Любопытный щенок

Анна Боднарук
                ЛЮБОПЫТНЫЙ   ЩЕНОК

     После прошумевшего ливня солнце светило по-особенному ласково, будто извиняясь, что допустило в это прекрасное место разбушевавшуюся стихию. Старый деревянный дом, переживший не мало стихий за многие годы, теперь улыбался настежь открытыми окнами. Во дворе на дорожках дымились лужицы, валялись сломанные ветром веточки тополя, забрызганные грязью детские совочки и ведёрки, второпях забытые маленькими хозяевами. На клумбе под окнами, расправляя гибкие спины, подымали головки цветы, и воздух наполнялся волнующим ароматом.
     Из глубины сада, не разбирая дороги, выбежал лохматый щенок. По пути он обнюхал ведёрки, валявшиеся веточки. Будто запнувшись на бегу, останавливался, жадно втягивал воздух, фыркал, мотал головой, хлопая длинными ушами, метался по двору, выискивая что-то для себя интересное, новое, с чем ему ещё не доводилось встречаться.
     На низенькой скамеечке, на успевшем подсохнуть высоком крыльце лежал беленький пушистый котёнок. Потягиваясь, нежась на солнышке, он сладко зевал, но вместе с тем краем глаза следил за щенком. А тот, оббежал все тропинки во дворе, бесцеремонно поднялся на крыльцо.
     - А что там? – кивнув на дверь, спросил у котёнка щенок.
     - Там живут люди, - неохотно ответил котёнок.
     - Я хочу посмотреть…
     Щенок прыгнул передними лапами на дверь.  Дверь чуточку приоткрылась.   Оставляя за собой грязные следы от перепачканных лап, скрылся за дверью.  В сенях было темно, но он безошибочно нашёл дверь в маленькую кухоньку, которая была неплотно прикрыта. Сколько вкусных запахов уловил его чуткий нос! А сколько нового увидели его глаза! И всё хотелось попробовать на вкус, везде заглянуть. Неважно, что на скатерти остались грязные пятна от лап, что опрокинулась вазочка с вареньем, что упал на бок туесок и по полу раскатились орешки, что перепачкался нос, куда он сунул его в кадку с тестом. Зато он всё тут осмотрел.
     Забежав в комнату, он вспрыгнул на диван, ухватил зубами за уголок диванную подушечку, замотал головой, и скоро из неё посыпались пёрышки. Громко чихнув, он побежал в спальню. Заглянул под кровать, опрокинул торшер и, не найдя больше ничего интересного, выбежал в сени. Там, в уголке за дверью, в гнезде, устроенном в старом решете, сидела наседка, распушив крылышки, бережно обогревала ещё не вылупившихся деток.
     Щенок, подстёгиваемый неудержимым любопытством, ринулся к ней. Но, как только он приблизился, курица сердито клюнула его в нос.
      - Нахал! Пошёл прочь! Прочь!.. – кричала возмущённая наседка.
     Щенок взвизгнул от боли и опрометью кинулся на крыльцо, скатился кубарем со ступенек, прямо под ноги человеку. И, испугавшись ещё больше, поджав хвост, без оглядки побежал вглубь мокрого от росы сада.
     - Ай-я-яй! – покачал головой человек.
     Но тут на скамеечке поднялся котёнок и замяукал. Человек взял его на руки. Погладил и, прижав пушистый комочек к груди, вошёл в тёмные сени. Курица. Склонив на бок голову, обеспокоено взглянула на вновь открывшуюся дверь, но, увидев человека, успокоилась и поудобнее уселась в гнезде.
     Человек вошёл в кухню и остановился у порога. Тот беспорядок, который учинил любопытный щенок, очень огорчил его. Но мурлыканье котёнка понемногу успокоило и, налив в блюдце молока, человек улыбнулся, глядя на лакающего котёнка. Потребовалось много времени и сил, чтобы навести в доме должный порядок. С того самого дня человек стал запирать дверь на ключ, а подросшего щенка посадил на цепь.
     Щенок поглядывал тоскливыми глазами на умывающегося на подоконнике котёнка и однажды спросил у спокойно жующей умной коровы:
     - Скажите, тётушка Корова, почему котёнок гуляет, где захочет, и человек ласкает его, а меня посадил на цепь?
     Корова задумчиво посмотрела на окна дома и, вздохнув, ответила:
     - Ты поторопился, малыш. Обо всём узнал бы в своё время, а излишнее любопытство несёт с собой только огорчение. – И, помолчав, добавила: - Нагловатость быстро входит в дом, но ещё быстрее покидает его. А вежливость и учтивость, входя в дом, подолгу гостят в нём, а иногда и остаются там навсегда.

                12 января 2001 года.