К вопросу об ориентации экономики

Меморандум Одэрэ
По мнению действующих российских «финансистов-аналитиков» экспортная ориентация экономики сулит значительные выгоды народному хозяйству нашей страны. Но так как финансовый институт управления имеет опосредованное отношение к экономическим процессам и призван обслуживать реальный сектор, то некоторые пробелы в знаниях отражаются на качестве обслуживания, существенно влияя на работоспособность системы в целом.
   Отсутствие производственной практики и отвлеченность образования заставляют финансистов действовать в интересах собственной сферы деятельности, объясняя экономический спад неправильной ориентацией экономики, а не собственной ограниченностью. Но прежде чем брать на себя функции регулирования стоит вспомнить, что деньги являются эквивалентом товаров и услуг, а уже за тем предпринимать какие-то действия.
   Принципы регулирования экономики основанной на рыночных отношениях или базирующейся на плановом ведении народного хозяйства отличаются не настолько сильно, как может показаться запиаренной финансистами власти на глазах теряющей связи с общественностью. Чтобы понять это, достаточно определить из чего складывается стоимость товара или услуги и какое место она занимает в ценообразовании.
   Любой продукт произведенный с участием человека обретает определенную стоимость в определенный период времени. Цена в вопросе формирования стоимости вторична потому что зависит исключительно от эффективности управления ресурсами, а не от затрат на производство товара.
   Основные затраты на производство формирующие стоимость товара состоят  из трех составляющих. Это стоимость энергоресурса необходимого для тех или иных действий, стоимость трудозатрат связанных со временем необходимым на изготовление или предоставление чего бы то ни было и цена материала, из которого или при помощи которого мы что-то изготавливали.
   Цена материала существенна в материалоемких  производствах, а стоимость трудозатрат существенна в предоставляемых услугах. Стоимость энергоресурса первична во всех отраслях народного хозяйства и жизнедеятельности человека, участвует во всей цепочке хозяйственной деятельности и формируется сама в себе с нарастающим итогом в стоимости товаров.
   Последовательно рассмотрев производственную цепочку легко определить, что стоимость предметов окружающих нас на девяносто процентов складывается из энергозатрат. Даже стоимость энергоресурса в основном состоит из энергозатрат на его получение. Как следствие и стоимость услуг формируется исходя из количества энергии необходимой для жизнедеятельности человека.
   Цена продукта труда является следствием его стоимости и так же складывается из трех составляющих, но несколько иного характера. Это налоговая база, конъюнктура рынка и  себестоимость товара. Товаром продукт деятельности человека становится только тогда когда нашел своего потребителя. Себестоимость товара носит реальный временной характер включает в себя энергетические затраты на его хранение и перемещение. От того как долго будут хранить товар и сколько раз его будут перемещать столько раз будет меняться себестоимость.
   Цена товара напрямую связана с конъюнктурой рынка и в критические моменты может оказаться ниже его реальной стоимости. Избавляться от него или же продолжать наращивать себестоимость зависит опять-таки от конъюнктуры рынка. Конъюнктура рынка напрямую зависит от финансового регулирования экономики. Налоговая составляющая является одним из важнейших механизмов финансового регулирования.
   Снижение налогового бремени на энергоресурс внутреннего потребления, за счет экспортируемого приводит к уменьшению себестоимости отечественного товара и удорожанию импортируемой продукции. Снижение налога на доходы населения приводит к сжатию рынка теневого оборота ликвидности, увеличению деловой активности населения и легализации трудозатрат. Как следствие снижение себестоимости отечественной продукции повышает конкурентоспособность экономики.
   Ориентация экономики определяется соотношением цены отечественного товара на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность экономики определяется ростом курсовой стоимости национальной валюты на международном рынке.  Искусственное занижение курса национальной валюты приносит свои плоды только тогда, когда на внутреннем рынке повышается цена денег. Дефицит ликвидности, вызванный выводом денег из оборота, приводит к обратной реакции.
   Сегодня сжатие внутреннего рынка происходит на фоне искусственного вывода денег из оборота предприятий. Требование тридцати процентного обеспечения государственных и муниципальных контрактов путем замораживания средств на счетах заказчика или получения банковской гарантии, что почти аналогично приводит к удорожанию единицы продукции, только с выгодой для банка. Спекулятивное повышение цены энергоносителей и стоимости трудовых ресурсов за счет увеличения налогов, помимо удорожания стоимости продукции, приводит к финансовому искажению отчетности – росту валового национального продукта при спаде производства. Увеличение стоимости отечественных товаров и услуг приводит к потере конкурентоспособности страны. Кому выгоден самообман при надувательстве экономики?