Чтобы понять другого человека, нужно быть им!

Светлана Захарова Сияра
  Уметь Прощать?!
О, нет, прощать – это значит, хотя бы в мыслях разделять себя и того человека. Значит думать: “Я хороший, а он- плохой. Я так не делаю, а он такой- сякой-  сделал. Но я должен взять себя в руки... В Библии же написано, что надо прощать. Сейчас, я соберусь и точно смогу это сделать. Да, я непременно должен сделать ему одолжение...”

  Да как мы можем вообще разделять то, что является одним целым?! Абсолютно всё вокруг взаимосвязано, поскольку является частью единого целого. Да, у этого единого целого есть полюса – плюс и минус, и у каждого из нас они есть.

  В том-то и заключается духовное развитие, чтобы сначала расчистить грязь в себе. Но тут есть ещё один фокус: очищая себя, мы слегка очищаем своё окружение и наоборот, очищая окружение, мы становимся чище сами.

  Но вот – никогда мы не сможем сделать чище человека, поливая его грязью. Нельзя повлиять на другого человека, ненавидя, презирая и испытывая к нему другие негативные эмоции. Это происходит потому, что мы разделяем себя и этого человека, а проводя эту черту, мы не можем на это повлиять.

   Но тут ещё один фокус – и на этот раз неочень приятный: когда мы не в состоянии воздействовать на что-то, оно начинает воздействовать на нас и далеко не лучшим образом...

  Значит, неправильное понимание прощения приводит к разделению, а разделение- к неспособности повлиять на ситуацию. Чтобы этого разделения не происходило, нужно не испытывать антипатии, а добиться этого можно только  ПОНИМАНИЕМ.

  Тогда возникает следующий вопрос: как понять человека, действия которого ты совершенно не одобряешь?  - Только поставив себя на его место и посмотрев на это его глазами, и увидев ВСЕ обстоятельства, которые подтолкнули его на это.

  Хороший детектив прекрасно знает, что для того, чтобы поймать преступника, ему нужно БЫТЬ им. Не в прямом смысле, конечно, но нужно мысленно выполнить все те действия, которые мог бы предприянять преступник, а для этого нужно думать, как он!

   Способность быть чем-то или категоричное отторжение – вот, что является определяющим направлением в нашей жизни. Разумеется, каждый ещё в детстве проходил, что такое хорошо, и что таке плохо. Только вот, чем больше родители пытались нас контролировать, выражая своё негодование по этому поводу, тем меньше это у них получалось. Потому, что, осознанно или нет, у ребёнка включался механизм протеста и борьбы даже тогда, когда он понимал, что так делать на самом деле плохо. Интуитивно он протестует не против того зла или добра, которое может с ним произойти, а против того зла, которое проявляют его родители по отношению к нему прямо сейчас - против негатива, выплеснутого ему на голову. 
Чтож, родители, понимающие причину зла, относятся ко злу более спокойно и более эффективно могут ему противостоять, а значит – их дети более уравновешенны, сильны и мудры.

  И это испытание злом не закончится до тех пор, пока мы его боимся, пытаемся избежать или изо всех сил сражаемся с ним. Эта школа жизни не переведёт нас в следующий класс, пока мы  не усвоим этот урок. Мы можем рыдать, кричать, убегать или нападать, но до тех пор, пока не ПОЙМЁМ причину зла, этот кошмар будет нас преследовать снова и снова.

  Человек идёт по улице, и вдруг из подворотни появляется нищий. Прохожий, естественно, шарахается от него. Это вполне нормальная реакция на неприятное зрелище. Меньше всего на свете он бы хотел оказаться на месте этого ободранного, голодного и отчаявшегося человека. Через пару секунд прохожий бросает ему несколько монет, чувствуя свою вину и желая поскорее избавиться от отвратительного видения перед его глазами. И дело не в том, подал он нищему или нет, а в том, что не желая, им быть, он немного приблизил себя к бедности.

  Короче, этот мир просто-напросто подчиняется законам физики. Плюс от плюса отталкивается и минус от минуса тоже. А минус с плюсом неминуемо притягиваются... То есть, если считать себя до мозга костей плюсом, то будут притягиваться только минусы жизни.

    Но вовсе необязательно нужно действительно быть тем самым нехорошим человеком в том смысле, что подражать его манере поведения и его поступкам. Это далеко  не лучший вариант. Высший пилотаж, кода Вы становитесь им в том смысле, что чувствуете его как себя и МОЖЕТЕ ПОВЛИЯТЬ НА НЕГО так, будто это Вы сами, а не он.


 P.S.:
О том, как лучше понять самого себя я писала: http://proza.ru/2011/05/07/1022