Принцесса Картофэ

Зоя Кудрявцева
Её привезли из страны заокеанской. Мальчик-мулат бережно внёс шкатулку из чёрного дерева, изукрашенную слоновой костью, почтительно преклонил колени: - «Принцесса Картофе, сир!» Шкатулка внутри была отделана алым шёлком, в нём важно лежала принцесса.

  Не поняли придворные,  не понял король Франции, что за важная особа прибыла из неведомых краёв парусным судном к ним во дворец. Спросить не у кого,  мальчик-мулат загадочно  пропал. Была здесь какая-то тайна.
 
Приказал король позвать хитреца, дворцового мудреца: - Спроси у звёзд, прочитай в своей мудрой книге, что это за принцесса  к нам пожаловала.

Боялся мудрец в руки взять, оскорбить прикосновением особу в наряде из алого шёлка. Нагнулся, по-собачьи обнюхал. «И что это за штуковина непонятная, вот из-за таких загадок и рубят придворным головы» - подумал мудрец, он  без головы остаться не хотел.

Не издавала принцесса аромата  заморских цветов и деревьев, не сияла драгоценным блеском индийских самоцветов. И что это за принцесса такая непонятная? Никакого признака  важного происхождения в ней не было. Уж не прячется ли тут сила колдовская, что погубит короля, королеву и долгожданного наследника-дофина?

Три дня и три ночи, пока луна на убыль шла, читал мудрец  священную книгу,  но в книге о принцессе Картофе ничего написано не было. Что делать-то?

Случилось страшное: наглая дворцовая крыса погрызла бок принцессы, но об этом королю донесено не было, а принцесса не пожаловалась. Поделился мудрец с женой своим  горем. Жена мудреца из знатных была,  дела дворцовые   разумела.

 Она  придумала и всем рассказала, что колдовские  силы похитили принцессу из дворца. Сама ночью выкопала   в саду на  клумбе ямку, поглубже закопала заморскую принцессу, «нам такие премудрости не нужны, покойся с миром».

Король тоже не очень горевал от этой утраты, - колдовства и сглаза боялся.
Время шло, расцвёл необычными розовыми  цветами незнакомый куст на садовой клумбе.  Гуляла королева по саду, приказала цветок тот сорвать, украсила платье.

 На балу народу знатного полно, тут даже каменьями самоцветными трудно удивить, но все удивились:  на груди королевы красовался цветок диковинный. Завидовали  богачки придворные, тоже хотели  цветок иметь, но садовнику было настрого приказано семян никому не давать.

 К осени пропал куст, только сухие веточки торчали. Садовник такого безобразия в королевском саду не терпел, перекопал клумбу. В земле, как у георгина, были крупные клубни, назвал их садовник земляными яблоками.

 Помыл, попробовал на вкус, - не понравились сырые земляные яблоки. Сложил в подвал на хранение, как клубни георгинов, понял, что это семена.  Вот и славно! Всё тайком во дворце делается, тайком бросила жена садовника в золу камина  три клубня, пусть горит ярким пламенем принцесса  заморская!  Остальные клубни на цветы пойдут!

Да не сгорела принцесса, только слегка обуглилась, но такой вкусный дух от нее шёл, что не утерпела садовница, очистила, перекрестилась, да и съела в своё удовольствие. Хороша на вкус принцесса  Картофе!

 Такое земляное яблоко и королям с царями вкушать не зазорно.
Вскоре высадили в королевском огороде целую поляну земляных яблок. Принцессой их никто больше не называл,  картофелем  именовали, вкус оценили.

 Так и пошла картошка, урождённая в Южной Америке,  по полям Европы и Азии. Во всём мире любят её богатые и бедные за отменный вкус и высокую урожайность. Говорят, что  в годы давние этот овощ дали боги жрецу племени инков. А тот  раздарили  людям  всего мира.
Сказка им от меня!   Поклон от всех, полюбивших картофель!