Ахерон

Рикард Сниедзе
Жизнь – это полет из п*зды в могилу.(с)

 

Кувшинки на темной воде пруда, это очень красиво, даже желтые – красиво, а уж белые и подавно. Мясистые сочные лепестки, толстые зеленые листья и длинный шнур стебля, уходящий глубоко под воду, в глинистое дно.

Вы плавали между кувшинок? Нет?

И не надо, не стоит, потому что утопиться в этом месте, ничего не стоит. Очень надежно оплетают их стебли, держат крепко и холодно. Эластичные и гибкие, рвутся трудно. Они защищают себя как умеют. А еще, если водяная лилия, как еще называют кувшинку, поселяется в водоеме, то через некоторое время там больше ничего из растений не останется. Вот такой распрекрасный… паразит.

Откладываю книгу и смотрю…

В большом тазу, на веранде плавают шесть белых водяных лилий. Все, что удалось сорвать с берега. Приятный запах свежий и чуть дурманящий, будоражит. Заставляет напрячься.

В голове пустенько, нет лишних мыслей, как-то не хочется перегружать свой «чердак» в редкие моменты отдыха. Вот и думаю, о лилиях и об… Ахероне.

Ахерон, забытая река Царства Мертвых. Переправа в одну сторону, две монеты, обратно… бесценно.

Говорят, перевозчик неподкупен.

Раз попал в Аид, вали, куда приписан, только не забудь водички попить из одной местной речки, а то потом рехнешься от тоски по близким и миру живых и будешь, как мудак, таскаться по берегу, ныть и маяться, что обратно не пускают.

Не положено.

Так что попей и вали.

Но, что-то я о грустном, а хотел о географии. Ахерон… География прошлого… Настолько далекого, что не нам об этом помнить, знаем только по книгам и словам историков. И литераторов… некоторых. Которые уверяют, что туда-обратно шлялись, как по своей квартире. То есть, простите, палаццо. Ну или где они там жили, литераторы эти.

Никто не живет в водах Ахерона, никто не плавает по ним, кроме перевозчика, хреновая видать водичка и судоходство не налажено, хотя, говорят, что есть на берегах даже поселения.

Город Дит и прочее…

Лично для меня остается загадкой, как можно построить что-то будучи беспамятным. Или тут помню, тут не помню?

Лепота, город агрессивных склеротиков. Они же, если еще некоторым литераторам верить воюют непрерывно. Нахлещутся, значит, водички из Ахерона и ну, друг друга по головам хреначить, чем придется.

Судя по всему кулаками и… лилиями, которые там же растут… Потому что иначе как… вот как они оружие туда протащили? Под полой что ли? За мзду? Так перевозчик, вроде, неподкупен… еще с утра был…

Короче, одни сплошные нестыковки.

Сижу, смотрю на лилии… думаю… об Ахероне.

И интересно становится еще много всего. Ну вот, к примеру, у каждой религии свой рай…

И все эти раи, где-то размещаются, потому как условия в них, хоть и примерно похожи, но все ж, разные. А вот ад у всех, опять же условно, одинаков… И получается, что жарить нас грешников, будут всем кублом, на одних и тех же сковородах.

Херня, однако, там за Ахероном происходит.

Кого-то за убиение человеков, значит, в кипящую смолу, а кого-то в тот же котел за пацифизм? Вот соседство… передерутся же, грешники…

Ха…

Вот и вывод, почему им в славном городе Дите, мирно не живется. Конфессии то всех разные, вот и доказывают друг другу даже после смерти, чей бог круче.

А богу что? Думаете, он заглядывает за тот Ахерон? Да по одному названию видно, что не заглядывает… А хера он там не видел? Не его это епархия. Там другие дядьки заправляют… и имя им Легион.

А там где больше одного начальника, как известно, отродясь порядку не было…

Каждый другого подсидеть норовит. Ну и плюс, грешнички шалят, то водички не попьют, то перепьются и лилии рвать и морды бить лезут. Так что беспокойная жизнь, однако, там… за Ахероном.

Может, потому никто туда и не торопится, бардака и здесь хватает.

А лилии плавают в тазу и ничего не ведают, ни про Ахерон, ни про город Дит, ни про меня дурака… Правда есть какая-то религия, которая предполагает перерождение, в том числе и в лилии… Но, ад и у них есть, вообще загадка, ведь можно так переродиться, что и ад, раем покажется. Или не покажется?

Нет, все же бардак там… за Ахероном.