Рюриковичи среди нас

Сергей Кривошеев
Попутчица

Леонид чуть не опоздал на поезд в Одессу из-за очередного скандала, устроенного его женой. В последний момент Лана отказалась ехать с ним, поскольку он не нашел времени съездить с ней в магазин за новой шляпкой.
- В Одессе уже жарко, солнце припекает, все-таки конец мая месяца, а у меня нет новой шляпки, - возмущалась она.
- Лана, нам ничто не мешает купить тебе шляпку в Одессе. Еще лучше найдем, моднее, чем у нас в Москве, - пытался успокоить ее Леонид.
Не слушая мужа, Лана в конец раскапризничалась, разорвала свой билет и села на диван, показывая всем видом, что с места ее теперь никакая сила не сдвинет.
Леонид  не мог не поехать в командировку, от которой слишком много зависело в развитии его бизнеса. Он не стал больше терять времени на уговоры, поцеловал жену в щеку, схватил сумку с вещами и уехал на Киевский вокзал.
Уже сидя в купе «СВ», он подумал, что улетел бы в Одессу самолетом, если бы его Светлана не боялась летать.  Теперь придется целые сутки ехать на поезде. Потом две недели работать в Одессе. Одному. Жена ему, конечно, не помощница в бизнесе, но что ей делать одной дома? Детей у них не было. Брать на воспитание ребенка из детского дома Лана не хотела. Занималась домом и собой.
В Одессе Леонида ждали серьезные дела. Фирму, владельцем которой он был, хорошо знали на рынке крупных перевозчиков. Особенно морских. Он разрабатывал программное обеспечение по управлению погрузочно-разгрузочными операциями в морских портах и перевозкам наливных и сыпучих грузов морскими судами.  Одесский морской торговый порт предложил ему разработать для них новую программу с учетом возросших объемов перевалки нефтепродуктов. Леонид решил лично съездить, обговорить условия, подписать контракт, а затем уже отправить своих сотрудников для более детальной проработки вопроса.
Возможно, он отправил бы кого-то из своих замов, но ранее, на одном из бизнес – семинаров, проходившем в Москве, к нему обратился проректор Одесского национального университета с просьбой прочитать несколько лекций  на кафедре экономики и моделирования рыночных отношений и Леонид пообещал. Сейчас был удобный случай это обещание исполнить.
После того как президентом стал Виктор Янукович, контакты с украинскими предприятиями стали расширяться и улучшаться с каждым днем. Леонид заключил уже несколько контрактов с компаниями, занимающимися международными автоперевозками.
Велись переговоры еще с рядом украинских компаний.
По его мнению, серьезный бизнесмен не может не интересоваться политикой. Иначе удачи ему не иметь. Лично он симпатизировал «евразийцам» и их лидеру Александру Дугину, который продвигал идеи интеграции постсоветского пространства. В первую очередь интеграции экономической.
Через несколько часов поезд остановился. Леонид вышел в коридор. Его вагон стоял напротив железнодорожного вокзала с названием «Суземка». Не успел он подумать о происхождении этого названия, как из соседнего вагона вошли пограничники. Проводник попросила всех занять свои места и приготовить документы.
Через полчаса поезд двинулся дальше. Когда Леонид  в первый и единственный раз ездил в Одессу, то и помыслить нельзя было о том, что через двадцать с небольшим лет между  Россией и Украиной будет проходить  государственная граница. Как много изменилось за эти годы.
Поезд вновь остановился. Станция Конотоп. Украина. Вновь пограничники и таможня.
- Конотоп…, Конотоп…, -  повторил несколько раз Леонид. И  вспомнил: именно после этой станции у него началась романтическая история с девушкой, ехавшей с ним в одном вагоне. Тогда – двадцать три года назад.  Он хорошо помнил ее имя – Женя. Евгения. Та история была первой и  единственной подобного рода в его жизни.
Тогда он ехал в свою первую  служебную командировку. Прошел  год как он окончил «Бауманку».  По распределению попал в НИИ  автоматизированных систем управления на должность инженера – конструктора. Полгода - как  женился на Светлане.  «Злые» руководители института оторвали его от молодой жены и отправили устранять сбой в разработанной НИИ системе управления на одном из одесских машиностроительных заводов.
Когда сосед по купе окончательно достал его жалобами на свою жену и ее стерву-маму, Леонид вышел в коридор, чтобы уши отдохнули и воздухом подышать. У соседнего купе  стояла девушка лет двадцати и смотрела в окошко. Симпатичная. Можно сказать, что красивая.  Когда он вышел из купе, она даже не взглянула в его сторону. Леонид улыбнулся. Когда он учился, то сокурсницы  называли  его «нашим Костолевским» за его сходство с популярным актером. Вниманием девушек он обижен не был.
Похоже, почувствовав на себе его взгляд, девушка вернулась в купе. В Киеве его сосед сошел, других пассажиров к нему не подсадили и Леонид лег спать. Проснулся он от громких женских возгласов. Посмотрел на часы. Шел третий час ночи. Прислушался. Какая-то женщина просила оставить ее в покое, иначе она позовет своего  мужа. Пьяный мужской голос с издевкой предлагал:
- Так позови!
Другой пьяный голос добавлял:
- Как выйдет, так и зайдет.
Судя по всему, женщина нуждалась в защите. Леонид, одетый   в спортивный костюм, вышел в коридор и увидел следующую картину. Его симпатичная соседка отбивалась от двух пьяных парней  с криминальной внешностью. Все трое повернули головы на звук открывшейся двери. Леонид быстро сориентировался в обстановке.
- Милая, обратился он к соседке, в это время все спят, а ты приключения ищешь. Заходи в купе. С улыбкой Леонид добавил:
- Дай пройти молодым людям.
Девушка молча повернулась к нему и зашла в его купе. Парни, посмотрели друг на друга, потом оценили рост и внушительную фигуру  Леонида, и молча побрели в следующий вагон.
Леонид зашел в купе. Девушка сидела на нижней полке, положив ладошки между коленок.
 - Что не спится? – обратился к ней Леонид.
Девушка взглянула ему в глаза.  Взгляд ее красивых карих глаз выражал благодарность и печаль одновременно.
- Спасибо вам за помощь. 
- Пожалуйста. У вас проблемы?
- Отчасти проблемы я сама себе создаю. Отчасти мне помогают их создавать.  Одна из моих соседок, извините, так храпит, что спать нет никакой возможности. Одна проблема. Вышла в коридор – получила следующую проблему. О  личных - я уже молчу.
- Меня зовут Леонид,- представился он.
- Очень приятно. Меня – Женя.
- Знаете, Женя, спать вам идти некуда. У меня сон пропал. Есть предложение попросить у проводника чай и обсудить наши проблемы. Их у меня не меньше ваших.
Так они и сделали. До самой Одессы они больше не расставались. С Женей было  просто, весело и интересно общаться. Она оказалась умной, внимательной, искренней и веселой девушкой.
Женя рассказала, что ее папа работает в морском порту инженером в службе механизации, а мама преподает английский язык в школе. Она студентка факультета Романо-германской филологии Одесского государственного университета, изучает французский язык, перешла на третий курс. В Москву ездила к тете, папиной сестре, чтобы приобрести некоторые учебники и вещи на следующий учебный год. Когда была школьницей, ездила с мамой. А сейчас, став студенткой, во второй уже раз едет одна. 
Леонид  рассказал о себе, своей жене, работе. Неожиданно для себя он поделился с Женей некоторыми проблемами, о которых не говорил даже с женой. И нашел у нее понимание и живой отклик. Отметил про себя, что его Лана красивая, очень красивая, но красота ее, по сравнению с Женей, какая то  холодная, не живая.
В благодарность за его откровенность, Женя рассказала, что перед поездкой в Москву она порвала со своим парнем.  Они встречались всего полгода, когда он стал  предлагать ей спать с ним. Говорил, что целомудрие сейчас не модно.  С такими устаревшими взглядами она никогда не выйдет замуж и не станет матерью. 
Кончилось тем, что  Женя послала его подальше - искать более современных, модных девушек и уехала в Москву. Но осадок от того разговора до сих пор остался.
 - Спасибо, Леня, что вышел помочь мне в качестве «мужа», - искренне поблагодарила его Женя. В глубине души я хотела, чтобы именно ты откликнулся.
- Ну, надо же! А я думал, что ты даже не взглянула на меня.
- Взглянула, как видишь, - улыбнулась Женя.
- Эх, Женечка взял бы я тебя в жены, только ты второй женой не пойдешь!
- Напрасно, Леня, ты так думаешь.
В начале одиннадцатого утра проводница несколько раз постучала к ним в купе и, не услышав ответа, открыла дверь своим ключом. Женя с Леонидом, обнявшись,  сладко спали на нижней полке.
- Молодые люди, - громко сказала она, улыбаясь, пора вставать. Скоро Одесса.
Первой проснулась Женя. Засмущавшись, она потянула на себя простыню. Толкнула Леонида.
- Вставай, муженек, одеваться пора. Слово «муженек» было явно рассчитано на проводницу. Но та уже стучала в следующую дверь.
Леонид открыл глаза, обнял Женю, прижал ее к груди и прошептал:
- Ты замечательная. Так хорошо мне не было никогда и ни с кем. Не хочу тебя выпускать из своих объятий.
- Придется, Леня. Второй твоей женой я все-таки не буду.
Они расстались на перроне.
Нельзя сказать, чтобы Леонид быстро забыл Женю. Он вспоминал ее многие годы. Иногда, в ходе очередного конфликта с женой,  сравнивал ее мысленно со своей Светланой. Он задавал себе вопрос: «Как ба повела себя Женя в подобной ситуации?»  Все сравнения заканчивались не в пользу Ланы.
Примерно лет через пять-шесть у него возникло сильнейшее желание все бросить и уехать в Одессу, найти Женю и забрать ее в Москву. Но не бросил и не уехал. В это время он создавал собственную фирму, искал заказчиков. Уехать тогда означало потерять все, что с большим трудом создавал в течение многих лет.
Леонид очнулся от воспоминаний, когда поезд остановился на несколько минут в Виннице. Было половина пятого утра. Он решил немного поспать.  День обещал быть трудным и ответственным.
Разбудил его звонок мобильного телефона.
- Да, слушаю.
- Мне нужен Леонид Михайлович Репнин, - произнес в трубке явно молодой мужской голос.
- Это я.
- Леонид Михайлович, меня зовут Николай. Я работаю программистом в морском порту и мне поручили встретить вас и быть вашим гидом все две недели, вернее все то время, которое вы будете нашим гостем.
- Хорошо. Спасибо.
- В каком вагоне вы едете и как вас узнать?
Не успел Леонид выйти из вагона, как к нему подошел молодой человек спортивного сложения и взялся за сумку, которую тот держал в левой руке.
- Добрый день, Леонид Михайлович, позвольте, я помогу вам. Меня зовут Николай.  Я звонил вам.
Они пожали друг другу руки и направились к стоянке автомашин.
Усевшись на заднем сиденье «Мерседеса» рядом с Репниным, молодой человек предложил ему выслушать программу на ближайшие три дня. После размещения в ведомственной гостинице гостю предлагалось встретиться с руководством морского порта в банкетном зале этой же гостиницы, пообедать с ними. Потом отдыхать. При желании посмотреть город. Хоть пешком, хоть на автомобиле.  Николай будет в полном его распоряжении. Он вручил Леониду карточку со своими телефонами. Завтра работа, послезавтра – работа. Потом день отдыха. Будут исполняться все пожелания гостя. Потом опять работа. После подписания контракта, Леонида ждут в университете.
Общаясь с Николаем, Леонид не мог избавиться от ощущения, что где-то видел этого парня: лицо его было очень знакомым.
На обеде собрался ограниченный круг специалистов, ответственных за работу нефтеналивного терминала. От руководства пришел главный инженер порта Николай Викторович. В связи со срочным выездом в загранкомандировку директора порта и его заместителя он остался за старшего. Выглядел он лет на  шестьдесят, возможно  чуть старше.
Когда программисты ушли, Николай Викторович предложил Леониду перейти в комнату отдыха, попить чайку или кофейку, пообщаться. Одним словом,  поближе познакомиться.
Они сели на уютные кресла, им подали чашки с кофе.
- Познакомьтесь, Леонид Михайлович, Николай Викторович показал на молодого Николая, который остался вместе с ними.
- Я уже знаком, - ответил Леонид.
- Да, вы знакомы. Только не знаете, что это мой внук. Единственный и любимый.
- Хороший у вас внук, Николай Викторович. Он у вас в кого больше пошел в отца или мать?
- На мать, он, прямо скажем, мало похож, а про отца ничего сказать не могу. Не видел никогда. 
- Извините.
- Ничего страшного. Дочка его нам так и не предъявила. Сказала, что вышла замуж, родила нам Кольку, а мужа ее мы так и не дождались.
Леонид не стал развивать эту тему, но смутные подозрения закрались в его сердце. Он извинился и вышел в туалет. Леонид мыл руки, стоя у зеркала, и смотрел на свое отражение. Неожиданно его осенило: он понял, на кого похож молодой Николай. Это же вылитый Леонид двадцать лет назад. Сердце его учащенно забилось.
- Если его маму зовут Евгения, - подумал он, то меня может инфаркт  хватить. Хотя, не надо спешить с выводами. Даже если она Евгения, то это может быть просто совпадение.
Он вернулся к столику. Как можно спокойней спросил:
- Как же ваша дочь одна справлялась с воспитанием сына?
- Почему одна? Мы с его бабушкой помогали. Вы, Леонид Михайлович, не знаете нашу Женьку, она же кремень. Ни разу не пожаловалась на трудности.
- Спокойно, спокойно, - успокаивал себя Леонид. Все надо проверять. Для этого найти предлог и встретиться с этой Евгенией. Тогда все окончательно проясниться.
На самом деле ему хотелось, чтобы все это оказалось правдой.
Леонид отказался от прогулки по городу, распрощался с гостеприимными хозяевами  и ушел к себе. Ему многое следовало обдумать.
Через два дня  работы наступил очередной день отдыха. Леонид попросил Николая свозить его в музей Пушкина. Еще в свой первый приезд он собирался побывать в этом музее, но тогда не получилось.
Николай сам возил Леонида по городу на  «Тойоте – Королле». Ездил он уверенно, хорошо знал город. Когда подъехали к музею, оказалось, что вся парковка была занята легковушками.  Николай лихо подъехал к самой двери музея и запарковался у таблички с надписью: «Для служебного транспорта».
Леонид вышел из автомашины и ждал, когда Николай закроет двери. В это время к нему подошел охранник и с укором сказал: «Вы, что, не могли остановить своего сына, который чуть табличку не сбил. Приедет сейчас директор, что я ему скажу? Мне из-за вашего сына работу терять не хочется».
Последнюю фразу слышал, подошедший Николай. Леонид уже в его присутствии ответил охраннику: «Хотел бы я, чтобы он действительно был моим сыном». Повернувшись к Николаю, он  попросил его отогнать автомашину на соседнюю улицу. Тот молча сел за руль и перегнал автомашину.
В музее Николай довольно продолжительное время ходил молча. Потом обратился к Леониду:
- Леонид Михайлович, я не спрашивал вас о детях. У вас сын или дочь?
- У меня, Коля, нет детей. Помолчав несколько мгновений, он продолжил: «Во всяком случае, в Москве нет точно».
- Николай, ты  мне не рассказывал, чем занимается твоя мама. Она домохозяйка, или работает?
- Работает. Она кандидат филологических наук, доцент, преподает французский язык в нашем университете.
Леониду  показалось, что земля покачнулась и уходит из-под ног.
- Что с вами, Леонид Михайлович? Вам плохо, вы побледнели - бросился к нему Николай.
- Нет, Коля, мне хорошо. Как никогда хорошо.
Вечером, после ужина, Николай обратился к матери.
- Мама, у меня есть  просьба к тебе.
- Какая, сынок?
- Расскажи мне правду о моем отце.
- Какую правду ты хочешь знать?
- Разве правда не одна?
Евгения стала серьезной и предложила сыну задавать вопросы.
- Мама, моего отца зовут, судя по моему отчеству, Леонидом.
- Конечно, ты ведь Леонидович.
- Его полное имя – Репнин Леонид Михайлович? Он живет в Москве, и он женат.
Николай увидел, что его мама  разволновалась.
- Откуда ты взял эту информацию?   
Николай  рассказал о приезде Леонида, об их внешнем сходстве, о стычке с охранником у музея, о словах гостя в отношении детей, как он побледнел и покачнулся, когда узнал, как зовут его маму и кем она работает.
Евгения внимательно выслушала сына. Все сходилось. Правда фамилию Леонида она раньше не знала. Эмоции захлестывали ее.  Чтобы не разрыдаться в присутствии сына, она молча ушла в свою комнату.
Ночью ей не спалось. Утром, за завтраком, попросила Николая познакомить ее с московским гостем. Она накроет стол, чтобы отметить пятидесятилетие основания их факультета и награждения ее за хорошую работу почетным знаком.
- Приводи Леонида Михайловича сразу после работы, - сказала она сыну.
Когда Николай уехал, Женя позвонила матери.
- Мама, скажи отцу, чтобы сегодня пораньше приходил с работы, бери его и приходите ко мне к половине седьмого вечера. Отметим юбилей факультета и мое награждение. Коллег с работы я приглашать не стала. Будет только один гость. Но он для нашей семьи не посторонний.
Мама была так заинтригована словами дочери, что уже в шесть вечера они с Николаем Викторовичем были у Евгении.
- Женя, ты такая красивая сегодня и вся просто светишься. Давно я не видела тебя такой, - сказала  она, откровенно любуясь дочерью.
- Спасибо, мама.
- Ты можешь мне сказать, кого мы ждем?
- Скоро сама увидишь.
В это время в дверь позвонили. Мама с дочерью переглянулись и как подкошенные опустились на стулья. У них не было сил встать и открыть дверь.
Николай Викторович посмотрел на них с удивлением и пошел открывать дверь. Из коридора раздался его голос:
- Так это же наш московский друг Леонид Михайлович с Николаем. Проходите, пожалуйста. 
Леонид, а вслед за ним дед с внуком вошли в столовую. Он остановился на мгновение, увидел Женю, вернее ее глаза, такие же красивые и грустные, как двадцать три года назад, и направился прямо к ней. Взял ее за руки, поднял со стула и крепко прижал к груди. Она с трудом подняла руки и положила их Леониду на плечи.
Возвратившись в Москву, Леонид сказал Светлане, что подает на развод, что ему нужна жена, спутница жизни, а не попутчица.