Испытательный срок

Лидия Русанова
В этой организации без малого 10 лет работали все свои. Не буду врать, что жили душа в душу. Нет, всякое бывало: ссоры, обиды, претензии... И все-таки в целом это был настоящий дружный коллектив.

Одна из сотрудниц креативного отдела ушла в долгожданный декретный отпуск. На ее место вышла чудесная девушка Олечка. Ее как хорошего специалиста горячо рекомендовали начальнику отдела. Олечка сразу всем понравилась. Улыбчивая, общительная, хорошенькая. Все наперебой ее опекали, помогали, тем более что ей достался совсем старый компьютер, который все время глючил. А проект, между прочим, ей сразу дали очень непростой!

В общем, всем отделом помогать пришлось, даже на выходные вышли. И дома у девушки, судя по всему, не все ладно было… Начальник отдела даже ходил к руководству с просьбой не ждать положенных по испытательному сроку трех месяцев и сразу выдать Оле обещанный оклад. Но в этом вопросе руководство проявило железную волю, сказав “нет”. А вот на новый компьютер деньги выписали. Правда, пока устанавливали систему, пока файлы копировали, время ушло. Опять всем пришлось выходить в выходные! Только Олечка не смогла прийти – что-то у нее опять дома случилось. Справились без нее. И результатом работы руководство осталось довольно.

   Следующий проект у новой сотрудницы тоже не пошел. Ей, конечно, сочувствовали, но бросаться помогать перестали. У всех тоже был свой фронт работ. “Сделай вчерне, – решил начальник отдела, – а потом мы тебе поможем, так сказать, расставить акценты”.

То, что Оля сделала самостоятельно, потрясло всех до глубины души. Это была стопроцентная халтура, работа откровенной неграмотной неумехи…

Две недели начальник отдела собирался с духом, и все же ему пришлось попросить Олечку написать заявление об уходе. Но время уже ушло: в отделе плохой работник Олечка теперь прослыла еще и не совсем хорошим человеком.