Четвертая мировая война

Игорь Бестужев-Лада
Из писем в редакцию:
«Надоело читать и слушать о террористических актах один другого страшнее. Неужели ничего нельзя поделать? И ведь почти во всех случаях террористы из тех, кто «сами не здешние».  Неужели нельзя сделать так, чтобы каждый народ жил в местах, отведённых ему историей, так сказать, в своём «историческом ареале»? Тогда и преступность, и терроризм пойдут на убыль.»
 И. Володина, Новосибирск.

Ч Е Т В Ё Р Т А Я  М И Р О В А Я   В ОЙ Н А :  К Т О  П О Б Е Д И Т ?

Мировые войны не похожи друг  на друга. 30-летняя война 1618-1648 гг. не имела ничего общего с 7-летней войной 1756-1763 гг., а та и другая – с наполеоновскими войнами 1799-1815 гг. (последний отзвук - франко-прусская война 1870-1871 гг.). А ведь все три были по тогдашним временам фактически мировые и ни одна не обошла стороной Россию.
Первую мировую войну 1914-1918 гг. бесшабашно начали в уверенности, что это будет простое повторение франко-прусской, а вышли окопы на четыре года. Гитлера правительства Англии, Франции, СССР нисколько не боялись, потому что во 2-й мировой войне 1939-1945 гг. ждали всё тех же окопов, а дождались танков под Сталинградом. К 3-й мировой войне готовились, как ко 2-й (60 тысяч танков наготовили!), а когда очнулись, выяснилось, что 3-я мировая уже прошла в 1946-1989 гг. под псевдонимом «холодная», причём проиграли мы её не «по-холодному» а всерьёз, с полным развалом империи, охватывавшей треть мира. И вдруг приходится читать, что пока мы сидим-горюем, проигравши, давно уже идёт 4-я мировая война, так же не похожая на 3-ю, как та – на 2-ю.
Известно начало этой войны: апрель 1975 г., когда началась Гражданская война в Ливане. Известны локальные театры её первого этапа (1975-2001): Ливан, Палестина, Афганистан, Кувейт, Косово и Македония, Чечня и т. д. (во всех случаях события носили ярко выраженный международный  характер). Известно, наконец, что провокации 2001-2002 гг. в Нью-Йорке и Москве окрыли второй этап, когда стало понятным (увы, очень немногим): происходят не разрозненные террористические акты, а планомерные военные действия, только не похожие на те, что имели место в 1946-1989 и тем более в 1939-1945 гг. Теперь ждём со дня на день начала третьего, заключительного этапа: применения оружия массового поражения (портативного ядерного, химического, биологического, «хакерского» - разрушение компьютерных сетей противника с полным развалом его экономики, плюс, возможно, чего-то иного, так сказать, в порядке сюрприза).
Откуда и почему такая напасть?

ПРИЧИНЫ  ВОЙНЫ.
Лет двадцать назад я впервые посетил Индию. Самое большое впечатление: поездка поздним вечером в машине по улицам Старого Дели. Машина медленно в полумраке минует улицу за улицей, а по тротуарам рядами – тысячи, десятки тысяч трупов. Мне разъяснили, что это и не трупы вовсе, а безработные, для которых тротуар – единственная спальня. Их подкармливают (понятно, не до отвала) из разных благотворительных источников, дают даровую хламиду на несколько лет, а дальше они годами пытаются подзаработать, но это редко кому удается. Добавили, что это не только в Индии: во всем мире каждый третий работоспособный  - безработный. Только в благополучных странах Запада его подменяет «гастарбайтер» из стран неблагополучных, а в СССР он прятался под вывеской «избыточных рабочих мест» (32 млн. «избыточных» на 130 млн. формальных рабочих мест в 1984 г. – по сути, делёжка  и без того скудных трех зарплат на четверых).
К 1975 г. в странах Азии, Африки, Латинской Америки набралось около 700 миллионов таких безработных (включая «частичных», живущих случайными или сезонными приработками, и «скрытых», т. е. делящих скудную зарплату на двоих). К ХХ1 веку общее число таких горемык приблизилось к миллиарду. И тут произошли два события, превратившие этот миллиард в пороховую бочку, к которой со всех сторон бегут очень нехорошие, своекорыстные люди с фитилями.
Во-первых, школа и СМИ, пусть самые примитивные, резко повысили уровень культуры и запросов этих сотен миллионов. Их отцы и деды не знали иной жизни и принимали её такой, какая есть. Теперешняя молодёжь, даже не читающая, листает картинки в модных журналах и смотрит телевизор, выставленный на улицу из окна местной лавчонки. И видит, что существует жизнь совсем иная, куда хотелось бы подключиться.
Люди реагируют на такое открытие по-разному.
Большинство относится к увиденному на теле- или киноэкране, как к сказке, и продолжает вести образ жизни предков. Но миллионы, десятки миллионов всеми правдами и неправдами рвутся в страны Запада или хотя бы в Россию. Удается это сравнительно немногим, но в общем итоге набегают миллион за миллионом. Только одна иллюстрация. На французском побережье Ла-Манша каждый год задерживают до сотни тысяч пытающихся нелегально пересечь пролив. И это при том, что в крупных городах Англии уже скопилось несколько миллионов выходцев с других континентов. То же самое происходит во многих других странах Европы. Наименее привлекательна Россия, но в неё можно проникнуть легче всего: как известно, границы стран СНГ – «прозрачные»
С другой стороны, существуют миллионы, десятки миллионов желающих проникнуть в благополучные страны не нелегально, а как завоеватели – как в своё время солдаты Саддама Хуссейна в Кувейт. Уже одно поступление в армию для таких людей – удача. Появляется смысл жизни, открывается перспектива карьеры – пусть даже всего лишь от капрала до сержанта. Но ведь армии существуют для войн, и постепенно обстановка накаляется.
Хуже всего, когда к этому примешивается религиозный фанатизм и миллиарды долларов мафии.. Тогда из миллионов воинственно настроенных людей выкристаллизовываются тысячи террористов – в том числе смертников, готовых разрядить годами копившуюся злобу во взрыве с сотнями жертв. И всё это – по нарастающей.
Было бы полбеды, если бы этот напор натыкался на растущее население Запада. Тогда бы его быстро погасили. Но в том то и дело, что две земные цивилизации – западная и евразийская (Россия, Украина, Белоруссия) – первые перешедшие от сельского к городскому образу жизни, поразил недуг страшнее чумы и холеры, вместе взятых: они стали стремительно терять потребность в семье и детях. Началось – только  еще началось! – вырождение и вымирание целых народов, от «белых американцев» до русских. Началось с моды на однодетную семью. Ну, а разве в состоятельной семье подрастающего ребёнка пустят на «непрестижную» работу за станок, за руль, за прилавок, на стройку, менять постели в гостиницах, на дорожные работы и т.д.? И стены западной «крепости» сами дают трещины.
Еще одна иллюстрация. В Москве каждый год умирает свыше сотни тысяч москвичей. А рождается намного меньше. Число разводов давно перекрыло число браков. А подавляющее большинство 25-летних не замужем, не женаты, без детей. Перекрой мы дорогу «иногородним» - пассажирам троллейбуса придётся вести машину по очереди, к каждому продавцу вновь выстроится километровая очередь, тут же встанут многие предприятия с конвейерным циклом работы.
Ну, а там, где сотня приехавших на работу, десяток приезжает попрошайничать, воровать, грабить. И достаточно одного из ста, опоясанного взрывчаткой – и вот вам еще один «Норд-Ост». Или что-нибудь намного похлеще..
Есть ли выход из этой западни?

ХОД  ВОЙНЫ .
Пока что на всех фронтах 4-й мировой войны – активное наступление «Бедного Юга» и пассивная «глухая оборона» «Богатого Севера». Ситуация напоминает дамочку в трамвае, которая застенчиво прикрывается рукой, когда огромный верзила пытается залезть к ней в сумку.
Израильтяне отмахиваются от палестинцев, как коровы от досадливых мух. Но ведь для палестинцев-то они не коровы, а захватчики их родной земли, так что убийства будут продолжаться десятками, пока не появится возможность убивать тысячами. И тогда потребуется либо новая «Буря в пустыне» тысячекратно сильнее первой, либо новый библейский исход.
США дали «добро» на экспансию быстро размножающихся албанцев по всем Балканам, так что Косово сегодня - это Балканы завтра и вся Европа послезавтра. Но до этого «послезавтра» еще предстоят Каталаунские поля, где остановили гуннов, Пуатье, где остановили арабов. Тут логика простая: мюнхенская. Известно, к чему она привела.
Сами американцы надолго застряли в Афганистане. Как и мы в своё время. Как и англичане в своё время. И это при том, что самих «белых американцев» постигает судьба последних могикан. Давно ли их было 80% населения США, сейчас со скрипом набирается 50%, скоро по удельному весу они поменяются местами с неграми, а президентом США станет воскресший Че Гевара, который откроет дорогу на север десятком миллионов «латиносов», которых сейчас дразнят «мокрые спины» за то, что они по ночам вынуждены миллионами тайком переплывать пограничную реку. Удивительно ли, что США собираются добиться перелома в войне, нанеся удар самому опасному противнику – Хуссейну. Да ведь страшновато – вон уже который месяц собираются.
Постыднее всего обстоят дела на чеченском фронте 4-й мировой войны. И только потому, что мы ведем себя там, как вышеупомянутая трамвайная дамочка, которая больше заботится о благопристойности в глазах пассажиров трамвая (простите, Европы), чем о своих правах и деньгах. Пытаемся обороняться проверкой паспортов, которыми каждый террорист снабжен по завязку. Невольно вспоминаются Суворов и Ермолов, которые, в гораздо более сложной обстановке, быстро установили мир в Польше и на Кавказе.
А ведь подумать: зачем взрывали небоскрёбы в Нью-Йорке, театр в Москве? Изменилось ли что-нибудь? Ушли бы мы с Кавказа, а затем с Дона и с Волги, если бы сдались на милость террористам? Полный абсурд!
Но ведь должен же быть хоть какой-то смысл в любом абсурде. Со стороны кажется, что Кеннеди убил психопат. А свидетелей убрали одного за другим по чистой случайности. Настолько безрезультатен (со стороны!) совершенный террористический акт. Так и здесь кажется, что в обоих случаях действовали сумасшедшие. Но на самом-то деле уж слишком сложно для сумасшедшего. Есть более простая версия объяснения: «отмывали» деньги из общеизвестного источника, к одному Бен Ладену никак не сводящегося. И коль скоро денег – навалом, а за просто так их не дают, то следовательно …

ИСХОД  ВОЙНЫ .
Для решительного перелома в позорно злосчастной пока что для нас 4-й мировой войне есть два  средства: тактическое и стратегическое.
Тактическое проще простого: граница на замке для всех, кроме туристских групп, да и тех под строжайшим контролем. Нехватка рабочей силы должна восполняться приглашением специалистов с видом на жительство, но без права гражданства (и, стало быть, без права привозить семьи). Иными словами, восстановление института лимитчиков ,в котором не всё ведь было порочным. И обязательно жесточайшая круговая порука в трудовой бригаде лимитчиков каждой диаспоры: совершил преступление один - выдворяется вся бригада. Опыт показывает, что в Азии это действует посильнее пресловутых «прав человека» и абстрактного «гуманизма».
Зато стратегическое сложнее сложного. Не секрет, что западная и евразийская цивилизации, с переходом к городскому образу жизни, действительно начали, как говорится, разлагаться заживо. Посмотрите, какими масштабами и темпами разваливается семья, как быстро идёт «разрыв поколений», какая деморализация молодежи, что делают с подрастающим поколением никотин, алкоголь и более сильные наркотики, до пресловутого «секса» включительно. Да ведь мы – просто лёгкая добыча для новых хищников. Сравните нашего «косящего от армии» абитуриента (не в осуждение ему будь сказано, раз армия разъедена дедовщиной) и «ихнего» моджахеда. Тут и спора об исходе поединка  нового Пересвета и нового Челубея быть не может. Раз на одной стороне культура выродилась в культ насилия, похоти, наркокайфа – такая цивилизация обречена. Это древние римляне испытали на собственной шкуре.    -
Так что же делать?
Переходить в мировых масштабах к качественно новой цивилизации, альтернативной существующей и способной эффективно решить все глобальные проблемы современности.
В том числе нынешнее противостояние «Бедного Юга» с «Богатым Севером».
Это – тема особого разговора. Правда, изложенного в тысячах книг, в том числе в одной-единственной на русском языке (см. И. Бестужев-Лада  «Альтернативная цивилизация». М., Владос 1998).