Рюриковичи среди нас

Сергей Кривошеев
Жить быстрее времени, или Сказка о коммунизме


 Они сидели у конюшни. Пятеро мальчишек девяти – десятилетнего возраста и одноногий конюх. Добровольные помощники инвалида просили рассказать сказку.
- Их женить пора, а им сказку подавай, - усмехаясь, говорил конюх, ероша то одному, то другому мальчишке отросшие за лето волосы. – Чубы завели в пору настоящим женихам…  Так - то. А вот он, Андрей, наголо стригся, не любил лохматых.
И замолчал, вглядываясь в зеленые квадраты кварталов села, лежащего внизу перед ними. В массиве садов угадывались кое-где дома по пламенеющим от солнца выступам черепичных крыш.
- Да-а, - протянул, казалось ни к месту, конюх, - а лет пятнадцать назад ничего этого не было.
- Дядя Федя – тормошили ребята, - начали про Андрея, так договаривайте.
- Не спешите. Читал вот я недавно книжку. Один ученый англичанин изобрел машину времени. И полетел на ней в миллионы лет вперед, поглядеть, какая жизнь на земле стала.  Мрачную жизнь он увидел. Без солнца. Мохнатые чудища ползают по черной земле… Надо же было дурню голову ломать, изобретать черте что. Лучше бы цветы или сады сажал. От них радость в душе и людям на пользу. Попадется вам эта книжка – не верьте, что на земле такое может статься. Земля всегда будет цвести, и люди хорошеть будут. Так он и говорил, Андрей, дружок мой фронтовой. Однажды он признался мне по большому секрету, что хоть он и из знатного рода Рюриков, но верит в коммунизм.
Дядя Федя снова приумолк, а ребята, раззадоренные, опять затормошили его, прося рассказать дальше. Он продолжал:
- После войны, любил мечтать Андрей, как только разобьем гитлеров этих, люди будут сами себя опережать, опережать свои возможности и время. Таким громадным будет желание быстрее отстроить жизнь. Сделать ее такой, ну, какой она должна стать при коммунизме. И сады чтобы кругом, виноградники. Любил Андрей сады. Агрономом по садам хотел стать. Так вот, ребятки мои хорошие.
Тепло становилось от  слов Андрея. Из других взводов приходили солдаты слушать такие разговоры. И медсестра приходила. Чаще других. Сядет в уголке, подопрет щеку кулачком и глаз с Андрюши не сводит. Подружились они. Чисто так подружили. Да ненадолго. В одном бою нас обоих ранило. Меня в ногу, а его в грудь. Обоих нас тащила из боя его подружка – сестра медицинская. Протащит одного до ближней воронки, положит и за другим лезет. Так и тащила по очереди -  то его, то меня. Вижу – хочется ей побыстрее Андрея вытащить. Без сознания он был. Тяжело ранен. «Я как-нибудь сам, - говорю, - ты его тяни скорее». «Нельзя, - отвечает, что он потом мне скажет? Вы же друзья».
Умер он. Не приходя в сознание. Под яблоней в саду мы его похоронили. Глубоко, знать, запали Андрюшины мечты в сердце медицинской сестры. Она, горожанка, после войны приехала в село. Виноград выучилась выращивать.  Мальчишку из детского дома взяла. На Андрея он чем-то был похож. Так и живет. Мальчишку и виноград растит. Другие  когда-то, еще, может, в семидесятом году добьются таких урожаев. А она уже сейчас, считай, на вторую семилетку работает. Впереди времени идет.
- Так это же тетя Настя наша! – закричали ребята. – Она на агронома в этом году учебу кончает.
- Она, - подтвердил конюх, закуривая сигарету. – Вы и не знали, небось, что она такая! Да не одна она. Много тех, кто быстрее времени живет, как в сказке. Вот и вы подрастете – также такими быстрыми будете. И жизнь настанет не жизнь, а сказка. Так-то…
Шел 1962 год. Мне было восемь лет. В Советском Союзе строили коммунизм.