Припомнили  все его прегрешения.  Наворовали столько, что диву даёшься. Батурина,  как  говорят,  самая  богатая  женщина России.  Чиновничье  окружение  Лужкова  также  погрязло  в коррупции. Лужков  живёт  по  принципу: воруй  сам  и  не  мешай  воровать другим. С телеэкрана  прозвучал  призыв – ударить по кепке. Имеется в виду знаменитая кепка Лужкова. Вождь  мирового  пролетариата Ленин  тоже  носил  кепку.  Но  то  был принцип: негоже  главе  рабоче-крестьянского  государства ходить  в  шляпе;  пролетарская  кепка,  ничего другого. Сегодня  бы сказали: отличный  пиар-ход.  Лужковская  кепка – это  не  ленинский  принцип, а необходимость. Маленький, полный,  круглолицый  Лужков  в  шляпе  был бы смешон.
   Атака  на  Лужкова –  начало  предвыборной  кампании, сперва  думской, а затем президентской.
   12 сентября. По ТВ смотрел  док. фильм о громком  преступлении 2006 года, убийстве заместителя председателя  Государственного банка России Андрея Козлова. Удивительно,  но дело раскрыто, преступники осуждены. Суд длился девять месяцев,  ужасно всех вымотал. Заказчиком убийства был банкир Алексей  Френкель.  Исполнителями – выходцы  из  Украины.  Это  дело ещё  раз  показало,  как  сильна власть  денег,  как  легко  можно  порочить и уничтожать  честных  людей,  как  подлы  могут  быть  люди.
   Республика  Коми.  Недавно  отличился  экипаж  пассажирского  ТУ – 154. Посадили  аварийный  самолёт на  неприспособленной  полосе заброшенного аэродрома в лесу. Никто из 80-ти  пассажиров  не  пострадал. Правда, есть одна жертва – задавили при посадке зайца. Экипаж,  по-видимому,  наградят орденами.
   13 сентября. Незаконное открытие… В Холмогорах Архангельской  области,  кажется, найдено захоронение Иоанна Антоновича,  малолетнего российского императора, свергнутого с  престола в середине восемнадцатого века.  Человек,  который  нашел  захоронение,  якобы  не имел  права  этого делать, якобы открытие  захоронения  незаконно.  Так заявил  представитель  Академии  наук.  Однако  последнее слово за генетической экспертизой.
   Чем зацепила  меня  эта  тема? Ведь  мои  научные открытия в физике тоже считаются незаконными,  их упрямо не хотят признавать. Кто я  такой  и  кто дал  мне  право совершать открытия?! Наука –  не охотоведческое хозяйство, где охотнику выдают лицензию на отстрел зверя. Дорога  в  храм  науки  никому не заказана.  Есть  в  тебе  силы  и  талант – приходи  и  твори.
   О другом. Скандал  в  одной  из  московских  школ (лицей ИКС). В кабинете директора случился пожар. При  тушении  пожара  пожарные обнаружили  потайную комнату, в  которой хранилось  множество видео-дисков  порнушного  геевского  содержания. Директор  лицея  отрицает  собственность  этих дисков, якобы их  ему  подбросили. Видно, что врёт. Уж  если  попался,  так не ври,  не  подставляй  невинных  людей! Омерзительна  именно  эта  ложь.  Лицей ИКС расшифровывается – истина, красота, сознание.  В  храме, призванном  насаждать  в  детях  разумное, доброе, вечное, хранилось  такое «сокровище».  Я  не  против порнухи,  но держи её дома,  не  прячь  там,  где ей не место. 
   16 сентября. Сегодня исполнилось бы 90 лет моей матери.
   18 сентября. Впервые случайно услышал послевоенную частушку:
                Ах, девушки-красавицы, не будьте гордоватые.
                Любите раненых солдат, они невиноватые.
   Всего две строчки, а как много сказано! О времени, о людях, о нравах…
   Поздно  вечером  смотрел  по ТВ  худож.-документальный  фильм «Кто затопил Титаник?», о трагедии в апреле 1912 года. Титаник  начал  строиться в  1910 году.  В  этом  же  году  пустился  вплавь отколовшийся айсберг. Через два  года  они  столкнутся  на  просторах Атлантического океана. Фильм рассказывает обстоятельно всю цепочку  причинно-следственных  связей,  приведшую  к  трагедии. Начиная с заклёпок обшивки  корабля,  заканчивая  последними  минутами  перед  столкновением, когда  вперёдсмотрящие  за отсутствием биноклей  не  увидели  ледяную гору.  Порвись  эта  цепочка  хотя бы в одном звене  и  трагедии  не случилось. Но катастрофа, видимо, должна была  произойти, чтобы многому научить нас.
   О другом. Моя  изоляция  по  жизни  за  последний  год  сделалась  фатальной  и  тотальной. Ни звонков по телефону,  ни визитов месяцами,  как будто  меня и на свете нет. Никому я не нужен, никто мной не озабочен.
   20 сентября. Сегодня  впервые  посмотрел  худ. фильм  «Приют  комедиантов» (1995 г.).  Последняя совместная  работа  актрисы Лидии Смирновой  и Константина Воинова.
   22 сентября. Дома включили отопление. 
   Франция. Вокруг имени  экс-президента Франции  Жака  Ширака  началась грязная возня,  якобы потратил на  себя  из  казны  два  миллиона  евро.  Хотят его засудить. Мне  кажется,  инициатива  скандала  исходит из США,  от бывшего  президента Джорджа Буша. Ширак  презирал  Буша  и  не  скрывал этого.
   24 сентября.  Когда-то в дневнике записал: для  полного счастья в моей  видеотеке  не  хватает  фильма-спектакля «Село Степанчиково  и  его  обитатели» с  Алексеем Грибовым в роли Фомы Опискина. Сегодня, благодаря  коллеге, этот фильм получил. Не верю своему счастью!..
   26 сентября. По ТВ  смотрел  фильм  о  священнике  Александре Мене,  погибшем  двадцать  лет  назад. В финале фильма  прошла  цитата  из  Библии: «Истинно,  истинно  говорю  вам: если  зерно,  падшее  на землю,  не  умрёт, то останется одно; а если умрёт,  то принесёт  много плода». Но  ведь  смысл этих строк не  в  смерти  физической,  а в смерти-преображении,  когда  раскрывается  оболочка  зерна  и  пробивается росток  нового  растения. А там – стебель, колос, плод.  Так  и  человек. Человек  умирает  в  своих творениях,  в плодах  ума  и  рук его. Физическая смерть человека ничего нового к этому не прибавит.
   О другом. Ещё два фрагмента  из ТВ-новостей зацепили  меня: о Байкале и о цыганах. Берега жемчужины  мира  озера Байкал  застраиваются  генеральскими  и  депутатскими дачами. Обитатели  этих  дач загаживают берега озера мусором,  превращая  их  в  стихийные свалки. Туристы  делают  то же самое. Вообще,  я  считаю,  вся  тридцатикилометровая  зона,  прилегающая  к озеру,  должна  стать  национальным заповедником  без  права строительства дач и частных владений. Турбазы – за тридцатикилометровой зоной.
   О  цыганах. Сегодня основной  их  промысел – торговля  наркотиками. Зло почти  неискоренимое. Одна пожилая  цыганка в беседе  с  корреспондентом  заявила:  нам  Бог  велел  обманывать  людей. Каково! Порочить Бога – кому ещё такое сошло бы с рук?!
   28 сентября.
                Мэр  Лужков,  как  и  Лаврентий  Берия,
                Не  оправдал  высокого  доверия.
   Президент Дм. Медведев отправил  мэра Москвы  Юрия Лужкова  в отставку  с  формулировкой: утрата  доверия  президента.    
   30 сентября. Умер американский актёр Тони Кёртис. Большую известность ему принёс фильм «В  джазе  только девушки» («Некоторые любят погорячее»), в котором   Кёртис снялся в роли Джозефа  (Джозефины). В семидесятые годы актёр ушел из кино и работал на ТВ.