Мистика имени Света?

Константин Царенко
       На рисунке «свтъ» (др.русск) или как сейчас говорят "свет", который мы закрываем рукой. Знания, которыми мы обладаем, мы закрываем от себя, создавая сами себе преграды. Свет проливает истину на происходящее - сакральная фраза, к которой мы привыкли. Но попробуем разобраться в имени Светлана, и что сокрыто за именем.

     Посвящено моей крестной дочке Светлане Лемко, ее подруге Светочке Кучер и всем Светланам на Проза.Ру и читающим эту статью. 

       *******

       Светлана – женское имя не древнее и новое в истории России. В то же время, так или иначе, это имя в мужском варианте «Святослав», «Светозар», «Светлан» присутствовало издревле на Руси. Поэтому автор этой статьи «О мистике имени Светлана» раскрывая смысл имени, совершенно не претендует «забрать официальный хлеб» у древних, а также у тех мэтров художественной литературы, которые с высоты своего мастерства создают, творят новые имена и знают их предназначение в художественном образе. Автор статьи желает вместе с читателями увидеть ту ситуацию, когда любой создатель имени и его образа всегда руководствуется прототипом, чтобы вновь явленный образ ожил, получив право некоего фантома от прототипа. Так возникают имена «по образу и по подобию», так возникло женское имя «Светлана», соединенное из двух составляющих его основу морфем «свет» и «лана».

       *******

       История имени «Светлана» гласит, что в славянские языки и даже в немецкий язык, это имя вошло с легкой руки поэта. Но это был не поэт В.А. Жуковский, как принято считать. И не знаменитая баллада В.А. Жуковского о том, как «в крещенский вечерок девушки гадали» сотворила это имя в 1812 году. Имя «Светлана» рукотворил другой поэт – А.Х. Востоков, написавший в 1802 г. «старинный романс» под названием «Светлана и Мстислав».
        Александр Христофорович в 4-х песнях создал древний романс, смысл создания которого выразил в своем эпиграфе:
        «То старина, то и деянье,
        Синему морю на утешенье,
        Быстрым рекам слава до моря,
        А добрым людям на послушанье,
        Веселым молодцам на погудочки...»
                Древн. русск. стихотворения,
                II, стран. 24.
        Хотелось бы поддержать устремления А.Х. Востокова и раскрыть через имя «Светлана» то старинное, что есть деяние, задуманное им в имени.

        *******

        В истории литературы Востоков не единственный, кто применяет имя с намеком на принадлежность к некоему свету и неким силам. Например,  И.В. Гете создал имя «Фауст», как прототип Люцифера. "Фауст" на латинском языке «счастливый». "Люцифер" на латыни "несущий свет".  Иоганну Вольфгангу, уже в современности, вторил  М. А. Булгаков, который назвал в своем знаменитом произведении «Мастер и Маргарита» одного из героев новым именем «Воланд». Воланд в образе, созданным Михаилом Афанасьевичем, это тот, кого мы также именуем другим именем "Люцефер". Логика Булгакова была «проста» в отношения новоявления падшего ангела и он дал ему звание "Володыря", Володеющего Землей*. Земля – это ланд. Например, город Ландан (англ.- Londan) – Земля Данова. Или Ландскнехт, нем. Landsknecht — первоначально «слуга страны» или «слуга Земли» (букв. перевод). Или Готланд — (Гёталанд, Гётарике, Готское государство, Готская Земля) южная, самая населенная часть Швеции. И так достаточно много и все это каким-то образом связано с именем «Светлана».
        *Пояснение:
         Страшно другое - это то, что в труде Булгакова раскрывается постулат Западного Эгрегора. Постулат заключен в том, что слова "бог" и "господь" на древнем моноязыке в основе своей именуют пришедшего на Землю "володыря земного надела". Читайте об этом подробнее в статье "Мистика слов Господь и Лорд - это Бог? Кто Ангел?" (http://www.proza.ru/2010/11/28/171)

        *******

        К имени «Светлана» имеет отношение не только «светлое» происхождение, но и окончание имени героя Булгакова «ланд» ("Земля"). «Ланд» имеет сопричастность в части морфемы «лан».
        В этимологическом словаре Фасмера – древнее «ЛАН» это "поле, надел земли", зап., южн.; укр. лан – то же. По-видимому, заимств.: через польск. аn "мера земли, десятина, поле", чеш. lan "надел", вероятно, из ср.-в.-н. lеhеn "лен"; см. Мi. ЕW 160; Голуб 129; Брюкнер 306; Преобр. I, 433. Неприемлемы попытки обосновать праслав. происхождение и родство с лтш. lans "лес, пуща", lama, lams "низина", вопреки Бернекеру (1, 689 и сл.), Буге (РФВ 71, 56), потому что лтш. lanis заимств. из эст. lааz, род. п. lааnе "густой лиственный лес"; сюда же фин. lansi "низкий", lanne, род. п. lаntееn "низменность", коми lud "луг", ненецк. lamdo "низкий"; ср. Паасонен у Фасмера, ZfslPh 2, 473; Сетэлэ, Castren-Festschr. 34. Сомнительно и слав. *lаnъ, якобы родственное ланита (Ягич, AfslPh 3, 751). •• [См. еще Славский, JР, 36, 1956, стр. 71 и сл. – Т.] http://www.slovopedia.com/22/203/1636408.html

        Как вывод, к таким морфемным видоизменениям слова, можно сказать то, что имя Светлана означает «Свет Земли».

        ********

        Знал ли об этом Востоков или его рукой водила Высшая Сила?
        Какая Сила рукой автора водила (владела, володила)?

        ********

        Для осознания смысла сказанного Востоковым для каждой Светланы, читающей данную статью, советуется прочитать произведение Востокова «Светлана и Мстислав», которое зародило их имя. Произведение не однозначное для осознания прочитанного, так как на новый лад интерпретирует русские сказание хер Востоков*
        *Пояснение:
         Александр Христофорович Востоков (псевдоним), настоящее имя Александр-Вольдемар Остенек (нем. Osteneck). Родился 16 (27) марта 1781, умер 8 (20) февраля 1864). Российский филолог, поэт, член Российской академии (1820), академик Петербургской АН (с 1841 года). Родился в Эстонии (Аренсбург, ныне Курессааре), внебрачный сын барона Остен-Сакена.

        *******

        Самая главная сопричастность имени «Светлана» к образу созданного Востоковым это назначение прототипа «нести свет».

        ********
 
        Во всех вышеприведенных примерах авторы и создатели имен указывали на их принадлежность к несению смысла «света».

        ******* 

        Пример «Фауста» или «Воланда», как прототипов Люцифера, пример "Светланы", говорят о несущих свет. Для нас «свет дошел»  от двух противоположных лагерей. Это лагеря противостояния. Это два Эгрегора единства и борьбы противоположностей.
        Первый Эгрегор "напитан" поляризованным светом идущем, как отражение Солнца из Темноты и в нашем случае это Лунный свет. Лунный свет дает возможность жить по его циклам, как основа культурных слоев Запада. 

        *******

        Эгрегоров несущий лунный "свет" - это Западный Эгрегор, как "венец творения" вторгшейся новыми технологиями на Землю Южной цивилизации. Плоды Южной цивилизации со временем аккумулировал своими оккультными знаниями в идеологию древнеримской империи Западный Эгрегор. Заслуга Западного Эгрегора не только в искусственно созданном для объединения Европы латинском языке, который затем «принес свет» в романо-германскую группу языков, но этот же «свет» принес нам идеологию смены правителей при помощи имперских войн и рево-люций. Люци-фер, как и строительная ферма, основа несения чего-то «светлого». О чем мы не знаем, но можем догадываться, когда задаем себе вопрос, почему у основоположников католицизма, основоположников обновленной Европы без славян, в «их» латыни слова и имена с корнем «люц» - это «светлый»?

        *******

        Стоит задуматься о том, что в латыни есть и иные «светлые имена», например, Клара, Фаина. Почему видоизменяются слова и как образовался Западный Эгрегор читайте в статье "Русская культурная революция Эпоха перемен" (http://www.proza.ru/2011/02/21/1083).

        *******

        Второй из Эгрегоров Восточный, как последователь Северной цивилизации. О Восточном Эгрегоре и его противоборстве Западному подробно описано в других статьях автора и в частности в статье "Трагедия Мiра или Эпоха Путина?" (http://www.proza.ru/2011/01/31/609). Восточный Эгрегор также несет свет. Свет не всегда приятен людям, так как он может быть испепеляющим и нести в себе наказание. Так появилось слово «кара», состоящая из «ка» - силы и «ра» - света.

        *******

        Тот же «свет» в определении бунта или переворота  в термине «революция» для нас неприятен, как символ агрессии и кровопролития. Во всех случая имена Рев и Люций, соединенных буквой "о" (др.русск. - "коло" - "объединение", "зарождение") в слове РевоЛюция, как «ревущий свет» для нас своим революционным порывом не радуют, так как революции только и знают, что несут беды и изменения сродни с теми, которые несет падший ангел Люцифер (несущий свет) или кара (сила света).

        *******

        Сила света несет в себе определение, которое заставило сделать почти такой же творческий протуберанец с именем «Светлана».

        *******

        Наша статья об имени «Светлана» должна раскрыть знание и снять навет мистики с имени и слова «светлый», как основа имени.
        Получив знания о своем имени, каждая Светлана должна погасить в себе волны колебаний, которые несут Светлану, говоря словами Востокова к "...быстрым рекам славы...", то есть используя морфемы и способ дешифровки смысла слов автором - "...рекуче, аркауче, как рекрута река, как речь ученика (информационно громко) к потокам славы (словам лавы, словам любви)...".

        *******

        Ясно, что А.Х. Востоков шел простым логическим путем. Из слова «светлый» от вычленил благозвучную морфему «светл» и прибавил к ней те буквы, которые благозвучно создают женские имена на подобии «Уля» - «Ульяна», «Марина» - «Мариана». Если это же действие проделать со словом «свет» без буквы «л» на конце слова, то благозвучия в окончании не будет.

        *******

        А почему так происходит, что слово «свет» не имеет единого понимания и произносится по-разному?
        Для многих народов свет - «ра» – это солнце, а солнце у древних греков это «гелиос». Гелиос дал целую плеяду имен в Европе и в России от Хелена до Елена. Для древних греков источником направленного света был  «Фарос», а для нас «фара»  и блистающий сын Гелиоса «Фаэтон» и царствующий «фараон» несли в себе морфему света. «Факел» – это также свет, пламя. «Свет» на древнегреческом и «фос», в родительном падеже «фотос». Поэтому для нас фотография, как отображение света или «фон» или несущий свет «фотон».
        В русском языке слово «свет» также имеет разные предназначения – это «огонь», «пламя», «жара», «сияние», «блеск», «луч», «вспышка».

        *******

        А что такое «свет»?

        *******

        Этимология слова «свет» проста, так как слово считается древнерусским «свтъ» и происходит от индоевропейского или праславянского «cvetas» («светлый», «белый»). На древнем санскрите свет также  «cvetas». В то же время эта простота не раскрывает самой категории или смысла слова.

        ********

        А почему слово «свет» имеет значение «светлый», «белый»?

        *******

        Белый свет – это тот свет, который ассоциируется с чистотой, непорочностью, высокой духовностью, некой чистой энергией. Не зря же ранее говорили «Белый Царь» или обращались «Ваше Сиятельство» или «Ваше Святейшество». Поэтому за именем «Светлана» А. Х. Востоков «прятал» нечто непорочное и царское, присущее "высокому уровню" людям религиозным (просветленным), имеющих духовный сан или материальным, отягощенных государственной службой, называемых сановник. Интересно и то, что слова «сан» и «сановник», означают в романо-германском «солнце».

        *******

        Как не крути, а слово «свет» и имя «Светлана» обозначают нечто, что указывает на Высшие Силы, наверх Всего Сущего, на исходящее от Бога.

        *******

        Верхом всего сущего может быть только нечто непроявленное, высокодуховное, не видимое, но осознаваемое, как нечто чистое и белое.
        Опять белый цвет играет определяющую роль в слове «светлый». Человеческий глаз имеет естественную способность цветокоррекции за счёт адаптации. Считается, что белый цвет — это свет от дневного неба и солнца, имеющий цветовую температуру около 6500К. Но, что интересно, белый цвет, полностью аналогичный по спектру солнечному цвету, невозможно получить, смешивая различные другие основные цвета и оттенки.
        Наши утраченные древние знания, поэтому и возвели белый цвет в эталон света, несущего людям жизнь, тепло и энергию от солнца.
        Но автор статьи считает, что свет или белый цвет имеет намного глубже значение, чем проявленное физически и имеет более глубокую метафизическую (не проявленную) основу.
        Проанализируйте ниже указанные фразеологические обороты:
- Луч солнца
- Луч светила
- Луч света
       В этих оборотах видно, что «свет» это некая самостоятельная сущность, которая испускает лучи, яко солнцу, являясь самостоятельно источником энергии. То есть «светом», "светилом" именуют отдельный источник энергии, который несет некий глубинный смысл. 
       Может этот смысл нам поможет раскрыть Книга Книг, как основа Внеземных знаний?

       *******

       Вспомним Библию, которая начинается словами «Вначале было Слово…». То есть за основу всей энергии берется некое «слово», которое имеет какое-то первоначальное и сущее значение. Если взять Библию в первоисточнике перевода на русский язык, то этот же текст, на греческом в русской интерпретации, звучит так: «Вначале был Логос…».
        Логосом, как термином философии Древнегреческий просветитель Гераклит означал «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») — в переводе с греческого языка и «мысль» (или «намерение») — в переводе с древнегреческого, а также — причина, повод. Логос, по смыслу, раскрытому Гераклитом - образ огня. Слово (логос), как плод мысли сравнивается с огнем — медленно возгорается и угасает по определенным законам.
        Значит «слово» и «свет» имеют одну и ту же причину и основу как некое намерение, которое несет и поддерживает жизнь, зарожденную и угасающую. В этом смысле "поддержания жизни" для нас страшно слово "несущее свет" - "Люцифер" и приятно слово "Земной свет" - "Светлана".
        Нет причины раскрывать известную многогранность «света», как физического явления дающего жизнь всему сущему.
        Есть смысл углубиться в малоизвестную читателю метафизику слова «свет».

        *******
 
        Автор статьи «О мистике имени Светлана» пропагандирует выработанный "им" (забытыми древними знаниями) метод археолингвистики. Этот метод специфичен и вот в чем.  Если взять за основу этимологической дешифровки любого слова понимание того, что в любом истотном, чаромутном и мутнословном языке есть основы праязыка (моноязыка), то ключом к этим основам праязыка (моноязыка) служат наименования русских букв в азбуке.   
        Автор статьи, некогда задумался о том почему буквы имеют свои наименования и аналог в цифрах и сравнил русский язык с языком компьютерного программирования. Только автор осознавал, что русский язык более сложная конструкция чем алгол,фольтран, бейсик и т.п.
        Наименование русских букв и есть то, что объясняет метафизику прошлого моноязыка из которого образовались новые современные истотные языки. Моноязык (праязык) позволял соединять не проявленные энергии Природы (метафизические явления) с Земными проявленными (физическими) явлениями. Так называемая в русском языке навь (не проявленные энергии) через мыслеобразы, так называемая правь (сила мысли, выраженная в слове) воздействовала и продолжает воздействовать на явь (проявленное физическое явление). Чтобы устранить от людей силу языка, как силу воздействия и понимания истины, язык неким "Володырем" был изменен за счет мутнословия. Тот, кто знал истину языка, тот его видоизменял под себя, под свое правление и так язык становился чаромутным (русский, санскрит, латынь и многие другие).
        Причина образования новых языков раскрыта подробно, например в статье "Странное слово Москва" (http://www.proza.ru/2010/11/17/194).

        *******

        Зная правду о видоизменении языка возьмем за основу изучаемое слово "свет" в его древнерусской основе (корне, морфеме) и это будет в основе древнерусское слово «свтъ».
        Буква «с» - именуется как «слово» («логос», некие намерения от замысла Бога).
        Буква «в» - именуется как «веде» (некое ведение чем-либо, изучение чего-либо).
        Буква «т»- именуется как «твердо» (некая твердая позиция).
        Буква «ъ» - именуется как «ерь» (некие устремления, действия).
        Если принять за внимание, что каждое слово состоящее из букв является аббревиатурой, то сложив наименование букв, получим метафизический термин слову «свтъ» - «намерение Бога ведает твердостью устремлений».

        *******

        Но это еще не все, так как древние наши великие предки, кого мы именовали пращурами или богами, давая нам в пользование наш язык в какой-то момент его видоизменили. Каждый язык, в том числе и русский – это язык измененного праязыка (моноязыка), то есть наш язык это уже процесс чаромутия.
        Для всех эрудированных читателей не секрет, что все языки произошли от одного языка, который потом с целью разъединения людей («разделяй и властвуй») были видоизменены. Видоизменения коснулись и способа прочтения слова. Это та ситуация, когда в слове менялись местами буквы и прочтение их называлось "мутнословием". Все делалось для того, чтобы люди не узнавали речь, чтобы разделить их на отдельные группы (этносы) и управлять ими. Так стали образовываться отдельные огоады* (грады, города) - государства. Языковый барьер и есть та ограда (огоада), которая создает границы в государствах.
        *Пояснение:
         Под словом "огоада" имеется ввиду обособленное государственное образование из мифов Южной цивилизации, говорящих о создании четырьмя божествами - рептилиями обособленной системы управления обществом. У автор статьи современная система государственного управления обществом ассоциируется не только с рептилиями, знаменитой гермопольской огоады (группы из восьми божеств), но и с системой идеологии обособляющих людей и создающих в них иерархию, как в животном мире. Подробно о Древнеегипетских мифах читайте в статье В. Андриенко "Энциклопедия Богов Древнего Египта"         Данные Южные божества, как рептилии были зависимы от Эгрегора Луны, в отличии от Северной человеческой цивилизации, зависящей от Эгрегора Солнца.
        Известно, что существовала вражда между культами Тота (культ Луны) и Ра (культ Солнца). Позднее, после ухода с Земли божеств, их жрецы, жрецы этих культов боролись за первенство и естественно каждый культ продвигал своего бога в первые боги. Культ Тота вышел из культа Древних Аккадцев с божеством Эллилем, а прототипом было божество Древних Шумер Энлиль, которое было сопричастно, а затем противостояло богу отцу Ану. Аннунаки прибывшие на Землю на территорию современного Ирака, а тогда Древней Шумерии были змееподобными и их эпоха в астрологическом прогнозе именуется эпохой Водолея. Водолей обозначается не только как символ потопов на Земле с каждым приходом Аннунаков, но и как змееподобдное и гуманоидное существо, у которого верх человека, а низ имеет щупальце.
        Со временем змееподопдный Тот был сопричастен со своим сыном Амоном, а затем последний трансформировал Древнегреческого молодого олимпийского бога Зевса. Зевс победил древних Гиперборейских богов - отцов (Северную цивилизацию), Зевс перекочевал в Древний Рим, как Юпитер. Во всех случаях мы наблюдаем единство и борьбу противоположностей молодого бога и бога отца. Данная теологическая совокупность бога отца и бога сына сейчас наблюдается в Христианстве и в других религиях. Лунный и солнечные календари как сохранившиеся артефакты подтверждают нам факт прошлого противостояния от которого мы страдаем и в настоящее время получив в наследство государственную систему подчинения меньшинством большинства и получив в наследство языки, разделяющие наш общий род на этносы.
   
        ********

        Поэтому для разрушения этих оград, чаромутных и мутнословных истотных фразах, построенных огоадой, в нашем случае надо читать смысл слово "свет" ("свтъ") наоборот. Древние говорили так: читая слева направо мы произносим слова от человека к Богу, а справа налево – от Бога к человеку. Поэтому прочтем слово «свтъ» справа налево.

        *******

        Прочитав слово "свтъ" наоборот получаем фразу: «устремления тверды ведомые намерениями Бога» - эта фраза дешифровывает философию (метафизику) современного слова «свет».

        ********

        Вывод всей статьи о раскрытии мистики имени "Светлана":

        Светлана – это Земные устремления тверды ведомые намерениями Бога.

        *******

        Эпиграф послесловия "Ода Светлане":
         
   "Рождаемся и вырастаем.
   Работаем, не покладая рук.
   Стремимся все понять, порой лукавим,
   когда всю истину познать хотим,
   желая избежать забот и мук.
   Омар Хайям - мудрец. Он сокрушался:
   - Мы чистыми вошли - нечистыми уходим.
   Ведь не по нраву это Небесам.
   Нам больше по природе правды надо,
   чтоб праведно уравновесить на весах
   поступки наши.
   Но... недовольны все же мы.
   Не знаем, как ответить точно:
   что нужно сделать, чтобы на земле
   побольше было Света?
   Примерно скажем так:
   Нам надобно расти, как дереву,
   корнями в жизнь цепляться
   и крону из Добра лелеять над собой.
   Еще полезно будет каждому,
   как ниве хлебной, красоваться,
   чтоб голод утолять не только свой,
   но и другого. Не дать пропасть ему!
   До крохи собирать все, что имеем,
   и поделиться с неимущим. В этом смысл?
   Еще и в том, чтоб радугой явиться Миру,
   всем спектром цвета наших душ.
   Рассыпать Красоту, Любовь, Надежду, Веру
   на всех дорогах жизни.
   Не хочется ветрам уподобляться.
   И перекатиполем нам не быть.
   За постоянство бытия, конечно, драться,
   чтоб мы могли не позабыть
   детей своих, родных и близких,
   родителей, даривших жизнь!
   В ней место занять нужно,
   в любом ее законном списке
   себя найти и Человеком быть!
   На солнце смотрим ежечасно,-
   сияет, греет, душу молодит.
   Его энергия, что влита цветом красным,
   пылает в сердце, разгорается, горит
   не для себя, - для всех людей на свете!
   Так хочется, чтоб поняли они:
   чтоб счастьем и добром согреты на планете,
   мы были Светом!
   Даже в пасмурные дни!"

        С благодарностью,
        Светлана Демченко
http://www.proza.ru/avtor/svetodar


        СпасиБо!

        P.S.

        В начале статьи автор написал о том, что каждое имя есть фантом от прототипа, передающий его образ. В контексте статьи "Мистика имени Светлана" слово "фантом" имеет морфему "фа", указывающую на частицу света. Затем, после "фа" идет буква "н", имеющая наименование "наше". А далее: "т" - "твердо", "о" - "коло" ("зарождение", "объединение", "центр вращения"), "м" - "мыслете". Поэтому само слово "фантом" несет глубокое понимание подобия за счет частицы света. А именно:

        Фантом - Мысль Зарождает Твердь Нашего Света

 
        P.S.S.

        Правда в том, что Русский Язык (в том числе Славянские Языки) - это Ключ к пониманию Праязыка (моноязыка)!

        Правда  в том, что Русский Язык, буквы, слова, имена, исходящие из русского языка (из славянских языков) это объяснение всех человеческих звуков и дешифратор всех современных истотных, мутнословных и чаромутных языков Земли!

        Интересное подтверждение вышескзанному было мной найдено у автора на Проза.Ру публикующийся под именем Геннадий Палеолог, который четко и ясно объяснил морфемное значение буквосочетания ВЕ в слове сВЕта, написав (посвятив этому)статью "Бесконечная тайна имени Светлана". Обязательно прочитайте ее http://proza.ru/2020/10/02/255. От себя добавлю к сказанному Геннадием Палеологом. Я поностью поддерживаю его позицию в отношении ВИ или ВЕ, как морфемы в слове сВЕта, так как в словах ВЕдать - изучать, знать и других словах она также играет большую роль и указывает на найденные Геннадием взаимосвязи. Даже имеется еще одна замаскированная взаимосвязь в морфемных началах, которую Геннадий заметил и я его поддерживаю, так как изменяя истотные языки, создавая языки чаромутные, их преобразователи путали человечество как могли. Приведу пример этой далекого путания в понимании woman: где ву-человек (женщина), так как man это мыслящий человек, а an - первый человек). В транскрипции ВУ и должно писаться в английском как woo-man, а еще точнее как wuman. То есть путанник специально после буквы W - русская Оть, читаемую в данном слове как В, поставил не U, читаемую на русском как И. Таким образом после В получили при помощи путания не И, а О, чтобы окончательно отвести от морфемы ВИ все подозрения от истотного Праязыка. Так те, кто создавал и меня языки отводят от смысла и силы морфемы, убирая вибрацию фонем, чтобы сово потеряла не только силу звука, но и смысл. Поэтому выходит, что ВИМЕН - это человек света и он/она же женщина...!