Борис Захава

Владимир Плотников-Самарский
Грани и кадры


24 мая 1896 - 12 ноября 1976
Народный артист СССР (1967). Государственная премия СССР (1952).
Кавалер 3 орденов.

Если бывает несправедливость по отношению к зрителю, то одна из довольно крупных – это отсутствие кино-ролей у Бориса Захавы. Казалось бы, ничем не обделен был человек. Талант недюжинный и многогранный, самим Вахтанговым выпестованный. И в театре урожайный репертуар, причем не только ведущего актера, но и самобытного режиссера.

Прочтение горьковского «Егора Булычева» Борисом Евгеньевичем Захавой можно называть энциклопедическим, за что спектакль по праву вошел в анналы театрального искусства. Им же возглавляемая школа актеров при вахтанговском театре быстро проросла в феномен под  названием Щукинское театральное училище! А еще признанный теоретик, автор монографий, преподаватель и воспитатель нескольких поколений режиссеров и актеров – причем, из воистину великой плеяды! Завкафедры режиссуры в ГИТИСе, плюс высшие звания, лауреатство…

Однако же лицо с портрета ничего не говорит массовому телезрителю. Впрочем… впрочем, ну как же! Да это никак лицо самого Михаила Илларионовича Кутузова – единственная роль, которую сыграл в кино истинный Авторитет советской исполнительской школы. Лично я отлично помню этого Кутузова с 10 класса. Так сказать, по свежим следам: только что разобрали на уроках литературы «Войну и мир» и здесь же, в школе, факультативно\закрепительно прокрутили все 4 серии киноверсии Сергея Бондарчука. Не скажу про все актерские попадания, но Кутузову Захавы безоговорочно веришь. Особенно, когда он перед строем хохочущих солдат словесно «макает» спесивого императора Наполеона в «г…» и скачет во весь опор, всем своим парадным поскоком предвещая великую победу! Незазнайный, умеющий пошутить и, в общем-то, понятный последнему солдатику народный вождь, все свое здоровье, совместно со зрением, оставивший в боях за Россию-матушку! Такому веришь: этот старичок мог возглавить и вынести народную Отечественную войну.
Вот уж, действительно, классический случай из серии «мельк на век»!

С 1925 руководил школой при Театре Вахтангова (с 1933 - Театральное училище им. Б. В. Щукина);
С 1939 профессор, заведовал кафедрой режиссуры в ГИТИСе (1944- 49).
Доктор искусствоведения (1964).

Кадр из кино-эпопеи "Война и мир" С. Бондарчука.