Стеклянные линзы

Константин Рыжов
В древности линзы изготовляли  из прозрачных камней – прежде всего из горного хрусталя и берилла. Много таких линз было обнаружено при раскопках в Египте, Греции, Месопотамии, Италии. Несколько линз нашли при раскопках легендарной Трои (возраст этих последних определяют примерно в 2500 лет до Р.Х. ).  Небольшая линза из хрусталя, изготовленная около 1600 г. до Р.Х., найдена в развалинах Кносского дворца на Крите.

Самые первые линзы из стекла, датируемые приблизительно 5-4 вв. до Р.Х., обнаружены в Саргоне (Месопотамия). В более поздние времена стеклянные линзы стали изготовлять чаще. Однако нет ни одного упоминания, что линзу уже тогда использовали как оптический инструмент. Хотя до нас дошло несколько древних сочинений по оптике, ни в одном из них нет сообщения, что линзы применялись для исправления дефектов глаз. Нет даже ни одного свидетельства, что линзы использовались в качестве увеличительного стекла (лупы) при выполнении каких-нибудь мелких работ (например, изготовления гемм), и это не смотря на то, что способность линз увеличивать изображения предметов была конечно же хорошо известна. Но для чего же тогда были сделаны те древние линзы, о которых шла речь выше? По всей видимости, они служили только в качестве украшения.

Хозяйственная жизнь http://www.proza.ru/2014/12/06/1726

Хронология великих изобретений http://www.proza.ru/2011/03/26/354