Начало массового вымирания?

Игорь Бестужев-Лада
   В мире имеется несколько тысяч профессиональных историков, которые изучают прошлое. И несколько сот тысяч преподают историю в школах и вузах Есть также несколько тысяч профессиональных футурологов, которые изучают будущее. Только это мало кто где преподает: непосвященным слишком страшно.
Футурологи ежегодно собираются на конгрессы общества «Мир Будущего» в США и на конференции Всемирной федерации исследований будущего по всему миру. Есть и их дочерняя организация – Международная академия исследований будущего, которая проводит совместные исследования.

ЧТО  ПРОИСХОДИТ ?

По последним демографическим прогнозам, если сохранятся наметившиеся тенденции   (изменить их к худшему могут крупные стихийные бедствия или новая мировая война, а к лучшему – только небывалое чудо), то через полвека человечество вырастет в полтора раза: с 6,14 млрд. чел. в середине 2001 г. до 9,04 млрд. в 2050 г. Но это почти целиком за счет Азии, Африки, Латинской Америки. В Европе, напротив, падение с 727 до 662 млн., в России – со 144 до 128 млн.
В США рост прогнозируется с 285 до 414 млн., но почти целиком за счет выходцев из Латинской Америки, Африки и Азии. Сами «белые американцы», составлявшие совсем недавно 80% населения США, на глазах становятся «нацменьшинством».
Конкретнее, если в Мексике, например, рост, как и в целом по миру, ожидается на 50%, в Индии – на 58%, в Пакистане – на 138%, то в Греции, наоборот, - убыль на 11%, в России – на 12%, в Германии – на 14%, в Италии – на 20%, в Японии – на 21%, в Испании – на 23%, в Болгарии – на 35%. В Англии и Франции цифры «повеселее», но, как и в США, почти целиком  за счет выходцев из Азии и Африки.
Как видим, вымирание идет в благополучных, богатых странах, а в неблагополучных, нищих – рост вдвое-втрое!
В особенно тяжелом положении оказалась так называемая Евразийская субцивилизация – Россия, Украина, Беларусь и ряд сопредельных с ними стран. Здесь живут, как в Индии, а размножаются (точнее, вымирают) как в Германии.
Население России, например, тает со скоростью до 1 млн. чел. в год. И это – несмотря на приток сотен тысяч «русскоязычных» из Ближнего Зарубежья и приезжих «лиц кавказской национальности» (а также начинающуюся миграцию выходцев из Средней Азии и Дальнего Востока). Проблема в том, что едет, в основном, неквалифицированная рабочая сила. Значительная часть умеет только торговать на базаре. Появляется заезжая мафия, вместе они «оттесняют» русских продавцов, поднимают цены и начинают фактически собирать дань, как завоеватели. Что, понятно, чревато конфликтом.
По сути, на всем пространстве России начинает складываться новый народ. И лишь отчасти – за счет смешанных браков. Чаще – просто конгломерат разных национальных общин. Что ж? Лондон и Париж сегодня почти наполовину состоят из негров, индусов, арабов и т.д. Но там – все еще относительная стабильность. А у нас грозит серьезными осложнениями.

КТО  ВИНОВАТ?

В деревне без семьи – ты Герасим со своей Муму. Бездетная – как горбатая. Ребенок – твой помощник, потом – «заместитель», потом «союзник» и «живая пенсия». В городе без семьи  легче. Ребенок – обуза. Подрос – чужой. Вот и живет большинство молодежи «вхолостую». А если и создается семья – все чаще бездетная (сегодня – каждая пятая-шестая). Почти все остальные -    однодетные. В итоге каждых двух родителей, в среднем, сменяет только один. И убыль идет по нарастающей. Короче, в городе человек теряет потребность в семье, в детях. Город оказывается  как бы «черной дырой», поглощающей человечество. Кто раньше других перешел к городскому образу жизни, тот раньше и начал вымирать. А вообще-то эта судьба ждет всех.
Это еще не все. В многодетной сельской семье выживали обычно наиболее здоровые.  И передавали свою генетику потомству. У нас выживают, кого Бог пошлет и врач вылечит. Все чаще – с ущербной генетикой. Из поколения в поколение. Бедствие довершает школа, которая своими «перегрузками» плодит растущие десятки процентов «невротиков», «аллергиков», «хроников». Отцы и матери из них – аховые. В результате убыль населения начинает идти как бы «обвалами». Сегодня у нас 21 млн. школьников, через 5 лет останется 14.  Убыль разом на треть!
Это – объективный процесс. Его приказами или уговорами не поправишь.

ЧТО  ДЕЛАТЬ ?

Наверное, надо дать женщине право выбора, которого она сегодня лишена.
Хочешь «мужскую карьеру», без детей? Пожалуйста, но тогда и тебе, и ему – все   поровну.
Хочешь в дополнение к «карьере» одного-двух детей? Понятно, карьера получится скромнее. Но это можно компенсировать и деньгами, и почетом, так что твоей бездетной  подруге будет чему позавидовать.
Хочешь обзавестись несколькими детьми (больше, чем о шести, по социологическим  опросам, мало кто мечтает)? Тогда почти вся твоя активная жизнь пройдет в полугодовых дородовых отпусках (с минимум средней по стране зарплатой!), трехлетних послеродовых (зарплата-пособие еще выше) и еще лет по десять, пока не подрастет последний –  половинная рабочая неделя с полной оплатой и весомым  пособием на каждого ребенка. С тем, чтобы остальные полнедели проводить в детсаду и в школе на правах помощника педагога для постоянного общения с детьми. Словом, получается нечто вроде госдиректрисы своего домашнего минидетсада. Статус и зарплата – учительские. Дом Культуры и санаторий – специально для Отца и Матери Семейства. Попрестижнее Дома ученых, Домжура и ЦДРИ, вместе взятых. Вся грудь в орденах, как у генерала. И генеральская пенсия с 35 лет, как у балерины.
Ну, и конечно, льготный кредит для обзаведения жильем и всем необходимым. После третьего-четвертого ребенка автоматически превращающийся в безвозвратную ссуду. Детское питание, одежда, книжки, игрушки – по символическим ценам. Короче, вместо сплошного разорения, как сегодня, - потрясающе выгодный бизнес. И при этом все ответственные должности в государстве – от управдома до президента РФ – может занимать только Мать или, на худой конец, Отец семейства. Словом, добровольным холостякам будет над чем задуматься.
Тут же, понятно, законный вопрос: откуда на все это взять денег? Отвечаем: оттуда  же, откуда берутся на всякие выборы и прочие кампании. При желании, можно и со счетов в иностранных банках на хорошо известные всем фамилии. Там денег намного больше, чем требуется на все наши семейные нужды, вместе взятые. Добавляем: не изыщете денег - очень скоро некому и некого будет выбирать, некем будет руководить вообще.
Есть только одно деликатное соображение. Если мать не вылезает из болезней, а отец – из выпивки-курева, и потомство у них соответствующее, то зачем оно нам в бесконечных очередях к врачу? Наверное, льготы, и нешуточные, надо давать в первую очередь тем, кто наверняка способен осчастливить Россию здоровым потомством. Кстати, таких осталось не так уж и много: считанные проценты …
Понятно, чудес не ожидается. Женщины вряд ли устроят давку у подъезда роддома при любых преимуществах Матери Семейства. Заданная им ориентация на «мужскую карьеру» долго еще будет давать себя знать. Но ведь речь идет в самом буквальном смысле о жизни или смерти целого народа в обозримом будущем ближайших десятилетий. Важно затормозить начавшийся процесс массового вымирания населения. Очень важно выиграть время. Хотя бы ближайшие 20-30 лет без «обвалов». А там, по данным научно-технического прогнозирования, наступят качественно новые времена с качественно новыми условиями воспроизводства поколений.
Впрочем, это уже особая тема.