Четыре коня Апокалипсиса

Игорь Бестужев-Лада
Библию заключает тоненькая книжка «Откровение св. Иоанна Богослова», известная под названием «Апокалипсис» (по-древнегречески это и есть «откровение»). В ней детально описывается «конец света», как он виделся человеку 1 века от Рождества Христова в расчете на аудиторию тех времен. Богословы вот уже почти две тысячи лет по-разному трактуют страшные и загадочные картины «Откровения». И только к концу ХХ века нашей эры некоторые из этих видений  начинают приобретать более или менее реальные очертания главных глобальных проблем современности.
Кто читал – не забудет: « … И вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить … И вышел другой конь рыжий, и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга … И вот, конь вороный, и на нем всадник, имеющей меру в руке своей … И вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним …» (6:2-8)
А теперь обращаемся к наиболее отчаянным глобальным проблемам.
Первая. Крушение мирового демографического баланса в двух катастрофах. В отсталых странах Азии, Африки, Латинской Америки по инерции все еще продолжается рост населения, правда, постепенно замедляющийся. Демографы предполагают, что к середине ХХ1 века он должен приостановиться, но до той поры в этих странах вместо сегодняшних пяти миллиардов наберется девять-десять. И каждому хочется жить «как в США». Но в США 5% мирового населения потребляют почти 50% мировой энергии и на их долю приходится почти 50% загрязнения окружающей среды. Не может один съесть половину яблока, чтобы остальным девятнадцати досталось по столько же! Значит, неизбежен кровавый передел мира. С другой стороны, в развитых странах мира идет развал семьи и смертность начинает по нарастающей превышать рождаемость. Образуется нечто вроде «выморочного наследства», война за которое будет ожесточенной.
Вторая. На человечество обрушивается поистине «Бич Божий», как называли предводителя гуннов Аттилу, который полторы тысячи лет назад опустошил Европу хуже всякой чумы. Сегодня этот «Аттила» имеет целых три имени: никотин, алкоголь,  еще более сильно действующие наркотики. Из тех, кто стал выкуривать с 18 лет по пачке в день, 85% умирают до 60 лет, и их потомство всегда в чем-нибудь ущербно. Из тех, у кого с 18 лет стакан водки в день, 85% умирают до 50 лет, и после 5-6 лет такого пьянства потомство сплошь – дебилы и уроды. Из тех, кто «сел на иглу» в 18 лет, 85% умирают до 30 лет, и потомства обычно вообще нет, а если есть – чудовищно. Меж тем на человечество  катится лавина наркотиков. Достаточно сказать, что в России курят свыше 70% мужчин (их средняя продолжительность жизни – ниже 60 лет), в каждой пятой семье – горький пьяница или законченный алкоголик, растущее число миллионов начинает приобщаться к сильнодействующим наркотикам. Еще одно-два поколения (20-40 лет) такой жизни – и смерть. Наркотики не одно племя стерли с лица земли.
Третья. По всей земле, как кляксы на промокашке, начинают расползаться  «зоны экологического бедствия». Воздухом в крупных городах все труднее дышать без опасности для легких. Воду почти всюду становится опасно пить без предварительной очистки. Каждый год истребляются леса или обращаются в пустоши пашни на площади чуть ли не с Москву, если не с Люксембург. Тысячи незримых «микро-чернобылей» облучают радиацией десятки, если не сотни миллионов ни о чем не подозревающих людей. И сотни миллионов глотают продукты-яды, нашпигованные химикалиями. Невыносимые для здоровья человека децибелы шума уносят свою порцию жертв. Общее тепловое загрязнение («потепление») планеты вызывает дикие судороги климата и грозит подъемом уровня Мирового океана, т.е. затоплением прибрежных земель в масштабах не менее 10% земной суши. Все это идет по нарастающей. Прикиньте, что получится всего лишь через два-три десятка лет. Как вы думаете, рай земной или глобальная катастрофа?
Четвертая. В отсталых странах набирается до миллиарда полностью или частично безработных, у которых реальная перспектива одна, точнее, три: в тоталитарные, изуверские (типа пресловутой «Аум синрике») или мафиозные, особенно, наркомафиозные структуры. Беда в том, что все структуры подобного рода живут только конфронтацией  с чем-то или с кем-то, больше ничего они своим сторонникам предложить не могут. Сегодня их агрессивные потуги бессильны, потому что соотношение сил пока что не в их пользу. Но в их руки на глазах «плывет» ядерное, химическое, бактериологическое, компьютерное оружие массового поражения ( последнее – это когда выводят из строя компьютерные сети, и страна мгновенно погружается в хаос). Примени любую из этих апокалипсических «лошадей» в крупной городской агломерации – тысячи жертв, паника, вызывающая миллионы жертв, хаос, вызывающий десятки и сотни миллионов жертв.
Теперь понимаете, почему «вышел, чтобы победить», «взять мир с земли», «имеющий меру в руке», «и ад следовал за ним»?
Можно ли избежать предреченного в Апокалипсисе, перевести эти ужасные пророчества из реального в виртуальное будущее? Теоретически – конечно, да. На сей счет существует специальное направление современного междисциплинарного комплекса исследований будущего: альтернативистика – теория перехода к качественно иной цивилизации, альтернативной существующей и способной, в отличие от неё, успешно справиться с глобальными проблемами современности. Там уже лет двадцать назад выработали рекомендации, как укротить четырех вышеперечисленных «коней Апокалипсиса» и предотвратить надвигающуюся глобальную катастрофу. Но поскольку за эти двадцать лет не сделано ровно ничего для превращения теории в практику и, судя по всему, вряд ли перекрестится, пока не грянет гром, не только русский мужик, - есть основания подозревать, что предреченное предрекалось со знанием дела.
Впрочем, может быть, еще не поздно ?..