ИНЬ и ЯНЬ в нашем доме

Владимир Погожильский
В нашем доме живут женское и мужское начала Инь и Янь. 
Инь-это наша кошка Катя. Аккуратная, терпеливая, работящая и участливая.
Спит у нас на кровати, в ногах. Но рано встает,  сидит на окошке спальни, любуется рассветом и, наверное, мечтает.
Будильника мы не заводим, а каминные часы с боем частенько отстают. Но ровно в восемь, если мы не просыпаемся, Катя подходит каждому к лицу трогает одеяло лапкой  и спрашивает:
- Мяк? Мя? Вы почему лежите, не встаете? На работу пора!
Потом Катя идет на кухню,  садится рядом с блюдечком и, наклонив головку на бок терпеливо, но с укором смотрит как мы садимся завтракать. «А кто нальет молока?»- означает поза. Попив молочка прыгает на подоконник - готовится смотреть как мы будем уезжать.
Пока нас нет, Катя хозяйничает - обходит весь дом, проверяет все ли на месте и, если заведется какой-нибудь непрошенный гость:  мышка, паук или, даже, муха, ловит их. Так что к нашему приходу чистота и порядок. Летом она ловит мышей в саду и складывает недалеко от входной двери - чтобы видели, что не лентяйка и похвалили.
Когда  мы возвращаемся, Катя нас встречает у двери и жалуется:
- Мяя-я... Никто о кошке не думает, а я тут сижу вас жду...
Потом бежит впереди всех на кухню и садится около своих тарелок. Неважно, есть там еда или нет. Ни за что не тронет, пока хотя бы пальцем в тарелке не поводишь. Без проявленного внимания и кусочек в горло не идет.
Перекусив, Катя прыгает на кухонный диванчик, садится между нами и поглядывает как мы ужинаем и разговариваем, участвует. Иногда чем-нибудь угощается.
После ужина она тщательно приводит себя в порядок - вылизывает всю шерстку, где может достать.
Потом   Катя любит посмотреться в зеркало шкафа, которое, на ее счастье, до самого пола. Убедившись, что  все в порядке, она запрыгивает на кровать.  Ждет когда мы приляжем и начнем смотреть телевизор. Тогда кладет голову на чью-нибудь руку и мурлыкает. За вечер несколько раз бегает к тарелке, а возвратившись, смотрит в глаза и говорит: «Мрня! Все в порядке!»
 Катю полезно хвалить гладить или почесывать за ушком, она становится только добрее и отзывчивее. Если у кого что-нибудь заболит, Катя укладывается на больное место и мурлыкает. Говорят, что кошкино мурлыканье лечит. Вот она и старается помочь.

Марс- настоящее воплощение мужского начала Янь.  Всю ночь он работает сторожем. Если кто идет мимо по дороге или останавливается метрах в ста от дома  громко гавкает. Чтобы знали. Что территория охраняется.  С рассветом начинает обход. Оббегает весь участок вдоль забора и, на всякий случай,  старается погавкать на всех углах. Мол, все под контролем. Так что вдоль забора у него протоптана тропа – что-то вроде пограничной полосы.
Потом идет передохнуть и дождаться завтрака в  будке. На еду не бросается-сначала надо с ним поздороваться, похвалить за службу и почесать шерсть на загривке.
 Если его не закрывают в вольере,  проверяет все любимые игрушки, обычно, находит себе какую нибудь деталь автомобиля и пытается разобраться как она устроена. Когда был маленький, то трогал эти детали лапой и гавкал на них. Теперь возится молча.
Марс не может жить без общения.  Когда кто-то выходит из дома, он приходит в радостное возбуждение и пытается участвовать - что-нибудь нести или копать землю, как хозяин, собирать яблоки или рвать малину и смородину. Ягоды он ест с видимым удовольствиенм, а сорванным яблоком долго играет как мячиком. Польза от Марса в саду немаленькая - он умело ловит кротов. Занюхав очередного, быстро перекапывает ходы крота с обеих сторон и, потом старается добраться до него самого. Кроту ничего не остается, как выскочить на поверхность и пытаться спастись бегством. Но от Марса не убежишь!  Нам остается только  закапывать глубокие ямки в местах охоты.
Когда к сыну приходят друзья и начинают что-то делать в гараже, Марса не выманить оттуда даже самой вкусной едой. Он очень сопереживает, если что-нибудь откручивают или, наоборот, устанавливают в машине.
Но больше всего Марс обожает женщин. Тогда он старается показать свое молодечество. Гарцует и прыгает в высоту на метр, не меньше. «Подывися-ка дывчина який я моторный» Но своих:  бабушку, тетю и невестку только осторожно берет за пальцы зубами - здоровается. 
А, вот, если за забором гуляет собачья девочка, сама или у кого-нибудь  на руках, Марсик теряет всякое благоразумие: ему очень надо поглазеть на такую собачку и самому показаться. Тут он готов перелезать забор или продираться через любую щель с риском для собственной шкуры.
Если Марса много  или прилюдно хвалить, у него быстро растет самомнение. И он начинает вести себя как народный артист: вальяжничает, глубокомысленное выражение на морде и полное нежелание слушать команды хозяев. Чистый Михалков. Приходится возвращать его на землю поводком по попе. И небольшим арестом в вольере, если успел что-нибудь отчебучить.  \Попав в вольер, среди бела дня,  Марс всеми силами демонстрирует, что признает свои ошибки и больше не будет. Нельзя же большого взрослого пса держать в изоляции из-за какого-то пустяка!

Катя- спокойствие и уют в доме. Марс- неприкосновенность всего, что связано с домом и садом. И, хоть они не дружат между собой потому, что оба лидеры по натуре, трудно теперь представить как бы мы без них обходились. Дом без кошки и двор без пса – неодушевленные предметы.