Отрывок первый

Дамьен Дюруа
Жизнерадостное заявление старшей дочери, что к ним едет студент по обмену, который будет вкушать все плоды цивилизации Нового Света - застало Аллана Рока врасплох. У него наконец-то накопилось достаточно материала для написания научной работы, и он надеялся все же приступить к написанию. Но отказывать гостю, который пусть и неожиданный, но украшение дома, все-таки не стал. В конечном итоге его дети тоже могли вот так к кому-то поехать по обмену и не хотелось бы, чтобы к ним относились как к нахлебникам. Профессор Рок свято верил в законы кармы.
Поэтому заперев собаку в доме и, велев никуда не уходить, а главное никого не впускать, профессор с семьей в лице двух дочерей и жены отправился в аэропорт - встречать студента с самолета. Признаться честно, больше всех волновался профессор. Первые впечатления о стране, зачастую, самые важные, да и о людях тоже. Поэтому не хотелось отравлять два месяца жизни себе и гостю. К тому же Аллан все-таки лелеял надежду начать работу над своим опусом.
Чарли Уотсон чувствовал себя королём мира, когда погружался в самолёт. В процессе перелёта он чувствовал себя уже не так круто, но, по меньшей мере, сыном какого-нибудь олигарха, которого поют и кормят чем-то дорогим и вкусным. Ближе к концу полёта... парень ощущал себя негром, нечаянно зашедшим на территорию белых поздно ночью, как раз к моменту скинхэдовских авралов. Дело было, скорее всего, в том, что Чарли был мальчиком впечатлительным, тонкой натурой и крайне податливым по части всяких сомнений. И теперь его волновало всё, начиная с того, что английский его слишком правильный, заканчивая тем, что он совершенно ничего не знает про людей, согласившихся его приютить. Касательно этих самых людей тоже возникали опасения. Воображение рисовало классическую американскую семью глазами британца.
Отец - толстый мужик в майке и боксерах на кресле перед телевизором. Он пьёт пиво и поглощает пиццу в немыслимых количествах. Мать - страшная худая женщина в бигуди, с маской и кругляшками огурцов на лице, а дети - одна фанатка Бритни Спирс, которая вечно жуёт бабл-гам, а вторая - непременно вечно укуренная готесса. И если всё это действительно так, то в пору было закрываться в туалете и вскрывать себе вены.
Миссис Рок тоже мучилась сомнениями, которыми не спешила поделиться с супругом, поскольку тот мог из любой мухи сделать стадо слонов. Мальчик, который к ним летел, представлялся закомплексованным ботаником в смешном свитере и наглухо застегнутой рубашке, в твидовых брюках и с книгами по физике в зубах. Семья у них была, конечно, из ученых, профессоров и будущих исследователей, но ботаниками никогда не была. Не раз соседи жаловались на них из-за того, что кроме как под Лед Зеппелин на полную мощность Аллан Рок не мог писать диссертацию. Или консилиумы кафедры политологии под косячок марихуаны в лечебных целях. А постоянные издевательства над учебниками их дочерей!.. Наука для Роков была любимым занятием и образом жизни. Веселым, немного бессовестным образом жизни.
- А как его зовут? - неожиданно спросил Аллан у старшей дочери, Энн.
- Чарли. Чарли Уотсон, - не растерялась Энн, ничему не удивившись.
- Я должен был это спросить, - словно оправдываясь, развел руками Аллан.
- Хорошо, что сейчас спросил, а не когда мальчик уехал, - рассмеялась Элизабет.
- Да, пап, ты это можешь, - хихикнула Кэтти, младшая из семейства, не считая пса Арчибальда.
- Я и не такое могу, как доказывает практика и исследования в сфере невозможного, - в шутку ворчливо отозвался Аллан.
Чарли, когда самолёт шёл на посадку, судорожно пытался вспомнить, как же зовут главу семейства, в котором ему теперь обитать. Почему-то его фамилия ассоциировалась то ли с хард-роком, толи с хэви-металом, но никак не вспоминалась. А почти у самого трапа Уотсон почему-то подумал, что одет он не так, как подобает. Белая футболка с пропечатанной на ней групповой фотографией The Beatles, потёртые и кое-где рваные (изначально и по задумке) джинсы и красные кеды, классический кипиш на голове и серьга в левом ухе... Мало ли, вдруг это смутит или вызовет целую кучу ненужных вопросов?
Уотсон никогда не был социопатом, но часто побаивался новых людей. Не потому, что не умел наладить контакт, а потому, что был свято уверен: контакт должен налаживаться в естественных условиях. Подселение в новую семью не считалось естественным условием. А с другой стороны мальчишку распирал интерес. Ему хотелось посмотреть и потрогать настоящих американцев и убедиться или развеять дурацкие мифы о них.
В зале ожидания семейство Роков стояло с сумасбродной табличкой, наспех разрисованной цветными фломастерами, чтобы Чарли не потерял их среди всех остальных. Одеты они тоже были так, что ни за что не признаешь в них солидных ученых. Аллан в своей любимой тенниске покрытой принтами отпечатков ладоней и пальцев, в бейсболке с надписью "CSI", потертых когда-то синих джинсах и кожаных сандалиях на босу ногу. Элизабет в легкомысленном сарафанчике всех цветов радуги и босоножках, к своим сорока не потерявшая ни фигуры, ни привлекательности. Энн и Кэтти в художественно изорванных джинсах и майках с изображениями пацифика.
- А мы его не вспугнем? - задумчиво произнес Аллан, глядя на свою семью.
- Н-ну... Наверное, нет, - с сомнением в голосе произнесла Энн. - Надеюсь...
Чарли увидел "свою" семью чуть раньше, чем семья увидела его. Увидел и застыл посреди движущейся толпы, уронив красный наплечник с флагом Британии на пол. Он моргал, и понять не мог - он всё ещё спит и летит в самолёте или это на него так перепады давления влияют.
Нет, эти чёкнутые ребята ему понравились с первого взгляда. И симпатичный глава семейства, похожий на поклонника американизированного Шерлока Холмса (у него, наверное, дома обязательно будет игрушечная лаборатория!), и леди ничем не уступающая Мерлин в длине ног, красоте и легкомысленной невинности прошитой эротизмом, и девочки, явно пропитанные духом Йоко Оно... Теперь он сомневался в себе. Что ему, очкарику а-ля Гарри Поттер делать рядом с этими замечательными идиотами? Они, наверное, его просто не заметят, даже когда будут завтракать с ним на одной кухне.
Переборов первое смущение, Чарли подхватил свою сумку и направился к встречающим. Он выглядел почти убедительно. Только краснющие кончики ушей выдавали внутреннее волнение.
- Кажется, рядом с ним мы будем смотреться классическими занудами, - в пол-голоса прокомментировал Аллан.
- Не пытайся прыгнуть выше головы, дорогой, - улыбнулась Лиззи, потрепав мужа по плечу. И первой сделала шаг к Чарли. - Добро пожаловать в Америку, Чарли! Как долетел? Проголодался?
- Мам, прекрати арт-обстрел, - рассмеялась Энн. - Иначе он от нас сбежит, - барышня протянула Утсону руку. - Привет, Чарли. Мы с тобой списывались на форуме. Меня зовут Энн. Это Кэтти. Маму зовут Элизабет, но иначе как на Лиззи она не отзывается. А это, - указывая на главу семейства, который с интересом рассматривал британского гостя, - Аллан.
- О как... - Чарли крепко пожал руку девчонки, и только потом вспомнил, что в среде воспитанных людей так не принято. Правда, извиняться не стал. Ну, британцы-то в глазах американцев - странные люди? Значит, некоторые оплошности прощаются автоматически. Парень теперь смотрел на "этих странных людей" немного по-другому, примеряя их имена и внешности и стараясь составить чуть более детальное впечатление и придумать, кому правильнее будет ответить в первую очередь - очаровательной мисс Лиззи или Энн, о которой ещё во время общения на форуме сложилось довольно приятное впечатление. Кстати, теперь мальчишка ещё и пристыдил себя за мысли о "классической американской семье", а потому стал куда более разговорчивым и подвижным. - Я Чарли. Чарльз. В общем-то, меня так назвали в честь Рэя Чарльза, только у него это фамилия, а у меня... Мать говорит, что когда я родился, меня весь роддом слышал, и негритянка-акушерка заявила, что я мог бы посоревноваться с Реем. Вот меня и назвали. Нет, мэм, я не голоден. То есть… я чертовски голоден, но не уверен, что сейчас смогу съесть хоть что-нибудь. Хотя верите, мне невероятно хочется сейчас сжевать какую-нибудь дрянь, типа китайской рисовой лапши с кисло-сладким соусом или пиццы с пепперони или анчоусами. Кэтти... А ты... клёвая, вот. Я тебя представлял совсем другой. А на деле - вижу тебя и чувствую, что Вудсток где-то рядом. Аллан... - парень запнулся и протянул руку мужчине. Пальцы едва уловимо подрагивали. - Рад знакомству. Надеюсь, то, что Цеппелинов и Битлов я слушаю громко, не побудят Вас к чисто отцовскому желанию дать мне по шее.
- Любимый альбом у Цеппелинов? - хитро прищурился Аллан, крепко пожав руку парнишке. Судя по всему, от ответа зависело многое. В частности дать по шее или не дать по шее.
Семейство Роков притихло, потому как нарушать инициацию путем вечно повторяющегося вопроса нельзя. К тому же парнишка, кажется, волновался и, поэтому мешать ему не стоило.
- Ясное дело четвёртый! - едва ли не обижено сообщил Чарли. - Семьдесят первого года. Ну и, на втором месте - Housеs of Holy, семьдесят третьего. И если в их дискографии Вы найдёте альбом лучше, а главное - сумеете меня в этом убедить - то я самолично предоставлю Вам свою шею, мистер Аллан, и признаю Вас блаженным гуру.
- Значит, будем донимать соседей вместе, парень, - удовлетворенно вынес вердикт Аллан, отпуская руку Чарли.
- Йес! - подпрыгнула на месте Кэтти. - Теперь можем ехать в пиццерию? Испытание пройдено и нужно отпразновать. Да, пап? - девчушка пятнадцати лет пристально уставилась на мужчину из-под лохматой челки.
- Кто я такой, чтобы нарушать традицию, которую сам и создал? - Аллан взъерошил дочери волосы и вопрошающе посмотрел на Чарли. - Едем?
- Естественно! - энергично кивнул парень. - Уж я-то кто такой, чтобы эту традицию нарушать? К тому же мой желудок сейчас, зная мою бунтарскую породу, заявляет, что этого нарушения не переживёт и в случае, если я лишу его пиццы, съест меня.
- Операцию "Спасение рядового Уотсона" объявляю открытой, - кивнул Аллан, круто разворачиваясь и направляясь к семейному минивену. Первое впечатление, кажется, сложилось хорошее. Да и парнишка вроде бы толковый попался, интересно будет пообщаться.
Лиззи тоже вздохнула с облегчением. Чарли оказался милым парнишкой, а потому к нему сразу появилось дружеское отношение. В компании появился свой, а значит два месяца будут проходить под девизом Веселье.
Чарли, откровенно говоря, ещё не осознавал до конца, что именно произошло. Но совершенно не мог поверить, что это происходит с ним, как если бы его пустили за кулисы к Джудас Прист или Скорпионз, или пригласили на одну из закрытых вечеринок на флэт к Джону и Йоко. Одно он понял наверняка: это не те страшные люди, которых любят описывать консервативные британцы. Правда, в мозгу Уотсона что-то перещёлкнуло, и его совершенно искренне потянуло на пиво, гамбургеры, пиццу и прочую дрянь, которую дома не признавали едой, ровно как не признавали напитками всякого рода газировки.
Мальчишка даже немного отстал от семейства, притормозив у ларька и купив себе упаковку жвачек и бутылку колы. И только потом с чувством выполненного долга догнал своих сопровождающих, отхлёбывая из пластиковой бутылки на ходу.
- Мистер Аллан... А можно будет с Вами обсудить пару таких... ммм... несколько щекотливых вопросов?
- Можно, - кивнул Аллан, открывая их передвижную крепость безделушек и музыки. - Первым будет - обращение. Если не сложно обращайся ко мне без "мистер". Вообще как угодно можешь сокращать мое имя до удобного произношения. Только без "мистер". Вот когда мне будет шестьдесят...
- Тебе никогда не будет шестьдесят, папа, - категорически заявила Энн, зная наизусть последующую тираду. - Потому что ты станешь неисправимым занудой и тебя упекут в дом престарелых.
- Ты оттуда сбежишь, - подхватила Кэтти. - И будешь колесить на раздолбанном фургончике по всей стране.
- А потом мы тебя найдем в Вегасе, где ты будешь разорять казино, - закончила Лиззи.
- Замечательные планы на старость, - присвистнул мальчишка и кивнул с уважением. - Я вот тоже подумываю после шестидесяти отправиться в путешествие по Штатам и Мексике, правда, на харлее. Ну, или на Элвисовском кадилаке. Второе, конечно, круче... Но первое - реальнее.
В ходе этой тирады парень чуть было не забыл, с какой целью вообще начинал разговор. Потом вспомнил и смутился.
- В общем, Ал, тут такое дело... - Уотсон порылся в карманах джинсов и вытянул из него кредитку. - Я как бы два месяца буду у вас жить. Держать в доме второй холодильник - не резон, ровно, как и питаться за ваш счёт. Потому со старта сделаю свой вклад в бюджет, договорились? Код 1971 - год выпуска любимого альбома. Думаю, не перепутаете.
- Второй? Третий холодильник, - покачала головой Лиззи. - Кое-кто слишком любит акции и купоны.
- Ничего не знаю, - покачал головой Аллан. - Я не виноват, что теория вероятностей оказалась благосклонна ко мне. А на счет денег, Чарли... Полагаю тебя не переубедить, поэтому хорошо, вклад принят.
- Но с тебя список любимых блюд, - лукаво улыбнулась Энн.
- А это все твои вещи? - с сомнением спросила Кэтти. - Путешествуешь налегке?
- Именно, юная леди, - улыбнулся Чарли симпатичной девчушке. - Моя строгая матушка ненавидит меня за это и периодически приставляет ко мне конвой. Она как никто другой знает, что если я вышел из дома с рюкзаком за плечами, то найти она меня может через месяц в Ирландии, если мне стрельнет в голову. А что касается блюд, Энни, то я ем всё. Всё, кроме овсянки. И ненавижу чай. А всё остальное - поглощаю с аппетитом того мужика из "Трассы 60".
- И что у тебя все так же как у него впустую? - сочувственно покосился на парнишку Аллан, выезжая со стоянки.
- Если у тебя нет вещей - их нужно купить. А лучше меня никто не знает рыбных мест, - с гордостью сообщила Кэти.
- Ну... Нет, не впустую. Но ем я куда больше, чем может показаться. Обычно люди удивляются, как в тощего меня влазит столько всего, - парень допил свою колу и теперь просто вертел в пальцах бутылку. - Так вот кто будет устраивать мне фантастические экскурсии по магазинам! - Чарли улыбнулся Кэтти и чуть прищурился. - Только не преврати меня в шопоголика, юная леди! Я этого очень боюсь. Эта страшная болезнь наличествует в моих генах!
- Поздно, - зловеще прошептала Кэти. - Ты уже согласился и теперь превратишься в шопо-монстра.
- Ага, а папа будет превращать его в человека обратно по всем канонам сказок? - улыбнулась Энн.
- Думаю, Чарли меня неправильно поймет, если я его поцелую, - явно не вникая в смысл своих слов и не чувствуя подвоха парировал Аллан.
Если бы у Чарли оставалась кола - он бы подавился ею. А так - просто поперхнулся слюной. Ощущение того, что Вудсток обзавёлся своим филиалом на колёсах, усиливалось, ровно как и того, что он вовсе не Чарльз, а Алиса, и вовсе не в Америке, а в стране чудес.
- Не знаю... В обморок бы точно хлопнулся. Ну, или, по крайней мере, попробовал бы, - рассмеялся он и поудобнее устроился на сидении. - К тому же без свиданий я не целуюсь, а Вы, Ал, взрослый, женатый и семейный человек.
Подобные темы мальчишку смущали до явных визуальных изменений, а когда он смущался - принимался шутить. Причём напропалую, не слишком задумываясь о последствиях. Вот как сейчас.
- А значит, опыт у меня есть, - кивнул Аллан. - Романтика, походы в кино и кафе, прогулки за город с последующим изучением звездного неба над головой, - кажется, только сейчас до мужчины дошло, о чем они говорят, потому как он запнулся и тихо фыркнул. - Да, кажется, мне не доведется тебя целовать.
Женская часть пассажиров явно едва сдерживала смех, глядя на то, как глава семейства краснеет.
- Не-не-не... - протестующе стукнул себя по коленке бутылкой Чарли. - Это не честно! Дадите надежду, жестоко влюбите в себя, а потом - один только поцелуй?! Я так не играю. Буду шопоголиком на радость маме.
Кажется, это была последняя его тирада на долгое время, потому что уже по ходу неё голос сорвался дважды, а сам Уотсон превратился в нечто, смутно напоминающее томат.
- А если нежно влюблю? И если не один поцелуй? - Аллан глянул в зеркало заднего вида на парнишку.
- Сейчас они доторгуются до поездки в Калифорнию, - заговорщицки подмигнула Лиззи обеим дочерям.
- С последующей экскурсией в Амстердам, - прикрыв рот ладошкой, хихикнула Кэти.
- А можно я не буду отвечать на этот вопрос, мистер Рок, сэр... - совсем осипшим голосом. Может, для семейства Роков подобные шуточки были чем-то обыкновенным, а вот Уотсону никогда не доводилось о таком говорить. Тем более с людьми, старше его. Конечно, среди его приятелей была парочка однополых голубков, но смотрелось это органично. Особенно со стороны. Самого Чарли подобная тема коснулась всего единожды, и то неудачно, а потому каждая подобная шутка будто бы разоблачала какие-то его потаённые моменты, за которые по-прежнему стыдно. Хотя невероятно приятно стыдно.
- Можно, - едва ли не с облегчением выдохнул Аллан. - Вообще, ты не обязан отвечать на все вопросы. Я же не прокурор.
- Он просто профессор философии, - покивала Лиззи. - Поэтому спрашивать и отвечать лучше по собственному желанию, а не следуя правилам приличия.
- Кажется, еще немного и Чарли на полном ходу выпрыгнет из машины, побежит в аэропорт, чтобы стопить самолет до дома, - глядя на красного как свекла Чарли констатировала Энн.
- Нет-нет, что ты, - заверил девушку Чарли и улыбнулся. - Если я вляпываюсь в приключения, то прохожу квест до конца, - а потом зачем-то добавил, - к слову, в Амстердаме красиво. Есть там одна кофеенка, где я мог просиживать просто сутки напролёт... Там такая шикарная атмосфера! А Венеция... Говорят, Венецию строили боги!
- Европейские боги очень отличаются от американских, Чарли. Но и у нас есть невероятно красивые места, - с гордостью заметил Аллан.
- Много путешествовал? - с неподдельным восторгом и любопытством спросила Кэтти. - А где ты бывал? Расскажешь? А фотографии есть?
- Всё своё - ношу с собой, - гордо заявил Чарли и погладил свой заплечник. - Вот будем пиццу жевать - выужу свой лэп-топ, и покажу. Ну, или когда домой доедем. По Европе я покатался на славу. Благо, трассы никто не отменял. А вот до Америки добрался впервые. И, надеюсь всем сердцем, что успею её полюбить так же, как Францию - с её булочками, Германию - с её колбасками и пивом, Австрию - с её невероятными костелами, Швейцарию - с её лыжными курортами и шоколадом, Голландию с её... - парень запнулся и улыбнулся виновато, - ну, в общем, Голландию...
- С ее тюльпанами, - подсказал Аллан.
- Я тоже хочу так путешествовать. Закончу колледж и буду дрейфовать по миру, - вполне серьезно заявила Кэтти.
- Если повезет, то у тебя будет отличный компаньон, - улыбналась Лиззи, явно намекая на Чарли.
- Ну, если за два месяца вы не укрепитесь во мнении о том, что я - зануда со странностями и будете рады меня видеть, то я с удовольствием всех вас приму дома устрою шикарную экскурсию по странам мира, - улыбнулся парень. Конечно, он совсем не был уверен, что эта семейка его полюбит, но почему-то вот с самого старта искренне на это надеялся.
- Если ты зануда, то это излечимо, - обернулся к Чарли мужчина, припарковавшись возле пиццерии. - А странности не лечатся. К счастью. Займите пока места, а мы с Чарли сделаем заказ.
Даже если бы с этого момента Аллан совершенно перестал бы обращать внимание на Чарли и ни сказал ему больше не слова, это бы ничего не поменяло. В виду стечения обстоятельств сознание парнишки выделило его как самого чёкнутого и яркого, а потому и заклинило. Теперь едва ли не в каждом жесте или фразе мужчины оно старалось найти какие-то подтексты, подтвердить какие-нибудь опасения, и чем больше этих опасений накапливалось, тем интереснее было. Вот она - не нюхавшая пороха холёная европейская молодёжь. У Чарльза, как у представителя этой молодёжи имелось в наличии одно неоспоримое достоинство: он умел держать свои эмоции при себе, а потому - не казался назойливым даже в том случае, если с фанатичностью папарацци отслеживал каждый жест объекта внимания и интереса.
- Честно говоря, я мало что смыслю в пицце, - виновато улыбнулся парень и пожал плечами. - Зато прекрасно умею носить подносы. Так что можете на меня рассчитывать, Ал.
- Всегда нужен стартовый опыт, - подмигнул Аллан. - Вот ты сейчас его и получишь. Америка страна полуфабрикатов, фаст-фудов и пиццерий. Если ты в этом ничего не смыслишь - рискуешь остаться голодным, - занял место в очереди. - Голодным не потому, что не поел, а потому что еда должна быть вкусной и должна нравиться. Что тебе нравится, сэр Бездонный Желудок?
- Ммм... - задумчиво промычал парень и почесал переносицу. - Мне нравится... Да мне много чего нравится, если честно. Люблю кисло-сладкое, острое люблю, кислое люблю, солёное люблю, сладкое - о-бо-жа-ю! Или Вы имели в виду что-то конкретное?
- Тогда мы можем поэксперементировать, заказав пиццу не из стандартного меню, а составив по собственному вкусу, - Аллан чуть прищурил глаза, вглядываясь в вывеску над кассой. - А сладкое будет вечером. Мы по понедельникам всегда делаем сладости на неделю вперед.
- Вот как? Тогда не зря я сделал свой скромный внос в бюджет, потому что, чует моё сердце, в этот раз придётся делать сладости на месяц, а разойдутся они за пару дней, - весело улыбнулся мальчишка. - Кстати, надеюсь, кофеманы у вас есть? Я настолько ненавижу чай, что готовлю изумительный кофе. У меня, в Лондоне, надо ещё доказать, что кофе можно и нужно признать напитком, достойным существования.
- Я готов галлонами пить кофе, лишь бы он был крепким и сладким, - шепотом признался мужчина. - Девчонки больше любят соки и всяческие газировки. Так что остаемся мы с тобой вдвоем против противников кофе.
- А газировки не полезны для зубов! - с умным видом и явно кривляя кого-то из своих знакомых произнёс Чарли, не выдержал и рассмеялся. - Нет, я тоже колу люблю. Но кофе... ммм! Это лучший напиток в мире! Он... он... ну вот как Голландия, но ещё лучше! Кстати, - Чарли оборвал свою цепочку мечтаний, - а вы обычно какую пиццу заказываете?
- У меня есть два любимых набора ингредиентов. По четным неделям - с курицей, ананасами, кисло-сладким соусом, маслинами и сыром. А по нечетным - с морепродуктами. Девчонки единогласно едят острую до невозможности.
- А я вот хочу с курицей, клюквой и острым перцем. Соус... ммм... наверное, кисло-сладкий. Вот, - решил, наконец, парень. - И стакан апельсинового фрэша. И какую-нибудь пироженку на закуску. Ну, моооожно я не буду мучиться до самого вечера?
- Можно все, но только если осторожно, - лукаво сказал Аллан. Заказав пиццу, он поманил парнишку за собой. - Пойдем искать наших. Пиццу нам принесут, вместе с соком и сладостями.
- Спасибо, - парень вообще оказался не по-британски улыбчивым и простым. Не задавал лишних вопросов и вообще вёл себя так, будто приехал действительно к родственникам. И только если очень постараться и присмотреться, можно было заметить, что парень смотрит изучающе и пытливо, будто проверяя, из чего сделаны "девочки" и сам глава семейства. Причём на последнем он явно заострял внимание. Вот только психологов, слава богу, в семейке не было, а потому - никто этого заметить не мог.
Никто и не пытался подловить Чарли на шпионаже. Каждый занимается тем, чем ему хочется - зачем мешать? Кэтти и Энн складывали оригами из салфеток, что-то увлеченно обсуждая. Лиззи задумчиво водила зубочисткой по столу и если бы в руках у нее был карандаш, вышла бы красивая роспись.
А Чарли с удовольствием приземлился на свободное место, поставил наплечник радом с собой и снова любовно его погладил. Кажется, что в этом самом наплечнике хранится его жизнь. Ну, или смерть, как у Кощея. А после приятной и удобной посадки он занялся ожиданием своей пиццы и пироженки, причём, скорее, больше второго, чем первого, неосознанно отстукивая какой-то ритм по столу.
- А ты знаешь, Кэтти, где гитары продаются? Я, собственно, мечтал купить настоящую, хорошую американскую гитарку. Ибанез там или Ямаху... А то моя подделка домашняя... Никуда уже не годится после моих путешествий.
- Я не знаю, - поджала губы Кэтти. - Зато папа знает. У него тоже гитара есть, но он об этом никому не говорит. Все об этом и так знают.
- Слышат, полагаю, - усмехнулся Чарли, - когда в порыве исключительно философского вдохновения начинает подыгрывать Цеппелинам.
- Такого в природе еще не бывало, - Аллан покачал головой. - Это я о том, что никто не слышал. Будет настроение - заглянем в один магазинчик - подберешь себе девушку по вкусу.
- Так мы же вроде о гитарах, - немного протормозил парень, а потом хлопнул себя ладонью по лбу в знак лицопальмы по поводу собственной тупости. - Да, обязательно. И настроение - будет. Я признаться, прямиком из аэропорта пешком бы до музыкального магазина пошёл. Я даже думал, что если вдруг по какой-то причине мы не состыкуемся - я так и сделаю.
- А вот и наш заказ, - плотоядно проследив большой поднос взглядом, сказал Ал. - Приятного аппетита.
Помимо воистину огромной пиццы, Чарли достался не намного меньший пирог. Семейство Роков с аппетитом приступило к еде. Семейный девиз в действии - ешь пока нравится, - работал во всю.
Чарли, кажется, нравиться, попросту не прекращало. Он с аппетитом поглощал свой заказ и, под конец, даже показалось, что он задумывается о том, чтобы заказать ещё и добавку. Как минимум по пол-пиццы такой, как ел Ал и "его девочки" - именно так Уотсон про себя окрестил женскую половину населения Роков. Но в последний момент передумал, побоявшись показаться слишком невоспитанным парнем. Правда, голод как физиологическое явление он утолил. Оставался только так называемый "рецепторный" голод, когда по языку хотелось покатать ещё что-нибудь вкусненькое.
- А тут замечательная пицца, ей-богу! Надо будет запомнить это местечко на случай, если я останусь адын-адын, савсэм адын.
- Я дам тебе их карточку, Чарли, - улыбнулась Лиззи. - Там их адрес и телефон указан. Так что если с тобой приключится увлекательное путешествие - найдешь ее без проблем.
- Вы сейчас куда? - спросил Аллан у жены, неторопливо промакивая губы салфеткой.
- Завезу Кэти в колледж, Энн на курсы. Сама поеду на работу.
- Тогда торжественно принимаю Чарльза на себя, у меня все-таки выходной.
- А что, философы где-то работают? - искренне поразился Чарли, вдумчиво вытирая пальцы. Они по сути были чистыми, но надо было куда-то девать свой взгляд, пока парень разбирался: нравится ему то, что он остаётся с Алом наедине или не нравится.
- Прошли те времена, когда философы не работали и жили припеваючи, - пожал плечами Ал. - Хотя с другой стороны в те времена не было Цеппелинов.
- А бочка из-под вина служила неплохим домом, - покивал Чарли, поднимаясь из-за стола. - А где нынче работают философы?
- Преподают в университете, пишут научные труды и втихомолку играют на гитаре, - Ал встал следом за парнем.
- И как? Не достают? Ну, студенты... Они же всегда плюют на такие предметы... Или нет? - на самом деле Чарли совершенно искренне интересовался. Он вообще всё делал искренне. Он был из той генерации эмо, которые всё ещё оставались хиппи и "недовольными мальчиками". Только это новой семейке ещё предстояло узнать.
- Разные попадаются, Чарли, - улыбнулся мужчина. - Есть те, которые достают. Некоторых я вижу только один раз - в списках на отчисление. А есть те, кому интересно или просто любопытство заело. Не против пешком прогуляться до музыкального магазина?
- Не против. Я вообще люблю ходить пешком. Слишком часто катаюсь на машинах. До того часто, что боюсь разучиться ходить, - честно признался парень. - А я вот тоже, наверное, из тех, кому интересно. Что-что, а философия и религия с культурологией - мои слабости. Мать, правда, настаивает на том, чтобы, в конце концов, я стал политологом или на худой конец юристом, ходил в пиджаке и так далее. Но... - парень поджал губы и поморщил нос, - не моё это, ей-богу. Я люблю работать с живыми людьми и со всякими архаичными хреновенами, а не с бумажками и чеками.
- Полагаю, тебе еще доведется увидеть политологов во всей красе, - доверительно сообщил Ал. - В каждой профессии есть место своей философии и своему безумству. Главное определить пропорцию.
- Да уж... Трудно представить, как это прокатит в моём случае, - фыркнул мальчишка. - На самом деле я мечтаю жениться за эти два месяца. Или найти какую-нибудь другую более ли менее достойную причину не возвращаться домой и не становиться вот тем самым, что из меня планируют сделать. Не моё это. Я, конечно, могу поискать какие-то плюсы, но по сравнению с моим природным неприятием этих профессий - эти плюсы мизерны. К тому же политологи в Англии и политологи в Америке, как по мне, несколько разные вещи.
- Америка в первую очередь своенравный ребенок Старого Света. И только из врожденного упрямства специалисты отличаются друг от друга столь кардинально, - пожал плечами, неспешно продвигаясь к намеченной цели. - Знаешь, мой тебе совет - не зацикливайся на поисках. Удача сама тебя найдет, - окинул взглядом парня с головы до ног. - Хотя ты, наверное, из тех юных бунтарей, которые не любят зацикливаться на чем-то одном.
- Да я вообще зацикливаться не люблю. Если хвататься за то, что сразу бросится в глаза и держаться за него до последнего... Можно проворонить слишком много интересного. Потом смотришь под ноги... а кто эти люди? А это, оказывается, твои внуки. Ты смотришь на часы своей жизни, и понимаешь, что скоро помирать, а ты и не пожил толком, - Чарли пожал плечами, пошарил по карманам и, выудив сигареты, с удовольствием закурил. - Хотя... это ущербный образ мышления. Сам понимаю. Так я ни к одной гавани и не пристану, если буду размышлять подобным образом. Я найду тысячи прекрасных моментов в жизни, но никогда не узнаю простого человеческого счастья, типа вечер у камина с любимым человеком или прогулка под луной за руку, или возвращение домой после долгой разлуки. Всегда должен быть якорь. Хоть один. Хоть один маячок в пространстве бесконечного. А так... Что с меня толку? Ну, если посмотреть с общечеловеческой позиции. Я - это только то, что я есть - бесполезный мальчишка с кучей мыслей в голове. Наверное, пора взрослеть. Но для этого - надо знать меру взросления. А такие как я, к сожалению, не знают меры. Типа листики на ветру. Летим до первого столба или до соприкосновения с землёй, не зная что такое тормоза и где лучше остановиться.
- Зато благодаря таким листикам обретают смысл замшелые пни вроде философов, у которых полным полно мыслей, но нет возможности летать по ветру, сколько вздумается, - Ал огляделся по сторонам и заговорщицки подмигнул. - Согласись, летающие замшелые пни это довольно-таки экстравагантное зрелище, - подумав немного мужчина, тоже достал сигарету и закурил. - Гавань это действительно хорошо. Но у листиков есть существенное преимущество - у них могут быть десятки гаваней, куда можно вернуться. Любое место будет радо их встретить, приютить и обогреть.
- И да, и нет. Любая продажная девица будет любить тебя, кем бы ты ни был, хоть листом, хоть замшелым пнём, но степень её любви измеряется в твоих деньгах. А другое дело... Когда тебя любят и ждут, понимаете? Вот... Улетели Вы, допустим, на конференцию... у философов же бывают конференции?.. А потом возвращаетесь туда, где любят именно Вас. Где Вас хотят видеть, где Вам всегда рады, - Чарли ещё раз затянулся, прежде чем отправить окурок в урну и подкурить следующую. - А такие как я... Они везде в доску свои, но совсем чужие. И совсем бесполезные. И вот тут одни мои жизненные настройки начинают конфликтовать с другими. Я, ну, если совсем честно, совершенно не хочу где-то работать. Но, в то же время, я хочу быть полезным. Понимаете? Это большая разница.
- Большая, - улыбнулся Ал, выдыхая дым. - Именно поэтому я преподаю философию. Вроде бы работаю, вроде бы полезен. Но это всего лишь вроде бы. Работать можно по-разному. Так же как по-разному можно быть полезным. Можно быть бесполезным, но приносить массу пользы. Ты знаешь, как появились первые пульты дистанционного управления?
- Понятия не имею. Я на самом деле вообще ящиком не пользуюсь. И в детстве любил нормальные игрушки, а не на пульте. Я не люблю лениться. Я люблю двигаться, - улыбнулся Чарльз, развернулся, и теперь шёл спиной вперёд, чтобы видеть собеседника лучше. - Понимаете, Ал... Я люблю работать. Ну, например, машины мыть или пиццу развозить. Люблю стоять с гитарой на центральной площади, люблю чинить машины. Кофе люблю варить. Делая это, я чувствую себя уютно. Это не мешает мне быть собой. А все эти чёртовы чиновники - как звёзды шоу-бизнеса. У них ничего настоящего. Мне просто страшно общаться с этими жертвами социума и я не хочу становиться одним из них.
- Значит, никогда не станешь. Ты достаточно харизматичен для того, чтобы полностью погрузить мир в то состояние, которое будет тебе уютно, - Аллан изредка корректировал направление движения Чарли, чтобы тот не врезался в столб/урну/колонку. - Но опять-таки это произойдет со временем и крайне неожиданно. Такие вещи любят сюрпризы.
- Сама моя жизнь - один большой сюрприз, - тихо рассмеялся парень. - Когда-то давно в тринадцать лет мальчики уже считались мужчинами, потом человечество, видимо, решило извиниться и подарило детям Европы длинное детство. Вот Бредбери... Вроде писатель двадцатого века, а герой его в двадцать лет - совсем ещё ребёнок. Вот и я как тот самый парень, не помню, как его зовут. В свои двадцать - по уши в детстве. Правда, каком-то другом, которое уже не то, когда мне было десять. И постоянно я нахожу в этом мире что-то новое и неожиданное. Например, я вполне могу ожидать, что на деле Вы - член закрытого БДСМ клуба, а ваша жена - жестокий доминатор и тиран. Верите, если окажется, что это правда, удивляться я буду чуть меньше чем пять секунд. И так - всю жизнь и каждую минуту.
- Интересно, а как выглядят члены закрытого БДСМ клуба? - задумчиво пробормотал Аллан. - Пока ты находишь свою жизнь прекрасной - все отлично, Чарли. Детство не измеряется регламентированным сроком. Это состояние души, которое не проходит с появлением дома, жены и детей. Хотя окружающие всеми фибрами души стремятся опровергнуть это. В чем прелесть взрослости, если она отрицает сам факт разнообразнейших глупостей и шалостей вроде участия в закрытом БДСМ клубе и яростном порицании употребления газировок или кофе в немеряных количествах?
- Нихрена себе - шалость! - искренне и от души рассмеялся Чарли. - Знаете, сэр, для полной абсурдности не хватает слова "невинные". Ну, типа «невинные шалости вроде участия в закрытом БДСМ клубе». А вообще - выбросите это из головы, ладно? А то у меня фантазия бурная. И, к моему огромному сожалению, она слишком подробно рисует всяческие глупости. Так что оставим БДСМ клуб как пример, ладно? А то я от смеха скоро дышать не смогу.
- Так не дыши, - подмигнул Аллан, тихо рассмеявшись. - А когда не сможешь не дышать - снова дыши. И так, сколько душе будет угодно, - подкурил новую сигарету от окурка старой. - Ну, скажи мне, чем закрытый БДСМ клуб отличается от, скажем, гринписовцев или старых ветеранов бриджа и преферанса? А вот ни-чем. Просто шалости у каждого по-своему невинные и причудливые.
- Может и так, - пожал плечами мальчишка. - Если так рассуждать, то мужчины за сорок в упряжи выглядят так же смешно, как гринписовци, которые доходят до фанатизма или господа, которые карты трогают чаще, чем собственных жен. А на самом деле... - Чарли щелчком отправил окурок в урну и наконец, развернулся так, чтобы видеть дорогу, - все подобные сообщества кажутся мне... ммм... попыткой сбежать об общества. Человек любит окружать себя единомышленниками, стараясь избегать тех, кто мыслит иначе, потому, что с инакомыслящими чувствуют дискомфорт. Я вот, например, больше ориентируюсь не на род деятельности и увлечений человека, а на саму его личность. Вот есть же нормальные политологи, а есть - испорченные тупые курицы.
- Верно мыслишь, Чарли, - кивнул Ал. Потушив сигарету и выбросив в урну, мужчина указал на магазинчик. - Мы пришли. Познакомлю тебя с владельцем этого местечка, авось вы подружитесь.
- Ну, это не исключено. Я вообще легко схожусь с людьми. Схожусь - легко... А расхожусь... Это долгая и печальная сага, которая не к месту, - Чарли отмахнулся от размышлений и рванул к магазинчику, как путник в пустыне к оазису. Руки так и чесались попробовать деревянную девушку на ощупь.
Магазин встретил Чарли старичком Оззи, который весьма живо рекламировал всем желающим трип на безумном поезде. За небольшим столиком, где примостилась касса, сидел полноватый мужчина лет пятидесяти с хвостиком и как заправский фанат своего дела подыгрывал Оззи на гитаре. Пространство для перемещения ограничивалось шестью квадратными метрами, все остальное было занято музыкальными инструментами всех стран мира в безупречнейшем состоянии.
- Салют, бродяга, - поприветствовал Чарли мужчина, сходу определяя, кто к нему заглянул. - Проходи, располагайся, осматривайся, спрашивай. Чувствуй себя, как в раю.
- Для рая тут слишком хорошо, - практически с порога перенимая манеру самого заведения, улыбнулся парень. - Говорят, на небесах недолюбливают Кроули, а АС/ДС в купе со старичками Кисс считают отдельным подвидом грешников.
Практически тут же, не теряя времени на лишние паузы, Чарли выхватывает из перечня шикарных барышень того, от вида которого он на месте готов раскаяться во всех грехах, прикоснуться и умереть счастливым.
- А можно мне подержаться во-о-он за тот Хонер? Он просто просится в мои руки, будто на нём написано: хэй, парень, я создан для тебя и буду вернее любой жены, ей-богу!
- Ну, подержись, если на больше не хватит смелости, - рассмеялся мужчина. - Заметь самая верная жена та, за которую не просто держатся, - повернувшись к двери, мужчина приветливо улыбнулся и кивнул. - Философ, а когда ты успел вырастить сына?
- Какого сына, Робби? - удивленно моргнул Аллан, закрывая за собой дверь.
- Да вон сидит на барышню слюнки пускает, - кивнув на Чарли.
- Это не мой сын, Робби, я еще не освоил игры со временем. Это мой гость - Чарли.
- А жаль, что не освоил, - без всякой грусти хмыкнул Роб. - Я бы прокатился в семидесятые.
Чарли уже и не слышал, о чём там говорят взрослые. Он обеими руками так вцепился в этот самый Хонер, как будто кроме него в мире вообще ничего не осталось. И только когда, наконец, смирился с мыслью, что гитара никуда не убежит хотя бы потому, что ног у неё нету - начал тихо что-то наигрывать так, чтобы не мешать той музыке, которая пречудно себе лилась из колонок.
Ал присел рядом с Робином и о чем-то начал говорить. Чарли они оставили до того момента пока парень не вернется из рая. Хотя наблюдать за ним было интересно и познавательно, хотя бы по части проявления эмоций. Аллан не раз и не два задерживал взгляд на Чарли, внутренне укрепляясь во мнении, что предстоящие два месяца будут приятными и веселыми.
Кажется, Чарли глубоко и на долго ушёл в какой-то только ему известный трип. Так, наверное, уходили в иные миры индейские шаманы. Ну, или ещё какие-нибудь. А когда парень вернулся на грешную землю, вид него был такой, будто только что он попил кофейка с Буддой.
- Вы... - парень прокашлялся, понимая, что голос заметно сел, - Вы кредитки принимаете? Если да - то я беру его прямо сейчас и мне не важно, сколько он стоит. А ещё беру электрокамертон и ремень. Пару медиаторов и ещё один комплект Дедарио 11. Бронзу.
- Сразу видно - британец, - довольно закряхтел Робби. - Чехол брать будешь, бродяга? - оглянулся через плечо, пока собирал заказ.
- Не-а. За чехлом завтра заеду, - улыбнулся Чарли и почти виновато пожал плечами. - Это как в первую брачную ночь - совершенно не хочется разрывать контакт.
- А философ тебе на что? - совершенно не удивился заявлению Роб. - Окей, завтра заберешь. Держи, бродяга. Живи в удовольствии, процветании и плоди новые трипы в рай. Аминь.
- Спасибо, - только и смог выдавить из себя Чарли, параллельно прилаживая к гитаре ремень и перекидывая через плечо. Теперь сзади болтался наплечник, а спереди - гитара, что явно делала Уотсона ближе к новому своему определению бродяги. Сияя ярче любого солнышка или осветительного прибора на рок-концерте, парень вышел из магазинчика на людную улицу. Теперь мир для него выглядел иначе. Он снова чувствовал себя королём мира. Или даже больше - принцем вселенной.
Аллан попрощался с Робином, прихватил с собой свою гитару (ну вот захотелось и все) и пошел за Чарли.
- Отличный денек для того, чтобы расшевелить окружающих музыкой, м?