Гадаловский дух созидания

Леонид Киселев
     Предисловие.
 
     В  последние  годы  плагиат – присвоение  чужого  авторства  стал  широко  использоваться  журналистами,  историками  и  краеведами,  о  чем  с  возмущением  отмечала  известная  газета  «АиФ».  Много  лет  я  посвятил  изучению  темы,  связанной  с  сибирскими  торгово – промышленными,  общественными  деятелями  и  благотворителями   Гадаловыми.  По  результатам  изучаемой  темы,  названной  гадаловской,  мною  опубликовано  большое  число  статей  и  очерков  в  городах  Канске,  Красноярске,  Новосибирске,  Москве.  Не  обошли  вниманием  изучаемую  мною  гадаловскую  тему  и  издания  в  Санкт – Петербурге.  Материал  был  размещен  и  в  Интернете  на  сайте  «Сибириада.  Сибцентр». У  меня  нет  претензий  к  тем  авторам,  которые  честно  цитируют  мои  публикации.   Увлекшись  изучением  интересной  гадаловской  темы,  я  и  не  заметил,  что  со  временем  она  стала  престижной,  и  у  некоторых  «творчески»  активных  лиц  появился  соблазн,  использовать  мое,  чужое  авторство  в  своих  корыстных  целях,  не  утруждая  себя  поиском  необходимых  сведений.  В  Красноярске  издали  книжки  некто  Погребняк  А. И.  (Купцы – предприниматели  Енисейской  губернии,  2002)  и  Туман – Никифорова  И. О. (Гильдейское  купечество  Енисейской  губернии,  60 –е  г. г. XIX – начало  XX  веков,  2004).  Авторы,  не  имея  моего  согласия  на  использование  моих  сведений  в  изданиях  своих  книжек,  не  только  встали  на  путь  плагиата,  но  и  по  существу  нарушили  Закон  об  авторском  праве  и  смежных  правах.  Автор  в  своих  публикациях  всегда  знает  некоторые  нюансы,  о  которых  не  знает  тот,  кто  использует  их  в   качестве  плагиата.  Плагиатор  Туман – Никифорова  не  смогла  объяснить  динамику  торгового  оборота  города  Красноярска  периода  гадаловской  торговли,  не  зная,  как  она  вычислялась. А  как  я  выполнял  этот  расчет  и  на  основании,  каких  сведений,  известно  только  мне.  Так  Туман – Никифорова  воровато  присвоила  мое  авторство.  В  погоне  за  престижностью  в  Интернете  появились  подделки  под  гадаловские  фотографии,  а  ради  коммерческой  выгоды  издаются  открытки  с  искаженными  датами  происходивших  событий,  имеющих  отношение  к  Гадаловым. Использование  моих  сведений  по  гадаловской  теме  в  качестве  плагиата  продолжается.  И  вот  еще  тому  другой  пример.  Первый  вариант  сегодняшней  статьи  написан  в  1999  году  и  был  отправлен  в  журнал  «Новое  и  старое»,  издаваемый  коммерческим  издательством  «Енисейский  благовест».  1  июня  1999  года  из  редакции  журнала  пришло  сообщение,  что  моя  статья  им  получена,  а  поскольку  я  числился  членом  его  редколлегии, не  сомневался, что  в  скором  времени  она  будет  опубликована.  Но  статья  опубликована  не  была  и  бесследно  затерялась.  И  вдруг… моя  статья  всплывает  в  Интернете  на  сайте  «Красное  место»  под  названием  «Гадаловы». Чтобы  завуалировать  плагиат,  материал  выдается  от  имени  некоего  анонима.  Удивляет  ни  то,  что  анонимный  плагиатор  «втиснул»  в  «Интернет»  мой  материал,  а  то,  с  какой  неграмотностью  и  искаженными  фактами  его  разместил. Факты,  вскрытые  по  присвоению  моего  авторства  иными  лицами,  позволяют  сказать,  что,  плагиат  ремесло  омерзительное,  и  замалчивать  о  нем,  даже  в  Интернете,  не  надо.    

     История  и  судьба  гадаловской  династии.
 
     Перед  работой  были  поставлены  задачи:
     1. Подробно  изучить  жизненный  путь  нескольких  поколений  рода
     Гадаловых.
     2. Определить,  какой  созидательный  вклад  внесли  Гадаловы  в
     торгово – промышленную,  общественную  и  филантропческую  жизнь
     Приенисейской  Сибири. 
     3. На  основе  изученного  материала  исторически  реабилитировать
     род  Гадаловых, пострадавший  от  преследования  тоталитарной
     советской  власти.
 
     Поиски  сведений  о  сибирских  торгово – промышленных  деятелях  Гадаловых  велись  или  были  получены  в  архивах  и  библиотеках  Енисейска,  Канска,  Красноярска,  Иркутска,  Томска,  Москвы,  Санкт – Петербурга  и  даже  из  далекой  Австралии. Удалось  найти  интересные  сведения  о  Гадаловых  и  в  секретных  архивах  ОГПУ,  НКВД,  КГБ.  После  долгих  поисков  было  обобщено  большое  число  редких  гадаловских  документов,  ранее  неизвестных.  Не  меньшие  трудности  были  при  поиске  гадаловских  фотографий,  их  было  собрано  несколько  десятков.  В  итоге  был  создан  так  называемый  «Гадаловский  фонд»,  в  содержание  которого  вошли,  прежде  всего,  составленные  мною  картотека  и  родословная  сибирских  купцов,  насчитывающие  101  имя.  Так  волею  исторической  судьбы  я  стал  биографом  рода  Гадаловых.  Мой  интерес  к  Гадаловым  возник  давно,  еще  в  детстве,  когда  жил  на  бывшем  Гадаловском  золотом  прииске  в  Удерейском  золотодобывающем  районе,  на  территории  которого  когда – то  находились  гадаловское  золотопромышленное  производство  и  гадаловский  приисковый  поселок,  с  его  удивительной  по  красоте  природой.  Все  это  в  последующем подталкивало  меня  знать  о  Гадаловых  как  можно  больше.  Чтобы  иметь  ясное  представление  о  жизненном  пути  Гадаловых,  прочувствовать  их  созидательный  дух,  пришлось  не  только,  изучать  материалы  из  архивов  и  библиотек,  но  и  посещать  дома,  в  которых  когда – то  жили  Гадаловы,  побывать  в  бывших  гадаловских  магазинах  в  городах  Красноярске,  Ачинске,  Канске,  Енисейске  и  Томске.  Посещались  и   кинотеатры,  построенные  Гадаловыми,  церкви  и  учебные  заведения,  которые  они  курировали,  и  даже  удалось  проплыть  на  сохранившемся  бывшем  гадаловском  стальном  пароходе  по  Енисею.  И  чтобы  отдать  дань  уважения  Гадаловым  и  помянуть  их  добрым  словом,  посещались  места  их  захоронений.               
     Уже  при  первичном  знакомстве  с  разными  архивными  документами,  периодической  печатью  и  издательскими  источниками,  выяснилось,  что,  несмотря  на  широкую  известность  Гадаловых  в  Сибири,  в  природе  не  существовало  ни  одной  исторической  или  литературной  обобщенной,  цельной  публикации,  посвященной  гадаловскому  роду. И  чтобы  избавиться  от  этого  пробела,  27  января  1990  года  в  краевой  газете  «Красноярский  рабочий»  мною  была  опубликована  первая  большая  статья  под  названием  «Гадаловы»,  которая  вызвала  огромный  читательский  интерес.  Но  читательский  резонанс  был  разный.  Большинство  читателй  были  приятно  удивлены  тому,  что  когда – то  в  Красноярске  жили  Гадаловы,  которые  сделали  для  него  очень  много  хорошего,  полезного.  Но  были  и  такие  отклики,  которые  занимали  крайнюю  позицию,  что  я  восхваляю  бывших  «классовых  врагов,  врагов  советской  власти».  И  независимо  от  этого,  мною  было  положено  начало  систематическим  публикациям  по  гадаловской  теме.  А  потом  по  этой  теме  выходили  мои  статьи  одна  за  другой.  Одновременно  в  стране  велись  поиски  сохранившихся  потомков  рода  Гадаловых.  И  после  отыскания  некоторых  из  них,  с  ними  велась  регулярная  переписка,  а  в  1989  году  в  Ленинграде  состоялась  и  встреча. 
     В  последние  годы  заметно  вырос  интерес  к  феномену  сибирского  купечества,  игравшего  в  прошлом  важнейшую  роль  в  жизни  сибиряков. В  повседневной  жизни  большинство  населения  тесно  соприкасалось с  купечеством,  от  расторопности  которого  зависела  жизнь  тысяч  сибиряков.  Ведь – купцы  предприниматели,  в  какой –то  мере  определяли  уклад  их  жизни.  Однако  большая  армия  сибирских  купцов  была  неоднородна,  не  все  из  них  поднимались  до  уровня  лидеров  в  торогово – промышленных  делах.  И  те  купцы,  которые  становились  таковыми,  положившими  свою  жизнь  на  алтарь  созидания,  сегодня  привлекают  пристальное  внимание  историков. 
     Еще  в  недалеком  прошлом  о  купцах  Гадаловых,  зачисленных  советской  тоталитарной  властью  в  разряд  пресловутых  «классовых  врагов»,  писать  строжайше  запрещалось,  они  были  вычеркнуты  из  исторической  памяти.  Но  время  выбросило  идеологическую  демагогию  на  обочину  истории,  и  теперь  появилась  возможность  рассказать  правду  о  тех,  кто  посвятил  свою  жизнь  созиданию.  И сегодня,  когда  возрождается  русское  предпринимательство,  отрадно  отметить,  что  сибирский  путь  купцов  Гадаловых,  сыгравших  огромную  роль  в  экономическом  развитии  окраин  России,  начинался  здесь,  в  Приенисейской  Сибири.
     В  России  всегда  было  много  предприимчивых  купцов.  Русское  купечество  имеет  давнюю  историю,  вышло  из  русского  предпринимательства,  которое  совсем  недавно  отметило  свое  1000 – летие.  Русское  купечество  развивалось  династически.  Прошлое  Сибири  было  богато  купеческими  династиями.  К  их  числу  относится  и  русский  род  купцов  Гадаловых.  Гадаловы  жили  во  второй  половине  XIX – начале  XX    веков  в  городах  Канске,  Красноярске  и  Томске,  внесли  крупный  вклад  в  развитие  торговли,  речного  судоходства,  промышленное  освоение  глухих  районов  Приенисейской  Сибири,  увлеченно  и  бескорыстно  занимались  общественной  работой,  а  уж  попечительство,  благотворительность  и  меценатство  для  них  были  нормой  жизни. 
     Из  уст  в  уста,  через  многие  поколения,  бережно  передавалось,  что  гадаловский  род  берет  свое  начало  в  крепостной  крестьянской  семье  Якова  Таланова  и  ведет  исчисление  с  середины  восемнадцатого  века.  Корни  гадаловского  древа  жизни  берут  свое  начало  в  центре  России,  в  деревне  Рябиницы  Санниковской  волости  Ковровского  уезда  Владимирской  губернии.  Деревня   была  вотчиной  князей  Шаховских.  Как  известно,  в  давние  времена  в  России  не  было  фамилий,  а  были  родовые  прозвища.  В  деревне  Рябиницы  проживала  крестьянская  семья,  имевшая  прозвище  Талановых  (от  слова  талан – судьба,  судьбоносность).  Примерно  в  1785  году  в  семье  Якова  Таланова  родился  сын  Петр,  у  которого  в  1808  году  появился  на  свет  сын  Герасим,  а  позднее  еще  два  сына – Василий  и  Тимофей.  К  этому  времени  по  неизвестной  причине  семейство  утратило  прозвище  Талановых.  Однако  кого – то  из  членов  семьи  за  умение  угадывать  (судьбоносно  таланить)  интересные  явления  в  природе  и  события  в  жизни  в  народе  нарекли  Гадаловым.  Документы  свидетельствуют,  что  старший  сын  Петра  Яковлевича  Герасим  до  1850  годов  не  имел  фамилии.  В  Российском  государственном  историческом  архиве  в  Санкт – Петербурге  найдены  любопытные  сведения,  они  говорят  о  том,  как  в  эти  годы  складывалась  судьба  Герасима  и  его  семьи  на  родине.  Герасим  служил  в  помещичьем  хозяйстве  князя,  полковника  Александра  Петровича  Шаховского  бурмистром,  т. е.  старостой.  Еще  до   отмены  крепостничества,  в  1855  году,  хозяин  поместья,  князь Шаховский,  следуя  велению  времени  и  за  усердную  службу  (а  не  за  выкуп,  как  выдумал  красноярский  «автор»  заметки  в  одной  из  книг),  отпускает  Герасима  с  семьей  на  волю.  28  января  1857  года  вольноотпущенный  Герасим  Петрович  был  впервые  зарегистрирован  в  окладной  книге  и  журнале  Ковровской  казенной  палаты  под  фамилией  Гадалов  и  приписан  к  3 – й  гильдии  купечества.  И  хотя  Герасим  Гадалов   стал  представителем  купеческого  сословия,  однако,  к  этому  времени  он  еще  не  имел  собственной  фирмы – торгового  предприятия,  как  пытаются  некоторые  «авторы»  обмануть  людей, непосвященных  в  такие  исторические  тонкости  (Звезды  над  Енисеем,  Красноярск,  1997).  Быстрый  взлет  крепостного,  бесфамильного  крестьянина  до  купеческого  сословия  не  был,  конечно,  случайным.  Ведь  город  Ковров  находился  на  бойких  торговых  путях  с  Москвой.  В  самом  городе  Коврове  хорошо  было  развито  кустарное,  ткацкое  производство,  имелся  большой  рынок  сбыта.      
     Еще  до  того,  как  Г. П. Гадалов  получил  вольную  и  был  зачислен  в  купеческое  сословие,  он  уже  думал,  какое  подыскать  место,  где  можно  было  бы  по – деловому  заняться  предпринимательством.  Прослышав  о  золотом  богатстве  Приенисейской  Сибири,  Г.П. Гадалов  отправляет  туда  из  города  Коврова  своего  13 – летнего  подростка,  сына  Ивана,  снабдив  его  кошелкой   мелочных  товаров  для  продажи.  И  получается,  что  подросток  Ваня  Гадалов  из  гадаловской  семьи  первым  появился  в  Приенисейской  Сибири. 
     Изучая  историю  жизненного  пути  гадаловского  рода,  я  все  чаще  стал  задумываться  над  тем,  а  мог  ли  подросток  Ваня  Гадалов  в  одиночку,  без  надежного  сопровождения  отправиться  в  далекий,  неведомый  край.  И  отвечал  себе,  что  здесь,  что – то  не  то. Неужели  рядом  не  было  надежного  человека.  Поиск  ответа  на  этот  вопрос  продолжался  долго,  и  я  уже  отчаялся,  что  вряд  ли  смогу  на  него  ответить.  Но  как  говорится,  дорогу  осилит  идущий.
     И  мне  попался  в  руки  архивный,  запылившийся,  выцветший  от  времени  материал,  из  которого  кое –как  удалось  узнать,  что  в  середине    1850 – х  годов  в  уездном  городе  Енисейске  появился  крестьянин  из  Владимирской  губернии  Василий  Гадалов,  впоследствии  ставший  купцом.  Заглянув  в  составленную  гадаловскую  картотеку,  определил,  что  это  был  младший  брат  Герасима  Гадалова. И  сразу  все  прояснилось.  Василий  был  тем  надежным  человеком,  с  кем  подросток  Ваня  Гадалов  прибыл  в  Енисейскую  губернию.  Как  всегда,  в  таких  случаях  находятся  люди,  желающие  стать  «авторами»  сенсаций  и  «подлить  масла  в  огонь».  В  книге  «Звезды  над  Енисеем»,  имеется  небольшая  заметка,  в  которой  сообщается,  что  Иван  Гадалов  прибыл  в  Сибирь  в  сопровождении  своего  старшего  брата  Николая  Гадалова.  Это  очередная  выдумка,  расчитанная  на  незнающих  людей.  Автор  заметки  механически  содрал  текст  из  первоисточника,  каким  является  «Сибирский  торгово – промышленный  и  справочный  календарь  на  1901  год»,  даже  не  переработав  его.  Но  самое  главное,  в  оригинале  текста  нет  и  упоминания  о  том,  что  Ваня  Гадалов  прибыл  в  Сибирь  в  сопровождении  старшего  брата  Николая  Гадалова.          
     А  события  видимо,  складывались  так.  Василий  Петрович  Гадалов  со  своим  племянником  Иваном,  достигнув  Приенисейской  Сибири,  остановились  в  Енисейске,  известив  об  этом  своих  Гадаловых  в  Коврове.  Время  шло,  и  примерно  в  начале  1859  года  Г. П. Гадалов  со  своим  братом  Тимофеем  и  старшим,  22- летним  сыном  Николаем  пускаются  в  дальнюю  дорогу  через  всю  Россию  и  забиваются  в  уездный  город  Канск,  находившийся  на  Восточной  окраине  Енисейской  губернии,  которая  к  этому  времени  занимала  в  России  одно  из  первых  мест  по  добыче  золота,  что  способствовало  быстрому  развитию  торговли  в  Сибири.  В  Канск  вместе  с  Г. П. Гадаловым  прибыли  его  супруга  Евдокия  Терентьевна,  их  дочь  Евдокия  и  Евдокия  Михайловна – супруга  сына  Николая.  Вскоре  видимо, из  Енисейска  прибыл  и  Ваня  Гадалов. 
     Со  временем  Енисейск  в  гадаловской  торговле  будет  одним  из  опорных  пунктов.  У  осевшего  в  Енисейске  Василия  Гадалова  родились  сын  Иван  и  внук  Василий.  Ко  времени  прибытия  Г. П. Гадалова  в  Канск,  его  население  едва  составляло  две  тысячи  человек.  Однако  Канску  повезло  в  связи  с  открытием  Удерейских  и  Бирюсинских  золотых  приисков,  через  город  проходили  золотые  пути – дороги,  здесь  базировались  многие  сибирские  золотопромышленники,  начала  складываться  купеческая  торговля.  Вход  в  российское  купечество  был  сложным  денежно,  надо  было  обладать  определенными  капиталами.  Купечество  было  разделено  на  три  гильдии  в  зависимости  от  того,  какой  капитал  купец  мог  объявить  и  зарегистрировать.  К  3 – й  гильдии  относились  купцы  с  капиталом  от  1  до  5  тысяч,  к  2 – й  гильдии  купцы  с  капиталом  от  5  до  10  тысяч,  и  к  1 – й   гильдии  купцы,  владевшие  капиталом  от  10  и  более  тысяч  рублей.  После  этого  купцы  получали  свидетельства  соответствующего  разряда  на  право  торговли. 
     Наступило  время  пореформенной  России,  оно  несло  в  себе  некоторое  облегчение  народу,  и  купечеству  тоже.  Г. П. Гадалов  прослыл  купцом  расторопным,  быстро  шел  в  гору.  В  архивных  документах  сказано,  что  Гадалов  Герасим  Петрович  в  1859  году  числится  купцом  2 – й  гильдии  по  городу  Канску,  а  в  1863  году  он  уже  купец  1 – й  гильдии  с  объявленным  капиталом  15  тысяч  рублей  серебром.  По  тем  временам  это  была  очень  большая  сумма  денег.  Один  серебряный  рубль  возмещался  3  рублями  50  копейками  бумажных  ассигнаций. 
     С  этого  времени  Г. П. Гадалов  возглавляет  список  канского  купечества.  Освоившись  в  Канске  и  наладив  свою  торговлю,  Г. П. Гадалов  прозорливо  узрел,  что  если  торговля  будет  развиваться,  то  с  ней  будет  расти  и  сам  Канск,  а  для  этого  надо  иметь  торговый  центр.  И  он  строит  большие  торговые  ряды,  из  которых  со  временем  вырастут  крупнейшие  торговые  фирмы  и  промышленные  предприятия  в  Сибири.  Полтора  века  гадаловские  торговые  ряды  служили  добрым  делом  городу  Канску  и  горожанам. К  сожалению,  в  начале  1990  годов  гадаловские  торговые  ряды  сгорели,  но  власти  города  Канска  их  восстановили.  Укрепив  торговлю  в  Канске,  Г. П. Гадалов  в  1867  году  распространяет  ее  в  северные  районы  Приенисейского  края,  в  город  Енисейск,  который  в  то  время  считался  центром  енисейского  золотого  промысла.  Из  сибирских  городов  через  Канск  и  Енисейск  на  енисейские  южные  и  северные  золотые  прииски  купеческие  обозы  доставляли  много  железа,  строительного  материала  для  старательского  производства,  продовольствия  и  фуража. 
     Г. П. Гадалов  умер  в  1876  году.  Уважаемого  народом  и  властями именитого  купца  похоронили  в  церковной  ограде  Спасского  собора  в  Канске,  о  чем  имеется  запись  в  метрической  книге  за  1876  год.  Запись  сохранилась  в  документах  Департамента  Герольдии  Правительствующего  Сената,  которые  находятся  в  архиве  в  Санкт – Петербурге. Под  номером  57  записано:  «июля  10  числа  умер,  а  12  погребен  канский  первой  гильдии  купец  Герасим  Петрович  Гадалов  68  лет»,  что  засвидетельствовали  протоиерей  Иван  Серебряков,  священники  Михаил  Коновалов  и  Илья  Громов,  дъякон  Григорий  Александров.  Умер  Г. П. Гадалов  от  водянки.
     Свой  жизненный  и  купеческий  опыт  Г. П. Гадалов  передал  своим  сыновьям  Николаю  и  Ивану.  Сыновья  оказались  на  редкость  предприимчивыми,  упорно  и  настойчиво  занимались  торговлей  и   предпринимательством,  сравнительно  в  молодом  возрасте  стали  купцами  1 – й  гильдии.  Старший  сын  Г. П. Гадалова  Николай  (родился  9  января  1837  года)  задерживаться  долго  в  городе  Канске  не  стал  и  перебрался  в  город  Красноярск,  где  взял  лавку  в  аренду  и  открыл  собственную  торговлю,  которая  вскоре  переросла  в  большую.  Кроме  торговли,  Гадаловы  занимались  и  созданием  пароходства,  с  открытием  которого  на  Енисее  было  установлено  регулярное  сообщение  между  Красноярском,  Енисейском  и  Минусинском.  Здесь  необходимо  сделать  некоторое  отступление,  касающееся  гадаловского  пароходства.  Все  уже  традиционно  привыкли  к  тому,  что  пароходство  на  Енисее  открыл  Н. Г. Гадалов.  Такое  мнение  возникло  потому,  что  этот  вопрос  никто  подробно  не  изучал,  а  все  авторы,  пишущие  об  этом,  следовали  той  информации,  которая  однажды  возникла  и  не  пересматривалась.  Я  сам  допускал  ошибку  в  этом  вопросе.  Собранные  архивные,  газетные  и  книжные  сведения  говорят  о  том,  что  Н. Г. Гадалов  лично  не  создавал  пароходство,  а  лишь  только  участвовал  при  этом.  История  рождения  гадаловского  пароходства  очень  трудная,  она  включает  в  себя  несколько  этапов  своего  развития,  прежде  чем  созрело  создание  Сибирского  пароходно – промышленно – торгового  синдиката. Об  истории  создания  гадаловского  пароходства,  о  том,  как  складывалась  его,    судьба,  будет  подробно  рассказано  в  одной  из  публикаций  в  Интернете.
     Н. Г. Гадалов  как  человек  активной  и  целеустремленной  натуры,  не  замыкался  только  в  своих  торгово – купеческих  делах,  а  с  большой  ответственностью  и  усердием  занимался  еще  общественной,  попечительской  и  благотворительной  деятельностью.  О  большой  популярности  Н. Г. Гадалова  в  Красноярске  свидетельствует  тот  факт,  что  в  течение  19  лет  он  избирался  гласным  городской  думы.  И  за  эти  годы  принимал  активное  участие  во  многих  нужных  для  города  делах.  Работал  еще  в  комитете  по  учету  казенных  денег  государственного  Енисейского  губернского  банка,  нередко  в  качестве  судьи  заседал  и  в  городском  суде.  Часть  своей  жизни  Н. Г. Гадалов  посвятил  народному  образованию  в  Красноярске,  являясь  членом  попечительных  советов  женской  гимназии  и  городского  народного  училища,  вносил  деньги  на  строительство  губернской  мужской  гимназии.  В  1878  году  Красноярская  городская  дума  объявила  о  постройке  нового  здания  для  женской  гимназии,  и  Н. Г. Гадалов  один  из  первых  входит  в  строительный  комитет,  чтобы  лично  участвовать  в  ее  строительстве.  Постоянно  оказывал  помощь  обществу  о  начальном  образовании  в  приобретении  письменных  принадлежностей. Часто  выдавал  деньги  на  нужды  бедным  учащимся.  Вот  далеко  не  полный  перечень  общественной  и  филантропической  деятельности  купца  Н. Г. Гадалова.  Удивляет,  с  каким  упорством  Н. Г. Гадалов  попечительствовал Щеголевскую  богадельню,  в  которой  находили  приют  многие  инвалиды.  Необходимо  сказать  еще  об  одной  особенности  биографии  Н. Г. Гадалова.  Он  жил  в  тот  период, когда  деловые  люди  активно  участвовали  в  судьбах  обездоленных  детей.  8  июня  1879  года  Н. Г. Гадалов  Высочайше  был  утвержден  в  должности  директора  Красноярского  губернского  комитета  попечительного  Общества  о  тюрьмах.  Назначение  комитета  и  Общества – опека  детей,  родители  которых  находились  в  заключении.  Чтобы  согласиться  занимать  такую  общественную  должность,  надо  было  быть  очень  ответственным  человеком.  Ведь  работа  с  обездоленными  детьми – дело  хлопотное.  Н. Г. Гадалов  не  испугался  и  в  течение  десяти  лет  вел  эту  трудную,  общественную работу.  30  марта  1885  года  «Енисейские  губернские  ведомости»  сообщали,  что  директор  губернского  комитета  попечительного  Общества  Н. Г. Гадалов  ведет  сбор  денег  на  содержание  детей  осужденных  родителей.  Не  поскупился  и  открыл  для  этих  детей  приют  трудолюбия,  выделяя  деньги  на  его  содержание.  Вообще,  история  возникновения  и  существования  приюта  детей,  родители  которых  были  осуждены,  особая  страница  деятельности  купцов  Гадаловых.  Приют  возник  не  формально,  он  имел  огромное  воспитательное  значение  для  детей, лишенных  семейной  заботы,  в  нем  на  первом  месте  была  забота  об  их  религиозном  и  нравственном  воспитании.  В  приюте  дети  обучались  разным  ремеслам. 
     Н. Г. Гадалов  еще  в  первые  годы,  когда  переселился  из  Канска  в Красноярск,  старался  всячески  помогать  нищим,  выдавая  им  перед  христианскими  праздниками  теплую  одежду  и  продукты  питания.  И  чтобы  облегчит  положение  бездомных  хотя  бы  ночлегом,  он  отдает  через  городскую  думу  для  них  собственный  дом.  Для  постройки  здания  Синельниковского  благотворительного  общества  выделил  безвозмездно  собственный  земельный  участок. Н. Г. Гадалов  был  истинным  радетелем  попечительства  христианской  церкви.  16  лет  являлся  старостой  красноярской  Покровской  церкви.  Должность  церковного  старосты  была  престижной  и  ответственной,  на  нее  назначался  претендент  по  представлению  городской  думы  и  избирался  прихожанами  церкви.  Будущий  церковный  староста  должен  был  иметь  признание  и  уважение  церкви,  властей  и  народа.  Кроме  Покровской  церкви,  Н. Г. Гадалов  попечительствовал  еще  Петропавловскую  и  Иоанно – Предтеченскую  церкви,  занимался  устройством  церкви  при  Красноярском  духовном  училище.  И  везде  проявлял  высокие  качества  истинного  христианина.  (Не  выдерживает  никакой  критики,  ошибочное  мнение,  что  племянник  Н. Г. Гадалова  Петр  Иванович  Гадалов  тоже  был  старостой  Покровской  церкви.  Он  никогда  не  был  таковым).   
     Занимаясь  крупным  предпринимательством  в  торговле,  участвуя  в  работе  пароходства  на  Енисее,  которые  требовали  пристального  внимания,  Н. Г. Гадалов  как  думский  и  церковный  деятель  находил  время  и  силы  еще  и  для  общественной  работы,  имеющей  большое  социально – культурное  и  просветительское  назначение.  В  начале  1883  года  по  решению  городской  думы  он  совместно  с  Енисейско – Красноярской  епархией  организовывал  и  проводил  в  городе  Красноярске  публичные  народные  чтения  и  молебен  в  кафедральном  Богородице – Рождественском  соборе  в  связи  с  300 – летием  завоеваиия  Сибири. Н. Г. Гадалов  не  остался  в  стороне  и  от  участия  в  организации  и  проведении  первой  выставки  сельского  хозяйства,  которая  открылась  в  1892  году  в  Красноярске.  И  за  какое  бы  дело  ни  брался  Н. Г. Гадалов,  он  везде  проявлял  выдающиеся  способности  организатора,  созидателя.  И  не  случайно,  в  1884  году  он  выдвигался  на  должность  головы  города  Красноярска.
     Жизнь  Н. Г. Гадалова  трагически  оборвалась. Газета  «Енисей»  от  25  февраля  1898  года  сообщала:   «21  февраля,  около  3  часов  дня,  проживающий  в  собственном  доме  по  Воскресенской  улице  купец  Николай  Герасимович  Гадалов,  в  душевно – больном  состоянии,  выстрелом  из  револьвера  в  полость  рта,  через  небную  полость,  лишил  себя  жизни».  Причины  самоубийства  не  известны.  Н. Г. Гадалов  был  похоронен  в  Красноярске,  на  Троицком  кладбище.  На  его  могиле  стоит  огромный  каменный  тур,  выточенный  искусным  московским  каменотесом.  На  нем  выбито  позолотой  много  слов.  Но  есть  одно,  которое  бросается  в  глаза – человеколюбивец.  Таким  остался  в  памяти  людей  один  из  династии  крупнейших  купцов  Сибири  Н. Г. Гадалов. 
     Никого,  никогда  не  интересовала  причина  трагической  смерти  Н. Г. Гадалова.  Я  же,  изучая  жизненный  путь  гадаловской  династии  и  Н. Г. Гадалова  тоже,  решил  логическим  путем,  исторически  проанализировать  этот  случай,  найдя  некоторые  интересные  сообщения,  позволяющие  сделать  вполне  определенные  выводы.  Как  известно,  в  прошлые  времена,  особенно  во  второй  половине  XIX – начале  XX  веков,  в  России,  как  и  во  сем  мире,  существовал  вексельный  платеж.  В  принципе  это  была  удобная  кредитная  торговля.  Вексель – документ  денежного  обязательства.  Нечистоплотные  на  руку  люди,  ловко  подделывали  в  своих  корыстных  целях  векселя,  фальсифицировали  их.  В  красноярских  газетах  описано  несколько  случаев  подделки  векселей  с  целью  получения  с  Гадаловых  денег.  Так,  в  1889  году  некто  И. Н. Иванов  из  города  Ачинска  отказывался  возвращать  Н. Г. Гадалову  долг  в  сумме  3835  рублей,  считая,  что  купец  просто  к  нему  придирается.  Состоявшийся  Ачинский  городской  суд  подтвердил  долг  Иванова  к  Гадалову  и  признал  должника  несостоятельным.  Прошло  совсем  немного  времени,  и  в  1890  году  некто  Хаким  Иудов  хотел  путем  подделки  векселей  получить  с  Н. Г. Гадалова  неоплачиваемые  по  векселям  деньги  в  сумме  15 025  рублей.  Енисейское  полицейское  управление  пресекло  фальсификацию  Х. Иудова.  Но  вексельное  жульничество  было  заразительным  и  его  остановить  было  невозможно.  Проиграв  вексельное  дело  Н. Г. Гадалову,  окружение  Х. Иудова  повело  на  него  атаку,  обрушив  шквал  сплетен,  склок  и  началась  его  травля.  А  следующим  действием  нападающих  была  подача  заявления  на  Н. Г. Гадалова  в  суд  с  обвинением  «якобы  за  запутывания  финансовых  документов  на  сумму  7000  рублей».  Суд  не  доказал  виновность  Н. Г. Гадалова  и  вынес  оправдательный  приговор».  И  Н.Г. Гадалов,  доведенный  провокациями  поддельных  векселей  на  крупные  суммы  денег,  не  выдержал,  и  лишил  себя  жизни.  Анализ  собранных  материалов  позволил  мне  сделать  вывод,  почему  он  совершил  самоубийство.  Н. Н. Гадалов  был  человеком  высочайшего  авторитета,  завидной  честности,  лично  был  знаком  с  Государем  Императором  Николаем II.  И  любое  посягательство  на  него    воспринимал  как  грубое  оскорбление. Пережить  позор  этой  фальсификации   он  не  смог,  и  покончил  жизнь  самоубийством.  Нет  смысла  выступать  в  роли  апологета  дела  Н. Г. Гадалова,  но  надо  понять  логику  этого  события.  Между  прочим,  выколачивание  крупных  сумм  денег  с  Гадаловых  путем  фальсификации  было  и  в  последующем.
     У  Н. Г. Гадалова  и  его  супруги  Евдокии  Михайловны  родилось  много  детей,  но  почти  все  они  умерли  в  младенческом  и  детском  возрасте,  о  чем  свидетельствуют  их  захоронения  в  Красноярске,  на  Троицком  кладбище.  Ко  времени  смерти  Н. Г. Гадалова  у  него  остались  сыновья,  Александр  и  Николай.  Однако,  в  дате  рождения  старшего  сына  Гадаловых – Александра,  авторы,  небрежно  пользующиеся  архивными  документами,  как  всегда  допустили  путаницу,  распространяя  неправильный  (1868 – й)  год  его  рождения. В  таких  случаях, лучше  всего  обратиться  к  документам,  которые  сразу  же  проясняют  возникший  вопрос.  Выписка  из  метрического  свидетельства,  хранящегося  в  Российском  государственном  историческом  архиве.  «По  Указу  Его  Императорского  Величества  выдано  метрическое  свидетельство  из  Енисейской  Духовной  Консистории  о  том,  что  26  июня  1859  года  родился,  а  28  крещен  в  Градо – Красноярской  Покровской  церкви  Александр,  купеческого  сына  Николая  Герасимовича  Гадалова  и  его  законной  жены  Евдокия  Михайловны».  Все  это  подтверждается  архивными  документами,  имеющимися  в  Российском  государственном  историческом  архиве. 
     После  смерти  Н. Г. Гадалова  все  его  огромное  гадаловское  торговое  дело  и  недвижимое  имущество  приняла  на  себя,  его  супруга  Евдокия  Михайловна  Гадалова.  И  теперь  гадаловская  торговля  функционировала  от  имени  Е. М. Гадаловой  как  «наследницы  Н. Г. Гадалова».  Умерла  Е. М. Гадалова  26  сентября  1904  года  в  возрасте  69  лет  7  месяцев,  похоронена  на  красноярском  Троицком  кладбище,  рядом  с  супругом  Н. Г. Гадаловым,  под  одним  каменным  туром.  О  дате  смерти  Евдокии  Михайловны  имеется    письменная  запись  ее  младшего  сына  Николая  Николаевича,  которая  хранится  у  нынешних  потомков  Гадаловых, живущих  в  Санкт – Петербурге. 
     Что  касается  пароходства  на  реке  Енисее,  то  ко  времени  смерти  Н. Г. Гадалова,  оно  уже  не  существовало,  пароходы  были  проданы  на  торгах  за  нарушение  закона  об  акцизном  налоге  его  старшим  сыном  А. Н. Гадаловым. И  продолжателем  пароходной  традиции  являлся  младший  сын  Н. Н. Гадалов,  который  создал  собственное  пароходство,  со  временем  преобразовав  его  в  акционерное.   
     Не  отставал  от  Николая  Герасимовича  Гадалова  и  его  младший  брат  Иван  Герасимович  (родился  в  1840  году).  Из  тринадцатилетнего  мальчика,  начавшего  с  благословения  отца  торговать  в  Енисейске  и  Канске,  И. Г. Гадалов, благодаря  природному  уму  и  настойчивому  предпринимательскому  труду,  как  отмечала  печать  того  времени,  вырос  в  крупного  купца  и  достиг  поразительного  успеха.  Занимаясь  организацией  торговли,  он  открыл  в  городах  Канске,  Красноярске,  Енисейске  и  Томске  15  магазинов,  в  которых  имелось  добрая  полсотня  отделов,  создал  большую  торговую  сеть  в  Сибири.  Занимался  не  только  торговлей.  Едва  достигнув  25  лет,  а  уже  управляет  городскими  делами,  будучи,  избранный  на  должность  словесного  судьи  города  Канска,  совмещая,  по  законам  того  времени,  в  себе  и  обязанности  городского  головы. Выполнял  он  эту  работу  девять  лет  и  оставил  о  себе  добрую  память  у  людей.
     И. Г. Гадалов  обладал  высокими  деловыми  качествами  и  везде  успевал. В  течение  всей  своей  жизни  плодотворно  сочетал  крупную  торговлю  с  активной  общественной  деятельностью  и  попечительством.  В  разные  годы  избирался  гласным  городских  дум  городов  Канска  и  Красноярска. А  в  1894  году  он  был  приглашен  участвовать  в  выборах  на  должность  городского  головы  города  Томска.  В  1907  году  от  города  Канска  участвовал  в  выборах  в  Государственную  Думу.  Кстати,  он  много  лет  посвятил  работе  в  Томском  обществе  взаимного   кредита  и  в  Томском  биржевом  обществе.
     Особенно  много  сил  и  времени  он  отдал  попечительству  народного  образования, являясь  членом  особой  училищной  комиссии  Красноярской  городской  думы,  почетным блюстителем  уездного  училища,  почетным  попечителем  Красноярской  губернской  мужской гимназии,  на  строительство  которой  отдал  в  совокупности  50  тысяч  рублей  огромную  сумму  по  тем  временам.  (Купец,  став  почетным  попечителем  учебного  заведения,  брал  на  себя  обязательство  содержать  его  на  свои  деньги).  И. Г. Гадалов  попечительствовал  Красноярскую  губернскую  мужскую  гимназию  в  течение  20  лет,  ежегодно  выделяя  на  ее   содержание  1000  рублей.  На  строительство  Красноярской  женской  гимназии  пожертвовал  5  тысяч  рублей.  А  когда  встал  вопрос  быть  или  не  быть  Канской  женской  прогимназии,  он  не  раздумывая  выложил  6  тысяч  рублей  на  ее  строительство.  А  чтобы  иметь  прочные  связи  с  университетской  интеллигенцией,  он  жертвовал  крупные  суммы  денег  на  основание  и  содержание  Археологического  музея  Томского  университета.
     Особое,  христианское  отношение  у  И. Г. Гадалова  было  к  церкви.  Еще  в  молодые  годы  перестроил  на  свои  деньги  церковь  в  далеком  Олонецке,  выделив  для  этого  7000  рублей.  А  когда  попечительствовал  Красноярскую  губернскую  мужскую  гимназию,  то  опять  же  на  свои  деньги  построил  и  открыл  при  ней  церковь  во  имя  святых  Кирилла  и  Мефодия.  16  лет  он  попечительствовал  церковь  Томского  университета.  В  1894  году,  когда  началось  строительство  Троицкого  кафедрального  собора  в  Томске,  И. Г. Гадалов  входит  в  состав  строительного  комитета,  а  после  постройки  долгие  годы  был  его  попечителем.  И. Г. Гадалов  никогда  не  забывал  о  канском  Спасском  соборе,  и  всегда  жертвовал  на  его  содержание  деньги.  «Енисейские  епархиальные  ведомости»  в  1885  году  сообщали,  что  И. Г. Гадалову  Святейшим  Синодом  было  выражено  благословение  за  пожертвование  в  пользу  Канского  собора.  И  как  можно  было  не  помнить  о  соборе,  ведь  в  его  ограде  покоился  отец  Г. П. Гадалов.
     И. Г. Гадалов  был  одним  из  самых  заботливых  попечителей  приюта    детей  осужденных  родителей.  Причем,  начал  заниматься  попечительством  таких  детей  раньше  своего  брата  Н. Г. Гадалова. Когда  в  царствующем  дворе  об  этом  узнали,  сразу  последовало  соответствующее  решение.  «Енисейские  губернские  ведомости»  24  июня  1867  года  сообщали:  «Государь  император  по  всеподданнейшему  докладу  господина  министра  внутренних  дел  Высочайше  соизволил  утвердить  канского  словесного  судью  сына  Гадалова  в  звании  директора  тамошнего  тюремного  отделения».  Канское  тюремное  отделение  являлось  отделением  губернского  попечительного  комитета  и  его  предназначение – попечительствовать  детей  осужденных  родителей.  Можно  было  бы  привести  немало  примеров  его  отеческого,  заботливого  отношения  к  приюту,  но  достаточно  вот  такого.  Однажды  из – за  недостатка  строительных  материалов  приостановилась  постройка  здания  приюта  в  городе  Красноярске.  И. Г. Гадалов  моментально  на  это  отреагировал,  выделив  из  собственных  запасов  бесплатно  1430  пудов  извести.  Отеческое  отношение  И. Г. Гадалова  к  приютским  детям  можно  объяснить  тем,  что  он  лично  испытал  все  трудности  сиротства  своих  детей.  В  1873  году  в  возрасте  30  лет  от  чахотки  умирает  его  супруга  Елизавета,  оставив  сиротами  двух  маленьких  сыновей – Иннокентия  и  Петра.  Похоронена  в  Красноярске,  на  Троицком  кладбище.   Не  изменил  И. Г. Гадалов  своим  принципам  по  участию  в  судьбах  обездоленных  детей,  когда  перебрался  на  жительство  и  в  город  Томск.  Здесь  в  1894  году  он  возглавил  в  качестве  директора  Томский  губернский  попечительный  комитет  о  тюрьмах,  курируя  детей,  родители  которых  были  осуждены.  Выдержав  положенное  время   после смерти  супруги,  И. Г. Гадалов  женился  вторым  браком  на  Марие  Георгиевне  Шульц,  дочери  московского  титулярного  советника. 
     И. Г. Гадалов  вошел  в  историю  Сибири  не  только  как  крупный  купец,  но  и  как  щедрый  меценат,  ибо  на  нужды  людей  денег  своих  не  жалел. 22  января  1896  года  газета  «Енисей» сообщала,  что  И Г Гадалов  в  день  священного  коронования  их  Императорских  Величеств  пожертвовал  15  тысяч  рублей  на  приют  слепых  и  15  тысяч  рублей  на  нужды  города  Томска.  Заботился  И. Г. Гадалов  и  о  раненых  солдатах,  возвращающихся  с  русско – японской  войны.  Он  содержал  в  Томском  городском  саду    собственный  духовой  оркестр,  а  собираемые  деньги  от  игры  на  нем  отдавал  больным  и  раненым  солдатам,  находившимся  на  излечении  в  госпиталях.
     Гадаловы  были  купцы  состоятельные,  но  совестливые,  и  не  скрывали  от  населения  стоимость  своих  домовладений,  как  это  делается  сейчас. Любой,  кому  хотелось  узнать  о  стоимости  недвижимости  купца,  мог  прочитать  в  газете.  И. Г. Гадалов  в  этом  отношении  был  человеком  открытым,  часто  подавал  сведения  в  газеты  о  стоимости  своего  недвижимого  имущества.  «Енисейские  губернские  ведомости»  от  10  мая  1905  года  сообщали  о  сумме  городской  оценки  недвижимого  имущества  И. Г. Гадалова:  в  городе  Красноярске – 85 530  руб.,  в  Канске – 82 000  руб.,  в  Енисейске – 10 000  руб.  По  результатам  регистрации  по  городу  Красноярску  за  1910  год,  у  Гадаловых  было  12  домов,  и  вся  стоимость  их  домовладений  оценивалась  в  406  тысяч  рублей.   
     В  конце  1890 – х  годов  сибирское  торговое  хозяйство  И. Г. Гадалова  стало  большим,  им  было  трудно  управлять,  и  он  разделил  его  на  три  части.  Младшему  сыну  Герасиму  от  второго  брака  выделил  торговлю  в  городах  Канске  и  Енисейске.  В  Красноярске  и  Ачинске  торговлю  передал  младшему  сыну  от  первого  брака  П. И. Гадалову,  в  Томске – старшему  сыну  И. И. Гадалову.  К  этому  времени  И. Г. Гадалов  на  жительство  переселился  в  Москву,  где  для  управления  сибирской  торговлей  открыл  специальную  контору.  В  Москве  И. Г. Гадалов  имел  собственное  домовладение  по  адресу  Сретенский  бульвар.  Одно  находилось  в  доме  Страхового  Общества  «Россия»,  другое  по  улице  Елоховская,  №  5 – 9.  Общая  стоимость  домовладения  300  тысяч  рублей. И. Г. Гадалов  скончался  16  августа  1907  года,  похоронен  в  Москве.    
     В  конце  XIX – начале  XX  веков  сибирские  газеты,  памятные  книжки,  торгово – промышленные  календари  и  ежегодники  буквально  пестрили  рекламой  о  предпринимательской  деятельности  Гадаловых.  Если  говорить  о  чистой  торговле  Гадаловых,  то  она  была  особенно  результативной.  И  это  не  было  случайностью  или  каким – то  везением.  За  этим  стояла  большая  и  настойчивая  работа,  постоянный  поиск  чего – то  нового  и  обязательно  созидательного.  Построив  в  центре  городов  Канска  на  Московской  улице,  а  в  Красноярске  на  Воскресенской  улице,  большие  каменные  двух – и  трех  этажные  дома,  Гадаловы  размещают  в  них  более  десятка  бакалейных  и  мануфактурных  магазинов. Но  и  это  не  было  пределом.  В  1888  году  они  первыми  в  Красноярске  открывают  торговый  дом  «Николай  Герасимович  Гадалов  и  сыновья»,  а  чуть  позже  и  торговую  фирму  «Иван  Герасимович  Гадалов  и  сыновья».  В  1890  году  доводят  свой  торговый  оборот  до  половины  всего  торгового  оборота  города  Красноярска.  Такой  успех  в  торговле  был  обеспечен  еще  и  тем,  что  Гадаловы  первыми  из  красноярских  купцов   «прорубили»  торговое  окно  в  Европу  и,  заключив  коммерческие  сделки  с  торговыми  фирмами  Англии,  Швейцарии,  Австрии,  Голландии,  Испании,  Германии  и  Польши,  бесперебойно  снабжали  города  Канск,  Енисейск,  Красноярск  и  другие  сибирские  города  современными  товарами  и  первосортным  продовольствием.  Н. Г. Гадалов,  он  выезжал  в  Польшу,  которая  в  те  времена  являлась  ярмарочным  центром  европейской  торговли  и  там  заключал  торговые  сделки  для  поставки  товаров  в  Красноярск.  В  прекрасно  оформленных  гадаловских  магазинах  было  все:  колбасы  и  окороки,  мясо  и  лососевые  былыки,  сыры  и  вина,  черешня,  абрикосы,  персики,  груша,  яблоки,  торты  и  конфеты.  Погреба  в  гадаловских  магазинах  были  построены  каким – то  особым    технологическим  способом  и  продукты  в  них  сохранялись  длительное  время  при  относительно  низкой  температуре.  В  большом  выборе  были  одежда,  обувь  и  головные  уборы  всех  сезонов,  трико,  драпы,  сукно, байка.  Первенствовали  гадаловские  магазины  и  по  продаже  сигарет,  тюли,  ковров,  мебели.  С  разрешения  Государя  Императора  Гадаловы  торговали  золотыми  и  серебряными  изделиями.  Весной  и  осенью  гадаловские  магазины  устраивали  широкую,  ярмарочную  распродажу  продуктов  и  товаров,  снижая  их  стоимость  на  70  %,  делали  постоянные  скидки  на  20  процентов  на  товары,  отпускаемые  на  благотворительные  цели. 
     Плодотворная  торговля  Гадаловых  привлекала  внимание  специалистов  Европы.  В  справочной  книге,  вышедшей  в  польском  городе  Лодзи,  и  хранящейся  в  Канском  краеведческом  музее,  сообщались  сведения  о  результатах  их  коммерческой  деятельности.  Гадаловы  заложили,  как  отмечали  современники,  основы  «правильной  торговли  в  Сибири»,  под  которой  понималось  частное  предпринимательство  в  условиях  свободного  рынка. 
     Предпринимательское  дело,  начатое  Герасимом  Гадаловым,  подхваченное  его  сыновьями  Николаем  и  Иваном,  продолжали  внуки  Николай  Николаевич  и  Петр  Иванович  Гадаловы – третье  поколение  потомственной  купеческой  династии.  Новое  поколение  Гадаловых  достойно  следовало  традициям  своего  рода  и  заняло  лидирующее  положение,  как  в  купеческой,  так  и  в  общественной  жизни  Приенисейской  Сибири.  Еще  вчера  они  были  купцами,  а  сегодня  стали  признанными  торгово – промышленными  деятелями.  Занимаясь  интенсивно,  широко  и  объемно  торговлей  в  Сибири,  новое  поколение  Гадаловых  уже  с  учетом  новых  условий  и  потребностей  развивает  и  укрепляет  не  только  торговые,  но  и  торгово – промышленные  связи  с  европейскими  фирмами,  одновременно  промышленно  осваивает  и  недоступные  места  Приенисейского  края. 
     Талантом  и  деловитостью  особенно  выделялся  Николай  Николаевич  Гадалов,  сын  Н. Г. Гадалова.  Он  родился  в  Красноярске  и  всю  свою  активную  жизнь  посвятил  большим  полезным  делам  родному  Красноярску  и  Приенисейской  Сибири.  Получив  хорошее  домашнее  воспитание,  а  в  красноярской  губернской  мужской  гимназии  и  образование,  он  еще  совсем  молодым,  20 – летним  парнем,  был  возведен  в  потомственное  почетное  гражданство,  становится  купцом  1 – й  гильдии  и  главой  Красноярского  купеческого  общества,  проявляя  при  этом  высокие  деловые  качества  в  умении  организовать  вокруг  себя  людей  для  полезной  работы.  В  течение  всей  своей  жизни  он  занимался  поиском  разных  способов  создания  капитала,  учреждал  акционерные  торговые,  графитные,  рыболовецкие,  пароходные  и  золотодобывающие  компании  и  общества. И  приобрел  признанный  авторитет  не  только  в  Сибири,  России,  но  и  в  Европе.  В  середине  90 – х  годов  XIX  века  Н. Н. Гадалов  уже  именитый  купец,  о  чем  сообщал  «Сибирский  торгово – промышленный  и  справочный  календарь  на  1895  год».  (21  марта  2012  года  Николаю  Николаевичу  Гадалову  исполняется  150  лет  со  дня  рождения.  В  память  о  нем,  к  юбилейной  дате,  мною  будет  издан  цветной  буклет).       
     А  в  начале  ХX  века  Н. Н. Гадалов – влиятельный  купец  и  пароходовладелец  в  Сибири,  развивает  коммерческие  связи  с  торговыми  фирмами  европейских  стран.  Жизнь  Н. Н. Гадалова  была  насыщенной  разной  работой  особенно  в  первые  20  лет  XX  века. Занимался  золотодобычей,  создал  и  возглавил  два  золотопромышленных  акционерных  общества  и  акционерное  пароходство. Постоянно  избирался  в  состав  Красноярской  городской  думы  и  участвовал  в  ее  работе,  при  разбирательстве  дел  в  окружном  суде  в  качестве  мирового  судьи. По  семейной  традиции  занимался  приютскими  детьми  при  губернском  тюремном  комитете,  являясь  его  главой  в  течение  десяти  лет,  выполнял  хлопотную  работу  в  роли  старосты  Покровской  церкви,  содержал  на  свои  деньги  в  своем  доме  младшие  классы  городской  прогимназии,  выделял  большие  суммы  денег  на  благотворительность.  Будучи  членом  правления  общества  «Трезвость»,  боролся  за  здоровый  образ  жизни.  Н. Н. Гадалов  был  поразительно  дальновидным  человеком.  Наделенный  природным  талантом  и  умудренный  богатым  жизненным  опытом,  он,  как  торгово – промышленный  деятель,  прозорливо  понимал,  что  в  начавшемся  XX  веке  надо  коренным  образом  перестраивать  экономику  российского  торгово – промышленного  предпринимательства,  в  структуре  которого  необходимо  начать  обновление.  И  даже,  несмотря  на  трудности,  начавшиеся  в  государственном  переустройстве  в  1917  году,  Н. Н. Гадалов  со  свойственной  для  него  смелостью  и  ответственностью  вместе  с  влиятельными  российскими  финансистами  создают  крупный    сибирский  синдикат,  Сибирское  акционерное  общество  пароходства,  промышленности,  и  торговли.  В  промышленную  часть  синдиката  планировалось  включить  прииски  и  рудники  Александровского  и  Азиатского  золотопромышленных  акционерных  обществ,  которые  базировались  в  Южно – Енисейском  и  Минусинском  горном  округах,  а  также  пароходство  на  Енисее  и  обширную  торговлю.  А  чтобы  синдикат  имел  собственный  капитал,  был  учрежден  Торгово – промышленный  банк  Сибири.  Все  это  в  совокупности  предусматривало  укрепление  торгово – промышленных  связей  с  Европой  и  Америкой.  К  концу  1919  года  синдикат  Н. Н. Гадаловым  был  создан.  И  Сибирь  вышла  бы  на  совершенно  новый,  более  эффективный  экономический,  предпринимательский  путь  своего  развития. И  хотя  это  был  период  колчаковского  правления  в  Сибири,  но  Н. Н. Гадалов  ни  политически,  ни  экономически  не  сотрудничал  с  ним  и  не  поддерживал  его.  И  как  только  в  январе – феврале  1920  года  в  Сибири  закончилась  гражданская  война,  красноярские  большевики  гадаловский  синдикат  разбили  на  мелкие  части:  золотопромышленную,  пароходную  и  торговую.  Так  были  разрушены  большие  планы  созидания.  Всю  свою  жизнь  Н. Н. Гадалов  был  верен  своему  гражданскому  долгу.  Особенно  это  проявилось в  годы  гражданской  войны.  С  июня  1918  года  по  январь  1920  года,  когда  в  Енисейской  губернии,  в  том  числе  и  в  Южно – Енисейском  горном  округе,  полыхала  кровопролитная  гражданская  война,  Н. Н. Гадалов прилагал  невероятные  усилия,  чтобы  сохранить  добычу  золота  на  Удерейских  приисках,  а  рабочих  спасти  от  неминуемой  голодной  смерти.         
     Ярким  представителем  гадаловской  династии  был  и  Петр  Иванович  Гадалов,  сын  И. Г. Гадалова.  Он  родился  в  городе  Канске  в  1867  году.  В  сохранившихся  архивных  документах  имеется  запись  о  том,  как  его  крестили.  Крещению,  как  христианскому  обряду  в  те  давние  времена  придавали  исключительное  значение,  на  это  событие  приглашались  в  первую  очередь  представители  родственной  династии.  При  крещении  младенцу  как  бы  передавалось  потомственное  родственное  состояние,  которое  входило  в  его  кровь  и  плоть.  В  метрической  книге  Канского  Спасского  собора  имеется  такая  запись:  «3  октября  1867  года  у  канского  купца  Ивана  Герасимовича  и  его  законной  супруги  Елизаветы  Егоровны  родился  мальчик,  которого  5  числа  окрестили  и  нарекли  Петром»,  что  на  древнегреческом  языке  означает  «камень».  Восприемниками  были  протоиерей  Спасского  собора  Дмитрий  Евтихеев  и  Евдокия  Терентьевна    Гадалова – бабушка  младенца.  Это  стало  известно  благодаря  документам,    сохранившимся  в  Санкт – Петербурге.  Когда  П. И. Гадалов  вырос,  повзрослел  и  получил  в  Москве  специальное  коммерческое  образование,  он  всю  свою  жизнь  посвятил  коммерции  в  лучших  традициях  своего  потомственного  рода,  российского  купечества.  П. И. Гадалов  был  человеком  очень  смелым,  и  всегда  проявлял  высокий  гражданский  долг.  Особенно  это  проявилось  в  годину  лихолетья,  когда  на  Европу  и  Россию  обрушилась  1 – я  мировая  войны.  Сильно  занятый  купеческими  и  городскими  общественными  делами,  однако  П. И. Гадалов  согласился  взвалить  на  себя  непомерный  груз  и  возглавил  один  из  главных  объектов  того  тяжелейшего  времеии – Красноярский  Областной  Военно – промышленный  комитет  в  качестве  его  председателя,  назначение  которого – оказание  помощи  русской  армии  в  войне.  Надо  было  собирать  деньги,  вещи,  сапоги  и  все  это  отправлять  на  фронт  для  сражающихся  русских  солдат.  Как  истинный  патриот,  которому  не  безразлична  была  судьба  российского  Отечества,  публично  выступал  за  объединение  всех  патриотических  сил  в  борьбе  против  иноземного  врага.  Способности  П. И. Гадалова,  как  торгового  деятеля  раскрылись  при  реализации  многих  социально – экономических  программ  города  Красноярска.  П. И. Гадалов,  как человек  передовых  взглядов  в  экономике,  постоянно  искал  новые  подходы  к  управлению  торговлей.  В  воздухе  уже  витает  смерч  пролетарской  разрушительной  революции,  а  он  в  сентябре  1917  года  на  губернском  съезде  представителей  продовольственных  управ  выступает  с  программным  докладом  о  переводе  торговли  на  новый,  созидательный    уровень  развития,  требующий  и  новой  системы  управления.  П. И. Гадалов,  как  и  его  двоюродный  брат  Н. Н. Гадалов,  в  последние  годы  своей  жизни  тоже  пошел  путем  создания  крупного  торгово – промышленного  предприятия.  Он  построил  и  открыл  в  Красноярске  кирпичный  и  веревочно – канатный  завод,  мануфактурную  и  пимокатную  фабрику  (в  советское  время  на  ее  базе  была  открыта  обувная  фабрика  «Спартак»)  и,  объединив  все  это  со  своим  торговым  делом,  учредил  акционерное  торгово – мануфактурное  товарищество. 
     Гадаловы  хорошо  были  известны  в  России.  Многие  государственные  и  общественные  деятели  проезжая  через  Красноярск,  считали  за  честь  посетить  Гадаловых.  В  гадаловских  домах  останавливались  в  1885  году  генерал – губернатор  Восточной  Сибири  граф  А. П. Игнатьев.  Летом  1891  года  цесаревич  Николай,  будущий  российский  Государь  Император,  возвращаясь  из  кругосветного  путешествия  из  Японии  и  проезжая  через  Сибирь,  посетил  гадаловские  дома  в  Канске  и  Красноярске.  Нередко  у  Гадаловых  бывали  и  министры.  В  1913  году  Гадаловы  принимали  в  своих  домах  всемирно  известного  норвежского  путешественника  Фритьофа  Нансена.  Гадаловых  часто  посещал  депутат  государственной  Думы  С. В. Востротин,  горячий  сторонник  использования  Северного  пути  в  торговле  с  Европой.  И  только  теперь,  через  несколько  десятилетий,  становится  ясно:  Ф. Нансена,  С. В. Востротина  и  Гадаловых  объединяла  общая  идея,     торгово – промышленные  связи  между  Сибирью,  Европой  и  Америкой.
     Если  подводить  итоги  исторического  жизненного  пути  гадаловской  династии  и  ее  торгово – промышленной,  общественной  и  филантропической  деятельности,  то,  прежде  всего  надо  задать  вопрос,  каких  результатов  добились  Гадаловы,  какой  созидательный  вклад  внесли  в  жизнь  сибирских  городов  и  как  это  выразить  и  оценить? 
     Три  поколения  Гадаловых  занимались,  прежде  всего,  созданием  перспективных,  как  нынче  сказали  бы,  торгово –промышленных  предприятий  и  весьма  в  этом  преуспели.  60  лет  они  обживали  города  Канск,  Красноярск,  Рыбинск,  Ачинск,  Енисейск  и  Томск.  Гадаловы,  без  преувеличения,  можно  сказать,  были  талантливыми  торгово – промышленными  деятелями,  и  все,  за  что  они  брались,  у  них  получалось.  И  чем  только  не  занимались  Гадаловы.  С  большой  настойчивостью  они  занимались  переводом  своих  капиталов  из  частной  собственности  в  акционерную,  открывали  магазины  и  торговые  дома,  строили  паровые  мельницы,  бумагопрядильные,  мануфактурные  и  золотопромывальные  фабрики,  затоны,  механические  и  чугуно – литейные  заводы,  пароходы,  участвовали  в  строительстве  желенодорожных  путей  и  прокладке  грунтовых  дорог,  в  организации  страховых,  кредитных  и  биржевых  учреждений,  в  создании  торгово – промышленного  банковского  дела,  осваивали  недоступный  Туруханский  север,  окраины  таежного  Нижнего  Приангарья  и  Минусинского  юга,  проводили  там  геологические  поиски  полезных  ископаемых.  И  во  всем  у  них  было  главное – дух  созидания. Основная  особенность  деятельности  Гадаловых  заключалась  в  том,  что  они  в  свою  торгово – промышленную  сферу  включали  огромное  число  людей,  обеспечивая  их  работой  и  заработком.  Из  пренисейских  коммерсантов  Гадаловы  первыми  стали  выплачивать  служащим  и  рабочим  премиальные  за  перевыполнение  плана  товарооборота  в  торговле  и  в  добыче  золота.  Гадаловы  считались  первопроходцами  во  многих  делах,  умело  использовали  промышленный  прогресс,  подталкивая  этим  самым  сибирские  города  к  перспективному  развитию,  первыми  электрифицировали  и  телефонизировали  свои  дома  и  пароходы,  использовали  всероссийский  телеграф  для  эффективного  управления  торговлей.  Благодаря  Гадаловым,  красноярцы  впервые  увидели  пожарный  и  легковой  автомобили,  стальной,  электрифицированный  пароход.
     Пожалуй,  никто  из  красноярцев  не  имел  такого  общественного  признания,  как  Гадаловы.  В  течение  40  лет  они  избирались  гласными  Канской,  Красноярской,  Томской  городских  дум,  старостами  церквей  и  соборов,  активно  участвовали  в  органах  городского  и  церковного  самоуправления. 
     Своим  активным  участием  они  способствовали  воплощению  в  жизнь  многих  крупных  программ,  имеющих  большое  значение  не  только  для  тех  городов,  где  они  жили,  но  и  всей  Сибири. Выступали  инициаторами  в  ликвидации  тех  трудностей,  которые  внезапно  сваливались  на  людей,  боролись  с  инфекционными  заболеваниями,  неурожаями,  наводнениями,  пожарами,  оказывали  помощь  переселенцам, погорельцам  и  голодающим  от  неурожаев. 
     Гадаловы  отлично  сознавали,  что  развитие  городов  Канска,  Красноярска  и  других  сибирских  городов  зависит  от  наличия  в  них  таких  религиозных  и  общественно  значимых  институтов,  как  церковь,  образование  и  культура,  и  вкладывали  деньги  в  строительство  и  содержание  десяти  соборов  и  церквей  в  городах  Канске,  Красноярске  и  Томске,  трех  гимназий,  двух  уездных  училищ,  двух  церковно – приходских,  сельской  и  торговой  школ,  двух  детских  приютов.  И  это  еще  не  все.  Они  жертвовали  деньги  на  строительство  Красноярского  городского  музея,  художественного  театра  им. А. С. Пушкина,  пансиона  при  губернской  гимназии,  на  содержание  ее   библиотеки,  издание  книг.  Гадаловы  были  в  числе  тех,  кто  первым  понял  огромное  значение  кинематографа  для  массового  зрителя. Газеты  того  времени  сообщали,  какие  изящные  кинотеатры  открыли  в  Красноярске  Н. Н. Гадалов  и  П. И. Гадалов.  Эти  кинотеатры,  построенные  Гадаловыми,  на  удивление  прожили  долгую,  завидную  жизнь  и  поныне  служат  очагами  культуры  для  красноярцев  (кинотеатры  «Октябрь»  и  «Совкино»). (Небольшое  замечание. В  книге  «Сто  знаменитых  красноярцев»,  изданной  в  Красноярске  в  2003  году,  редактор  в  моей  статье  «Но  память  жива»  самовольно  заменил  слова  о  том,  что  свой  кинотеатр  Н. Н. Гадалов  построил  по  проекту  парижских  архитекторов,  на  слова  «по  проекту  местного  архитектора  С. Г. Дриженко»).               
     Гадаловы  шагали  в  ногу  со  временем  и  старались  активно  участвовать  в  разных  научных  и  общественных  организациях,  привлекавших  к  себе  людей  своей  необычностью.  В  течение  многих  лет  Гадаловы  состояли  действительными  членами  Российского  общества  Красного  Креста,  Русского  Географического  общества,  Императорского  московского  общества  сельского  хозяйства,  Императорского  человеколюбивого  общества,  Православного  Палестинского  общества,  общества  святого  князя  Александра  Невского,  Синельниковского  благотворительного  общества,  Красноярского  вольно – пожарного  общества. И  как  это  было  принято  в  те  времена,  Гадаловы  не  только  вели  плодотворную  работу  в  этих  обществах,  но  еще  и  жертвовали  крупные  суммы  денег  на  их  содержание.  Еще  в  1883  году  Гадаловы стояли  у  истоков  создания  Красноярского  Дамского  комитета  Красного  Креста,  который  занимался  сбором  денег  для  бедствующих  переселенцев,  следовавших  на  жительство  на  Дальний  Восток.  Известные  и  состоятельные  люди  через  участие  в  этих  научных  и  религиозных  организациях  хотели  узнать  что – то  интересное  из  области  человеческих  отношений  и  окружающего  мира.  Часто  путешествуя  по  России  и  Европе,  бывая  в  Москве,  Санкт – Петербурге,  Риге,  Варшаве,  Берлине,  Женеве,  Париже  и  Лондоне,  Гадаловы  стремились  впитать  в  себя  все  передовое  из  русской  и  европейской  культуры,  а  вернувшись  в  Красноярск  и  Томск,  искали  способы,  как  все  это  передать  сибирякам.  Они  поддерживали  тесные  отношения  со  своим  именитым  земляком – художником  В. И. Суриковым,  базисом  русской  культуры – усадьбой  Абрамцево  в  Подмосковье.  Содержали  на  свои  деньги  труппу  артистов,  устраивали  домашние  театральные  спектакли,  в  которых  сами  и  участвовали,  занимались  переводами  стихов  иностранных  поэтов,  меценатствовали  знаменитую  Красноярскую  рисовальную  школу.  Некоторые  из  Гадаловых  свободно  владели  немецким  языком.
     Гадаловы  были  не  лишены  и  чувства  прекрасного,  увлекались  искусством  живописи,  даже  сами  рисовали  картины,  которые  и  поныне  сохраняются  в  музеях.  А  их  потомок,  Олег  Сергеевич  Гадалов,  ныне  проживающий  в  Санкт – Петербурге,  унаследовав  эти  качества  от  своих  предков,  стал  профессиональным  художником.  Увлечение  Гадаловыми  изящным  искусством  проявлялось  в  строительстве  их  домов.  Если  посмотреть  на  сохранившиеся  гадаловские  дома,  расположенные  в  городах  Канске,  Енисейске,  Красноярске,  Томске,  то  не  трудно  увидеть,  что  они  отличаются  весьма  высоким  архитектурным  вкусом.  Ведь  гадаловские  дома  в  этих  сибирских  городах  являлись  в  то  время  градообразующими,  остаются  таковыми  и  поныне.  Для  их  постройки  Гадаловы  приглашали  известных  в  то  время  архитекторов  А. А. Лоссовского,  М. Ю. Арнольда  и  В. В. Соколовского.  Особняки  напоминают,  что  гадаловские  корни  крепко  сидят  в  сибирской  земле.  Ведь  они – сердцевина  городов  Канска,  Красноярска  и  Томска,  их  подлинная  история,  а  их  бывших  хозяев  по  праву  можно  назвать  историческими  личностями,  ибо  они  не  только  преданно  и  созидательно  служили  нужному  делу,  но  и  родному  Отечеству,  укрепляя  его  глубинку.  В  гадаловских  домах  в  разные  годы  размещались  (на  правах  аренды)  многие  административные  учреждения.  В  Красноярске  в  их  домах  располагались  Енисейское  губернское  управление,  окружной  суд.  В  городе  Канске  в  гадаловском  доме  в  1897  году размещалось  окружное  казначейство,  в  1918  году – канское  городское  собрание.  В  этом  же  году  в  гадаловском  доме  находился  канский  уездный  комиссар – представитель  Сибирского  временного  правительства.
     Гадаловы  не  были  обойдены  вниманием  Российского  правительства  и  за  усердное  служение  делу  и  Отечеству  получали  достойные  награды.  Перечислить  всех  Гадаловых,  получивших  государственные  награды,  нет  возможности.  Но  отметить  двоих – Николая  и  Ивана – необходимо.
     В  России  в  те  давние  времена  существовал  сословный  институт.  Например,  при  получении  сословного  потомственного  почетного  гражданства  оформлялись  документы,  в  которых  записывалась  краткая  характеристика  претендента.  В  гадаловских  архивных  документах  сказано,  что  «за  время  пребывания  в  гильдиях  в  делах  несостоятельности  не  замечены  и  судебным  приговорам  опорочены  не  были».  И  отсюда:  за  заслуги  перед  российским  Отечеством  решением  Правительствующего  Сената  9  октября  1878  года  Иван  Герасимович  Гадалов,  а  26  октября  1881  года  Николай  Герасимович  Гадалов  были  возведены  в  потомственное  почетное  гражданство,  дававшее  право  перейти  в  дворянское  сословие.  А  точнее  сказать – за  плодотворную  общественную  деятельность  на  пользу  сибирских  городов  и  весьма  результативные  попечительство  и  благотворительность.  Были  и  другие  знаки  внимания:  по  указам  Государей  Императоров  Гадаловых  многократно  удостаивали  государственных  орденов  и  золотых  медалей.  Н. Г. Гадалов  был  награжден  золотой  медалью  на  Станиславской  ленте,  которая  давалась  за  усердие,  золотой  медалью  на  Аннинской  ленте.  Ему  было  предоставлено  редкое  право  чеканить  серебряную  медаль  в  память  Государя  Императора  Александра  III.  За  полезную  и  усердную  службу  церковным  старостой  и  за  пожертвования  красноярским  церквям  Покровской,  Иоанно – Предтеченской  и  Петропавловской  награжден  знаком  отличия  Российского  общества  Красного  Креста,  отмечен  грамотой  Святейшего  Правительствующего  Синода,  Свидетельством  и  Похвальным  листом  Енисейской  Духовной  консистории.   
     И. Г. Гадалов  также  за  заслуги  на  поприще  общественной  деятельности  и  благотворительности  был  удостоен  многих  Высочайших  наград – российских  орденов:  Св.  Станислава  2 – й  степени,  Св. Анны  2 – й  и  3 – й  степеней,  Св.  Равноапостольского  князя  Владимира  4 – й  и  3-й  степеней,  знака  отличия  Российского  общества  Красного  Креста.  За  весомый  вклад  в  торговлю,  попечительство  и  благотворительность  6  мая  1897  года  И. Г. Гадалов  был  удостоен  довольно  редкого  в  коммерческом    мире  чина – статского  советника  (согласно  табели  о  рангах  полковника).   
     В  конце  XIX  века  народилось  четвертое  поколение  Гадаловых  в  лице  Иннокентия  Николаевича  и  Людмилы  Николаевны – детей  Н. Н. Гадалова,  Ивана  Петровича  и  Веры  Петровны – детей  П. И. Гадалова.  Начало  жизненного  пути  этого  гадаловского  поколения  совпало  со  значительным  промышленным  подъемом  в  России.  Об  этом  ярко  и  правдиво  пишет  большой  знаток  русского  купечества  П. А. Бурышкин  в  книге  «Москва  купеческая»  (1991).  В  духе  этих  изменений  новое  гадаловское  поколение  было  воспитано  в  лучших  российских  и  сибирских  деловых,  общественных  и  благотворительных  традициях.  Получив  хорошее  образование  в  российских  и  европейских  университетах,  и  приобретя  высокий  уровень  культуры,  это  поколение  было  подготовлено  для  сохранения  и  дальнейшего  развития  потомственного  торгово – промышленного  дела.  И  нет  сомнения,  что  новое  поколение  Гадаловых  достигло  бы  и  новых  высот  во  многих  сферах  своей  жизни.  Но  это  поколение  Гадаловых  столкнется  и  испытает  на  себе  чудовищное  насилие  тоталитарного  большевизма.  В  октябре  1917  года  большевики  совершили  вооруженный  насильственный  переворот,  захватили  государственную  власть  и  установили  режим  тоталитарной  диктатуры,  который  для  деловых  людей  обернулся  трагедией.  И  новому  гадаловскому  поколению  было  не  суждено  продолжать  то  важное  дело,  каким  раньше  занимались  его  потомственные  предки. 
     История  жизни  Гадаловых  в  советский  период – это  история,  когда  государственное,  большевистское,  насильственное  переустройство  обрушилось  на  деловых  людей,  обернувшись  их  физическим  уничтожением.  Советская  тоталитарная  власть  с  первых  дней  своего  существования  начала  жестоко  преследовать  Гадаловых.  Все  торгово – промышленные  предприятия,  создаваемые  в  течение  60  лет  большим  трудом  нескольких  поколений,  были  большевиками  одним  разом  разграблены  и  уничтожены.  Красноярская  советская  власть  поставила  задачу:  все  гадаловское  потомство  физически  истребить.  Уничтожение  советской  тоталитарной  властью  людей,  обладавших  частной  собственностью,  деловых  людей,  которых  она  относила  к  «классовым  врагам»,  «врагам  советской  власти»,  происходило  не  случайно  и  не  стихийно,  а  на  основе  разработанных  большевиками  разных  политических  решений,  государственных  законов,  декретов  и  циркуляров.  К  их  числу  можно  отнести  самые  зловещие,  разработанные  и  утвержденные  большевиками.  Это  постановление  Совнаркома  РСФСР  о  «Красном  терроре»  от  5  сентября  1918  года  и  инструкций  ВЧК – ОГПУ,  утвержденных  Политбюро  ЦК РКП (б).  Взять,  хотя  бы,  разработанный  ОГПУ  в  феврале  1923  года  секретный  циркуляр,  в  котором  к  «тайным  врагам  советской  власти»,  подлежащих  физическому  истреблению,  были  отнесены  все  бывшие  купцы  и  владельцы  промышленных  предприятий. 
     В  Красноярске  всем  было  известно,  что  П. И. Гадалов  был  сильно  болен. И  именно  в  это  время  советская  тоталитарная  власть  решила  нанести  по  нему  смертельный  удар.  В  одни  из  дней  начала  1918  года  к  сильно  болевшему  П. И. Гадалову  ворвались  ревкомовцы  и  потребовали  от  него  выдачи  150 – 200  тысяч  рублей  в  качестве  контрибуции.  В  случае  отказа  пригрозили  посадить  в  тюрьму  или  отправить  на  принудительные  работы  в  Ачинский  карьер.  Потрясенный  жестокостью  ревкомовцев,  П. И. Гадалов  1  мая  1918  года  умер.  П. И. Гадалов,  как  и  многие  именитые    красноярцы,  был  похоронен  на  старом  городском  кладбище,  рядом  с  Воскресенским  собором,  варварски  уничтоженными  советской  властью.       
     О  дате  смерти  П. И. Гадалова  много  путаницы,  и  как  всегда  она  исходит  от  красноярских  краеведов.  Чтобы  избавиться  от  этого  незнания,  привожу  сообщение  из  «Рабоче – крестьянской  газеты»  от  5  мая  1918  года:  «Сотрудники  фирмы  П. И. Гадалова  с  великим  прискорбием  извещают  всех  знакомых  о  кончине  после  тяжелой  болезни  своего   глубокоуважаемого  хозяина  П. И. Гадалова,  последовавшей  1 – го  мая  с. г.  в  6  часов  вечера».  П. И. Гадалов  умер  от  воспаления  мозга.
     На  все  оставшееся  после  его  смерти  имущество,  а  также  на  жилые  и  торговые  помещения,  красноярские  большевики  сразу  наложили  «лапу»,  используя  насильственную  пролетарскую  конфискацию,  а  его  семью  за  принадлежность  к  купеческому  сословию  выбросили  на  улицу.  Разграбление  гадаловского  имущества  большевиками,  отличавшимися  большой  жестокостью,  происходило  и  в  Канске.  Еще  гремела  на  Восточном  фронте  гражданская  война,  а  большевики  уже  начали  конфискацию  канского  гадаловского  имущества,  жилых  помещений  и  торгового  хозяйства,  стоимостью  153. 500  рублей,  которые  когда – то  создавали  Герасим  Петрович  и  Иван  Герасимович  Гадаловы.  Добившись  смерти  П. И. Гадалова  и  уничтожив  его  предпринимательское  дело,  советская  тоталитарная  власть  взялась  за  истребление  его  семьи. 
     В  январе  1932  года  красноярские  огэпэушники  ворвались  с  обыском  в  квартиру  Веры  Николаевны  Гадаловой – жены  покойного  П. И. Гадалова,  известной  красноярской  общественной  деятельности,  успешно  занимавшейся  попечительством  приютских  детей,  активной  борьбой  с  туберкулезом. 
     Чекисты  в  квартиру  В. Н. Гадаловой  предварительно  подбросили  слиток  золота  весом  около  трех  килограммов.  Подбрасывание  золота  при  обысках  было  обычным  делом  чекистов. В  народе  и  в  документах  ОГПУ  сохранился  вот  такой  эпизод.  Чтобы  «пришить»  красноярским  купцам  Севастьяновым  участие  в  контрреволюции,  чекисты  через  завербованную  ими  домработницу  подбросили  в  их  поленницу  дров  слиток  золота.  Обыск  у  Гадаловых  завершился  арестом  Веры  Николаевны,  дочери  Веры  и  сына  Ивана.  ОГПУ.  Сфабриковав  на  них  «золотое  дело»,  их  конвоирует  в  Москву,  где  особым  (внесудебным)  совещанием  они  были  осуждены  на  разные  сроки  и  вывезены  в  Актюбинский  концлагерь.  В. Н. Гадалову – мать  семейства  тоталитарная  власть  будет  держать  в  лагерях  3  года,  а  дочь  Веру – 19  лет.  Сына  Ивана  Красноярское  ОГПУ – УНКВД  будет  уничтожать  не  только  длительным  заключением  в  концлагерях,  но  и  измором.  За  отказ  заниматься  доносительством  в  Красноярское  ОГПУ – УНКВД,  на  него  заведут  четыре  следственных  дела  и  будут  держать  в  концлагерях  8  лет,    после  чего  его  расстреляют.  А  его  сына  Олега  Гадалова,  совсем  мальчишку,  чекисты  пристрелят  просто  так,  для  пристрастки.
     Как  только  большевики  захватили  власть,  так  сразу  стали  применять   революционное  насилие,  всячески  расправляясь  с  Гадаловыми.  7  марта  1918  года  ревкомовцы  из  Енгубисполкома  нагрянули  в  дирекцию  Александровского  золотопромышленного  акционерного  общества,  директором  которого  являлся  Н. Н. Гадалов  и  учинили  обыск.  Искали  золото,  но  ничего  не  нашли.  В  конце  марта  1918  года  красноярские  большевики  начали  первую  волну  национализации  предприятий  и  домовладений.  15  мая  большевики  конфисковали  имущество  гадаловского  золотопромышленного  акционерного  общества.  Чтобы  показать  свою  тоталитарную  власть,  красноярские  большевики  насильственно  выселили  большую  семью  Н. Н. Гадалова  из  дома,  а  в  нем  разместили  горный  отдел  Енгубсовнархоза,  наделив  его  правами  ревкома.  Известно,  какой  жестокостью  отличались  ревкомы,  из  которых  по – существу  вышла  ЧК. 
     Преследования  Н. Н. Гадалова  на  этом  не  закончились,  продолжались. Его  купеческое  происхождение,  деловая  талантливость  и  большая  общественная  известность  не  давали  покоя  большевикам,  и  они  решили  его  уничтожить  физически.  По  заданию  Красноярского  ОГПУ  врач  М. П. Прейс  настрочил  на  Н. Н. Гадалова  и  его  компаньонов  по  золотому  промыслу  донос,  в  котором  фальсифицировал  покупку  золота  у  них.  В  дом  Н. Н. Гадалова  нагрянули  огэпэушники  и  произвели  обыск,  но  кроме  его  собственных  золотых  часов  ничего  не  нашли.  Часы  пришлось  вернуть  хозяину  обратно. 
     Неудавшуюся  попытку  Красноярского  ОГПУ  берется  исправить  Сибирское  ОГПУ. В  1924  году  чекисты  арестовывают  Н. Н. Гадалова  и  его  компаньонов  по  золотопромышленному  промыслу,  и  чтобы  сразу  же  их  скомпрометировать  и  сломить,  2  августа  через  газету  «Красноярский  рабочий»  объявляют  их  «шпионами  иностранного  капитала»,  фальсифицируя  на  них  уголовное  дело  и  угрожая  расстрелом.  Однако  состоявшийся  суд  в  городе  Новониколаевске  (Новосибирске)  признал  в  уголовном  деле  явные  признаки  фальсификации  и  всех  оправдал.  Но  Н. Н. Гадалову  из  родной  Приенисейской  Сибири,  для  которой  он  сделал  много  полезного,  пришлось  уехать  и  навсегда.
     Советский  тоталитаризм  был  злопамятным  и  мстительным.  В  июле  1932  года  в  Ленинграде  на  71  году  жизни  умирает  Н. Н. Гадалов.  Не  сумев  в  прошлые  годы  расправиться  с  ним,  огэпэушники  наносят  удар  по  его  семье.  В  тот  момент,  когда  семья  покойного  Н. Н. Гадалова  находилась  в  состоянии  тяжелейшего  горя,  огэпэушники  врываются  в  гадаловскую  квартиру  и  арестовывают  Анну  Николаевну  и  Людмилу – жену  и  дочь  покойного,  добиваясь  от  них,  чтобы  они  выдали  спрятанное  отцом  золото.  Людмилу  тайно  депортируют  в  красноярскую  тюрьму  и  содержат  без  суда  и  следствия  более  года. Позднее  гэпэушники  арестовывают  сыновей  Н. Н. Гадалова  Иннокентия  и  Николая,  и  долгие  годы  будут  их  гнобить  в  концлагерях.  Гадаловы  хлебнули  горя  от  советской  власти.  Иннокентию  Гадалову,  окончившему  юридический  факультет  Петербургского  университета,  после  выхода  из  лагеря,  удалось  остаться  на  жительство  в  городе  Кирове.  Как  выходца  их  купеческого  сословия,  бывшего  заключенного,  его  было  запрещено  брать  на  работу  юристом.  Из  создавшегося  положения  выручал  его  высокий  интеллект,  в  школе  он  преподавал  немецкий  и  английский  языки.         
     Из  секретного  документа  Красноярского  УНКВД  за  №  88066  от  8  августа   1940  года,  явствует,  что  готовится  арест  Василия  Васильевича  Гадалова,  бывшего  гласного  Красноярской  городской  думы,  служившего  капитаном  парохода  в  пароходстве  Н. Н. Гадаловва.  Около  трех  лет  его  будут  томить  сначала  в  застенках  красноярской,  потом  новосибирской  тюрьмы.  Среди  красноярских  краеведов  бытует  нарочито  ошибочное  мнение,  что  В. В. Гадалов  был  арестован  за  то,  что  имел  в  Красноярске  два  парохода  и  три  дома.  Это  одна  из  худших  привычек,  унаследованных  от  советского  тоталитаризма,  оценивать  человека  отрицательно,  если  он  имеет  частную  собственность.  Зачем  выдумывать,  что  В. В. Гадалов  якобы  являлся  пароходовладельцем,  достаточно  заглянуть  в  пароходный  реестр  тех  лет,  как  станет  ясно,  что  он  никогда  не  был  таковым.  Да  и  о  количестве  домов  В. В. Гадалова  совершенно  неправдоподобные  сведения. В  Красноярске  у  него  был  один  единственный  деревянный  дом,  по  оценке  домовладений  за  1910  год  стоимостью  8154  рублей.  Дом  находился  на  пересечении  улицы  Гостинской   и  Гадаловского  переулка,  нынешних  улиц  Маркса  и  Кирова.  Старшее  поколение  красноярцев  хорошо  помнит  этот  дом,  стоявший  напротив  бывшей  колбасной  фабрики.  Примерно  в  1960  году  еще  при  жизни  В. В. Гадалова  (умер  в  1964  году,  прожив  86  лет),  когда  происходила  застройка  улицы  Маркса,  его  единственный  дом  был  снесен.  В. В. Гадалов  был  правнуком  Василия  Петровича  Гадалова,  который  с  племянником  Ваней  Гадаловым  в  начале  1850 – х  годов  впервые  появились  в  Енисейской  губернии,  в  городе  Енисейске.  Из  моей  личной  переписки  с  внучкой  В. В. Гадалова  Тамарой  Николаевной  Новаковой,  проживающей  в  Москве,  известно,  что  у  В. В. Гадалова  и  его  супруги  Антонины  Семеновны  было  четверо  детей:  дочери  Валентина  и  Лидия,  сыновья  Сергей  и  Виктор.  Имеется  и  фотография,  на  которой  заснята  вся  семья  В. В. Гадалова.

     Заключение.
 
     Подводя  итоги  исторической  миссии  русского  купечества,  в  книге  «1000  лет  русского  предпринимательства»,  отмечается,  что  «в  1918  году  предпринимательство  было  запрещено  под  страхом  смертной  казни.  Из  российской  жизни  изъяли  важный  элемент  экономического  развития. За  несколько  лет  был  ликвидирован  слой  людей – предпринимателей – профессиональных  организаторов  российской  экономики,  которых  Россия  вынашивала  и  рождала  столетиями».  Расправившись  с  Гадаловыми  за  их  принадлежность  к  купеческому  сословию,  тоталитарная  власть  разбросала  потомственный  род  по  всему  миру,  но  совсем  уничтожить  его  ей  не  удалось.  Выжившие  Гадаловы  осели  в  Москве,  Санкт – Петербурге,  Киеве,  Калининграде  и  даже  в  далекой  Австралии.  И  народилось  уже  новое  гадаловское  поколение.  И  кто  знает,  может,  кто – то  из  нынешних  Гадаловых  еще  возродит  былую  славу  русских,  сибирских  купцов.
     Перед  данной  работой  я  ставил  одну  из  задач:  на  основе  изученного  материала  исторически  реабилитировать  род  Гадаловых,  пострадавший  от  преследования  тоталитарной  советской  власти.  Большевики,  советская  власть,  насильственно  преследуя  Гадаловых,  вычеркнули  их  из  исторической  памяти.  Но  теперь,  когда  мир  изменился,  время  и  сама  история  подтвердили  правильность  поставленной  мною  задачи  по  исторической  реабилитации  Гадаловых.  В  подтверждение  этого  можно  назвать  некоторые  существенные  детали  в  современной  исторической  оценке  Гадаловых.  Историческая  истина  оказалась  сильнее  тоталитарной  идеологии.  Сегодня  фамилию  Гадаловых  можно  встретить  в  «Краткой  энциклопедии  по  истории  купечества  и  коммерции  Сибири»,  она  включена  в  хрестоматийное  издание  «История  Сибири».  А  в  2000  году  в  Санкт – Петербурге,  в  музее  имени  Анны  Ахматовой,  Мария  Олеговна  Гадалова – правнучка  Н. Н. Гадалова  открыла  выставку,  посвященную  тем,  кто  до  1917  года  сделал  много  хорошего  и  полезного  для  России,  но  был  уничтожен  большевистской  тоталитарной  властью.  На  выставке  была  представлена  и  экспозиция,  посвященная  Гадаловым,  в  которую  были  включены  и  публикации  автора  этой  статьи.
     Гадаловы  прошли  трудный,  но  достойный  путь  от  крепостных  крестьян  до  гильдейских  купцов,  получили  сословное  потомственное  почетное  гражданство,  широкое  общественное  признание.  Вся  их  жизнь  была  насыщена  самым  главным – духом  созидания. И  на  всем  своем    жизненном  пути  они  усердно  служили  предпринимательскому  делу  и  родному  Отечеству,  оставив  о  себе  добрую  славу  в  истории  Приенисейской  Сибири.
               
     На фотографии вверху слева направо:  Гадалов Н.Г.,   Гадалов И.Г.  Внизу слева направо: Гадалов Н.Н., Гадалов П. И.
 
     2011 г. Россия - Красноярск - Новосибирск.