Парадокс контроля - контроль устраняет контроль

Джастмэн
                ПАРАДОКС КОНТРОЛЯ -
                КОНТРОЛЬ УСТРАНЯЕТ КОНТРОЛЬ


                Или я старею и глупею,
                или нынешняя молодежь ни на что не похожа!
                Раньше я просто не знала, как отвечать на их вопросы,
                а теперь даже не понимаю, о чём они спрашивают.

                Фаина Раневская, избранные высказывания.



Парадокс контроля: Человек не может быть свободен от контроля, ибо чтобы быть свободным от контроля, нужно контролировать себя.
(Википедия, Список парадоксов,
http://ru.wikipedia.org/wiki/)

                РЕШЕНИЕ

   Рассмотрим данное умозаключение в соответствии с принципом полного и точного понимания.

   1. Если «контроль» - это «внешний контроль», то, чтобы от него избавиться, не нужно контролировать себя, а нужно устранить внешний контроль.

Ведь чтобы укрыться от ветра, нужно спрятаться за преграду, а не дуть во все щёки. Если же нужно контролировать себя, чтобы избавиться от внешнего контроля, по мнению автора рассуждения, то пусть будет так, потому что парадокс не возникает. Тогда просто констатируется: для избавления от внешнего контроля нужен самоконтроль. Как если бы утверждалось: чтобы не попасть под машину, нужно сесть в неё.

   Отсюда можно сделать два вывода. Первый: чтобы быть свободным от внешнего контроля, нужно контролировать себя. Второй: вывод автора ложен. Он утверждает, что невозможно быть свободным от внешнего контроля, на основании посылки «чтобы быть свободным от контроля, нужно контролировать себя». Но из этой посылки не следует такой вывод. Из неё можно сделать соответствующий ей адекватный вывод: если для того, чтобы быть свободным от внешнего контроля, нужно контролировать себя, то избавиться от внешнего контроля можно, контролируя себя. Правда ценность такого «умозаключения» ровно такая же, что и в аналогичном ему умозаключении: если для того, чтобы масло было масляным, нужно чтобы оно было с маслом, то можно сделать масло масляным, если положить в него масло. Причём автор рассуждения утверждает обратное: масло не может масляным, ибо чтобы масло было масляным, нужно чтобы в нём было масло.

   2. Если «контроль» - это «самоконтроль» плюс «внешний контроль», то, чтобы быть свободным от контроля, нужно избавиться от внешнего контроля и самоконтроля.

   От внешнего контроля можно избавиться, послав всех подальше. Остаётся выяснить, можно ли избавиться от самоконтроля. Если да, тогда от контроля вообще можно быть свободным.

   Если понимать «самоконтроль» как ограничение только чётко определённых действий в приложении лишь к чему-то конкретному, то самоконтроль можно сохранить. Например, скорость стайера или гонщика, скажем, в нужных рамках может поддерживать его тренер, подгоняя или наоборот замедляя. Но такой внешний контроль спортсмен может устранить. Тогда тренер или кто-то другой будет лишь сообщать информацию о скорости движения его и соперников, на основании которой спортсмен сам принимает решение об ускорении темпа или замедлении.

   Но если понимать «самоконтроль» как перманентное ограничение ЛЮБЫХ собственных действий в чём-угодно, как это общепринято, то достаточно найти один факт, когда самоконтроль исчезает, для отрицания истинности утверждения «человек всегда себя контролирует». Думаю, не нужно даже приводить конкретных примеров, когда человек теряет самоконтроль самопроизвольно или сознательно. Каждый сам сможет представить хотя бы пару-тройку таких эпизодов. Следовательно, человек может быть свободным от контроля вообще, потому что может устранить и внешний контроль, если он вообще присутствует, и утратить самоконтроль.

   Правда, ценность такого «свободного состояния» чрезвычайно сомнительна. Скорее это уже не свобода, а анархия или хаос. Свобода - это и есть самоконтроль каждого. Иначе свобода одного нарушается анархией, вседозволенностью другого, которую тот называет свободой для себя. Переходя от одного к другому, разрастаясь, вседозволенность разрушает общую свободу. Потому что теперь никто не может быть уверен в том, что его свобода не будет нарушена.

   Таким образом, человек, конечно, может быть свободным от контроля вообще. Но потеряв самоконтроль, он рискует перестать быть человеком. Потому что человек - это разумное животное. Если не будет разумной составляющей в поведении, то есть самоконтроля, то остаётся лишь животная составляющая. А значит, свободным от контроля будет не человек, а, скорее, животное.

                29.03.11