Тест на безопасность. ч3 гл8

Полина Олехнович
Глава 8.
Иногда лучше не знать.

- Мы будем брать воду отсюда?! – спросила девушка, с недоверием глядя на мутные кирпично-красные лужи.
- Кому не нравится, пусть топает пятнадцать километров до озер, - прорычал Стерхов, набирая канистру.
Подозрительная жидкость медленно заполняла емкость. Темная взвесь беспорядочно кружилась и оседала на дно.
Матвеева вздохнула – доводы босса были неоспоримы.
Стерхов плотно завернул крышку канистры, и, не говоря ни слова, двинулся в обратный путь.  Вероника  поплелась  за ним.
Внезапная усталость навалилась на нее. Не физическая, нет, скорее душевная.
Еще почти четыре дней на этой планете, в опостылевшем обществе совершенно чужих людей. Этот брюзга Роланский, вызывающе несдержанная Зорина, Лиля - тихоня, с Бог знает какими чертями в  омуте, жесткий циничный Стерхов, Саливанов, заглядывающий начальнику в рот…
Как хочется домой, к родным, к детям! Вероника  с щемящим сердцем вспоминала свою квартиру, с неэкономно горящим во всех комнатах светом, с разбросанными всюду детскими игрушками, с вечно развешанным сохнущим бельем, с запахами нехитрой, но такой привычной стряпни. Но вдруг перед  глазами появились совершенно иная картина.
***
 Пустые комнаты, мебель в чехлах, пыльная паутина, свисающая с люстры, брошенная  на полу кукла…
Вероника  споткнулась и чуть не упала. Странное наваждение прошло.
***
Они шли, обходя болотца, перепрыгивая через канавы.
- Вам не кажется, что мы здесь не проходили? – решилась спросить Матвеева, одолеваемая сомнениями.
- Мне не кажется, я уверен. Решил сократить, - немногословно пояснил Стерхов.
В лесу было тихо.  Лишь иногда раздавались вскрики неизвестных животных.
К однообразному лилово-желтому пейзажу  неожиданно примешался неестественный черный цвет. Выгоревшая проплешина так же бросалась в глаза, как клякса на белом листе.
Фестстеперы приблизились к месту пожара.
В окружении обуглившихся «кочанов» на черной, покрытой пеплом земле лежало несколько обгоревших трупов.
- Похоже, кое-кто тоже неосторожно обращался с огнем, - мрачно прокомментировал начальник экспедиции.
Зрелище было не для слабонервных. Огонь пожирал плоть избирательно. Вот женщина, у которой сгорела  нижняя часть туловища, бурые, склизкие внутренности выглядывали через огромную дыру в брюшине. Еще одна женщина лежала на животе – ее спина обгорела до самого позвоночника. Несколько мужчин со страшными обуглившимися лицами, скрючившимися черно-коричневым  культями распластались посреди поляны.
Жуткая картина, запах гари и разлагающихся человеческих останков вызвали у Матвеевой  приступ тошноты. Зажав рот руками, она отбежала в сторону.  Ее вырвало.
В это время Стерхов заметил рядом с одним из трупов металлический жетон. Он поднял его, вытер рукавом слой гари. В центре круга было выгравировано: «Мегагалактиктранс».
Стерхов оглянулся на Веронику, которую выворачивало наизнанку, и поспешно спрятал жетон в карман.
- Кто…, кто эти люди?! – слабым голосом спросила девушка, приходя в себя, - Нам же сказали, что мы первые, что мы единственные  на этой планете! А тут неизвестно откуда взялась Лиля, теперь  - целая группа…
- Возможно, это несанкционированная высадка.    Какие-нибудь торговцы…
Стерхов склонился над телом женщины с выгоревшим животом.
- Похоже, они тут уже пару недель загорают…, - медленно проговорил он, - Футы – нуты, гадость какая!
Начальник экспедиции отпрянул назад. Между извилин кишечника копошились белые черви толщиною в палец. Сергей поморщился и, подняв глаза к небу, спросил:
- Интересно, если здесь червяки такие жирные, какими должны быть мухи? 
Матвееву не волновали мухи, ее интересовала судьба погибших.
- Их шестеро...  Что здесь произошло? Почему все погибли? Я думаю, сначала их убили, а потом сожгли… После этого убийца потушил огонь – иначе  пожар перекинулся  бы дальше…
- Эй, Шерлок Холмс, пойдем-ка в лагерь, а то наши собратья сожрут на обед друг друга, - прервал логическую цепочку начальник.
- Сергей, мне  страшно!
Карие, выразительные глаза Вероники поймали взгляд мужчины. В какой-то момент ей показалось, что он ее обнимет, но вместо этого Стерхов дружески похлопал по плечу.
- Успокойся, прорвемся как-нибудь. Только вот что, Матвеева, думаю, не стоит сообщать всем о том, что мы видели. Все и так на нервах.
- Хорошо…, - чуть помедлив, согласилась геолог. Однако тревожная мысль закралась в ее сознание: «А что если Стерхов не так прост, как кажется?»
Девушка внимательно посмотрела на начальника экспедиции, но лицо его как обычно было непроницаемо.