Краткий обзор Вед

Анатолий Копьёв
Наткнулся в инете на Мир Ведизма — Волынец Виталий Юрьевич. С непонятного языка Вед он перевел эту религиозную астрономию на русский язык. Довольно любопытно. Если учесть, что Индийские Веды младший брат Славянских Вед, то становится и совсем любопытно. Иудо - Христианство отрубило от Истории человечества не менее 4 тысячелетий, а может и поболее, а основу все одно слямзила из Вед.

******




II. ГАНГА (МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ).

    На Землю ниспадает с небес река Ганга. Шива подставил ей свою голову, чтобы смягчить ее падение.
    Когда-то адитья по-имени Вамана в облике карлика запросил у Бали, воинственного царя исполинов-богоборцев: дайтьев и данавов, клочок земли величиной с три его шага. Бали согласился выполнить его просьбу. Тогда Вамана явил свой истинный облик и в два шага перешагнул Сваргу, небесные миры, и Мартью, земные миры, а третьим свои шагом низверг его в Паталу, подземные миры. Когда Вамана перешагивал вселенную его большой палец на правой ноге пробил оболочки Брахманды, вселенной, и из проделанного отверстия полились воды Каранодака, Причинного океана. Они разлились Млечным путем и рекой Ганга, имеющей множество рукавов. На Сатьялоке она делится на четыре потока, которые текут во все части света и впадают в океан соленой воды.

 


    Эти потоки следующие:

    1. Бхадра течет с севера Брахмапури. Совершив стремительное падение с гор Кумуда, Нила, Швета, Шрингаван, она наводняет провинцию Куру и впадает в океан соленой воды на севере.
    2. Алакананда берет свое начала в южной части Брахмапури. С гор Хемакута и Химакута она низвергается в Бхарата-варшу, а затем попадает в океан соленой воды на юге.
    3. Чакшу проистекает с западной части Брахмапури. С горы Мальяван она каскадом падает в Кетумала-варшу и уже оттуда достигает океана соленой воды с его западной стороны.
4. Сита выходит с восточной части Брахмапури и, протекая мимо пиков гор Кесарачала, окружающих Меру, падает с вершины горы Гандхамадана в Бхадрашва-варшу, пересекает ее и изливается в океан соленой воды на западе.


*****



IV. СУРЬЯ (СОЛНЦЕ).

    Сурья, бог Солнца, скачет на одноколесной колеснице, запряженной ведическими гимнами: Гаятри и другими. Его возницей служит Аруна, сын Кашьяпы и его жены, винаты, который, управляя божественными лошадьми, сидит перед ним, но всегда смотрит ему в лицо, обернувшись назад. Вместе с Сурьей на его колеснице сидят 16 000 валакхильев, мудрецов размером с большой палец человека, четырнадцать святых из числа гандхарвов, апсар, нагов, якшей и ракшасов, а также супружеские пары вишвадевов. Сурья в три раза меньше Раху. Единственное колесо на его колеснице называется Самватсара, также как и путь, по которому он едет. Спицы этого колеса являются двенадцатью месяцами, зубцы на ободе – шестью сезонами, три ступицы – тремя чатур-масьями, четырехмесячными кварталами. Внутренняя ось колеса Самватсара упирается в Меру, а внешняя – в гору Манасоттара, расположенную на краю Бхурлоки. Верхний конец внутренней оси колеса с помощью ветра Дакшинаварта привязан к Дхрувалоке, Полярной звезде. Сурья ездит кругами по часовой стрелке: слева на права. Полный круг своего пути, известного под названием Самватсара, он проделывает за один год. Северная часть этого пути называется Уттараяна, а южная – Дакшинаяна, которые, в зависимости от того, где в данный момент находится Сурья, представляют день или ночь для богов и полгода для людей.




VI. ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ НАКШАТР (ЛУННЫЕ СОЗВЕЗДИЯ).

    Двадцать восемь дочерей праджапати Дакши стали женами Чандры, бога Луны. Они представляют из себя лунные созвездия, которые сочетаясь между собой, создают двенадцать знаков зодиака (раши)

    1. Меша (Овен).
    2. Вришабха (Телец).
    3. Митхуна (Близнецы).
    4. Каркатака (Рак).
    5. Симха (Лев).
    6. Канья (Дева).
    7. Тула (Весы).
    8. Вришчика (Скорпион).
    9. Дханус (Стрелец).
    10. Макара (Козерог, но переводится как Крокодил).
    11. Кумбха (Водолей).
    12. Мина (Рыба).

    Все накшатры и раши, движимые разрушительной Кала-чакрой (Колесо времени), вращаются против часовой стрелки: справа налево.





VII. ШУКРА (ВЕНЕРА).

    Шукра (Семя), планета (граха), влияющая на скопление и выпадение осадков. Шукрачарья являлся гуру всех асуров, богоборцев (дайтьев и данавов).

 

 VIII. БУДДХА (МЕРКУРИЙ).

    Буддха (Меркурий), сын Чандры. Планета (граха) песчаных бурь и засухи.

 

 IX. АНГАРАКА (МАРС).

    Ангарака (Огненная звезда), планета (граха) Сканды, бога войны. Это неблагоприятная планета (граха), вызывающая засуху и другие пагубные воздействия.

 

 X. БРИХАСПАТИ (ЮПИТЕР).

    Брихаспати (Господин речи) – учитель богов. Сома украл его жену Тару из-за чего началась война между богами и асурами. Его не почитали Паджры. Эта планета (граха) благоприятствует брахманам.

 

 XI. ШАНАЙШЧАРА ИЛИ ШАНИ (САТУРН).

    Шанайшчара (Медленно движущийся), планета (граха), оказывающая неблагоприятное влияние на все живое.

 

 XII. САПТА-РИШИ (СЕМЬ МУДРЕЦОВ - БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА).

    Созвездие Большой Медведицы, образованное резиденциями Сапта-риши (Семи мудрецов), которыми являются:

    1. Кашьяпа.
    2. Атри.
    3. Васиштха.
    4. Вишвамитра.
    5. Гаутама.
    6. Джамадагни.
    7. Бхарадваджа.

 

 XIII. ВАЙШВАНАРА (ПЛАНЕТА АГНИ, БОГА ОГНЯ).

    Вайшванара, планета (граха) Агни, бога огня, соответствует христианскому Чистилищу.

 

 XIV. ДХРУВА (ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА).

    Дхрувалока – планета Дхрувы, Полярная Звезда, высшая точка Шишумары, которая является ее опорой.

 

 ПИТРИЛОКА (ПЛАНЕТА ДУШ УМЕРШИХ ПРЕДКОВ).

    Когда-нибудь к каждому человеку приходит старость. Она приносит собой дряхлость тела, притупление остроты чувств и сумасшествие. В момент смерти возникает божественное видение, когда все миры предстают как один, и все существо охватывает оцепенение. Тогда к праведникам приходят двое вишнудутов: Нанда и Сунанда, а к грешникам – двое ямадутов: Чанда (Ужасающий) и Прачанда (Свирепый). Вишнудуты уводят умерших на Вишнулоку или Дхрувалоку (Полярная Звезда), а ямадуты – на Питрилоку, в загробный мир. В отличии от вишнудутов, которые выглядят подобно самому Вишну, ямадуты устрашают своим обликом. Они нагие, черные, косматые, с искаженными от злобы лицами, заточенными зубами и хищными когтями. Ямадуты бросают свои арканы на шею дживы, духовной сущности человека, которая своим размером соответствует большому пальцу руки, и вырывают ее из тела. От этого человек ощущает жгучую боль, его рот наполняется вспененной слюной, у него происходит непроизвольная выделение кала и мочи, а потом он умирает.
*******

А вот теперь вопрос — что первично? Древний Египет с Древней Грецией или все же Индия с Индийскими Ведами? Авеста, бог Архамазудра и Зороастратизм с божественным напитком Сома первичнее бога Гора, его 12 учеников и воскрешения из мертвых. Египетская  Книга Мертвых боле поздняя теологическая философская астрономия,  чем религиозная астрономия индусов. Альмагест Клавдия Птоломея совсем молодая астрономия по отношению к астрономии индусов.

Если принять во внимание, что день богов это человеческий год, то Изначало человечества находится на северном полюсе, да и по картам Меркатора выходит, что основные четыре реки жизни вытекают из «магнитного камня» на северном полюсе.
*****
ВЕДЫ (санскрит — veda – знание), древнеиндийские сакральные тексты:
1) священные гимны — мантры; 2) экзгетические тексты Брахманы — обряды и их толкование; араньяки — «лесные книги», для тайных ритуалов; упанишады — посвящение адепта в мистерию сокровенных знаний; 3) сутры (нить) — методические пособия для жреческих школ с дисциплинами именуемыми веданги 9часть Вед) — фонетика, грамматика, этимология, просодия, ритуаловедение и астрономия;

По официальной версии прародиной ариев по одной версии считается Средняя Азия по Амударье и Сырдарье до Аральского и Каспийского морей, по другой прародина ариев в V – IV тысячелетие до нашей эры находилась на территории восточной Анатолии, современная Турция, южного Кавказа и северной Месопотамии. К середине II  тысячелетия до нашей эры обнаруживаются языковые среды пребывания ариев в Малой и Передней Азии.


Мифология Ригведы содержит много общего с мифологией более поздней Авесты. В Парсию, то есть Арьян или Иран это учение принес Заратуштра.


Традиция истолкования Вед восходит к первой половине 1 тысячелетия до нашей эры, опережая не менее, чем на полтора тысячелетия их превоначальную запись.
****

Исследовав тексты Ригведы братья Тилак в 1909 году издали книгу — Арктическая Родина в Ведах, где довольно грамотно доказали прародину ариев на северном полюсе. В своей книге, в ещё более раннем издании, чем книга Тилак, аналогично доказывает Изначало человечества
 на северном полюсе, называя полюс раем, УИЛЬЯМ Ф. УОРРЕН
 Найденный рай на Северном полюсе  Источник публикации: William F. Warren. Paradise found. The crable of the human race at the North pole. Boston, Houghton, Mifflin and Company, 1885.


На тех же средневековых картах Меркатора земля Гипербореи имеет место быть.