Старик

Лауреаты Фонда Всм
СТРАНИЧКИН - http://www.proza.ru/avtor/aress

ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЭЗОТЕРИКА» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Моросил мелкий, нудный дождь и молящихся в храм пришло совсем мало.  Плохой день, безденежный для побирушек. Поэтому, когда к церкви подошел сухонький старичок с палочкой, три нищенки чуть ли не накинулись на него, пытаясь выпросить милостыню.
- Извините, простите, у меня ничего нет. Совсем ничего. Я не знал… - говорил старичок, осторожно обходя их по кромке дорожки.
- Ууу! Ходят тут… голодранцы. – прошипела побирушка.
Был он одет в еще советское, сильно поношенное, но аккуратное пальто. Короткая, седая бородка немного топорщилась. Перед тем как зайти в церковь он снял шляпу и тщательно вытер ноги. В церкви чуть испуганно оглядел огромные своды и подошел прямо к центральной иконе Христа.
- Отче наш, сущий на небесах. Да святится имя Твое. Да приидет царствие Твое… - негромко начал старик.
Неожиданно погасли все свечи разом. Воцарилась полная тьма и в храме, и снаружи. Прихожане замерли в страхе, даже шепотки прекратились, только старичок, не замечая ни тьмы, ни тишины продолжал бормотать, крестясь:
- … Ибо царствие Твое и сила и слава вовеки. Аминь. Аминь. Аминь.
И вдруг все головы повернулись в одну сторону. С последним «Аминь» раздался спокойный и тихий голос, но его услышал каждый:
- Я здесь. Чего Ты просишь, старик?
Старик, ничуть не испугавшись, так же тихо ответил:
- Ничего не прошу, Отче. Я, напоследок, пришел поблагодарить Тебя за то, что Ты был, есть и будешь. А еще за то, что позволил придти к Тебе.
- И ни одной просьбы за всю жизнь?
- Ни одной, Отче. Это была хорошая жизнь.
- Хорошо, Твоя благодарность принята с благодарностью. Иди.
Все ахнули. В чернильной тьме над головой старика засветился тоненький нимб, похожий на серпик молодой Луны.

Свечи вспыхнули, так же как погасли, разом. И в их мерцании тонкий серпик нимба растворился, как будто его и не было. И всем просто пригрезилось.