24. Цветы и много чего ещё

Ааабэлла
            (предыдущее: http://proza.ru/2011/05/31/58)

Дэн пошёл мимо чёрных якорей Адмиралтейства, вдоль Александровского сада к переходу. В начале Невского располагался большой цветочный магазин. Там он выбрал шикарный букет из белых и красных роз, купил поздравительную открытку и конверт, куда вложил несколько крупных купюр.

С цветами он не решился сесть в транспорт, а, растворившись в толпе, потёк вместе с ней в сторону Думы.
На ступенях Казанского собора митинговали. Гостиный Двор был закрыт на ремонт деревянным забором, заклеенным объявлениями, призывами, изображениями. Около него торговали с рук и лотков прессой, видеокассетами с голыми девахами, «Бхагавадгитой», «Майн Кампф»,  торчали красные флаги, попадались портреты Сталина, Матери Мира Марии Дэви Христос, Николая Первого, фюрера, каких-то восточных личностей.
Навстречу, от Садовой, приближались барабаны и пение бритоголового шествия в чудных одеждах: «Харе Кришна, харе Рама, харе-харе, Рама харе…»
Аллаха только не хватает, - отметил Дэн, уклоняясь от предложений просветить его относительно учения свидетелей Иеговы или Брахмы.
Он спустился в подземный переход, чтобы выйти к Пассажу, рядом с которым и располагался «Север», для старых жителей – «Норд». В переходе бренчали на гитаре, играли на пиле, просили милостыню, пели, торговали носками, шапочками, котятами, хохломой, матрёшками с лицом Горбачёва и Ельцина, деревянными резными цветами, ушанками с красными звездами…

Купив «Прагу», Дэн поднялся из подвала магазина и не стал пока переходить назад, потому что у Гостинки ему показалось, что чёрная тонированная иномарка двинулась с места в тот момент, когда он проходил мимо.
У «Елисеевского» он положил металлическую десятку в кружку, сидевшего в инвалидном кресле, аккуратно одетого в гражданское, приятного худенького парня без обеих ног. Тот поблагодарил. Рядом древняя старуха продавала пакеты, а её ровесница стояла с протянутой рукой… Дэн, решив поддержать бизнес, купил пакет, поместив торт и букет внутрь, освобождая на всякий случай одну руку.


Седобородых несомненных пенсионеров среди любителей шахмат в Екатерининском саду оказалось несколько. Двое их играли между собой. Тут шанс не ошибиться был выше, и, подойдя, Данила тихо, но явственно произнёс:
- Аркадий Ильич!
Играющие даже ухом не повели. Дэн направился к третьему, который только следил за партией.
- Аркадий Ильич?
Старик повернул к нему голову, силясь узнать:
- Простите… мы знакомы?..
- Я – племянник Розы Андреевны.
- Аа… Очень приятно, молодой человек. Извините, не знаю вашего имени-отчества…
- Даниил.
- А по батюшке?
- Зачем?
- Но вы же не стыдитесь своего отца? Или я сказал бестактность? Тогда прошу извинить.
- Что вы… Алексеич.
- Так вот, Даниил Алексеевич, во-первых, здравствуйте!
- Здравствуйте тоже!
- Спасибо. А, во-вторых… ведите!
И он взял со скамейки свёрток и сунул его подмышку.
«Книга, наверное. Подарок», - подумал Дэн. Старик довольно живо направился к выходу из сада. Молодец, хорошо держится…

У Дворца пионеров его новый знакомый проигнорировал остановку, чем вызвал ещё большее уважение спутника. Они перешли Аничков мост, и Аркадий Ильич обратился к Дэну:
- Даниил Алексеевич, какой вы заготовили спич?
Дэн улыбнулся:
- Вы о тосте… Аркадий Ильич?
- Роза Андреевна поведала мне, что ваша матушка преподавала английский…
- … в школе, - уточнил Дэн.
- … поэтому я употребил этот термин.
Однако общаются близко, сделал вывод Дэн и ответил:
- Предпочитаю импровизацию.
- Но давно известно, что лучший экспромт тот, который хорошо подготовлен.

Забавный старикан...
- Разрешите возразить? – с улыбкой спросил Дэн.
- Вы возразите и без разрешения. Вижу по глазам, - улыбнулся в ответ его собеседник.
- Даже мой небольшой опыт подсказывает, что сильнейший эффект – это эффект неожиданности. Отсюда,  следует сохранять в секрете то, что собираешься предпринять. А какой наилучший способ сохранения в секрете? Когда сам не знаешь, что выкинешь в следующее мгновение!
- Потрясающе! – Аркадий Ильич остановился и спросил:
- Можно в знак уважения пожать вашу руку, Даниил Алексеевич? Это самое умное, что я слышал, как минимум, за последний год!
Дэн засмеялся, почувствовав себя легко и свободно с незнакомым человеком:
- Пожалуйста… Только разрешите вам посочувствовать? Я не склонен переоценивать свои умственные способности.
- Скажем, скорее склонны недооценивать… 
- Лучше неприятно удивить… считающего тебя недалёким, чем разочаровать тех, кто обманывается в твоём уме. Не помню, чья эта фраза, но вряд ли моя. 

Они оставили позади гостиницу «Москва». Оставалось совсем немного.
Вдруг спутник Дэна сказал:
- Роза Андреевна за вас свечки ставит в Лавре. Вижу, что помогает и весьма…
Тут он поднял вверх указательный палец.
Тётя-тётя…
- А как вы познакомились с ней, Аркадий Ильич?
- Странным образом… Сейчас есть газеты с бесплатными объявлениями. Люди пишут в них много глупостей, которые смешат.
- Например?
- Последнее из попавшегося: «Те, кому за 70, знайте, что та, которой 49, ждёт письма!» Каково? А Роза Андреевна написала (я цитирую по памяти, при отсутствии оной): «Одинокая, пожилая душа женского рода ищет созвучие».
Вот это да… Ай да тётя! Ну, да, она же на фортепьяно играла…
- Сначала мы переписывались, потом перешли на звонки… затем она пропала. Лежала в больнице после того несчастья с ногой, а мне говорить не хотела, боясь обременить или того хуже, что пойду по льду к ней… Так что мы пока не виделись.

Опа! Так это – смотрины!.. Надо им помочь… Вот о каком возможном сюрпризе она вела речь!

Тем временем они подошли к её дому у кинотеатра «Художественный».

В парадном был кодовый замок. Аркадий Ильич заволновался:
- Она говорила, что мастера сделали входом старую цену водки, то ли 3-62, то ли…
- 4-12, - сказал Дэн, нажимая. Если в следующий раз забудете, то смотрите на цифры, которые сильнее всего отполированы нажатиями.
- Спасибо… дважды…
Лифт, к удивлению Дэна, работал. Всё-таки вести старого человека на шестой этаж…

                (продолжение: http://proza.ru/2011/06/01/1401)