Джон Майкл Грир - Перед лицом нового Средневековья

Виктор Постников
Перед лицом нового Средневековья: стратегия низов

29 мая 2011 г.
The Archdruid Report

АННОТАЦИЯ: Несмотря на высказываемые в течение последних сорока лет предостережения, промышленная цивилизация так и не смогла отказаться от саморазрушительной политики  роста и зависимости от невозобновляемых ресурсов.
   В настоящий момент из-за недостатка времени и ресурсов, а также отсутствия политической воли, все попытки спасти промышленную цивилизацию превращаются в бесполезное занятие. Тем не менее, отдельные люди, небольшие группы и сообщества всё-еще могут подготовиться к приближающемуся кризису с помощью низко-технологических навыков выживания, тем самым заложив основу будущего устойчивого общества.


I. Закрытое окошко для маневров

В 1972 г. Римский клуб провел краеугольное исследование под названием «Пределы роста»(1), результаты которого взволновали мир. В то время когда политики и ученые всех политических мастей настаивали на том, что неограниченный экономический рост не только возможен, но и необходим, в «Пределах роста» было ясно показано: бесконечный рост на конечной планете ведет к катастрофе. Авторы исследования показали, что исчерпание главных ресурсов и растущее загрязнение сломают хребет глобальной экономики, приведут к коллапсу промышленности и массовому вымиранию в первой половине 21-го столетия. Проведенные через несколько десятилетий дальнейшие исследования (2) подтвердили и уточнили ранее высказанные предостережения, причем было отмечено, что переход к устойчивой экономике возможен, если начать процесс перехода немедленно.(3)

После слабых попыток справиться с перебоями поставок нефти в 70-х, промышленные страны возвратились к «бизнесу как всегда». Альтернативные энергетические схемы и предложения перейти к устойчивому обществу оказались невостребованными. Тем временем, глобальное население, уровни потребления энергии и загрязнения взлетели вверх, а ресурсы стали иссякать. В 1992 г., через двадцать лет после первоначального исследования, та же группа исследователей пересчитала свои математические модели, дополнив их новыми и более полными данными.(4)  Полученные результаты подтвердили самые большие опасения экологов и экономистов:  промышленный мир вышел за свои экологические пределы.

Термином «overshoot» экологи описывают ситуацию, при которой организмы перерастают свою среду обитания и начинают портить поддерживающую их ресурсную базу.(5)  По мере роста популяции организмы выходят за экологические пределы и истощают ресурсную базу, после чего она падает до уровня, при котором не может более поддерживать популяцию. Рано или поздно растущее потребление приходит в противоречие с истощением ресурсов. Неизбежный результат - массовое вымирание организмов.

Римский клуб выбрал предельные параметры для своей математической модели, чтобы найти выход из ситуации и предупредить катастрофу. Но осуществить этот план оказалось политически невозможным – он требовал немедленного перехода населения Соединенных Штатов к уровню жизни стран Третьего мира – и даже не удостоился публичных дискуссий.  Даже такие слабые меры как подписание Киотского протокола не получили глобальной поддержки, а сомнительная «победа» республиканцев в 2000 г. отодвинула обсуждение этого вопроса вплоть до 2005 г.

Последствия такой задержки не были до конца поняты даже теми, кто осознавал приближение кризиса. Экологические активисты все еще предлагали схемы для перехода к устойчивой экономике, не подозревая о том, что у промышленного мира уже нет времени для их реализации.  Еще в 1992 г, группа, занимающаяся "Пределами роста", предупреждала, что если промышленный мир не начнет в течение нескольких лет масштабную программу перехода к экологической устойчивости, шансы предотвратить коллапс и вымирание сведутся к нулю.(6) Прошло двенадцать лет после последнего предупреждения, и опять ничего не сделано.

Жестокая реальность нашего положения состоит в том, что возможность контролируемого перехода к устойчивому миру осталась позади. Истощение мировых запасов нефти (т.н. проблема «пикойл») и глобальное потепление всего лишь два аспекта разворачивающегося кризиса, затронувшего все уголки мира. Пределы роста уже не проблема будущего. Эта проблема наша с вами.


II. Будущее, отраженное в прошлом

Оригинальное исследование "Пределов роста"  представляет собой модель будущего и заслуживает внимательного изучения. Ее самый главный и недооцененный вывод состоит в том, что индустриальный коллапс растянется во времени, а не произойдет за одну ночь, как это любят представлять в голливудских фильмах. Иначе говоря, индустриальное общество должно будет покрывать свои растущие потребности с помощью убывающей ресурсной базы.  По мере роста населения, все большее количество людей будут нуждаться в еде, одежде, крыше над головой;  с ростом производства потребуется больше фабрик, расширение инфраструктуры,  строительство, обслуживание и ремонт; с ухудшением экологической обстановки, засуха, неурожай, эпидемии, рост уровня океана – будут оказывать влияние на экономику.

Все эти факторы потребуют роста ресурсной базы, но с исчерпанием ресурсов, стоимость открытия новых месторождений и их разработка станут еще одной непосильной ношей для экономики.  Более того, геологические и/или экологические факторы налагают неодолимые пределы на добычу многих ресурсов. В земле имеется определенный запас нефти, и чем быстрее ее извлекают, тем быстрее он иссякает. Современное индустриальное общество вынуждено производить товары и услуги, обслуживать и строить фабрики, развивать инфраструктуру, восстанавливать объекты после природных и антропогенных катастроф и в то же время находить средства для поддержания убывающей ресурсной базы. Это ловушка, из которой нет выхода. Общество не может заниматься всем одновременно, но и не может отложить ничего из перечисленного, поэтому обречено опускаться все ниже и ниже.
 
В результате начинается коллапс, действие которого растянется на десятилетия. По мере ослабления экономики, убывающий пирог промышленного производства будет нарезаться все более мелкими дольками, чтобы накормить, одеть и приютить рабочую силу; поддерживать и обновлять экономический капитал и инфраструктуру; устранять последствия экологической деградации, и поддерживать приток нефти и других ресурсов в экономику.  Любая задержка в каком-либо из перечисленных моментов вызывает закупорку всей экономики и ускоряет поедание пирога.  Промышленное производство падает, а ключевые отделы экономики перестают работать: энергетические сети отказывают, финансовая система разваливается, транспорт останавливается, правительства уходят в отставку. Наконец, начинается вымирание населения, поскольку развалившаяся индустриальная система не может более производить жизненно-важные товары для населения. Весь процесс распада заканчивается лет через сто, когда выжившие члены общества ведут нищенский образ жизни среди руин когда-то процветающей цивилизации.

Этот сценарий резко отличается от удобных фантазий о вечном прогрессе, которым тешит себя большинство. Те, кто знают историю цивилизаций, однако, обнаружат много знакомого. Один и тот же процесс распада цивилизаций происходил неоднократно, и наше сегодняшнее положение можно понять только внимательно вглядевшись в прошлое.

Самый главный урок истории в том, что все цивилизации погибают. Как заметил Джозеф Тейнтер в своей книге "Коллапс сложных обществ" – это одна из самых предсказуемых вещей в истории.(7)  Наша цивилизация крупнее других и возможно лучше оснащена гаджетами, но по-прежнему должна разделить судьбу Ниневии и Тиры. Как римляне в начале пятого века, или народ майя в начале десятого века, мы находимся на ранних этапах этого ужасного, но вполне естественного процесса.  Кризис, перед лицом которого мы стоим, это не сверхъестественное событие и не мгновенная катастрофа по типу голливудских фильмов. Это не конец мира – а всего лишь конец еще одной человеческой цивилизации, не обратившей внимание на экологические пределы. Отсюда результат.

Общепринятое мнение о том, что надо скрыться в норе под горой с набором еды и оружия для отражения танковой дивизии – голливудская фантазия. Для распада цивилизации потребуется время, и процесс скорее будет напоминать скатывание с горки, чем падение с обрыва. Перед нами будущее с всевозможными дефицитами, экономическим кризисом, распадающейся инфраструктурой, ухудшением здоровья населения, которое растянется на десятилетия. Рассчитывать на запас еды на несколько лет и военную хай-тековскую амуницию – безнадежная и глупая затея.

Запасы ценных металлов – еще один предрассудок, который якобы должен спасти нас от коллапса, еще более бесполезный. Все золото в мире ничего не значит, пока его не начнут обменивать на оставшиеся ресурсы, и если вы считаете что оно вас спасет, ваши шансы на выживание невелики. Британские археологи каждые год выкапывают массу золота и серебра, захороненные богатыми римлянами в момент обрушения империи. Тот факт, что клады остались невостребованными, свидетельствует о быстрой гибели их владельцев, так и не успевших ими воспользоваться.

Полезно подумать о том, что когда кризис у порога, неплохо было бы взять лодку  и отчалить куда-нибудь подальше от индустриального общества, в какой-нибудь малонаселенный уголок мира, где можно провести остаток жизни. Вы можете взять с собой все, что захотите, но место будет диким, и если вы надеетесь на сбережения, их просто отберут. Для тех, кто выживет и будет жить в постиндустриальном средневековье, это будет законом.


III. Проблема с прогрессом

Многие выходят из школы, полагая, что цивилизация это некое собрание из произведений искусства, литературы, зданий и правительств. На самом деле, цивилизация - это система производства и распределения продуктов и услуг. Римская цивилизация включала в себя не только храмы и императоров, но и рынки зерна, акведуки, дороги, и солдат. Когда Рим пал,  население стало вымирать не потому, что ему не доставало храмов, а потому что зерно перестало поступать на рынки, товары не перевозились по дорогам, а легионеры не могли больше сдерживать толпы варваров у границ.

Нынешняя ситуация еще более тяжелая. Большинство людей в промышленно-развитых странах никогда не сталкивалось с необходимостью выращивать еду, производить одежду, строить дома, и защищать себя своими руками, и имеют весьма смутное представление, как это делается.  Любая возникающая потребность в их жизни зависит от индустриальной экономики. Даже самые простые потребности привязаны к индустриальной системе; например, сколько сегодня людей смогут получить огонь без спичек или газовой зажигалки?  Еще сто лет назад навыки жизни в доиндустриальном обществе были достаточно распространены, но сегодня напрочь утеряны.

Такая отчаянная ситуация сложилась благодаря помешательству на прогрессе. Когда появляется новая технология, она заменяет старую, которую тут же выбрасывают на помойку.  Поскольку новые технологии почти всегда требуют больше ресурсов, больше энергии, и всегда сложнее, чем их устаревшие прототипы, каждый шаг на пути прогресса делает людей все более зависимыми от индустриальной системы и более уязвимыми для коллапса.

Сравните логарифмическую линейку с калькулятором.  Людям из будущего, бедного ресурсами мира, будет гораздо проще изготовить логарифмическую линейку, чем карманный калькулятор. К сожалению, только немногие пенсионеры знают сегодня, как пользоваться логарифмической линейкой, поскольку правила ее использования давно убрали с библиотечных полок.  Даже умение производить простейшие математические операции сегодня забывается, т.к. школьники учатся нажимать клавиши вместо выучивания таблицы умножения.  Будут ли наши потомки вынуждены заново открывать для себя математику, экспериментируя с пыльными камешками?  Не исключено.

Вместо "логарифмической линейки" и "калькулятора" в приведенном примере, можно подставить  любую старую технологию и ее новый эквивалент. По мере восхождения по лестнице прогресса, мы каждый раз отбрасываем нижнюю ступеньку, переходя на следующую. Сегодня мы остались без ступенек, а верхняя, удерживающая нас ступенька уже трещит под нашим весом.

Как только проблема сформулирована таким образом, становится ясно, какова должна быть стратегия решения. Если промышленная цивилизация находится на пороге неизбежного коллапса, самое важное возродить и применить непромышленные навыки выживания. Несколько критических навыков уже сохранены или заново обнаружены; это прежде всего движение за органическое земледелие, благодаря которому созданы эффективные, устойчивые методы выращивания продуктов без нефтехимии, с использованием мускульной силы, как единственного источника энергии, с урожаями, которые превосходят получаемые промышленным путем. Применение таких методов дает возможность кормить одного человека в течение года на площади менее, чем на 100 кв.м (8) К сожалению только немногие фермеры и садоводы  практикуют такой способ выращивания еды.

То же самое справедливо и для многих других не-промышленных навыков.  По некоторым оценкам, во всей Северной Америке менее 500 людей смогли бы развести огонь с помощью трения, самым простым и всегда имеющимся в распоряжении «примитивным» способом разведения огня.(9) Кремнёвые ружья – единственное оружие, которым можно будет пользоваться, когда современное хай-тековое оружие выйдет из строя, но ими сумеют воспользоваться лишь немногие энтузиасты и коллекционеры.


IV. Создавать будущее снизу

Большинство предложений о сдерживании приближающегося кризиса основаны на решениях «сверху», когда предлагаются грандиозные планы по единовременному преобразованию всего индустриального мира.  Как показано выше, для такого подхода слишком поздно, даже если бы существовала политическая воля – которой, разумеется, нет.  Но альтернативный подход «снизу» все еще остается возможным.

Как должен выглядеть соответствующий подход «снизу» для борьбы с  кризисом? Он должен начаться с того, что каждый  должен будет обучиться навыкам построения устойчивого общества, внутри скорлупы коллапсирующей индустриальной системы. Эти значит обучиться навыкам выживания в пост-индустриальном мире, а именно тому, как разжечь огонь, как вырастить еду, как лечить болезни, как отразить нападение и т.д., используя при этом ручные инструменты, свое собственное тело и ум. Эти навыки нужно будет развивать практически, а не теоретически, чтобы ими воспользоваться при необходимости и обучить остальных.

Каждый должен будет обучиться какому-нибудь специальному не-индустриальному навыку. Список необходимых навыков выживания ограничен лишь потребностями, желаниями и ресурсами пост-индустриального мира. Кузнецы и пивовары, травники и конюхи, ткачи и столяры, - все они займут критические ниши в экономике, как только фабрики навсегда закроют свои двери.  Те, кто обучился указанным навыкам и сможет удовлетворять потребностям других людей, выживут и будут даже процветать в тяжелые времена, потому что, в отличие от золота, приносящего пользу только его обладателям, навыки идут на пользу всем людям. История показывает, что даже в самых преступных и жестоких обществах — классический пример пиратские Кариббы семнадцатого века – обладающие необходимыми навыками врачи, мореходы и кораблестроители, были защищены от насилия, потому что все были заинтересованы в их безопасности.

Сила данной стратегии выживания в том, что она может применяться человеком самостоятельно и приводить к положительному результату.  Любой, кто обучился основным навыкам выживания в постиндустриальном мире, сможет заниматься ручным трудом, обучать других и передавать их по наследству. Как только люди начнут изучать и совершенствовать навыки пост-индустриальной экономики, это движение может быстро набрать темп. Как только наберется достаточное количество кузнецов для поставки железных инструментов, кто-то сможет даже изготавливать длинные кентуккские ружья для  защиты своего сообщества.  Как только люди научатся выращивать хлеб, следующим логическим шагом будет производство пива.

Многие полагают, что коллапс индустриальной системы приведет к возвращению каменного века или же безумных мародеров наподобие голливудского Безумного Макса, совершающего набеги после остановки заводов и ферм. Ясно, что каким–бы ни было будущее, людей в нем будет гораздо меньше, чем сегодня, и дорога не будет ни легкой, ни приятной.  И все-таки,  многие общества в прошлом достигали высокого уровня без промышленной технологии.  Грамотность, демократическое правительство и достойный уровень жизни могут достигаться без заводов и ископаемого топлива — вспомните Американскую республику двести лет назад.  Если мы начнем готовиться сегодня, то вполне возможно, что наши внуки смогут обучиться технологиям 1800г и вести соответствующий образ жизни.  Это позволит нам преодолеть катастрофу с меньшей кровью и увидеть за ней новый рассвет.


ПРИМЕЧАНИЯ
1. Meadows, D. H. et al., The Limits to Growth (New York: Universe, 1972).
2. См. в особенности Catton, W. R., Overshoot (Urbana, IL: University of Illinois Press, 1982) [Есть русский перевод – Конец техноутопии, ЭкоПраво, Киев, 2006] and Gever, J. et al., Beyond Oil: The Threat to Food and Fuel in the Coming Decades (Cambridge, MA: Ballinger, 1986).
3. См. например, Daly, H., Toward a Steady State Economy (San Francisco: William Freeman, 1973), and Lovins, A., Soft Energy Paths (Cambridge, MA: Ballinger, 1977).
4. Meadows, D. L. et al., Beyond the Limits (Post Hills, VT: Chelsea Green,
1992). [Есть русский перевод]
5. Понятие «overshoot» детально объясняется у Каттона, op. cit.
6. Meadows, D. L. et al., op. cit.
7. Tainter, J., The Collapse of Complex Societies (Cambridge: Cambridge University Press, 1988).
8. См. Duhon, D., One Circle (Willits, CA: Ecology Action, 1985), and Freeman, J. A., Survival Gardening (Rock Hill, SC: John's Press, 1983).
9. Baugh, D., "The miracle of fire by friction," in Wescott, D., ed., Primitive Technology (Salt Lake City, UT: Gibbs-Smith, 1999), pp. 32-33.

Джон Майкл Грир (John Michael Greer) автор более чем 20 книг на различные темы, таких как The Long Descent: A User's Guide to the End of the Industrial Age, The Ecotechnic Future: Exploring a Post-Peak World. Последняя его книга - The Wealth of Nature: Economics As If Survival Mattered.