Склянка с альтруизмом

Светлана Шмелева
В последнее время у него скопилось слишком много альтруизма. Он был повсюду: от маленьких майонезных баночек до огрооомных бочек. И выкинуть жалко и места нет, чтобы все это расставить по своим местам.
- А...была -ни была, - решил он и вышел на Рыночную площадь, прихватив с собой среднего размера склянку с переливающейся внутри субстанцией.
Вокруг гомонила толпа. Кто-то спешил по своим делам, проходя рынок насквозь и нигде не задерживаясь, кто-то обстоятельно и важно расхаживал мимо прилавков, приценяясь, пробуя на вкус - торгуясь.
Взьерошенный парень в ярких одеждах сразу привлек внимание. Перед ним не было сколоченного деревянного прилавка, столика или еще чего-то в этом роде. Он с отрешенным выражением лица стоял в стороне ото всех и держал в руках необычную бутыль, в которой клубилось и переливалось всеми цветами радуги нечто эфемерное и непонятное. Покупатели привыкли к материальному товару, который можно потрогать руками, попробовать на зуб или хотя бы рассмотреть во всех деталях более близко, если товар был очень ценен и продавец позволял только смотреть. А тут...воздух, дымка...черт его знает, что такое...
- Чем торгуешь? - плотный мужчина подошел ближе и начал рассматривать содержимое склянки.
- Не торгую, а отдаю в хорошие руки...- спокойно ответил Елир.
- Так что это? - бесцеремонно преребил его покупатель
- Альтруизм, совсем чистый, без примесей и оттенков.
- Э, брат...тебе не сюда надо идти, а на площадь Магов, - усмехнулся плотный мужчина и махнул в сторону, прямо противоположную той, откуда пришел Елир.

Прошагав два квартала в указанном направлении, парень замер от неожиданности: дома расступились, словно пропуская его в портал. Всюду сновали люди, но не те приземленные обыватели, что были на Рыночной площади, а самые настоящие волшебники. Кто-то из них парил невысоко над землей, кто-то перетекал из состояния в состояние - и было сложно уследить за их перемещением.
- Новенький, - прошелестело по площади и затерялось где-то среди узких улочек, - новенький, - отразилось от домов и прокатилось обратно чуть слышной волной.
Елир неуверенно ступил на брусчатую мостовую, и, решившись, пошел в глубь рынка, во все глаза рассматривая необычный товар: ядовитые существа соседствовали с необычными певчими птицами, и казалось, чувствовали себя все довольно комфортно. Баночки с мазями и порошками стояли рядом с волшебными инструментами, что не поддавалось никакой логике и не укладывалось в голове парня. Выбрав для себя пустующий прилавок, он осторожно поставил склянку на деревянную поверхность и принялся ждать покупателей. Волшебники сразу оценили принесенный товар и вокруг Елира собралась небольшая группа любопытствующих.
- Совершенно без примесей, - поражались одни и всплескивали руками
- Чистейший, - подтверждали другие, пытаясь еще лучше рассмотреть содержимое.
- Сколько ты просишь за свой товар? - наконец решился спросить один из волшебников, сосредоточенно обходя склянку со всех сторон, ища хоть малейший изъян в субстанции и не находя его, - дорого поди? - внимательный взгляд из-под кустистых бровей.
- Совсем за даром, - ответил парень и тепло улыбнулся волшебнику, - у меня его очень много, совсем ставить некуда.
- Ты не ценишь то, что имеешь, - осуждающе покачал головой и нахмурился, - я дам тебе десять золотых за этот сосуд. И стану твоим постоянным покупателем, если решишь продать что-то еще из своего товара.
- Десять?! - Елир не поверил своим ушам и поэтому переспросил, - так много?!
- Ты не ценишь то, что имеешь, - повторил свои слова волшебник, - такого чистого альтруизма сейчас практически не найти, а это очень нужный ингредиент в любом целебном заклинании или заговоре, в создании различных сывороток и зелий, - и на ладонь парня упали десять золотых монет, - я буду ждать твоего следующего прихода. Или, давай сделаем так: как только соберешься опять прийти сюда, потри пальцем камень в этом кольце, и я буду ждать тебя здесь.
- Хорошо,- ответил Елир, убирая золотые во внутренний карман накидки и, продолжая удивленно рассматривать ряды необычных товаров, пошел домой, - никогда бы не подумал, что альтруизм так необходим, - недоуменно пожал плечами.
Дома снова расступились перед ним, пропуская в обычный мир. Простые улицы, не подсвеченные магией, пресные лица людей, спешащих по своим делам...словно и не было площади Магов...