Синдигар

Надежда Гребенкина
СИНДИГАР

Гребенкина Надежда

Оригинальный сценарий



«Бывший сотрудник спецслужб вынужден вернуться к расследованию дела о подделке произведений искусства, но кто пожелает расставаться с прибыльным бизнесом, если подделку определить нельзя?»









 
Синопсис.
Из музеев по всему миру крадут произведения искусства. Через некоторое время после похищения, картины находят в неподходящих местах.
К расследованию приступает Вадим Антонов, криминалист, аналитик и отличный стрелок, он должен помочь в работе Александре Ивановой, специалисту по искусству и любителю восточных единоборств.
Узнав об очередной пропаже, Александра и Антонов направляются в город N-ск. На благотворительном вечере в местном Музеи, Александра узнает о месте нахождении пропавшей картины. На следующее утро Антонов и Александра забирают со дна моря пропавший шедевр.
Вернувшись на берег, они узнают о счастливой находке пропавшего полотна, его подбросили в общественный туалет на автовокзале.
Антонов и Александра пытаются доказать, что найденное ими полотно – подлинник, а обнаруженное – подделка. Для этого Александра похищает из Музея полотно, найденное на автовокзале, чтобы провести экспертизу. Узнав, что оба полотна у сыщиков бандиты начинают погоню. На Александру несколько раз покушаются. В результате одного покушения Александра погибает на глазах у Антонова. Антонов, со скандалом, увольняется.
Проходит два года. К Антонову приходит Николай с просьбой продолжить расследование, так как на Нью-Йоркском черном рынке обнаружилось пропавшее два года назад полотно, а почти одновременно с этим при облаве в Голландии, в одном из мешков с марихуаной было обнаружено еще одно, идентичное первому. При этом экспертиза показала подлинность обоих полотен.
Антонов соглашается. Он возвращается в Музей, где ему сообщают о приобретении Музеем подлинника Тициана. Посмотрев на шедевр Антонов узнает в модели мать одной своей одноклассницы.
Антонов следит за Директором и пытается выяснить автора подделок и заказчика похищений из музея. Приблизившегося к разгадке Антонова похищают бандиты.
Выбравшись, Антонов узнает о том, что Александра жива.
Поговорив по душам со своим бывшим начальником, Антонов узнает о похищении Александры и спасает ее.
Антонов узнает автора копий и метод производства, но не может ничего ему предъявить, так как в его действиях нет состава преступления. Также невозможно изъять оборудование.
Антонов уезжает на кордон.   
НАТ. ЛЕС УТРО

Кромка леса у озера.

В камышах Антонов, мужчина 30-35 лет, с бородой в камуфляже стреляет из двустволки по стае уток.

Одна из уток падает.

Антонов свистом направляет сеттера за добычей.

Собака приносит утку.

Антонов ласково треплет собаку по шее.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

На полянке стоит избушка лесника.

Из леса выходит Антонов за ним трусит сеттер.

Антонов замечает у входа чужой автомобиль.

Антонов достает пистолет, передергивает затвор.

Антонов свистом отсылает собаку.

Антонов подходит к двери и рывком ее распахивает.

Антонов заходит в избушку.

НАТ. УЛИЦА УТРО

Из метро выходит девушка лет 30, это КАТЯ. Волосы странного серого «мышиного» цвета собраны в пучок на макушке. На носу очки с большими толстыми линзами в громоздкой оправе. Толстая шерстяная юбка, вязанная безразмерная кофта, старомодная блузка с высоким воротником.

Катя идет по улице.

НАТ. МУЗЕЙ УТРО

По улице идет Катя и заходит в здание музея.

ИНТ. РЕСТАВРАЦИОННАЯ МУЗЕЯ ДЕНЬ

В комнате стоят столы.

За одним из столов в белом халате сидит Катя.

Катя смотрит в большую лупу, перед ней на столе лежит картина.

Катя марлевым тампоном легкими движениями касается полотна.

Входит НАЧАЛЬНИЦА, полная ухоженная женщина лет 50.

НАЧАЛЬНИЦА
Ты еще здесь? Тебя Директор просил зайти еще час назад.

КАТЯ
Закончу - зайду. Работа ответственная. Рафаэль.

Начальница недовольно фыркает и уходит.

Катя скальпелем соскабливает краску.

Катя помещает соскоб на предметное стекло.

Катя заканчивает работу.

Катя закрывает флаконы.

Катя убирает несколько предметных стекол в сумочку.

Катя выходит.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

В кабинете за столом сидит ДИРЕКТОР, мужчина лет 60.

Раздается стук в дверь.

В кабинет заходит Катя.

КАТЯ
Вызывали.

ДИРЕКТОР
Да, Катенька. Как продвигается наша работа? И когда вы закончите?

КАТЯ
Как возьму образцы для определения состава красок и грунта. К концу месяца.



ДИРЕКТОР
Но у нас нет трех недель! Необходимо ускорить работу.

КАТЯ
Вы же знаете, Петров упрям. Без точного состава красок он работу не начнет. Как только вы заставили его сотрудничать?

ДИРЕКТОР
С трудом. Вы его поторопите. Через неделю аукцион.

КАТЯ
Мне придется уехать. Вместе с полотнами. На неделю. Подготовьте командировку.

ДИРЕКТОР
А как быть с картиной?

КАТЯ
Отправьте ее на реставрацию. Две недели. Никто не заметит.

ДИРЕКТОР
Что бы я без тебя делал? Значит так, заберешь полотно в реставрационную. И определишь в хранилище.

КАТЯ
А комиссионные?

ДИРЕКТОР
Как всегда. В конце месяца. Иди, работай. Нет. Постой.

Директор достает из ящика стола конверт и передает конверт Кате.

Катя открывает конверт и смотрит на чек.

ДИРЕКТОР
За прошедший месяц. В Нью-Йорке купили твое творение.

Катя выходит из кабинета.


ИНТ. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА ДЕНЬ

В избушку заходит Антонов. В руках у Антонова пистолет.

Антонов порывисто оглядывается и убирает пистолет.

В комнате за столом сидит НИКОЛАЙ, высокий шустрый подтянутый мужчина лет 50.

Николай чистит пистолет. На столике перед ним ветошь, оружейная смазка, части пистолета.

НИКОЛАЙ
Что- то ты долго? Два часа тебя дожидаюсь.

Николай заканчивает чистку пистолета и собирает пистолет.

Николай проверяет обойму. Ставит обойму на место.

АНТОНОВ
Не ожидал.

Антонов свистом зовет собаку.

Собака вбегает в комнату.

АНТОНОВ
Что тебя привело?

НИКОЛАЙ
Помнишь то дело, трехлетней давности?

Антонов подходит к окну.

Антонова смотрит на улицу.

Руки Антонова сжимаются в кулаки и разжимаются.

Антонов поворачивается к Николаю.

АНТОНОВ
Я больше не работаю.

НИКОЛАЙ
Но ты не завершил его.

АНТОНОВ
Ты знаешь почему.



НИКОЛАЙ
Может быть, займешься, по старой памяти?

АНТОНОВ
Нет. Я все только напорчу.

НИКОЛАЙ
То полотно, что украдено в Амстердаме пять лет назад. Всплыло на черном рынке в Нью-Йорке.

АНТОНОВ
Ну и?

НИКОЛАЙ
Проверили - оригинал.

АНТОНОВ
А я причем?

НИКОЛАЙ
Это уже второе за полгода.

АНТОНОВ
Объясни. Я не понял, что значит второе?

НИКОЛАЙ
Где-то пару месяцев назад во время облавы, в мешке с марихуаной было найдено еще одно, точно такое же. Когда эксперты это увидели…

АНТОНОВ
А чем я могу помочь?

НИКОЛАЙ
Выяснить, как полотна попадают на аукцион. Последнее время возникло много подлинников. Так что, вот документы, можешь приступать.

АНТОНОВ
Повторюсь. Я больше на вас не работаю.



НИКОЛАЙ
Я не могу задействовать своих людей. И… Это не новое дело, из-за него Александра…

АНТОНОВ
Хорошо.

Николай передает Антонову папку, встает и выходит из избушки.

Антонов остается один с собакой.

Антонов в сердцах бросает папку на стол.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЫ УТРО

В кабинете за столом сидит ГЕНА, крепкий седеющий мужчина 50 лет.

ТИТР:
Два года назад.

В кабинет заходит Антонов.


АНТОНОВ
Вызывали, Сан Саныч?

ГЕНА
Заходи. Располагайся. У меня для тебя задание. Три года назад из музея в Каире было похищено полотно Ван Гога. Через месяц его нашли.

АНТОНОВ
Так дело закрыто.

ГЕНА
Нет. На аукционе появилось полотно. Подлинное. Дубль. Нам необходимо выяснить, как это случилось и кто в этом замешан.

АНТОНОВ
Так мне необходимо лететь в Каир?




ГЕНА
Это полотно из России. Вам дадут напарника. Встретитесь с ней на побережье.

Антонов недовольно морщится.

АНТОНОВ
С бабой?

ГЕНА
(хмурясь)
За последние три недели на эту «бабу» пять раз покушались..

АНТОНОВ
Все так серьезно?

ГЕНА
Подделка произведений искусств – доходный бизнес. Проще перевезти картину, чем мешок героина, или тонну взрывчатки, а стоят они одинаково. Кроме того, будьте предельно осторожны. О всех наших планах узнают. В организации завелся крот. Верить никому нельзя.

АНТОНОВ
Вы кого-то подозреваете?

ГЕНА
Нет, никого конкретно. У меня к вам личная просьба. Держитесь от нее на расстоянии.

НАТ. ДОРОГА ВДОЛЬ БЕРЕГА МОРЯ  ДЕНЬ

По дороге едет красный спортивный автомобиль.

За рулем девушка 25-30 лет привлекательной внешности, АЛЕКСАНДРА. Длинные светлые волосы рассыпаны по плечам, на голове широкополая шляпа.

Черная глухо-тонированная машина на большой скорости обгоняет автомобиль Александры.

Александра прибавляет скорость.

Александра пытается догнать черный автомобиль.

Черный автомобиль скрывается за поворотом.

НАТ. УЛИЧНОЕ КАФЕ НА ПОБЕРЕЖЬЕ  ДЕНЬ

Около кафе стоит черный автомобиль.

К кафе подъезжает Александра.

Александра поправляет макияж и выходит из автомобиля.

На Александре светлый брючный костюм.

Александра заходит в кафе.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Около окна сидит Антонов.

В кафе заходит Александра.

Антонов провожает Александру заинтересованным взглядом.

Александра оглядывается по сторонам. Взглядом отсчитывает пятый столик, садится.

К столику Александры подходит ОФИЦИАНТ.

Официант протягивает Александре меню.

Александра берет у Официанта меню.

АЛЕКСАНДРА
Минеральную воду без газа.

Официант приносит воду и стакан. Наливает воду и ставит перед Александрой. Александра отпивает из стакана.

Официант кивает головой, проходя мимо столика Антонова.

Александра изучает меню.

Александра оглядывается по сторонам.

Видит Официанта, подзывает его.

АЛЕКСАНДРА
Кофе и Шварцвальдский торт.

ОФИЦИАНТ
У нас такого нет.

АЛЕКСАНДРА
А какой посоветуете?

Официант показывает строчку в меню. В меню записка.

Текст записки:
«Будьте осторожны. За вами следят.
 Жду вас через 15 минут у запасного выхода. Одну»

АЛЕКСАНДРА
Несите. Где здесь дамская комната?

Официант показывает направление и уходит.

Александра встает. Александра направляется в сторону указанную официантом.

Вслед за Александрой из-за соседнего столика поднимаются ДВА АМБАЛА.

Два Амбала идут вслед за Александрой.

Антонов встает и идет за Александрой.

ИНТ. КАФЕ  ДЕНЬ

Возвращается Антонов.

Антонов садится за свой столик.

Возвращается Александра.

На левой брючине, в самом низу кровь.

К Александре подходит Официант.

Официант ставит на столик чашку кофе и пирожное.

ОФИЦИАНТ
Проблемы были?

АЛЕКСАНДРА
Нет.

Александра берет ложечку и отламывает кусочек пирожного.

АЛЕКСАНДРА
Спасибо, очень вкусно.

ОФИЦИАНТ
Рад, что угодил.

АЛЕКСАНДРА
Счет, пожалуйста, принесите.

ОФИЦИАНТ
Сейчас.

Официант проходит мимо соседнего столика и кивает Антонову.

Антонов встает и подходит к Александре.

АНТОНОВ
Разрешите приземлиться?

АЛЕКСАНДРА
Здесь что посадочная полоса?

АНТОНОВ
Просто я хотел….

АЛЕКСАНДРА
Меня меньше всего интересует, что вы хотели.

Антонов садиться за столик.

АНТОНОВ
Вадим.

АЛЕКСАНДРА
Александра.

АНТОНОВ
С сегодняшнего дня мы будем работать вместе.

АЛЕКСАНДРА
Мне сообщили.

Подходит Официант.

Официант отдает Александре счет.

Александра расплачивается и выходит из кафе.

За Александрой идет Антонов. Из-за ширмы выглядывает Человек с пистолетом.

Антонов стреляет.

Человек с пистолетом роняет оружие и зажимает рукой рану.


ИНТ. КОРИДОР ДЕНЬ

Коридор заканчивается дверью с надписью:

«Запасной выход»

В коридоре стоит МУЖЧИНА, курит.

Дверь открывается, и коридор заходит Александра. Александра видит Мужчину. Идет к нему. За Александрой входит Убийца.

Раздается выстрел. Мужчина падает.

Александра парой быстрых ударов вырубает Убийцу.
Подходит к Мужчине.

МУЖЧИНА
Синдигар… подделки… делаются… Синдигар.

Мужчина умирает. Александра уходит из коридора через запасной выход.

НАТ. УЛИЧНОЕ КАФЕ НА ПОБЕРЕЖЬЕ  ДЕНЬ

Около кафе стоит черный автомобиль и автомобиль Александры.

Из кафе выходит Александра.
 
За Александрой выходит Антонов.

Александра подходит к автомобилю.

Александра садится на водительское место.

Видит на брючине следы крови. Недовольно хмыкает.

К машине Александры подходит Антонов.

АНТОНОВ
Вы их ногами били?

Александра удивленно смотрит на Антонова.

АЛЕКСАНДРА
Не было необходимости.

Александра заводит двигатель и уезжает.

Антонов подходит к черному автомобилю и садится за руль.

Автомобиль Антонова уезжает.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЫ ДЕНЬ

В кабинете за столом сидит Гена.

Напротив него за столом сидит Александра.

ГЕНА
Еще одно ограблению. Вчера среди белого дня из Музея была украдена картина.

АЛЕКСАНДРА
Свидетели?

ГЕНА
Никто ничего не видел. Сработала сигнализация, прибежали охранники.

АЛЕКСАНДРА
А камера?

ГЕНА
Была выключена. И…

Гена передает Александре папку с делом.

Александра читает. Поднимает на Гену глаза.

АЛЕКСАНДРА
Как? Дядя Коля?

ГЕНА
Выясни, как он вписывается во всю эту авантюру? Только прошу, будь осторожнее.

Гена наклоняется через стол к Александре.

ГЕНА
Твой напарник жуткий ловелас.

АЛЕКСАНДРА
Знаю.

ГЕНА
Постарайся не влюбиться. Держи дистанцию. Что-что, а нравиться женщинам он умеет.

АЛЕКСАНДРА
Сан Саныч. Я на работе романов не кручу…

Александра наклоняется в сторону Гены.

АЛЕКСАНДРА
(продолжая)
…и головы не теряю. И вам это известно, лучше, чем кому либо. Так как это…

ГЕНА
Может повредить делу. Знаю, сам учил.

АЛЕКСАНДРА
Я ведь хорошая ученица?

ГЕНА
Лучшая. Все, иди-работай. Доложишь…

АЛЕКСАНДРА
По выполнении. А пока, чем меньше людей будет об этом знать, тем лучше.

Александра выходит из комнаты. Закрывает дверь.

ГЕНА
С богом.

Гена достает из ящика стола трубку. Набивает. Закуривает.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА НОЧЬ

В кабинете темно. По кабинету бежит луч фонарика. Останавливается на письменном столе.

В луче света показываются руки Александры, они аккуратно перебирает бумаги на столе.

Александра садиться в директорское кресло. Александра открывает по одному ящики стола.

Из одного из ящиков Александра достает папку, открывает. Перелистывает страницы. Читает. Делает несколько фотографий в свете фонарика.

За дверью раздается голос Директора.


ДИРЕКТОР
(за кадром)
Я отвечу в кабинете.

Александра резко встает с кресла. Оглядывается.

Дверь медленно открывается.

В кабинет заходит Директор и закрывает за собой дверь.

Штора на окне медленно колышется.

Директор подходит к окну и закрывает фрамугу.

Директор подходит к столу. Садится в кресло. Включает настольную лампу.

Свет настольной лампы освещает уголок папки.

На углу письменного стола вне светлого круга лежит дамская сумочка.

Раздается звонок телефона. Директор берет трубку телефона.

 ДИРЕКТОР
Я же просил не звонить мне на работу. Да… Да… Нет… картина в заливе… Сам знаешь… да… Возьми эхолот… Частота десять двенадцать. Как заберешь – уходи.

Директор вешает трубку. Встает. Гасит лампу.

Директор выходит из кабинета.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА НОЧЬ

Дверь кабинета открывается. На фоне светлого прямоугольника – Антонов.

АНТОНОВ
(тихо)
Ты еще здесь?

Александра выходит из-за шторы.

АЛЕКСАНДРА
Да, как он сюда прошел? Ты должен был его задержать.



АНТОНОВ
Ему позвонили. Как я мог не пустить его в его кабинет?

АЛЕКСАНДРА
Придумал бы что-нибудь.

АНТОНОВ
Не возбудив подозрений?

АЛЕКСАНДРА
Пойдем. Пока не закончилась вечеринка, нужно вернуться к гостям.

Александра подходит к столу. Берет папку и убирает в ящик стола.

Александра забирает сумочку и выходит вместе с Антоновым.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА НОЧЬ

В кабинете темно.

Дверь резко распахивается.

В кабинет быстрым шагом врывается Директор.

Включает свет.

Директор приближается к столу.

Осматривает стол.

Стол пуст.

ДИРЕКТОР
Неужели мне показалось?


НАТ. БОРТ ЯХТЫ УТРО

На борту Александра и Антонов.

Александра настраивает эхолот.

АНТОНОВ
(зевая)
И зачем мы сюда притащились? Нельзя было подождать? Пока я высплюсь. Позавтракаю. Хотя бы позавтракаю.

АЛЕКСАНДРА
Уже шесть. Не хочу потом локти кусать.

Антонов проверяет снаряжение. Выносит 2 акваланга.

АНТОНОВ
И охота в такую рань тащиться на залив.

АЛЕКСАНДРА
А ныть? Не надоело? Не кисейная барышня. Надевай акваланг пора.

АНТОНОВ
Как ты собираешься искать иголку на дне морском?

АЛЕКСАНДРА
По радиомаяку, есть другие варианты?

Антонов вздыхает.

АНТОНОВ
Где только тот маяк?

Антонов надевает гидрокостюм.

Помогает Александре надеть акваланг.

Антонов надевает свой акваланг.

Антонов и Александра погружаются.

НАТ. БОРТ ЯХТЫ УТРО

Антонов кладет на мостки металлическую трубу, акваланг и подтягивается.

Александра передает Антонову акваланг.

Антонов поднимает Александру на борт.

Гидрокостюм на руке у Александры прорезан.

АНТОНОВ
Давай я посмотрю.

АЛЕКСАНДРА
Я сама. Лучше заводи мотор.

Антонов поднимается на мостик и заводит двигатель.

Александра находит аптечку, достает и накладывает повязку.

Яхта уходит в сторону горизонта.

ИНТ. КОМНАТА В ГОСТИНИЦЕ  ДЕНЬ

В комнату входят Антонов и Александра

Александра кладет на столе кусок трубы с закрытыми концами.

Антонов бросает на пол сумку со снаряжением.

Антонов подходит к Александре.

АНТОНОВ
Дай посмотрю.

АЛЕКСАНДРА
Вадим, простая царапина. Смотреть не на что.


АНТОНОВ
И все же.

Антонов разбинтовывает руку Александры.

На внутренней стороне запястья резаная рана.

АЛЕКСАНДРА
Что ты хочешь там найти?

АНТОНОВ
Как бы заражения не было. Кто знает, что там может быть.

АЛЕКСАНДРА
В морской воде? Вряд ли.

Антонов достает из сумки аптечку.

Антонов обрабатывает рану Александры. Заливает рану антисептиком. Заклеивает рану.

АНТОНОВ
Шрам останется.



АЛЕКСАНДРА
Шрамы украшают…

АНТОНОВ
Мужчин. Женщинам они не идут.

ИНТ. КОМНАТА В ГОСТИНИЦЕ ДЕНЬ

Александра сидит в кресле. На коленях – ноутбук.

Александра просматривает фотографии документов из папки Директора.

АЛЕКСАНДРА
Вадим. Они занимаются этим уже давно, с середины 80 годов.

В комнату заходит Антонов.

Антонов садится на подлокотник кресла Александры.

АНТОНОВ
Воруют картины?

АЛЕКСАНДРА
Не только. Смотри. Эти полотна были проданы с аукциона в прошлом году.

Александра открывает новый файл.

АЛЕКСАНДРА
(продолжая)
а эти отправлены на реставрацию за два года до этого.

АНТОНОВ
Но мы видели их в галерее.

АЛЕКСАНДРА
(продолжая)
Вот, списки хранилища. Видишь картину. Ее продали в прошлое воскресенье.

Антонов
Нужно назначить экспертизу полотна из Музея?


АЛЕКСАНДРА
Спугнем. По этим счетам получается, что после каждого удачного аукциона на него перечислялись деньги, но…

АНТОНОВ
Только семьдесят процентов.

АЛЕКСАНДРА
И из них двадцать снимались сразу. А последнее время перестали. И никакого упоминания о Синдигаре.

АНТОНОВ
Похоже, они с ним дел не имеют. Может ты не правильно поняла. Синдигар – странное слово. Может синдикат?

АЛЕКСАНДРА
Нет, Синдигар. Может это имя, кличка, или что-то значит на иностранном языке?

АНТОНОВ
Возможно. Посмотрим что в трубе?

Антонов берет кусок трубы со стола.

Антонов пытается снять заглушку. Пальцы скользят.

Антонов выходит из комнаты.

Александра продолжает просматривать файлы.

ИНТ. КОМНАТА В ГОСТИНИЦЕ  ДЕНЬ

На столе лежит кусок трубы с закрытыми концами.

В кресле Александра просматривает файлы в ноутбуке.

В комнату входит Антонов с плоскогубцами.

Антонов берет запаянную трубу.

Плоскогубцами Антонов с трудом отвинчивает колпачок с одной стороны трубы.

Вытряхивает содержимое - завернутое в прозрачный материал полотно. Антонов снимает прозрачный материал.

Антонов разворачивает полотно.

АНТОНОВ
Но как ты догадалась?

АЛЕКСАНДРА
Поставила себя на место преступника. Вывезти картину после похищения сложно. В аэропортах досматривают с особым пристрастием, а выйти на лодке никаких проблем. Пошел, половил рыбку, сбросил вместе с сетью грузила, кто там искать будет?

АНТОНОВ
А забрать как? Таможня и на воде работает.

АЛЕКСАНДРА
Подходишь к границе территориальных вод, берешь акваланг и забираешь. Проще простого. Пошли, нужно его вернуть.

Александра выключает ноутбук.

Антонов и Александра выходят из номера.

ИНТ. ХОЛЛ В ГОСТИНИЦЕ ДЕНЬ

В холле работает телевизор. Входят Антонов и Александра.

РЕПОРТЕР
(с экрана)
Сегодня около двух часов дня уборщик нашел пропавший из галереи шедевр. Его подбросили в корзину для использованных бумаг на автовокзале. Похоже, эпопея с пропавшим шедевром закончена. А вот и…

Антонов удивленно смотрит на Александру.


АНТОНОВ
Куда теперь?

АЛЕКСАНДРА
В Музей. Поговорим с эти зарвавшимся хапугой. Нашли они полотно. Репортеров пригласили…

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

За столом сидит Директор. Разговаривает по мобильному телефону.

ДИРЕКТОР
(по телефону)
Как нет. Я сам туда отвез. Да… Нет… не может быть. Проверьте лучше… Все проверили? Не нашли? Может течением отнесло?

Раздается звук коммутатора.

ДИРЕКТОР
Что?

ГОЛОС
(за кадром)
К вам пришли. Пустить?

ДИРЕКТОР
Через пять минут.

ДИРЕКТОР
(по телефону)
Ищите. Должно быть там. Найдете – сообщите.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

В кабинете за столом сидит Директор.

Входят Антонов и Александра.

ДИРЕКТОР
Что вы хотели?

АНТОНОВ
Мы ведем дело о похищении из вашего Музея полотна Моне.


ДИРЕКТОР
Полотно было найдено сегодня утром. Предварительная экспертиза показала - полотно подлинное.

АНТОНОВ
Мы бы хотели не него взглянуть.

ДИРЕКТОР
Ради бога. Что вы хотите найти?
(в коммутатор)
Пригласите Анжелу.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

В кабинете Директор, Антонов, Александра.

В кабинет заходит Анжела, стройная эффектная шатенка в строгом костюме.

АНЖЕЛА
Вызывали?

ДИРЕКТОР
Да, проходи. Познакомься Анжела следователи Вадим Антонов и Александра Иванова. Они хотели бы посмотреть найденное полотно. Проводи их.

АНЖЕЛА
Прошу за мной.

Анжела выходит вместе с Антоновым и Александрой.

Директор берет мобильный телефон. Набирает номер.

ДИРЕКТОР
(по телефону)
Да… Я… Не нашли? Бросайте поиски. Его там нет… Да… Вот так. Следователи приходили… полотно у них… Точно. Они пробудут в Музее еще не менее часа. Пришли кого-нибудь.

Директор выключает телефон и кладет трубку

ДИРЕКТОР
Значит, мне не показалось. С такими духами и на дело? И кто их только учит?

НАТ. УЛИЦА УТРО

По улице идет Мужчина 30-40 лет. Руки в карманах.

В кафе на другой стороне улицы сидит Александра.

Александра и Мужчина встречаются взглядами.

Мужчина переходит улицу. Мужчина подходит к кафе.

Между кафе и Мужчиной проезжает большой автомобиль.

Автомобиль скрывается за перекрестком.

На улице никого нет. Мужчина пропал.

ИНТ. КАФЕ УТРО

За столиком сидит Александра. Перед Александрой пирожное и кофе.

К столику подходит Николай.

НИКОЛАЙ
Привет, крестница. Заждалась?

АЛЕКСАНДРА
Привет. Нет. Сидела, смотрела, наблюдала. Увидела, как человек пропал.

НИКОЛАЙ
Знаю. Пришлось его убрать.

АЛЕКСАНДРА
Зачем?

НИКОЛАЙ
Он наемник. Мы встречались пару лет назад. Вооружен и опасен. Так что тебе от меня понадобилось?

АЛЕКСАНДРА
Ответь, только честно. Ты передаешь информацию?

НИКОЛАЙ
Откуда такие мысли?

АЛЕКСАНДРА
Да или нет?


НИКОЛАЙ
Нет.

АЛЕКСАНДРА
Почему они обо всем узнают? Кто предатель?

НИКОЛАЙ
Проверь. Сообщи информацию всем подозреваемым, но отличающуюся. Совсем чуть-чуть.

АЛЕКСАНДРА
Спасибо, крестный. У самой подобная мысль крутилась.

НИКОЛАЙ
Будь осторожнее. Тот тип, не просто так появился.

Александра берет в руку кофейную чашку.

Александра подносит кофейную чашку ко рту.

Александра
Почему наемник, а не снайпер?

Чашка в руке разлетается на части. Николай сбивает Александру вместе со стулом на пол.

НИКОЛАЙ
Бойтесь своих желаний, ибо они сбываются.

АЛЕКСАНДРА
Где он?

НИКОЛАЙ
Пятый этаж, второе окно. Видишь?

АЛЕКСАНДРА
Черный ход?

НИКОЛАЙ
Там.

Александра пригибаясь и прячась, передвигается к черному ходу.

Николай, пригибаясь, следует за Александрой.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНОВА УТРО

Слышен звук льющейся воды.

АНТОНОВ
(за кадром)
Живет моя зазноба в высоком терему, а в терем тот высокий нет хода никому.

Антонов выходит из ванны. Вытирает волосы полотенцем.

Раздается звонок телефона.

Антонов ищет телефон подходит к кровати.

Из-под одеяла появляется женская рука с трубкой мобильного телефона.

Антонов берет трубку.

Рука пропадает под одеялом.

АНТОНОВ
(по телефону)
Да, слушаю… Где?… Когда? Буду. Жди.

Антонов спешно одевается.

Антонов выходит из квартиры.

ИНТ. МАШИНА АНТОНОВА ДЕНЬ

В машине за рулем Антонов.

Машина останавливается.

В машине открываются двери.

На заднее сидение Николай сажает мужчину, в наручниках. Николай пристегивает наручник к ручке в машине, садится рядом.

Рядом с водителем, на переднее сидение, садится Александра с винтовкой в полиэтиленовом мешке.

АНТОНОВ
Что случилось?

НИКОЛАЙ
Он в нас стрелял.

АЛЕКСАНДРА
Но мы оказались шустрее.

АНТОНОВ
Что дальше?

АЛЕКСАНДРА
Допросим его и узнаем, кто его послал.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЫ УТРО

В кабинете Антонов, Николай, Александра и Гена.

ГЕНА
Как вы это допустили?

АЛЕКСАНДРА
Мы его по голове не били, вскрытие покажет.

АНТОНОВ
Мы его и пальцем не тронули.

АЛЕКСАНДРА
И ничего не узнали. Привезли, хотели допросить.

НИКОЛАЙ
Кто знал, что у него аневризма?

ГЕНА
Надеюсь. А то…

НИКОЛАЙ
К сожалению, мы не смогли узнать, на кого он работает.

АНТОНОВ
Вряд ли это последнее покушение.


ГЕНА
Так работайте, выясняйте. За что вам деньги платят? Рапорты к концу дня мне на стол. Свободны.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД МУЗЕЕМ ВЕЧЕР

Из музея выходит Анжела.

Анжела оглядывается.

Анжела видит автомобиль Антонова. Улыбается.

Подходит к автомобилю Антонова.

Анжела открывает дверцу. Садится.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АЛЕКСАНДРА ВЕЧЕР

За рулем Александра. Александра видит, как Анжела садится в автомобиль Антонова.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АНТОНОВА ВЕЧЕР

В автомобиле на водительском месте сидит Антонов.

Дверца с пассажирской стороны открывается.

В автомобиль садится Анжела.

Антонов заводит двигатель. Автомобиль трогается.

АНТОНОВ
Куда вас доставить?

АНЖЕЛА
Поехали к тебе. Мужа еще неделю в командировке продержат.

АНТОНОВ
Значит…

АНЖЕЛА
Как Пятачок, до пятницы я совершенно свободна.

АНТОНОВ
Может, поедим на дачу?



АНЖЕЛА
Завтра на работу.

АНТОНОВ
Не ходи.

АНЖЕЛА
Директор опять хочет, чтобы я в Новгород съездила. Какие у него там дела? Не понимаю.

АНТОНОВ
А у него там часто встречи?

АНЖЕЛА
Не так чтобы часто. Раз, два раза в месяц. Последняя была в прошлое воскресенье и вот опять.

ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ВЕЧЕР

В номере Николай.

Заходит Александра.

АЛЕКСАНДРА
Антонов встречается с Анжелой.

НИКОЛАЙ
Он много с кем встречается.

АЛЕКСАНДРА
Но Анжела замужем.

НИКОЛАЙ
Как и почти все женщины Антонова.

АЛЕКСАНДРА
Ты ведь знаешь, кто ее муж?

НИКОЛАЙ
Нет. Кто?

Александра наклоняется к Николаю говорит. Слов не слышно.

НИКОЛАЙ
Сам? Это точно?



АЛЕКСАНДРА
Не забывай, мы вместе учились, кто ее родители, и кто ее муж я знаю точно.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНОВА НОЧЬ

Раздается звук поворачиваемо ключа.

В квартиру входит Антонов и Анжела.

Антонов включает свет и бросает ключи на столик у входа.

Пропускает Анжелу в комнату.

Антонов заходит в комнату.

Антонов подходит к бару.

АНТОНОВ
(не оборачиваясь)
Тебе налить чего-нибудь?

АНЖЕЛА
Спасибо. Я в ванну.

Антонов смотрит вслед идущей Анжеле.

Анжела заходит в ванную комнату.

Антонов вскрывает бутылку шампанского.

Антонов достает два бокала. Наливает шампанское.


В комнату входит Анжела в халате.

Анжела подходит к столу.

Слышен шум текущей воды.

АНЖЕЛА
Вадим, долго тебя ждать. Вода стынет.

Антонов подходит к окну. Открывает фрамугу.

Антонов возвращается к Анжеле. Берет бокал.

Антонов подносит бокал к губам.

Анжела улыбаясь, смотрит поверх бокала на Антонова.

Антонов и Анжела скрываются в ванной.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНОВА УТРО

На кровати лежат в обнимку Антонов и Анжела.

АНТОНОВ
Что это было?

АНЖЕЛА
Понравилось? В следующий раз…

АНТОНОВ
Когда?

Анжела встает и начинает собираться.

АНЖЕЛА
Как только так сразу. Мне пора. Еще домой нужно заехать.

АНТОНОВ
Может…

АНЖЕЛА
Не надо. Лучше возьму такси. Еще слухи до мужа дойдут.

АНТОНОВ
С каких пор ты боишься мужа?

АНЖЕЛА
Я его не боюсь. Не хочу расстраивать, у него важный контракт.

Анжела подходит к Антонову.

Антонов затягивает Анжелу на кровать.

Анжела и Антонов целуются.

Анжела высвобождается из объятий Антонова.

Анжела выходит из квартиры.






ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ ВЕЧЕР

В номере Антонов и Александра.

АНТОНОВ
Ты сегодня посидишь дома.

АЛЕКСАНДРА
Что опять? У меня планы.

АНТОНОВ
Не хватало еще одного покушения. Мне нужно кое-что проверить. Сиди и не высовывайся. Я позвоню.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВЕЧЕР

В салоне Антонов. Проверяет снаряжение для альпинизма. 

Раздается звонок телефона. Антонов включает громкую связь.

АЛЕКСАНДРА
(за кадром)
Ты где?

АНТОНОВ
Дома, где мне еще быть? Ты еще ни в какую историю не вляпалась?

АЛЕКСАНДРА
(за кадром)
А что должна?

АНТОНОВ
От тебя можно всего ожидать.

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ ВЕЧЕР

В номере Александра разговаривает по телефону с Антоновым.

АЛЕКСАНДРА
(по телефону)
Пока не вляпалась.

Раздается стук в дверь.

АНТОНОВ
Кто это там стучит?

Александра подходит к двери. Открывает.

На пороге стоит Николай.

АЛЕКСАНДРА
(по телефону)
Это горничная.

Александра делает Николаю знак войти.

АНТОНОВ
Что ей понадобилось?

АЛЕКСАНДРА
(по телефону)
Я просила принести полотенце, собираюсь принять душ.

АНТОНОВ
Не мешаю?

АЛЕКСАНДРА
(по телефону)
Нет, что ты.

Александра собирается.

Николай показывает на часы.

Александра и Николай выходят из номера.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АЛЕКСАНДРЫ ВЕЧЕР

Александра садится за руль. Николай садится рядом.

Александра заводит двигатель. Переключает телефон на гарнитуру.

Антонов
(за кадром)
Узнала что-нибудь?

АЛЕКСАНДРА
Этот хапуга не только тащит все, что плохо лежит, он еще и картины в Музее подменяет.

АНТОНОВ
(за кадром)
Нужно завтра же начать проверку.


НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД МУЗЕЕМ ВЕЧЕР

Из автомобиля выходит Антонов. Антонов говорит по гарнитуре.

АНТОНОВ
Ты что в душ идти передумала?

Подходит к Музею. Открывает дверь. Заходит в Музей.

ИНТ. МУЗЕЙ ВЕЧЕР

Антонов идет по залам.

АЛЕКСАНДРА
(за кадром)
Я решила принять ванну.

АНТОНОВ
С пеной или с солью.

АЛЕКСАНДРА
(за кадром)
А ты и в этом разбираешься?

АНТОНОВ
Тебе лучше с солью.

АЛЕКСАНДРА
(за кадром)
Зачем?

АНТОНОВ
Ну, знаешь, шлаки выводит. При твоей страсти к сладкому…

АЛЕКСАНДРА
(за кадром)
Намекаешь на вес?

АНТОНОВ
Ни на что я не намекаю.

АЛЕКСАНДРА
(за кадром)
Тебе повезло, что ты далеко…

АНТОНОВ
Угрожаешь?


АЛЕКСАНДРА
(за кадром)
Предупреждаю. Черт.

АНТОНОВ
Что случилось?

АЛЕКСАНДРА
Ноготь сломала.

АНТОНОВ
Неприятно.

АЛЕКСАНДРА
Пройдет.

АНТОНОВ
А почему шепотом?

АЛЕКСАНДРА
Что, нельзя?

Раздается шум. Антонов оглядывается.

АНТОНОВ
Я позднее перезвоню.

АЛЕКСАНДРА
Что-то случилось?

АНТОНОВ
Все нормально. Я перезвоню.

Антонов достает пистолет. Идет по залу.

За вазой притаился темный силуэт.

АНТОНОВ
Кто здесь, выходи, стрелять буду.

Антонова бьют по голове.

Антонов теряет сознание.

ИНТ. Зал музея ночь

Антонов приходит в себя.

Над Антоновым склонился темный силуэт.

Антонов открывает глаза.

АНТОНОВ
Ты?

АЛЕКСАНДРА
Прости.

АНТОНОВ
Что ты здесь делаешь?

АЛЕКСАНДРА
Решила проверить…

АНТОНОВ
Что ты решила проверить? Я сказал тебе сидеть дома и не высовываться.

АЛЕКСАНДРА
Меня никто не видел.

АНТОНОВ
Ты в этом уверена?

АЛЕКСАНДРА
Уверена.

АНТОНОВ
Так что ты решила проверить?

АЛЕКСАНДРА
Ту картину, что нашли.

АНТОНОВ
Как?

АЛЕКСАНДРА
Заберем ее с собой и отвезем в Москву.

АНТОНОВ
Украдем?

АЛЕКСАНДРА
Но она не настоящая…

АНТОНОВ
По документам – настоящая.

АЛЕКСАНДРА
Вот и проверим, возьмем и ту и другую, пусть эксперты посмотрят и сравнят.

АНТОНОВ
Где картина?

Александра достает полотно из-за пазухи.

АНТОНОВ
Ты ее что? Уже?

АЛЕКСАНДРА
Да, и собиралась уходить. Ты со мной? Здесь не лучшее время и место для разговоров.

ИНТ. КВАРТАРА АНТОНА НОЧЬ

С люстры свешивается чулок с ажурной резинкой.

По комнате разбросаны предметы мужской и женской одежды.

В комнате темно. На кровати спит Антонов.

В комнате Анжела собирает разбросанные вещи.

Старается не шуметь. Находит один чулок.

Ищет второй чулок. Находит.

Сдергивает чулок с люстры. Раздается звук бьющегося стекла.

Антонов вскакивает на кровати. Сна ни в одном глазу.

Антонов порывисто оглядывается, в руке у Антонова пистолет.

Антонов видит Анжелу.

Антонов падает обратно на кровать и прячет пистолет под подушку.

АНТОНОВ
Который час?

АНЖЕЛА
(шепотом)
Почти шесть.

Анжела испугано смотрит на Антонова

АНТОНОВ
Куда ты так рано?

АНЖЕЛА
Домой. Переодеться. Не идти же на работу в таком виде.

Антонов встает с кровати.

Антонов одевает халат.

Антонов подходит к Анжеле.

Анжела и Антонов целуются.

Антонов обнимает Анжелу за талию.

АНТОНОВ
Чем вид плох?

Анжела отстраняется от Антонова.

АНЖЕЛА
Вечером увидимся?

АНТОНОВ
Я уезжаю.

АНЖЕЛА
Надолго?

АНТОНОВ
Я позвоню, как вернусь.

АНЖЕЛА
(смотрит на часы)
Ну, вот, опаздываю. Все-все.

Анжела выходит из квартиры.

Антонов закрывает дверь.

Антонов заходит в ванную комнату.

Слышен звук текущей воды.

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ УТРО

В номер входит Александра. В номере все перевернуто. Вещи разбросаны.

Александра оглядывается. Берет сумку.

Александра выходит из номера.


ИНТ. КВАРТИРА АНТОНОВА УТРО

Раздается звонок в дверь.

Антонов выходит из ванны. Наполовину бритый с пеной на щеках.

Антонов открывает дверь, на пороге Александра.

АЛЕКСАНДРА
Они были у меня.

АНТОНОВ
Что-нибудь взяли?

АЛЕКСАНДРА
Нет, ничего. Картины у тебя?

АНТОНОВ
Где им еще быть?

АЛЕКСАНДРА
Нам нужно как можно скорее отвезти их.

За окном раздается взрыв.

Срабатывает сигнализация.

Антонов подходит к окну.

АЛЕКСАНДРА
Что там?

АНТОНОВ
Ты забыла закрыть машину.

АЛЕКСАНДРА
Что случилось?

Антонов отходит от окна и не дает Александре подойти к окну и выглянуть.

АНТОНОВ
Это не в архиве работать.

АЛЕКСАНДРА
Но ведь я на ней…

АНТОНОВ
И слава богу, что доехала. Что было в сумке?

АЛЕКСАНДРА
Я не заглядывала.

АНТОНОВ
Поэтому мы и разговариваем.

АЛЕКСАНДРА
Что там произошло?

АНТОНОВ
Барсеточник заглянул в твою сумку.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ УТРО

В автомобиле сидят ГРОМИЛА и КРАСАВЧИК.

Задняя дверь открывается. В автомобиль садится Директор.

ДИРЕКТОР
Что вы творите? Захотели, чтобы за вами все спецслужбы гонялись? Взрыв среди бела дня.

КРАСАВЧИК
Мы только сумку…

ДИРЕКТОР
Убрать, но по тихому. Полотна мне. И чтобы я больше не слышал, мы не хотели, так получилось.

Директор открывает дверь и выходит из автомобиля.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ УТРО

В автомобиле сидят Громила и Красавчик.

Срабатывает пеленгатор.

ГРОМИЛА
На ловца и зверь бежит. Они передатчик включили. Теперь им не скрыться.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНОВА УТРО

Антонов собирается. Берет большой походный рюкзак. Кладет в него походное снаряжение. Два спальных мешка. Концентраты. Прикрепляет снаружи палатку.

Антонов проверяет оружие. Берет несколько коробок с патронами из сейфа. Армейский нож.

АЛЕКСАНДРА
Думаешь, нам это все пригодится?

АНТОНОВ
Лучше бы не пригодилось, но иметь стоит.

Антонов достает металлическую трубу, вытряхивает из нее содержимое, завернутое в прозрачный материал полотно.

Разворачивает. Кладет не него второе, заворачивает в прозрачный материал. Убирает в металлическую трубу.  Завинчивает колпачки на обоих концах.

АНТОНОВ
Осталось только придумать, как лучше добраться.
 
АЛЕКСАНДРА
Мы полетим, быстрее всего.

АНТОНОВ
Все аэропорты ищут пропажу.

АЛЕКСАНДРА
Я поведу, тут есть вертолетная площадка.

АНТОНОВ
А ты умеешь?

АЛЕКСАНДРА
Думаешь, не смогу? У меня летные права.

АНТОНОВ
Ладно, раз другого выхода нет.

ИНТ. КАБИНА ПИЛОТА ДЕНЬ

За штурвалом сидит Александра. Рядом Антонов.

Александра поверяет приборы.

Антонов смотрит за ее движениями.



НАТ. УЛИЦА  ДЕНЬ

На площадке стоит вертолет.

Винт вертолета набирает обороты.

Вертолет взлетает и уходит в сторону горизонта.

НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

Над полем летит вертолет.

Из двигателя вертолета валит густой черный дым.

Двигатель чихает.

Вертолет болтает из стороны в сторону.

Вертолет пытается сесть.

Приземляется, пару раз подпрыгивает.

Вертолет валится на бок.

Винт вертолета касается земли и гнется.

Вертолет по инерции тащит по траве.

За вертолетом тянется полоса перепаханной земли.

Вертолет останавливается.

ИНТ. КАБИНА ПИЛОТА  ДЕНЬ

В кабине Александра и Антонов.

АЛЕКСАНДРА
Кажется, сели.

АНТОНОВ
Жесткая посадка.

АЛЕКСАНДРА
Скажи спасибо, что до земли дотянули.


АНТОНОВ
(наклоняясь)
Спасибо. Не сердись.

Антонов целует Александру.

АЛЕКСАНДРА
(отстраняясь)
Из этого гроба лучше выбраться. Не ровен час, взорвется.

Антонов и Александра выбираются из кабины.

НАТ. ПОЛЕ  ДЕНЬ

На поле догорает вертолет. Около вертолета на траве валяется сумка с летными картами.

По полю вдалеке идут Антонов и Александра.

На плечах у Антонова рюкзак.

Из сумки Александры торчит кусок запаянной трубы.

НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

По полю идут Антонов и Александра.

Вдалеке догорает вертолет.

АНТОН
За тем лесом должно быть жилье.

АЛЕКСАНДРА
(прислушиваясь)
Бежим, к лесу.

АНТОН
Что случилось?

АЛЕКСАНДРА
Пока ничего. Бежим, потом поздно будет.

Вдалеке с противоположного края поля раздается звук работающего двигателя.

АЛЕКСАНДРА
Не спи, еще до леса далеко. Там спрячемся. Давай, быстрее.

Александра бежит в сторону леса.

За Александрой бежит Антонов.


Александра и Антонов скрываются под ближайшими деревьями.

Над полем появляется вертолет.

НАТ. ЛЕС  ВЕЧЕР

По лесу идут Александра и Антонов.

АНТОНОВ
Кажется, оторвались.

АЛЕКСАНДРА
Не будь самонадеянным. Они два раза подошли очень близко.

АНТОНОВ
А ты рассчитывала, что потеряв шедевр, они отпустят нас живыми?

АЛЕКСАНДРА
Отдавать им подлинник нельзя.

АНТОНОВ
Сам знаю.

АЛЕКСАНДРА
Но пока они его не получат, они не остановятся.

Александра достает из рюкзака телефон и разбирает телефон.

Александра кладет аккумулятор в карман куртки.

АНТОНОВ
Зачем? Телефон выключен.

Александра укоризненно смотрит на Антонова.

Антонов вынимает из своего телефона аккумулятор.

НАТ. ЛЕС  НОЧЬ

На поляне стоит палатка. Антонов выходит из палатки.

Антонов отходит к лесу.

Антонов достает из кармана мобильный телефон. Набирает номер.
 
АНТОНОВ
(по телефону)
Я понял, встречаемся пятницу. В пять…  на центральной площади… в кафе… Подготовьте все. Нет, она не о чем не догадывается…

Антонов возвращается в палатку.

ИНТ. ПАЛАТКА НОЧЬ

В палатке в спальном мешке лежит Александра.

АЛЕКСАНДРА
Где был?

АНТОНОВ
Зов природы.

Антонов забирается в спальный мешок. Засыпает.

НАТ. ЛЕС  УТРО

На поляне стоит палатка.

Из палатки выходит Александра. Идет к лесу. В руках у Александры сумка.

НАТ. ЛЕС  УТРО

Александра выполняет ряд упражнений с мечом.

Сумка лежит рядом на траве.

ИНТ. ПАЛАТКА УТРО

Антонов просыпается.

На спальном мешке Александры сидит Громила.

ГРОМИЛА
Думали скрыться? Ни тут то было.

Громила оглядывается.

ГРОМИЛА
Где она?

АНТОНОВ
Кто?

ГРОМИЛА
Девица, что была с тобой?

АНТОНОВ
Вы не знаете?

Антонов нащупывает рукой пистолет.

ГРОМИЛА
Нет, но хотели бы узнать.

АНТОНОВ
Представь себе я тоже.

Антонов медленно достает пистолет.

ГРОМИЛА
Я бы не советовал.

К затылку Антонова касается пистолет.

Антонов оборачивается.

За ним сидит Красавчик.

КРАСАВЧИК
Не рыпайся, схлопочешь пулю.

ГРОМИЛА
Пойдем, поговорим на свежем воздухе.

НАТ. ЛЕС  УТРО

На поляне стоит палатка.

Из палатки выходит Антонов, в руке у него кусок трубы с картиной.

За Антоновым выбираются Громила и Красавчик.

Громила отбирает кусок трубы у Антонова.

ГРОМИЛА
Сам понесу.

Антонов и Громила идут к лесу. За Антоновым держа его на мушке, идет Красавчик.

НАТ. ЛЕС УТРО

По лесу идут Громила, Красавчик и Антонов.

АНТОНОВ
Сколько вам платят?

ГРОМИЛА
Достаточно.

Антонов
И за убийство?

КРАСАВЧИК
Вы с девицей увели нашу прибыль. Вас стоит наказать.

АНТОНОВ
И куда мы идем?

ГРОМИЛА
Доставим тебя к шефу, пусть он решает.

КРАСАВЧИК
И не вздумай с нами шутки играть, пристрелю. Или может его прямо сейчас пристрелить?

ГРОМИЛА
Картина у нас. Зачем он нам? лишний груз.

КРАСАВЧИК
Шеф будет доволен.

Красавчик приставляет пистолет к виску Антонова.

Красавчик падает, его голова откатывается в кусты.

ГРОМИЛА
Что случилось?

Громила оборачивается.

Антонов бросается в кусты.

Громила направляет пистолет на Антонова, стреляет, промахивается.

Антонов кидает армейский нож в Громилу. Громила падает.

Антонов подходит к Громиле и выдергивает нож.


АНТОНОВ
Ты долго.

Антонов подходит к Александре.

Александру трясет. Окровавленный меч лежит рядом.

АЛЕКСАНДРА
Я… его… убила…

АНТОНОВ
Что с тобой? Что случилось?

АЛЕКСАНДРА
Я…

АНТОНОВ
Да что случилось?

Александра начинает плакать.

АЛЕКСАНДРА
Я не хотела.

АНТОНОВ
Тебя никто не обвиняет.

Антонов обнимает Александру. Пытается ее успокоить.

АНТОНОВ
Ты же…

АЛЕКСАНДРА
Нет, никогда.

АНТОНОВ
Ничего, все бывает в первый раз. Пойдем, нам нужно собрать вещи.

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ НОЧЬ

На столике лежит кусок трубы с закрытыми концами.

Из ванной комнаты выходит бледная, расстроенная Александра в халате.

Александра подходит к Антонову.

АЛЕКСАНДРА
Я не могу, у меня перед глазами…

АНТОНОВ
Не думай об этом.

АЛЕКСАНДРА
Можно я останусь с тобой.

Инт. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ НОЧЬ

Антонов лежит на кровати. На его груди лежит голова Александры.

Александра плачет, Антонов ее успокаивает.

Александра поднимает глаза на Антонова.

АЛЕКСАНДРА
Я сейчас похожа на страшилище.

АНТОНОВ
Нет. Что ты.

АЛЕКСАНДРА
Поцелуй меня.

Губы Антонова и Александры встречаются.

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ  УТРО

На столике лежит кусок трубы с закрытыми концами.

Из ванной комнаты выходит Александра в халате.

Мокрые волосы Александры рассыпаны по плечам.

В кресле сидит Антонов и смотрит на Александру.

Александра смотрит на Антонова.

Александра подходит к Антонову.

Антонов встает ей навстречу.

Антонов кладет руки на талию Александры.

Антонов и Александра целуются.

Антонов развязывает пояс халата.





ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

В кафе мало посетителей.

За столиком у окна сидит Николай. Пьет кофе.

В кафе заходит Александра.

Садится рядом с Николаем.

К столику подходит ОФИЦИАНТ. Кладет на столик меню.

АЛЕКСАНДРА
Мне только кофе.

НИКОЛАЙ
Отказалась от сладкого? На тебя не похоже.

АЛЕКСАНДРА
Кусок не лезет. Муторно как-то.

НИКОЛАЙ
Как твои дела? Нашла предателя?

АЛЕКСАНДРА
По всему получается Вадим, но…

НИКОЛАЙ
Сомневаешься?

АЛЕКСАНДРА
Не верю, не хочу верить.

НИКОЛАЙ
Факты упрямая вещь.

АЛЕКСАНДРА
Сам знаешь, как ими можно играть. Характер у него… не  похож он на предателя.

НИКОЛАЙ
Но…

АЛЕКСАНДРА
Кроме него никто не знал. Даже ты.


НИКОЛАЙ
А Сан Саныч?

АЛЕКСАНДРА
Отец? Ты думаешь, что он…

НИКОЛАЙ
Забудь, глупость сморозил. Тебя отзывают.


АЛЕКСАНДРА
Я плохо работаю?

НИКОЛАЙ
Дело стало слишком опасное. Тебе необходимо исчезнуть.

АЛЕКСАНДРА
Что предлагаешь?
 
НИКОЛАЙ
Они не успокоятся, пока не убьют тебя.

АЛЕКСАНДРА
Доставим им удовольствие. Мне необходимо переговорить с Петровым. Иначе все не имеет смысла.

НИКОЛАЙ
Как знаешь. Хотя лучше тебе сейчас уйти. Организуем катастрофу…

АЛЕКСАНДРА
После моей встречи с Петровым. Не просто так они к нему ездят.

НИКОЛАЙ
Думаешь, он знает про Синдигар?

АЛЕКСАНДРА
Кто-то должен знать. У Директора ведь не спросишь. Надеюсь, они не доберутся раньше.



ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ДЕНЬ

На кровати лежит Антонов.

Александра сидит в кресле напротив кровати, подобрав под себя ноги.

В руках у Александры эскизник.

Александра рисует.

АНТОНОВ
Долго еще?

АЛЕКСАНДРА
Пару минут.

Александра продолжает рисовать.

АНТОНОВ
Поглядеть можно.

АЛЕКСАНДРА
Как будет готово. Не вертись. Пять минут не может спокойно полежать.

Александра смотрит на Антонова.

Александра добавляет последние штрихи к портрету.

АНТОНОВ
Ты это специально придумала, чтобы я к тебе не приставал?

АЛЕКСАНДРА
Все, можешь смотреть.

Антонов перекатывается через кровать.

Антонов встает и подходит к креслу.

Антонов заглядывает через плечо в эскизник.

Антонов смотрит на рисунок.

АНТОНОВ
Вау, я и не знал, что ты так здорово рисуешь. Никогда бы не подумал.



АЛЕКСАНДРА
Мой дед, отец мамы, был известным художником, я в него пошла.

АНТОНОВ
А мама тоже рисует?

АЛЕКСАНДРА
(помрачнев)
Она умерла, когда мне было три года. С тех пор мы с отцом вдвоем.

АНТОНОВ
Прости, я не знал.

АЛЕКСАНДРА
Это давно было.

Антонов берет Александру за руку.

Антонов поворачивает руку Александры ладонью вверх. На внутренней стороне запястья виден длинный розовый шрам.

Антонов проводит по шраму пальцем. Целует запястье.

АНТОНОВ
Ты на встречу собираешься?

АЛЕКСАНДРА
Да, а что?

АНТОНОВ
Я с тобой поеду.

АЛЕКСАНДРА
Вадим, не создавай проблему из ничего. Я еду к Петрову. Он ученый, что со мной может случиться?

АНТОНОВ
С тобой все время что-то случается.

АЛЕКСАНДРА
Мне пора одеваться. Встреча через час.

АНТОНОВ
Я поеду с тобой.

АЛЕКСАНДРА
Нет, и еще раз нет.

Александра встает.

Обнимает Антонова сзади и кладет голову ему на плечо.

АЛЕКСАНДРА
Прости, но так надо. Я должна ехать одна.

Александра нажимает на точку в основании шеи Антонова.

Антонов теряет сознание.

НАТ. ГОРНЫЙ СЕРПАНТИН ДЕНЬ

По серпантину едет ярко-красный спортивный автомобиль.

За красным автомобилем гонится внедорожник. Пытается скинуть машину с дороги.

Вдоль улицы тянется стена дома.

Из-за поворота появляется черный тонированный автомобиль.

Черный тонированный автомобиль останавливается на верхней части серпантина.

Из автомобиля выскакивает Антонов.

Антонов достает пистолет. Целится. Стреляет. Опять стреляет.

Вдруг красный автомобиль идет юзом и влетает в заложенный проем стены.

Раздается взрыв. Здание рушится и заваливает автомобиль.

Внедорожник резко тормозит.

Внедорожник набирает скорость. Уезжает.

Антонов потрясенно смотрит на разрушения.

Антонов достает из кармана мобильный телефон. Антонов набирает номер. Номер не отвечает.

ИНТ. ВНЕДОРОЖНИК ДЕНЬ

За рулем внедорожника сидит Николай. Николай останавливается.

Достает мобильный телефон. Набирает номер.

НИКОЛАЙ
Все кончено. Она нам больше не помешает. Нет, полотна не у меня. Встречаемся на прежнем месте.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЫ ВЕЧЕР

В кабинете за столом сидит Гена.

РЕПОРТЕР
(с экрана)
Сегодня около полудня на территории макаронной фабрики прогремел взрыв. На полном ходу в стену склада врезался автомобиль, в результате столкновения автомобиль взорвался.

Перед Геной сидят Антонов и Николай.

В кабинете работает телевизор.

На экране пожарники заливают пеной останки ярко-красного автомобиля.


РЕПОРТЕР
(с экрана)
Личность потерпевшей устанавливается. Всех кто был свидетелем данного происшествия просьба позвонить по телефону, который вы видите на нашем экране.

ГЕНА
О чем ты только думал? Ее нужно было выводить раньше.

АНТОНОВ
Ее способ отхода – катастрофа.

НИКОЛАЙ
Я тоже не понял, в чем проблема?


ГЕНА
Он не понял.
(переходя на крик)
Не понял он. Она должна была доехать до моста и с автомобилем свалиться в воду. А что произошло?

АНТОНОВ
(упавшим тоном)
Взрыв.


ГЕНА
Вы это планировали?

НИКОЛАЙ
Значит, они до нее добрались раньше…

ГЕНА
Все вон. Вон, я сказал.

Антонов и Николай выходит.

Гена набивает трубку табаком.

В сердцах кидает трубку об стену.

Трубка разлетается вдребезги.

ИНТ. КОРИДОР ВЕЧЕР

Николай и Антон выходят из кабинета.

АНТОНОВ
Никогда не видел его в таком состоянии. Он всегда держал себя в руках.

НИКОЛАЙ
А ты не знаешь?

АНТОНОВ
О чем?

НИКОЛАЙ
Александра его дочь. Ему еще на опознание ехать. Только что там опознавать?



ИНТ. БАР НОЧЬ

В баре мало посетителей.

За стойкой сидит Антонов.

В бар заходит Гена.

ГЕНА
Что пьешь?

Антонов показывает на стакан, в стакане виски.

Гена жестом подзывает бармена.

ГЕНА
Водки.

АНТОНОВ
Как все прошло?

Гена залпом выпивает. Ставит стопку на стойку.

Гена подзывает бармена. Жестом показывает – повтори.

Бармен наливает. Гена выпивает вторую стопку.

ГЕНА
А сам то, что думаешь?

АНТОНОВ
Мне жаль.

ГЕНА
Жаль ему. Нечего было с ней любовь крутить. Она бы раньше ушла, и была бы жива. Таким у нас не место.

Гена бросает на стойку деньги и выходит.

Антонов продолжает пить один.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЫ УТРО

В кабинете за столом сидит Гена.

В кабинет входит Антонов.

АНТОНОВ
Вот рапорт о выполнении задания.

ГЕНА
О не-вы-пол-не-нии. Ладно, оставь.

АНТОНОВ
И еще.
(передает листок бумаги)
Прошение об отставке.

Гена берет лист и не глядя, подписывает.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

По улице идет Гена. За Геной едет черный автомобиль.

Черный автомобиль обгоняет Гену.

Из кабины выходит ВОДИТЕЛЬ.

ВОДИТЕЛЬ
Товарищ генерал, садитесь в машину.

ГЕНА
Исчезни, я хочу побыть один.

ВОДИТЕЛЬ
Я должен…

ГЕНА
Сам доберусь. Исчезни. Это приказ.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

По улице идет Антонов. Раздается звук выстрела.

Антонов падает. На рубашке растекается пятно крови.

Темный экран

ГОЛОС ГЕНЫ
Скорую, быстро








ИНТ. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА УТРО

За окном светает.

ТИТР:
Наши дни.

Антонов выключает свет. Встает.

Антонов подходит к окну. Смотрит в окно. Шумно выдыхает.

Антонов подходит к столу и садится.

К Антонову подходит сеттер. Антонов машинально гладит его.

На столе лежит оставленное Николаем дело.

Антонов долгим взглядом смотрит на папку.

ИНТ. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА УТРО

Антонов сидит, читает дело.

Антонов закрывает папку.

Собирается. Антонов выходит.

ИНТ. ЗАЛ МУЗЕЙ ДЕНЬ

В зале несколько человек.

В зал заходит группа иностранных туристов с экскурсоводом.

Экскурсовод – Анжела, стройная эффектная брюнетка в строгом костюме, останавливается около картины. Описывает картину по-французски. Туристы внимательно слушают экскурсовода.

В зал заходит Антонов.

Анжела видит Антонова и улыбается ему.

АНЖЕЛА
(по-французски к туристам)
На этом наша экскурсия подошла к концу. Вы можете осмотреть остальную экспозицию самостоятельно. Автобус будет ждать Вас у выхода через час. Всего доброго.

Анжела подходит к Антонову.

Антонов и Анжела обнимаются.

АНТОНОВ
Масть сменила. Тебе идет. Не знал, что ты все еще здесь работаешь?

АНЖЕЛА
Что ты еще не знал?

АНТОНОВ
Что у тебя такое хорошее произношение.

АНЖЕЛА
Не зря я два года в Сорбонне стажировалась.

АНТОНОВ
Ты ведь искусствовед?

АНЖЕЛА
Экскурсовод заболела. Пойдем, выпьем кофе - поговорим. У меня с утра крошки во рту не было.

В зал заходит Катя.

Смотрит на Антонова и Анжелу.

Антонов и Анжела выходят из зала.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

В кафе Антонов и Анжела.

Перед ними заказ.

АНЖЕЛА
А как твои дела? Как там Сашка?

АНТОНОВ
Сашка погибла два года назад.

АНЖЕЛА
Прости, я не знала. А ты как?

АНТОНОВ
Потихоньку, вот, в город выбрался. Расскажи, лучше про себя. Что произошло, пока мы не виделись.

АНЖЕЛА
Жила в Европе, вернулась, пока замужем.

АНТОНОВ
А муж, дети?

АНЖЕЛА
Нет, детей нет. Муж опять в командировке.

АНТОНОВ
А в Музее?

АНЖЕЛА
Работаю, вон, экскурсии вожу. А еще у нас новое приобретение.

АНТОНОВ
Какое?

АНЖЕЛА
Тициан.

АНТОНОВ
Покажешь?

АНЖЕЛА
Покажу. Вечером встретимся?

АНТОНОВ
Извини, никак.

АНЖЕЛА
Совсем ты стал скучным. Встретились бы, сходили в клуб…

АНТОНОВ
Прости, не хочется.

АНЖЕЛА
Тогда может ко мне, или к тебе?


АНТОНОВ
Ты мне обещала шедевр.

АНЖЕЛА
Пошли. Может быть, ты передумаешь?

Анжела и Антонов выходят из кафе.

ИНТ. ЗАЛ МУЗЕЯ ДЕНЬ

Антонов и Анжела стоят перед картиной.

АНЖЕЛА
Ну как, впечатляет?

АНТОНОВ
Если бы ты знала как?

АНЖЕЛА
Что-то не так?

АНТОНОВ
Я видел еще одну, точно такую же.

АНЖЕЛА
Это не возможно.

АНТОНОВ
Не картину, фотографию.

АНЖЕЛА
Может репродукцию?

АНТОНОВ
Нет, не репродукцию, женщину, на фото. Мне нужно срочно уйти.

Антонов быстро покидает зал.

ИНТ. КВАРТИРА СОНИ ВЕЧЕР

Просто обставленная квартира. В квартиру входит Антонов.

СОНЯ
Сто лет тебя не видела. С последней встречи выпускников. Нет, вру, ты на ней не был.


АНТОНОВ
Меня не было в городе. Очень долго.

СОНЯ
Давно вернулся?

АНТОНОВ
Сегодня утром.

СОНЯ
И ко мне?

АНТОНОВ
У тебя тут была одна фотография. С картиной.

СОНЯ
У меня и картина эта сейчас есть.

АНТОНОВ
Покажи.

Соня проходит в соседнюю комнату. Антонов идет за ней.

ИНТ. КВАРТИРА СОНИ ВЕЧЕР

На мольберте стоит картина из Музея.

СОНЯ
Вот, ты это хотел увидеть?

АНТОНОВ
Откуда у вас подлинник Тициана?

Соня весело смеется.


СОНЯ
Правда, хорошая работа?

АНТОНОВ
Ты мне не ответила.

СОНЯ
Это не Тициан, это мой отец. Сделал, на юбилей свадьбы, маме в подарок. На ней она и изображена, еще до моего рождения. У меня где-то фотка была.

АНТОНОВ
Он художник?

Соня подходит к шкафу и достает альбом с фотографиями. Перебирает страницы.

СОНЯ
Нет, что ты. Он инженер. Специалист по толстым пленкам.

АНТОНОВ
По каким пленкам?

СОНЯ
Технология толстых пленок. Это на его аппарате сделано. Когда он диссертацию защищал. У него было два друга, они эту технологию вместе разрабатывали и прибор сделали.

Соня находи фотографию. На фотографии изображены три человека и подпись.

«Вместе навсегда Синицын, Гарин и Дитрих»

СОНЯ
Вот. У них еще и прозвище было смешное. Что-то с преступным миром…

АНТОНОВ
Синдигар.

СОНЯ
Точно, мне папа эту историю столько раз рассказывал. Вот и та фотография. Ее папа сделал, почти сразу после свадьбы.

Соня показывает фотографию Антонову. На ней изображена женщина с картины Тициана.

Антонов подходит к картине.

АНТОНОВ
А на взгляд и не отличишь от картины написанной маслом.


СОНЯ
Это и есть картина, пленку можно на любую подложку нанести. Здесь на холст, но можно и на дерево или пластик.

Раздается звонок мобильного телефона.

Соня берет трубку, читает. Улыбается.

СОНЯ
А вот и мои вернулись.

АНТОНОВ
Я пожалуй пойду?

СОНЯ
Может останешься. Посидим, поговорим, вспомним детские проделки.

АНТОНОВ
Извини, у меня еще дела.

Антонов выходит из квартиры Сони.

В коридоре сталкивается с Мужчиной и двумя детьми разного возраста.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНОВА НОЧЬ

Раздается звук поворачиваемого ключа.

В квартиру входит Антонов.

Бросает ключи на столик.

Заходит в комнату. Включает свет.

В кресле сидит Николай.

НИКОЛАЙ
Что так долго?

АНТОНОВ
Что ты здесь делаешь?

НИКОЛАЙ
Тебя дожидаюсь.



АНТОНОВ
Я ведь не сказал, что возьму это дело. Как ты догадался, что я в городе?

НИКОЛАЙ
Даже у стен есть уши.

АНТОНОВ
И что дальше?

НИКОЛАЙ
Ты дело читал?

АНТОНОВ
Да, и нашел там последний отчет Александры.

НИКОЛАЙ
Значит, ты все знаешь. Поехали, покажу кое-что.

ИНТ.ЗАЛ МУЗЕЙ НОЧЬ

В зале темно. Посередине стены большой камин.

АНТОНОВ
Зачем мы здесь?

НИКОЛАЙ
Тише. Сейчас начнется.

В зале музея вспыхивает свет.

Николай затягивает Антонова в камин.

НИКОЛАЙ
Только ничего не делай. Просто смотри.

В зал входят пять человек во главе с Директором.

ДИРЕКТОР
Обращаю ваше внимание на представленные в музее произведения. Если вам что-нибудь понравиться, о цене мы договоримся.

Группа выходит из зала.



ИНТ. РЕСТАВРАЦИОННАЯ МУЗЕЯ ВЕЧЕР

В комнате стоят столы.

Катя смотрит в большую лупу.

Перед Катей на столе лежит картина.

Катя марлевым тампоном легкими движениями касается полотна.

Заходит Начальница.

НАЧАЛЬНИЦА
Катя, я пойду. Не задерживайся. Реставрация долгий процесс.

Катя отрывается от своего занятия.

Катя поднимает глаза на Начальницу.

Катя близоруко прищуривается.


КАТЯ
Я еще поработаю. Вы дверь захлопните, а я все сама закрою.

НАЧАЛЬНИЦА
Не забудь включить сигнализацию. До завтра.

Начальница уходит. Катя смотрит вслед Начальнице.

Катя снимает очки. Протирает линзы. Одевает очки.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО МУЗЕЯ ВЕЧЕР

Идет дождь. Дует ветер.

Из здания выходит Катя. Катя смотрит по сторонам.

Катя кутается в плащ. Вздыхает, достает зонтик.

НАТ. УЛИЦА ОСТАНОВКА ВЕЧЕР

На остановке стоит Катя. Ждет трамвай. На остановке пусто.

Катя смотрит на часы. Вздыхает. Катя выходит на дорогу.


Катя пытается поймать машину.

По улице едет мало машин. Поздно. 

НАТ. УЛИЦА ОСТАНОВКА ВЕЧЕР

Около Кати останавливается автомобиль.

Катя подходит к автомобилю.

Катя открывает дверцу и заглядывает в салон. Говорит. Слушает. Слов не слышно.

Катя кивает. Садиться.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ  ВЕЧЕР

В салоне играет радио. За рулем Антонов.

Рядом с Антоновым на пассажирском месте сидит Катя.

АНТОНОВ
Где вас высадить?

КАТЯ
Около метро.

Катя протягивает Антонову свернутые деньги.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО МЕТРО  ВЕЧЕР

Автомобиль подъезжает к вестибюлю.

Автомобиль останавливается.

Из автомобиля выходит Катя.

Катя идет в метро.

Антонов смотрит вслед Кати.

Автомобиль уезжает. 

ИНТ. КВАРТИРА КАТИ НОЧЬ

Скромно обставленная квартира.

Из ванной комнаты выходит Катя, в махровом халате и тюрбане из полотенца.

Катя подходит к зеркалу. Рассматривает свое отражение. Вздыхает.

Катя подходит к письменному столу. Берет книгу.

Катя садиться в кресло.

Катя открывает книгу. Читает, без очков.

ИНТ. КВАРТИРА КАТИ ДЕНЬ

Катя подходит к окну. За окном лоджия.

На лоджии стоит мольберт. На мольберте закреплен загрунтованный холст в подрамнике.

Катя выходит на лоджию. Берет в руки кисть. Наносит на холст мазки.

ИНТ. РЕСТАВРАЦИОННАЯ МУЗЕЯ УТРО   

Катя сидит за столом.

Катя смачивает марлевый тампон в растворе из флакона.

Катя проводит тампоном по полотну.

Катя открывает ящик стола. Берет скальпель.

Катя наносит тонкие, еле заметные насечки. Смотрит на фотографию через увеличительное стекло. Наносит на полотно новую серию насечек.

Катя открывает другой флакон. Смачивает новый марлевый тампон.

Катя проводит тампоном по полотну. Насечки пропадают.

Катя смотрит на полотно через увеличительное стекло.

ИНТ. РЕСТАВРАЦИОННАЯ МУЗЕЯ НОЧЬ

В тусклом свете уличного фонаря на столе видно полотно.

Насечки приняли форму линий старения на полотне.

Рядом лежит фотография полотна под увеличительным стеклом.

Видно, что линии старения полностью совпадают.

ИНТ. АРХИВ ДЕНЬ

Между архивными стеллажами идет Антонов.

Подходит к стойке. За стойкой – ДЕВУШКА.

Антонов улыбается Девушке.
ДЕВУШКА
Вадим, какими судьбами, давно тебя видно не было.

АНТОНОВ
Меня не было в городе.

ДЕВУШКА
Бука, за все время ни разу не позвонил.
 
АНТОНОВ
Там связь плохая.

ДЕВУШКА
Так что тебе понадобилось в нашем царстве отчетов и формуляров?

АНТОНОВ
Мне нужна справка. Сможешь помочь?

ДЕВУШКА
Оставьте запрос. Постараюсь.

Антонов заполняет бланк. Отдает девушке бланк.

АНТОНОВ
Когда будет готово?

ДЕВУШКА
Зайдите в конце недели.

Антонов достает из сумки коробку конфет.

ДЕВУШКА
Ты меня балуешь. Я скоро ни в одну дверь не войду.

АНТОНОВ
Это твои любимые.

ДЕВУШКА
Эх, была не была. Я позвоню как что-нибудь узнаю.

НАТ. МУЗЕЙ ВЕЧЕР

Катя снимает полотно с подрамника и сворачивает в полотно в трубочку.

Катя кладет полотно в тубус.

Из музея выходит Катя.

В руках у Кати сумка.

Катя заходит за угол.

Катя достает из рукава плаща тубус.

Катя пристегивает тубус к сумке.

ИНТ. ВАГОН МЕТРО ВЕЧЕР 

В вагоне метро на скамейке сидит Катя.

В вагон заходит Гена.

Гена садится на скамейку.

Ставит на скамейку дипломат.

ИНТ. ВАГОН МЕТРО ВЕЧЕР

Гена встает со своего места.

Гена идет по проходу к выходу.

Гена проходит мимо Кати.

Вагон тормозит. Гена теряет равновесие.

Дипломат падает и раскрывается.

Бумаги выпадают из дипломата.

Катя встает со своего места.

Помогает Гене собрать бумаги.

Поезд прибывает на станцию.

Двери открываются.

Раздраженный Гена выходит из вагона.

Катя садится на скамейку.

Двери вагона закрываются.

 Поезд трогается.


ИНТ. КВАРТИРА КАТИ ВЕЧЕР

Катя заходит в квартиру. Бросает на столик при входе ключи.

Отстегивает от сумки тубус с картиной.

Кладет его на шкаф. Раздевается.

ИНТ. КВАРТИРА ГЕНЫ ВЕЧЕР

В квартиру входит Гена.

Закрывает за собой дверь на ключ.

Достает из дипломата сложенный документ. Читает.

ИНТ. КВАРТИРА КАТИ ДЕНЬ

По квартире ходит Директор.

НИКОЛАЙ
(за кадром)
И как ты мог быть настолько слепым? Нас подставили самым наглым образом.

ДИРЕКТОР
О чем ты?

НИКОЛАЙ
(за кадром)
Ты у своей доверенной дома был?

ДИРЕКТОР
Нет, да и не зачем было.

НИКОЛАЙ
Иди сюда. Вот то, что я искал.

Директор выходит на балкон.

На балконе стоит мольберт.

На мольберте стоит полотно.

ДИРЕКТОР
Но ты мне сказал, что она нам не помешает.


НИКОЛАЙ
Я так думал. Она разбилась у меня на глазах.

ДИРЕКТОР
А труп ты видел. Пульс пощупал.

НИКОЛАЙ
Нет. Территорию оцепили. Меня не пропустили.

ДИРЕКТОР
А сказал, что точно мертва. В этом мире никому нельзя верить.

НИКОЛАЙ
Но ведь… видел…меня провели…

ДИРЕКТОР
Похоже на то.

НИКОЛАЙ
А Вадим хорош, ничего не скажешь. Меня провел. Так убивался…

ИНТ. КВАРТИРА КАТИ ВЕЧЕР

Катя в халате выходит из ванной комнаты.

На голове у нее полотенце.

Катя гладит шрам на руке.

ИНТ. КВАРТИРА КАТИ УТРО

Катя собирается.

Берет тубус со шкафа. Катя выходит из квартиры.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

В кафе сидит Катя. Заходит Николай.

НИКОЛАЙ
Пора закругляться.

КАТЯ
Я принесла образец для заключительной фазы.

НИКОЛАЙ
Топим, и концы в воду.

КАТЯ
Не забудь включить передатчик. Они попытаются тебя убрать.

НИКОЛАЙ
Знаю.

Катя передает тубус Николаю.

НИКОЛАЙ
Они встречу подготовили?

КАТЯ
Конечно, вчера отдала план по работе.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНОВА УТРО

На диване спит Антонов.

Раздается звонок в дверь.

Антонов просыпается. Антонов встает.

Антонов подходит к двери. Антонов открывает дверь.

В квартиру входит Николай.

НИКОЛАЙ
Сколько можно спать? Мы договаривались встретиться час назад. Почему у тебя отключен телефон?

АНТОНОВ
(смотрит на часы)
А сколько сейчас времени?

Дверь распахивается, и в комнату вваливаются люди в масках.

АНТОНОВ
Что все это значит?

НИКОЛАЙ
Кто вы?

Николая бьют по затылку прикладом.
 
Николай отключается.

Антонов видит это и получает аналогичный удар.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ

Антонов медленно приходит в себя.

Картинка медленно приобретает резкость. 

Антонов оглядывается.

Антонову МОЗГОВЕД, делает укол.

Антонов снова отрубается.

ИНТ. ТРЮМ КОРАБЛЯ ДЕНЬ

В пустой комнате к стулу привязан Антонов. Антонов без сознания.

Антонов медленно приходит в себя.

Картинка медленно приобретает резкость.

Антонов оглядывается. На соседнем стуле сидит Николай. Николай без сознания.

В комнату заходят двое. БУГАЙ, высокий прокаченный мордоворот и МОЗГОВЕД, субтильный, щупленький, светленький, в очках.

БУГАЙ
Что? Очухались?

МОЗГОВЕД
Дядя Коля. Эй, ты меня слышишь?

Бугай бьет Николая по лицу. Николай приходит в себя.

БУГАЙ
Дай мне только до него добраться

МОЗГОВЕД
Не суетись под топором. Еще покалечишь, раньше времени.

НИКОЛАЙ
Кто вы такие?


МОЗГОВЕД
Он еще спрашивает?

БУГАЙ
Подсунул нам фуфло, будто мы какие-то лохи…

АНТОНОВ
Кто это?

МОЗГОВЕД
Пара бы ему все узнать. А то на нас два года пахал, а ты ему так ничего не сказал?

БУГАЙ
Давай расскажи подельнику, кто мы такие.

Бугай нависает над Николаем

МОЗГОВЕД
Он ведь жадный. Ни с кем делиться не хочет.

БУГАЙ
Ты с ним не шути, не смотри что он дохляк. Его не зря зовут Мозговедом, он из человека весь мозг вынет.

МОЗГОВЕД
Через нос. Хотите, покажу?

БУГАЙ
Фу, не до этого, они у нас смирные и умные. Сами все расскажут.

МОЗГОВЕД
А если нет?

Бугай бьет кулаком по раскрытой ладони.

БУГАЙ
Мы из них всю дурь выбьем, а после, если не выйдет, будешь крючочком…

ИНТ. ТРЮМ КОРАБЛЯ ВЕЧЕР

Мозговед отходит в глубину комнаты.

Мозговед берет со стола свернутое трубочкой полотно.

Мозговед возвращается.

Мозговед разворачивает полотно перед Николаем.

МОЗГОВЕД
Узнаешь? Развел нас как лохов. Рафаэль, подлинник, середина девятнадцатого века.

АНТОНОВ
Рафаэль умер в 1520.

Бугай бьет Антонова.
БУГАЙ
Чё? Самый умный?

МОЗГОВЕД
Я и говорю, развел как лохов. И не без твоей помощи.

Мозговед подносит картину к Антонову.

Мы видим полотно, которое Катя реставрировала в музее.

АНТОНОВ
Может, вы мне объясните, как полотно оказалось…

БУГАЙ
У нас? Дядя Коля нам его продал.

Бугай бьет Николая.

МОЗГОВЕД
За лимон гринов?

БУГАЙ
А мы как дебилы принесли его боссу. Он посмотрел на это фуфло.

МОЗГОВЕД
Так что, дядя Коля, гони бабки.




БУГАЙ
Да, гони, мы не лохи трамвайные, что бы на такое разводилово попасться.

НИКОЛАЙ
У меня нет таких денег.

БУГАЙ
Как нет?

НИКОЛАЙ
Вы ведь фальшивками расплатились

БУГАЙ
И что? Гони бабло.

ИНТ. ТРЮМ КОРАБЛЯ ВЕЧЕР

Бугай и Мозговед избивают Николая.

Бугай подходит к Антонову.

БУГАЙ
А с этим что делать?

МОЗГОВЕД
Он тоже при делах. Где, по-твоему дядя Коля берет свои полотна. У него.

БУГАЙ
Так это он виноват, что мы подставились?

Бугай бьет Антонова.

Антонов теряет сознание.

ИНТ. ТРЮМ КОРАБЛЯ НОЧЬ

Антонов приходит в сознание.

Мозговед подходит к Николаю.

МОЗГОВЕД
Ты чё... Ты чё его...?

БУГАЙ
Чего?


МОЗГОВЕД
Да, блин, ничё!!!

Бугай подходит к Николаю.

Поднимает за волосы голову Николая.


Голова Николая безвольно падает обратно.

МОЗГОВЕД
И чё вот с ним теперь?!

БУГАЙ
Ну, чё... Утопим. И его, и лоханку. И всё.

МОЗГОВЕД
Блин. Опять мокруха... Задолбало!

Мозговед одевает на голову Николая мешок.

БУГАЙ
А все из-за него.

Бугай бьет Антонова.

Антонов теряет сознание.

ИНТ. ТРЮМ КОРАБЛЯ УТРО

Антонов приходит в сознание.

Напротив Антонова на стуле сидит безголовый труп. Голова в мешке валяется на полу.

В трюме больше никого нет.

Взгляд Антонова останавливается на бомбе с часовым механизмом. На часах 5 минут 40 секунд.

Антонов пытается освободиться.

Антонов разбивает стул.

На часах 3 минуты 20 секунд.

Антонов выбегает из трюма.




ИНТ. КОРИДОР КОРОБЛЯ УТРО

По коридору бежит Антонов.

Справа открытая каюта. На полу лежит Бугай.

Голова Бугая прострелена.

Антонов, не заглядывая в каюту, пробегает мимо.

ИНТ. ТРЮМ КОРАБЛЯ ВЕЧЕР

В трюме безголовый труп. Голова в мешке валяется рядом с бомбой. На часах 1 минута 02 секунды.

НАТ. КОРАБЛЬ УТРО

Через люк вылезает Антонов.

Раздается звук вертолета.

Над палубой зависает вертолет.

Из вертолета сбрасывается лестница.

Антонов поднимается по лестнице на борт.

Вертолет уходит от корабля.

ИНТ. ТРЮМ КОРАБЛЯ ВЕЧЕР

В трюме безголовый труп. Голова в мешке валяется рядом с бомбой.

На часах 0 минут 02 секунды.

НАТ. МОРЕ УТРО

Раздается взрыв.

Корабль кренится на корму.

Корабль идет ко дну.

ИНТ. ВЕРТОЛЕТ УТРО

Антонов забирается в вертолет.

Антонов садится в кресло и одевает шлемофон.

За штурвалом сидит Катя.


КАТЯ
А ты долго.

АНТОНОВ
С каких пор мы на «ты».

КАТЯ
Отменная у меня видать маскировка.


АНТОНОВ
О чем это вы?

КАТЯ
Нет, правда, ты меня не узнаешь?

АНТОНОВ
А должен?

КАТЯ
Какие вы мужчины не наблюдательные. Вадим, присмотрись.

АНТОНОВ
Не понимаю.

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЕТА ДЕНЬ

Антонов и Катя в кабине.

Катя за штурвалом.

Антонов на штурманском месте.

АНТОНОВ
Как? Как ты могла?

КАТЯ
У нас не было другого выхода.

АНТОНОВ
Почему мне ничего не сказала? Я два года считал себя виновным в твоей гибели.

КАТЯ
Я не могла.

АНТОНОВ
Скажи прямо, вы с отцом мне не доверяли.

КАТЯ
Я хотела прийти в больницу. Но… боялась, что ты нас выдашь. Нужно было, чтобы Антиквар поверил, что я…

АНТОНОВ
Он поверил? Я тоже поверил.

КАТЯ
Прости меня.

АНТОНОВ
Я любил тебя. А ты не сказала мне, что жива.

КАТЯ
Я не могла.

АНТОНОВ
Все. Я больше не хочу возвращаться к этому разговору.

КАТЯ
Но…

АНТОНОВ
Закончим это дело и расстанемся.

Антонов выходит из кабины.

КАТЯ
Я люблю тебя.

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЕТА ДЕНЬ

Из глубины салона показывается Николай.

НИКОЛАЙ
А я предупреждал. Не надо было его ждать.

КАТЯ
Ты хотел, чтобы я его там, с этими бросила.


НИКОЛАЙ
С чего ты вообще решила, что он успеет?

КАТЯ
Просто знала.

КАТЯ
Может его надо было предупредить, тогда… а то я уехала, что он подумал?

НИКОЛАЙ
Он плохой актер. И потом психолог решил, что он это переживет.

КАТЯ
Порой этих психологов убить хочется.

ИНТ. КВАРИТА АНТОНОВА НОЧЬ

В квартиру заходит пьяный Антонов.

Бросает ключи на столик у двери.

Включает свет.

Подходит к бару. Открывает бутылку. Наливает в стакан.

ГЕНА
А вот этого делать не стоит.

Антонов оборачивается на голос.

АНТОНОВ
Вот и генерал пожаловал. Теперь учить меня будет. Как за дочкой лучше присматривать.

ГЕНА
Не хами. У меня к тебе дело.

АНТОНОВ
Опять хотите, чтобы я кого-то убил?

ГЕНА
Поставь стакан. Это приказ.


АНТОНОВ
Я вашим приказам уже два года не подчиняюсь. Вы меня уволили, за профнепригодность.

ГЕНА
У нас несчастье.

АНТОНОВ
Опять кто-то в стену въехал?

ГЕНА
Прекрати паясничать.

АНТОНОВ
А что вы мне сделаете?

ГЕНА
Дочь похитили.

АНТОНОВ
Вашу? Ничего, она вернется. Как фальшивая монета.

ГЕНА
Если будешь продолжать так и дальше, ее не станет. Ее убьют.

АНТОНОВ
Кого убьют?

ГЕНА
Алкаш чертов. И что только Сашка в тебе нашла?

АНТОНОВ
Сашка погибла. Я сам видел. Я пробил бензобак, машина бабахнула. А сегодня она спустилась как ангел с неба и сказала, что я осел.

ГЕНА
Осел и есть. Что с тебя взять? За последние два года совсем спился.

АНТОНОВ
Не спился. Я могу бросить в любой момент

ГЕНА
Все алкаши в этом твердо уверены.

Гена берет у Антонова из рук стакан. Выливает в раковину.

ГЕНА
Сашка уехала по адресу. И больше не выходила на связь.

АНТОНОВ
А я здесь причем? Она и без меня отлично до сих пор обходилась. Зачем я ей, вдруг, понадобился?

ГЕНА
Ты что меня не слышишь? Сашка одна поехала к Антиквару. Он ее убьет.

АНТОНОВ
А я причем?

ГЕНА
Не хочешь по-хорошему. Будет тебе по-плохому.

Гена трясет Антонова. Антонов слабо отбивается.

Гена достает из кармана пилюлю.

Наливает в стакан воду и бросает пилюлю в стакан.

Пилюля с шипением растворяется.

ГЕНА
Пей.

АНТОНОВ
Что это?

ГЕНА
Какая разница, пей. Ты мне нужен трезвый. Ты у нас лучший стрелок.

АНТОНОВ
Был. Теперь я и в мишень попадаю через раз.



ГЕНА
Ты думаешь, мне легко ее было отпустить. Совсем одну. И ее убьют. А я ничего не могу поделать.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНОВА НОЧЬ

Гена сидит напротив Антонова.

ГЕНА
Мне больше не к кому обратиться. Кому я могу доверять?

АНТОНОВ
Что вы от меня хотите?

ГЕНА
Я хочу, чтобы ты обеспечил ее прикрытие.

АНТОНОВ
Как? Я плохо стреляю.

ГЕНА
Первый стрелок? И плохо стреляешь? Не смеши меня.

АНТОНОВ
Я не прошел квалификацию после ранения.

ГЕНА
Ничего. Лучше тебя у меня на примете стрелка нет. Так что, бери оружие и пошли. Время. 

Гена выходит из квартиры Антонова.

Антонов берет сумку из шкафа.

Антонов выходит из квартиры.

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

По дороге едет автомобиль Антонова.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АНТОНОВА НОЧЬ

В автомобиле Гена и Антонов. За рулем Гена.

АНТОНОВ
А кто Антиквар?

ГЕНА
Николай.

АНТОНОВ
Сам себя ловил?

ГЕНА
Да. Поэтому и не поймал. А когда Сашка на него вышла, он решил ее убить.

АНТОНОВ
А почему взорвалась машина? Я стрелял. Вторая машина хотела ее сбросить с дороги, но из нее не стреляли. Если не я бензобак пробил, то кто?

ГЕНА
Ты стрелял по второй машине?

АНТОНОВ
Ну да.

ГЕНА
А мы решили… Сашка сначала подумала, что ты работаешь на Антиквара.

АНТОНОВ
Я? На Антиквара. Я работал только на вас.

ГЕНА
После мы это выяснили. А тогда, никому нельзя было доверять. Поэтому когда машину Сашки угнали…

АНТОНОВ
Кто угнал?

ГЕНА
(продолжая)
И она взорвалась, Сашка ушла в тень, даже мне ничего не сказала.


АНТОНОВ
Давно вы это узнали?

ГЕНА
Три месяца назад она пришла домой. Сама на себя не похожа. И отдала план заключительной части операции. А два часа назад должна была выйти на связь и с тех пор глухо.

АНТОНОВ
Но Николай не мог никого похитить.

ГЕНА
Как не мог?

АНТОНОВ
Его убили на том корабле, где нас держали.

Гена резко тормозит у обочины.

Гена поворачивается к Антонову.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АНТОНОВА НОЧЬ

Гена и Антонов в автомобиле.

ГЕНА
Ты в этом уверен?

АНТОНОВ
В чем?

ГЕНА
В том, что Николай убит.

АНТОНОВ
Если он даже Горец, все равно. Ему потом голову отрубили.

ГЕНА
Голову?

АНТОНОВ
Да, а что?



ГЕНА
Ты когда-нибудь пытался отрубить человеку голову?

АНТОНОВ
Зачем?

ГЕНА
Вот и вопрос. Зачем мертвому человеку отрубать голову, если он и так мертв.

АНТОНОВ
Не знаю, мало ли.

ГЕНА
Я знаю. Это подчерк Николая.

АНТОНОВ
В каком смысле?

ГЕНА
Ты видел, как Сашка с мечом обращается?

АНТОНОВ
Приходилось.

ГЕНА
Так ее дядя Коля тренировал. Он Ханси и ее крестный.

АНТОНОВ
Вы думаете, что Сашка дяде Коле голову отрубила.

ГЕНА
Нет. Ему бы она голову рубить не стала, он ведь ее Сэнсей.

Гена заводит двигатель.

АНТОНОВ
Куда теперь?

ГЕНА
Ко мне. Нужно все обдумать.

Гена разворачивает автомобиль.



ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АНТОНОВА НОЧЬ

В автомобиле Антонов и Гена.

У Гены звонит телефон.

ГЕНА
Да, слушаю. Понял. Действуйте по обстановке.

Гена резко разворачивается.

АНТОНОВ
Что?

ГЕНА
Они обнаружили его. Он на центральной площади. Взял Сашку в заложницы.

АНТОНОВ
Спецназ?

ГЕНА
Нет, у него бомба. Саперов вызвали. Но если он не захочет…

АНТОНОВ
Высадите меня на углу.

ГЕНА
Что ты задумал?

АНТОНОВ
Доверьтесь мне. Какая частота?

ГЕНА
17 206

АНТОНОВ
До встречи

Антонов забирает из автомобиля сумку.

НАТ. ПЛОЩАДЬ НОЧЬ

Посередине площади в кольце оцепления Директор. На нем пояс со взрывчаткой в руке детонатор.

Катя стоит рядом с ним прикованная наручником.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АНТОНОВА НОЧЬ

Гена сидит в автомобиле и смотрит на Катю.

АНТОНОВ
(за кадром)
Сан Саныч, вышел на рубеж.

ГЕНА
Отмена. У него нажимной детонатор, типа лягушка. Если он его отпустит…

АНТОНОВ
(за кадром)
Вы сказали, что я лучший.

ГЕНА
Если ты его ранишь или убьешь, он отпустит кнопку.

АНТОНОВ
(за кадром)
Не отпустит.

ГЕНА
Мы попытаемся договориться.

АНТОНОВ
(за кадром)
С бандитом, убийцей, террористом.

ГЕНА
Я запрещаю. Я приказываю…

АНТОНОВ
(за кадром)
Я приказам, особенно вашим, не подчиняюсь.

ГЕНА
Не смей…

Видно как Директор падает.

К Кате подбегают спецназовцы. Отстегивают наручник. Уводят.

АНТОНОВ
А вы сомневались?


ИНТ. КВАРТИРА ГЕНЫ УТРО

В квартиру заходит Гена, Александра в образе Кати, за ними Антонов.

ГЕНА
Все, чтобы больше такого не было. В душ и спать. И никакого героизма.

АЛЕКСАНДРА
Но папа…

АНТОНОВ
Не нужно так строго…

ГЕНА
А с тобой у меня особый разговор.
(Александре)
В душ и спать.

Александра уходит.

ГЕНА
А если бы ты не попал? Основание черепа… сколько человек способны на такое?

Антонов
Победителей не судят.

ГЕНА
Тебе повезло. А если бы нет?

Раздается звонок мобильного телефона.

Антонов берет трубку.

АНТОНОВ
Да, слушаю.

ДЕВУШКА
(за кадром)
Вас еще интересует информация.

АНТОНОВ
Да, конечно, а вам удалось выяснить?



ДЕВУШКА
(за кадром)
Эта разработка используется только на одном заводе в пригороде Новгорода. Адрес я вам по СМС скину.

АНТОНОВ
Спасибо, я ваш должник.

Антонов смотрит сообщения.

ГЕНА
Что еще случилось?

АНТОНОВ
Поехали, дело проясняется.

ГЕНА
Далеко?

АНТОНОВ
В Новгород.

ИНТ. КАБИНЕТ ПЕТРОВА ДЕНЬ

Кабинет отделан под кают-компанию корабля. По стенам развешаны фотографии. У стены стоит макет парусника.

В кабинете за столом сидят Гена, Антонов и Петров, полный мужчина лет 60, в очках.

ГЕНА
Как получилось, что вы стали работать с преступниками?

ПЕТРОВ
У меня заболел ребенок. Девяностые, денег нет, ребенок в больнице жена с ним. Тут приходит он, и предлагает большую сумму. А мне ребенка лечить не на что. Я и согласился.

ГЕНА
А почему после стали работать на них?





ПЕТРОВ
Неверно расставлены акценты, это не я на них, а они работали на меня.

ГЕНА
Как это?

ПЕТРОВ
Где взять оборотные средства? Как удержать сотрудников?

ГЕНА
Но не подделкой же.

ПЕТРОВ
Зато мне удалось сохранить архив, научную базу. Сколько разорилось и вымерло НИИ и покруче, чем у меня.

ГЕНА
Но ведь это преступление.

ПЕТРОВ
А не платить зарплату по полгода не преступление? У сотрудников семьи, дети. Наше предприятие градообразующие.

ГЕНА
Но ведь это не выход.

ПЕТРОВ
Другого я на тот момент не видел.

ГЕНА
Но…

ПЕТРОВ
Продав одну картину можно было платить зарплату полгода. Я говорил, какие картины и когда привозить.

ГЕНА
Зачем?



ПЕТРОВ
Они все равно хотели их продать, я же хотел оставить достояние в стране.

ГЕНА
Делая копии?

ПЕТРОВ
Не копии, а истинные подделки. Вы ведь не смогли отличить копию от оригинала?

ГЕНА
Нет, обе картины - подлинные.

ПЕТРОВ
А вот и нет, обе картины это истинные подделки.

ГЕНА
Как?

ПЕТРОВ
Моя разработка позволяет за неделю получить полную копию любой картины.

ГЕНА
То есть?

ПЕТРОВ
То и есть. А в музее находятся мои истинные подделки.

ГЕНА
Но ведь если ваши подделки так хороши как вы говорите, то вы и сами не знаете, что подлинник, а что копия.

ПЕТРОВ
Почему? Я всегда отличу свое произведение.

ГЕНА
Как же это?

ПЕТРОВ
При помощи лазера.

ГЕНА
Лазера?

ПЕТРОВ
Да. Все просто, берете простую лазерную указку и проводите ей по картине справа налево.

ГЕНА
И…

ПЕТРОВ
Там мой логотип. Все вы свободны.

ГЕНА
Мне придется вас арестовать.

ПЕТРОВ
За что? Позвольте полюбопытствовать.

ГЕНА
За подделку произведений искусства.

ПЕТРОВ
Я не подделывал, я делал копии. Продавал.

ГЕНА
А то, что за ваши копии платили миллионы, не смущало?

ПЕТРОВ
Нисколько. Я картины за границу не продавал, экспертизы не подделывал. Честно говорил – это копия.

ГЕНА
И не знаете, что их продавали как оригиналы?

ПЕТРОВ
Мошенников много.





ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЫ ДЕНЬ

За столом сидят Александра, Гена и Антонов.

Гена
А самое интересное, что он прав. Его привлечь не за что. А теперь, граждане заговорщики, рассказывайте.

АЛЕКСАНДРА
Тогда, два года назад, я ездила к Петрову. Мы с ним поговорили. Но он сам не знал, кто главный. А все наши планы становились известны. Тогда мы решили, что информацию сливает Вадим. Но его отстранили от дела, а информация продолжала уходить.

ГЕНА
Кто сливал информацию?

АЛЕКСАНДРА
Ты.

ГЕНА
Не понял.

АЛЕКСАНДРА
Ты каждый раз докладывал о планах начальнику. А он и был организатором. Как, по-твоему, можно проводить такую аферу и не попасться. Три месяца назад он ушел в отставку, и …

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЫ ДЕНЬ

За столом сидят Александра, Гена и Антонов.

КАТЯ
Два года назад я устроилась в Музей и смогла стать незаменимым сотрудником. Мне полностью доверяли.

АНТОНОВ
А зачем весь этот спектакль?

АЛЕКСАНДРА
Мы хотели показать, с чем мы боремся.

АНТОНОВ
Вы подделываете картины.

АЛЕКСАНДРА
Мы? Нет, мы ничего не подделываем.

АНТОНОВ
Но вы заменяете подлинники подделками.

АЛЕКСАНДРА
Он бы их все равно продал, подделки оригиналы. Просто мы его опередили.

АНТОНОВ
Украв?

АЛЕКСАНДРА
Мы не крали. Просто перевели в другой фонд, а ему дали копии. Пущай продает.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

К избушке лесника подходит Антонов. Заходит внутрь.

ИНТ. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА ДЕНЬ

За столом сидит Николай. Чистит пистолет.

НИКОЛАЙ
Вернулся?

АНТОНОВ
Сбежал. Скрываешься?

НИКОЛАЙ
От Гены.

АНТОНОВ
От Гены. Пойдем рыбу половим, авось браконьер попадется.

КОНЕЦ