Русский-Меч ч1. Последние дни Византии г2. Смерть

Олег Широков
Русский-Меч
Часть1. Последние дни Византии
Глава 2. Смерть императора


     Внизу, под стенами дворца громыхнул разрыв пороховой гранаты, защёлкали самострелы. Одна железная стрела влетела в разбитое окно, сшибла остатки витражей и врезалась в колонну. Стоявший возле трона начальник дворцовой стражи Олия быстро шагнул к императору и загородил его от окна.
     В коридоре раздался шум шагов, громкие возгласы; несколько десятков вооружённых людей вбежали в зал. Стоявшие вокруг трона стражники подались было вперёд, но тут же снова вернулись на свои места. Это были ещё только франки, назначенные Орденом для сопровождения императора. Одетые в нетронутые битвой чистые одежды, они словно готовились теперь не к бегству, а к победному параду. Их тёмно-синие камзолы, надетые поверх кольчуг, и светло-серые двойные плащи были тщательно выглажены, а ровные белые перья на круглых шерстяных шапках, казалось, были только что выдернуты из петушиных крыльев. Правда, вооружены сопровождающие были всерьёз - двусторонними топорами, круглыми щитами и тяжёлыми широкими мечами.
     Императорские стражники остриями копий отгородили рунитов от трона.
     «Слава императору!» - выкрикнул из толпы франков по-гречески одетый в бронь пожилой сановник. Это был Исидор, тот самый бывший митрополит Руси, а ныне генерал «Золотого Руна». В отличие от остальных франков этого отряда он был с ног до головы заляпан копотью; меч, висевший на его плече, сидел в ножнах неплотно – видно не входил туда полностью из-за недотёртых с лезвия натёков крови.
     Исидор упёрся грудью в копьё стражника; посмотрел исподлобья на императора, но тут же опустил взгляд к полу.
-Ну, что скажешь, генерал? – холодно спросил Константин.
-Пора, великий! Орден поможет вам уйти из города через подземелье. Затем мы доставим вас во Франкию. У нас всё подготовлено.
-Зачем мне бежать? Здесь мне ничто не угрожает. Какая мне разница, кто сейчас победит там, на улицах? Трон всё равно останется моим.
-Но ведь вы сами собрали нас, чтобы биться с еретиками!
-Я решил – вы пришли. Тем более, орден обещал мне победить.
-Мы сделали всё, что в человеческих силах!
-Что ж – теперь бегите или бейтесь до смерти. Я не изменю своего решения. Этой ночью я обо всем договорился с посланцем Тимофея.

      Олия вышел на балкон дворца и протрубил в рог сигнал сдачи. Десять глашатаев, стоявших на крыше дворца, быстро спустили с закреплённого на крыше древка императорский флаг, подняли на нем флаг белый и громко затрубили тот же сигнал. 
Император протянул Исидору медный футляр.
-Вот жалованная грамота царевичу Тимофею. Прочитай её перед уходом. Передашь магистру «Золотого руна», что там написано.
      Исидор сильно побледнел. Развернув написанную по-гречески грамоту, он начал её читать вслух, размеренно произнося слова.

«Мы, августейший Константин, в правлении славный,
император священной Византии,
сын великого отца, небом предзнаменованный,
верующий во знамения и дары, и Господа единого,
повелитель мира от восхода до захода Солнца и от юга до севера,
даём наше благословение просвещённому роду русскому, именем славному, и его языкам и народам, и жнецам и писцам, и тартарам сильным,
и зарю его Василию, и кану его славному Тимофею,
от нас и от имени наших преемников, которые после нас будут править миром, любовь, мир и приветствие.
За то, что вы строили мир наш и всегда были опорой нашей, в вере христовой правдивыми, верными, храбрыми, неизменными союзникам нашими были, -
даём вам свободно и на вечные времена обильные земли мира,
от полуночи до полуденных земель, кроме земель кёльнских - до морей дальних, кроме земель османских - до морей северных, дабы там никто не смел ни жить, ни поселяться, ни оседать, кроме вас.
А, если бы кто-нибудь был там обнаружен живущим, то будет он вашим слугой, и его потомки будут слугами ваших потомков.
Из отеческого согласия, в знак хвалы, благословляю, по достижению жёности, племянницу свою Зою за славного кана Тимофея.

     Дано в царском граде, лета 12-го нашего царствования
                с соизволения Господа Всемогущего
     Для Василия, царя Московии, Новограда,
      Великой Тартарии, Балтии, Аустрии,
      земель северных и южных от моря срединного,
      А также для кана Тимофея и коназов 12 род русских.
                Свидетелями этого являются наш логофет
                и главы византийских родов».

Дочитав, Исидор в полной тишине свернул дрожащими руками пергамент и закрыл его футляре. Он передал грамоту своему слуге Лану, отёр ладонью лицо.
-Пусть будет так, - пробормотал он – Я - стар. Где мне противиться воле небес!
      И поклонился низко в сторону императора.
-Простите, великий! Я уйду и передам Папе вашу волю. Благословите меня в последний раз! На коленях молю, за обречённое наше войско!
      Олия оглянулся на императора. Тот с сомнением посмотрел на франка, потом всё же кивнул. Олия рукой отодвинул от Исидора копьё своего воина, связал руки франка за спиной шёлковым шнуром и повёл его сквозь строй к трону.
-Пусть сжалятся над тобой небеса! – снисходительно произнёс Константин, протягивая руку.
     Олия, продолжая держать Исидора за плечо, опустил его на колени у трона. Франк поцеловал руку императора и вдруг засмеялся тонко, зло.
-И над тобой, великий, пусть небеса сжалятся!
     Крикнули тут сразу несколько глав византийских, указывая руками на императора. Олия рывком отодвинул Исидора от трона.
     Константин продолжал сидеть неподвижно, уронив целованную руку, склонив голову на грудь. Даже вздоха не исторг он перед смертью.
      Продолжая смеяться, Исидор выплюнул изо рта толстую иглу со стоком яда, рванулся в руках Олии, закричал:
-Беги, Лан! Эта грамота не должна попасть к русам! Скорее! Вернёшься…
-Они убили господина! – закричали тут византийские стражи – Смерть им всем! Бей рунитов!
     Стражники воткнули копья в кольчуги стоявших перед ними франков, и с мечами в руках бросились на толпу врагов. Дверь зала захлопнулась. Десять стражников быстро встали перед ней в ряд.
-Не трогать этого! – велел Олия, загораживая Исидора от своих воинов - Убийца будет отдан Союзу, иначе они истребят всех нас. В руках палачей франк умрёт с муками! Слугу его взять! Грамоту государя нашего!
     Лучшие воины Византии били врагов одного за другим, почти не помогая себе криком. Но и люди Исидора дрались по-настоящему умело. Оттеснив стоявших у выхода стражников, они попытались вытянуть тяжёлую створку двери.
     В этот момент из ряда продолжавших сидеть сановников поднялся среднего роста полноватый человек в сером плаще. Он подобрал меч убитого стражника и пошёл в толпу франков, не выпуская взглядом Лана. Казалось, этот человек не устоит перед первым же противником. Однако, один, второй, третий франк упали от его не сильных, но точных ударов, сами отчего-то не сумев до него дотянуться. Быстрыми, неширокими, но удивительно точными движениями толстяк уклонялся от нацеленных в него мечей.

Он уложил пятерых, когда, наконец, остальные франки осознали его как настоящего воина.
      Сразу десяток рунитов бросились на мечника, отсекая его от Лана. Византийские стражники, тоже заметившие, как бьётся их неожиданный союзник, попытались ему помочь, но не успели. Мешанина человеческих тел, быстро сгрудилась вокруг мечника, тут же заколебалась, начала редеть, осыпая тела, и осела вниз, подмяв под себя раненого смельчака.
      С яростным криком великан Лан вырвался в коридор, оттолкнул мечи стоявших снаружи стражников и бросился к подвальной лестнице. За ним из зала выбежало ещё трое франков. Четвёртый получил удар копьём в шею и осел в проёме, загородив дорогу остальным.
      Лан оглянулся ещё на крик. Сквозь распахнутые двери зала были видны лишь только чёрные плащи стражников и сверкающие полоски беспорядочно рубящих византийских мечей…
-Теперь нам ждать недолго, - сказал Олия императорскому логофету, когда бой в троном зале окончился.
      Он укрыл тело императора красным шёлковым плащом, опустился на ступеньку трона у его ног.
-Я приму вину за то, что не защитил господина, - устало сказал он – Но и вы, главы родов, без императора в большой опасности.
      Логофет, невысокого роста благообразный старик, посмотрел на него удивлённо.
-Русы не убьют пленных без суда. И османам не дадут. Войско Тимофея живет по-закону. Главное, союзные каны должны сразу понять, что мы во всём этом не виноваты.
      Никто не стал спорить с умудренным сановником. Перешёптывания в зале окончательно прекратились, и все принялись терпеливо ждать.
      Очень скоро в коридоре снова раздался шум шагов.
      Двери в зал распахнулись. Высокий широкоплечий воин с мечом в руке возник в дверном проёме. На остроконечном шлеме его была закреплена широкая полоса, вырезанная из волчьей шкуры. Рус был лет тридцати, красив лицом, светловолос. Латы его во многих местах были побиты и окровавлены. За плечом командира стояли несколько воинов, на плащах которых были нашиты одинаковые знаки в виде изогнутого меча.
      Медленно, словно не веря, что они это делают, закутанные в шёлк гордые византии склонили головы, убирая глаза из-под пронзительного взгляда первого для них воина-руса, вслед за которым им пришла новая власть.



Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 2. Смерть императора