Из дневников. Январь-Апрель 2010 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 января.  Новый  год  встретил  в  гостях.  Не  у  тех,  у  кого  хотелось бы,   и  не  так,  как  хотелось  бы. Но спасибо и за это.   
   Первый  канал ТВ сделал  всем  большой  подарок. Показали  впервые расцвеченный худ. фильм «Золушка» (1947 г.).  Качество очень хорошее,  почти как  натуральный   цветной  фильм.  Посмотрел  с  удовольствием  и  записал на видео.
   2 января. Съездил с сестрой  в  посёлок Васильевское  к  семье племянника Саши. Познакомился  с  нашим  внучком  Ваней. Малыш  очень  понравился.  В первую же  минуту  нашего  прихода внучок  обильно  описался,  а  потом, поев и поспав, – ядрёно, смачно пропукался.
   8 января. Вчера вечером впервые  посмотрел  по ТВ  новый  фильм  режиссёра Павла Лунгина «Царь».  В своих ожиданиях  не ошибся,  картина заметно уступает своей  предшественнице – фильму «Остров».  Хотя Пётр Мамонов в роли  царя  Ивана Грозного очень хорош, убедителен. Фильм «Царь» и «Остров» в чём-то перекликаются. В ленте «Царь» Лунгин  показал  нам ещё один  путь  к  святости – противостояние злу. Зло, исходившее от явно параноидальной личности  царя Ивана, столкнулось с могучей личностью митрополита Филиппа. Хотя Филипп  пал  жертвой  жестокости государя, но в финале картины, когда  царь созывает  народ  на  кровавый пир, народ не пришел. Подобно тому, как  народ безмолвствует  в финале  пушкинского «Бориса Годунова». 
   В  своём  великом  противостоянии  злу Филипп  также  обретает  святость, как  несчастный Анатолий в картине «Остров».  Зло  царя Ивана  подпитывалось совершенно ложной строкой  из священного  писания: всякая  власть от Бога,  и  ложным  убеждением  царя:  кто  противится  ему –  тот  противится Богу. Получается  так, что одна божья  правда столкнулась с другой  божьей правдой. Какая правда ложная, а какая –  истинная?!  Тот,  кто в  своём  противостоянии обретает святость, – с тем  и  Бог.  А царь остаётся  в одиночестве.
   Я думаю, режиссёр Лунгин  понимал, что второго «Острова» (в смысле успешности)  у него  не получится, потому  как  тема фильма «Царь» сама  по себе проигрышная,  неподъёмная. Это под  силу  только  гению. Для образца могу привести картину  режиссёра Владимира Петрова «Петр Первый». Лента замечательная, ни одной фальшивой ноты!
   О другом. Сегодня  исполнилось ровно  пять  лет со дня презентации в Областной библиотеке моего трёхтомника. Кроме  небольшой  информации  на персональном сайте в Интернете и в журнале «Лад», нигде,  ничего. Однако смирился,  не ропщу.  Но знаю точно – ситуация  скоро  переменится,  «критическая масса» уже близка.
   О  другом. Позавчера был  в  гостях. В  разговоре  коснулись  темы  интимных  телесных  отношений, короче  говоря, секса. Кто-то говорил о возможности вообще обходиться без секса.  Я  в  споре  не участвовал,    но   подумал:  без  сексуальных  отношений  мне   было   бы   тяжко. Секс, образно  выражаясь,
подзаряжает мой аккумулятор.  Но важно, чтобы секс  был  с  человеком  мне симпатичным,  а ещё лучше – любимым. Без секса я  зачахну, высохну, умру как творческая личность.
   Великой Галине Улановой – 100 лет.
   9 января.   Исполнилось  ровно  тридцать  лет  как  я   впервые   пришел  на  работу  на  междугородную телефонную станцию по адресу: ул. Герцена, дом 41. Работаю здесь до сих  пор  электромонтёром связи.
   14  января.  Два  дня  назад  на  Гаити  произошло  сильное  землетрясение.  Многие тысячи погибших, миллионы пострадавших.
   19 января. Получил  из Москвы  от О. Е. Горчаковой  (ВИНИТИ)  «Реферативный журнал» с  публикацией реферата  моей  работы  по ядерной  периодичности (№ 21, Москва, 2009 г.).  Событие большое. Впервые публикация в академическом  издании. Журнал  рассылается  по всем  научным  библиотекам, за границу. Надеюсь, реферат будет замечен.
   20 января. Федерико Феллини – 90 лет.
   23 января. Поздно вечером  пересмотрел  и  записал  на видео фильм Федерико Феллини «Амаркорд». Конечно,  того  магического  воздействия,  как  в первый  раз, фильм  не оказал. Но всё  равно  картина чудесная. Амаркорд  в переводе  с  итальянского –  я  вспоминаю.  Лента Феллини  есть  концентрат юношеских впечатлений автора, без сюжета, без логики, без  особой  связки.  В принципе, каждый человек смог бы создать свой фильм Амаркорд,  у  каждого за  душой  есть  такое, что  неповторимо,  что отражает время  и  нравы.
   Вечером  смотрел  по ТВ  программу,  где   говорилось  о  трудностях  этой суровой зимы,  как  в городках, в сёлах  замерзают  без  отопления люди. За целый предзимний сезон котельные оказались не подготовлены, хотя деньги были вовремя перечислены. Деньги ушли в карманы чиновников.
   Отчасти  люди  стали  заложниками  порочной  политики  государственной власти. Власть свалила  с  себя заботу о коммунальном  хозяйстве, отдала  на откуп  так  называемым  управляющим  компаниям. А руководители этих управляющих  компаний  думают  в  основном о собственном обогащении. Воровство и мошенничество здесь не знают пределов. 
   25 января. Получил  приглашение выступить со чтением  стихов в Детском доме,  моей  бывшей  школе-интернате на улице Пригородной.
   29 января.  Писателю  Антону  Чехову – 150 лет. Вечером  пересмотрел  на видео фильм «Дама с собачкой».
   На  работе  сегодня   кабинетно-перестроечные  работы.  Лишился  «персональной» раздевалки. Выгнали и сделали  из неё склад. Раздевалку в последние четыре  года  делил  с  двумя уборщицами. Выгнали  и  их,  не пожалели. Грозятся отнять у нас и мастерскую на третьем этаже. Это вообще свинство!  Начальникам  не хватает  кабинетов.
   31 января. Был  по приглашению в Детском доме № 4, моей  бывшей  школе-интернате № 3. Выступал, читал стихи. В жилых  корпусах не был 25 лет, и вот, сподобился.  Такая  ностальгия  охватила,  что слов нет!.. 
   О другом.  В  продовольственном  магазине  кассирша  огрела  меня на 200 рублей, не додала сдачу. Обнаружил  это,  к  сожалению,  когда  уже  отошел от кассы. Народу  много,  сутолока, тесно… Этим кассирша  и  воспользовалась.  Товара  купил  на 131 руб. 14  коп. Подал  кассиру 500 р. 15 коп. Сдачу получил  –  168  руб.  Двести  рублей  как  не  бывало.  Ушел,  скандалить  не стал.
   На  прогулке  был  на Соборной  горке.  Новое  увлечение вологжан – катание  с  гор на «ватрушках».  «Ватрушка» –  вроде  спасательного  круга,  но с закрытым  отверстием,  с  хорошо  скользящей  нижней  частью. Катаются  и дети   и  взрослые.  Взрослым,   по-моему,  это  дело  нравится   больше,  чем детям. Радостно видеть.   
   9  февраля. Удивительное  дело,  на  работе  впервые выдали  коробку  стирального порошка  для  стирки  моего  рабочего халата. Якобы положена коробка в течение полугода. Спасибо и на этом.
   О другом. Случайно услышал на радио «Маяк»:
                Когда  в  ночи  пощупать  некого,
                Не  полежит  со  мной  никто,
                Беру  я  в  руки  томик  Чехова,
                Но  это  всё-таки  не  то…
   Хохотал  до слёз.  Антону Павловичу  этот  прикол, думаю,  понравился бы.
   Вечером  на  первом канале ТВ третью неделю идёт сериал «Школа». Смотрю с интересом. По-моему, очень  талантливый  фильм. Споров  вокруг  сериала будет много, но это лучшее, что было создано о школе в последнее десятилетие.
   Услышал  в  одной  из  ТВ-передач:  все  ловушки  всегда  открыты,  но  ты можешь туда  и  не  пойти. Хорошо  и  верно сказано. Кредиты, машины, интернеты,  мобилы  и  прочее  и  прочее – всё  это в  той  или иной  мере – ловушки.  Это высказывание  оказалось  в   резонансе  с  моей  давней  мыслью о  «заманках», в которых  человек  вязнет  и  погибает.  До сих  пор я  счастливо избегал  их  и  шел своей  дорогой,  пусть  в бедности,  в  неказистости, но не изменял своему пути,  не соблазнялся  прочим.
   13 февраля. Канада, Ванкувер. Открылись  двадцать  первые зимние Олимпийские  игры.  Открытие  игр омрачено  гибелью  накануне  спортсмена  из Грузии.
   Актрисе Лидии Смирновой – 95 лет. Юбилей отметил  просмотром фильма «Дядюшкин сон». Десять лет назад  впервые  записал  картину  на видео. Десять лет живу с этим  фильмом, смотрел  его  множество  раз, не  устаю восхищаться.
   16 февраля. На Олимпийских  играх  дела  нашей   команды  идут   из   рук  вон плохо. На утро сегодняшнего дня  у россиян  всего  одна  бронзовая  медаль (конькобежный спорт). Прямо  какое-то наваждение! Те,  с  кем  связывались большие надежды, – остаются  последними. В чём дело?!
   20 февраля. Десятая  годовщина  смерти Анатолия Собчака. Вчера вечером по ТВ смотрел о нём фильм. Узнал  много  нового о его жизни  и  смерти. Затравили  мужика. Поражаешься человеческой подлости  и беспринципности! Оболгать  человека – ничего не стоит.  Но очистить  ото лжи –  почти  невозможно. Надеюсь,  негодяям   воздастся  по  заслугам.  Как  надо  ненавидеть Отечество,  ненавидеть  народ   свой, чтобы   вот   так  с  лёгкостью  убивать лучших его людей!..
   Канада, Ванкувер. В  копилке нашей  олимпийской  сборной на утро сегодняшнего дня всего  пять наград: одно золото, два серебра, две бронзы. Верно  замечено: не говори «гоп» пока не перепрыгнешь. И всё-таки такого неудачного выступления нашей олимпийской сборной ещё не бывало.
   О другом. Недавно в магазине  кассирша «огрела» меня  на  200  рублей. А вчера  в  сбербанке  «огрел» банкомат  на 100 рублей. Запросил  у  банкомата 1900 руб.,  а  на  руки  получил 1800.  Заявление писать не стал, но предупредил консультанта банка о таком казусе.
   Минувшей  ночью температура на улице упала до тридцати одного градуса мороза.
   22 февраля. Умер  известный  кинорежиссёр Владимир Мотыль, автор популярной картины «Белое солнце пустыни».
   Получил сегодня поздравительную открытку ко Дню защитника Отечества от коллектива Государственного архива  Вологодской  области. Тронут вниманием.
   Канада,  Ванкувер.  Дела  нашей  олимпийской   сборной,  кажется,  начали выправляться. Прямо по поговорке: медленно запрягаем, да быстро ездим.
   23 февраля.  Совершил  традиционную  предвесеннюю  прогулку   по  льду реки  Вологда от Петровского домика до Соборной  горки.  Погода  прекрасная, лёгкий  морозец, солнце. Правда, накануне выпал обильно снег. Идти  по такому снегу не так просто.
   25 февраля. Украина, Киев. Присягу  принёс  новый (четвёртый) президент Украины  Виктор  Янукович. Надеюсь,  с  приходом  Януковича  отношения между  нашими странами  станут лучше.  5  марта  президент Украины  приедет в Москву.   
   Канада, Ванкувер.  Российские хоккеисты  проиграли  канадцам с разгромным счётом 3 : 7.  Минувший день не принёс  нам  ни  одной  медали. По общему  количеству  наград  мы  спустились с восьмого  на десятое  место. 
   Вечером  пришел с работы домой,  но дома нет  ни  отопления, ни  горячей  воды. Где-то авария.
   26 февраля. На ТВ-канале «Культура» закончился сегодня показ док. фильма  «Подстрочник». Рассказы Лилианны Лунгиной. По-возможности смотрел и слушал. Замечательный фильм.      
   1 марта. Канада,  Ванкувер. Двадцать  первые  зимние  Олимпийские  игры завершились. Россия  по количеству завоёванных  медалей на одиннадцатом месте. Так  низко  мы  ещё  не  опускались. Оргвыводы последовали  немедленно. Президент России Дм. Медведев  предложил  ответственным  за  подготовку спортсменов  чиновникам  подать в отставку. У  кого не хватит  мужества сделать это,  обещает  помочь.
   Мне кажется, одной из причин нашей неудачи на играх была – низкий  уровень  морально-нравственных качеств  спортсменов,  не  всех,   конечно,   но большинства. Они  отправились на Олимпиаду не за  новыми победами  для своей страны, а за деньгами. И вообще,  разве  это  нравственно, когда олимпийской  медали какого-либо  достоинства   выставляют  денежный  эквивалент?! Победами не торгуют,  победы не продаются. А  чего стоит  этот  неуместный молебен, который  провёл  патриарх Кирилл  перед  началом Олимпийских игр. Зачем же Бога делать заложником  нашей  неподготовленности и слабости!.. Едешь за деньгами – Бога оставь в покое.
   Я  думаю,  о  мерзостях  подготовительного периода Олимпийских  игр будет сказано  и  написано ещё много. Ещё всплывут  такие вещи, от  которых  тошно станет,  гнилость,  продажность  нашего чиновничества обнаружится явно.  Но научит ли нас опыт подобного провала?! Через четыре года в Сочи узнаем.   
   Сегодня  исполнилась  пятнадцатая  годовщина  гибели  журналиста Влада Листьева. Виновники преступления так и не найдены.
   3 марта. Москва. Трагически  погиб  в автоаварии  известный  и  любимый многими актёр Юрий Степанов.
   Сегодня снёс и сдал в Областной архив ещё одну  партию дополнительных материалов,  в   том  числе «Реферативный журнал»,  присланный  мне О. Е. Горчаковой в январе месяце.
   Получил  приглашение выступить со  чтением  стихов  в Управление связи  к  празднику 8 марта.
   6 марта. Вчера  на  работе  отметили  грядущий  день Восьмое  марта. Мне пришлось выступать со чтением  стихов  в  разных  местах  четыре  раза. По-моему, все остались довольны.  Домой  вернулся  с тяжелой  головой, уставший, но в хорошем расположении духа. 
   Москва. С  первым  официальным   визитом   прибыл  в  Москву  президент Украины Виктор Янукович. Есть большая  надежда на возвращение  прежнего союза наших стран.
   О другом. Едучи  в  автобусе,  увидел женщину зрелого возраста в розовом пальто, с розовой  сумочкой,  в сапожках с розовым оттенком. Страсть некоторых  женщин  к  розовому  цвету  носит   иногда  какие-то патологические черты. У меня наклюнулась  тема  новеллы  с  примерным  названием «Розовая  паранойя». Начинается новелла  так: когда она родилась, ей  купили  колясочку  розового  цвета, розовое одеяльце, розовые  пелёнки,  розовые  памперсы  и  тому подобное. Далее идёт долгая  жизнь  в  розовом  цвете. Жизнь кончилась. Её обмыли  розовым  мылом, обрядили  в лучшее розовое  платье и  положили  в  розовый гроб. Когда  гроб  зарыли  в  землю,  сверху  поставили  плиту из розового мрамора, обсыпали холмик могилы  розовыми  цветами. И  над  всем  этим  великолепием  висело  розовое солнце,  в лучах  которого проплывала стая розовых фламинго.
   И  ещё  один  прикол  наклюнулся  в связи  с выходом  на  экраны  цветной версии  этого старого фильма. Хорошо бы  подарить его КВНщикам. Прикол такой: – В Англии на экранах  кинотеатров  скоро  появится цветная  версия старого советского фильма «Гей-бойз». – Да ты  чё?!  – У  нас он  называется «Весёлые ребята».
   7 марта. На ТВ-канале «Культура» впервые посмотрел  и  записал на видео фильм «Пусть говорят» с участием  испанского  певца Рафаэля. Втрескался по уши, влюбился в его светлую солнечную личность, в его голос,  в его песни! Песни в исполнении Рафаэля слышал ещё в детстве,  и  тогда  я  был  покорён ими. Но вот так близко познакомиться  с  ним  смог только сейчас. Какая радость,  какое счастье!.. Смотрю  на Рафаэля,  а  вижу Серёжу Есенина. Всё лучшее, что было в  русском поэте, удивительным образом воплотилось в испанском певце Рафаэле.
   14 марта.  На  первом  канале ТВ впервые  показали  расцвеченный  старый  фильм Г. Александрова «Весёлые ребята». Смотрится  как  натуральный цветной. Качество отличное.
   Грузия. Президент М. Саакашвили опять отличился  подлой выходкой.  На  ему подконтрольном канале грузинского ТВ прошел ролик о якобы происходящем  вторжении  в  Грузию  российских войск, об убийстве Саакашвили и прочее. Зрители  приняли  эту  провокацию за чистую  монету,  в стране случилась паника. Не все смогли досмотреть ролик до конца,  где было сказано,  что это всего лишь  возможная версия развития  событий.  Ясно,  что  такая  провокация  могла  пройти  только  с  подачи Саакашвили. Репутация  президента Грузии  и  так ниже плинтуса, но подобной  выходкой  он  окончательно доказал свою невменяемость, параноидальность.
   15 марта. Вчера поздно вечером  по  просьбе знакомых впервые посмотрел новый  российский  фильм «Весельчаки».  Не спал  полночи,  не  мог уснуть.  Такое подавленное,  угнетённое состояние души. Фильм запрещён  к  показу в кинотеатрах  и  на ТВ. Причина:  тема  о  травести,  о  трансвеститах. В общем-то это произведение на грани драмы  и  комедии, но с ужасным, трагичным финалом. Отношение  к  трансвеститам в  нашем обществе полярно: от животной ненависти с желанием убить до обожания. Но ненавистников – подавляющее большинство. Потому так фильм трагично и кончается.
   16 марта. Драматургу, поэту, художнику,  русскому  итальянцу Тонино Гуэрра – 90 лет. 
   21 марта. На  улице  температура  за  одну  ночь  поднялась с минус девяти до четырёх тепла. Прошел дождь. Снегу  много, ожидается большой паводок.  Река Вологда  может  выйти  из  берегов  и  подтопить зареченскую часть города. 
    В Ванкувере (Канада)  заканчиваются  паралимпийские игры. Россияне по количеству завоёванных медалей лидируют. Молодцы.
   Ещё  подумалось сегодня  о  таком  понятии: точка бифуркации. Примерно это означает  точку,  начало нового витка развития,  ответвление в  развитии  чего-либо. Книга «Дыхание вакуума», её идеи, открытия  и есть именно точка бифуркации в современной физике. К сожалению,  учёные не хотят  понимать подобного. Но  настанет  время  и  понимание  придёт,  и  книга «Дыхание вакуума» гармонично впишется  в  контекст  истории  развития  научной мысли.
   22 марта. Печальная весть. Умерла певица Валентина Толкунова.
   23 марта. Грачи прилетели. А к нам опять вернулась морозная погода.
   24 марта. Сегодня  закрылись   последние  пять  кабин  последнего  переговорного  пункта  на  улице М. Ульяновой.  Снял  аппараты. Связь с  прежней моей работой порвана окончательно.
   28  марта.  На  улице  температура  поднялась  до  девяти   градусов   тепла. Обильно тает снег, лужи.
   Сегодня   исполнилось  бы  85  лет  актёру  Иннокентию  Смоктуновскому.
Смотрел  по ТВ о  нём  фильм. Мне кажется, его актёрский  успех  был обусловлен   отчасти  одним  качеством:  он  являлся  хорошим  интерпретатором мыслей о воплощаемом образе других  людей, талантливых  и  проницательных.
   Между делом снова  подумалось о причинах  моей  плохой  учёбы в школе.  Нам  преподавали  материал  как  идиотам, с фанатичным  усердием  доказывали  очевидные  вещи. Излишний  пафос, серьёзность преподавания  как-то напрочь убивали во мне  интерес  к  предмету.  Я  бунтовал, отказывался слушать, понимать… Нельзя так учить детей!..
   29 марта. Москва. В  московском  метро  прогремело  два  взрыва. 38 человек  погибло, множество раненых. Взрывы  произвели  две  женщины-смертницы с поясами шахидов. 
   2 апреля. Вечером  на ТВ  «Культура» смотрел  фильм Анджея Вайды «Катынь».  Катынь –  не  только трагедия  польского  народа,  но  и  советского,  российского.  За  сталинское  преступление  в  Катыни  наш народ  заплатил цену чудовищную. Одно освобождение Варшавы  от  гитлеровцев стоило советскому народу  несколько  сотен  тысяч  жизней.
   Канун Пасхи.
   5 апреля. Сегодня – двадцать шестая  годовщина открытия действительной природы  гравитации. Не юбилей, конечно, но всё же… Однако, кроме меня,  никому до этого нет дела.
   К слову  сказать,  сегодня  на  кан. «Культура» в  передаче «Тем временем» было  сказано,  что,  по  опросу россиян, самый  низкий  рейтинг  у  учёных,  учёные стоят ниже всех, авторитет ничтожен, уважение – чрезвычайно мало.  Люди видят в учёных  причины  многих бед, видят в них паразитов  и  иждивенцев, требующих  непомерного финансирования,  а  отдачи – никакой. Вероятно, у людей есть основания  так считать. Но по большому счёту вины-то учёных в таком положении нет. Разве их вина, что достижения науки,  превращаясь в предметы обихода, не столько облегчают  жизнь,  сколько  усложняют, создают множество новых проблем?! 
   Надо возвращать авторитет  и  уважение к учёным,  и сделать  это  должны сами  люди  науки: своей открытостью, добросовестностью, популяризацией знаний.
   7 апреля. Вечером  по ТВ смотрел  передачу «Среда обитания. Левый автосервис». О том,  как  бесчестные работники  технического  обслуживания за пустяшный  ремонт  выбивают  у  автовладельцев  суммы в тридцать-сорок раз  превосходящие  стоимость  ремонта.  Обман  клиентов  цветёт  пышным цветом. И никаких угрызений совести,  как будто так и должно быть! В стране – половодье бесчестности,  народ отравлен  заразой  лёгкого обогащения.   Одна  из  причин  подобного  недуга – сама  нынешняя  власть. Доходы  нынешних  властителей   и  чиновников  в  десятки,  в  сотни   раз   превосходят зарплаты  рабочих людей.  Вполне  узаконенный  грабёж. Президент России Медведев призывает чиновников декларировать свой  ежегодный  доход, начинает с себя. Интересно, сколько в  этих  декларациях  будет  правды?! 
   Киргизия. Оппозиция  нынешней  власти взялась за оружие. Много убитых и раненых. Главные обвинения власти – коррупция.
   А дома  опять – двадцать пять!  На  улице  температура  поднимается  днём до четырнадцати тепла, а батареи  дома  жарят  так,  как  будто стоят  январские  морозы.  В  квартире – почти   тридцать  градусов жары.  Невыносимо.  Расконопатил окна, но всё равно легче не стало.
   8 апреля. Прикол  на  работе. Зашел коллега в кабинет сотрудников  и  невнятно спросил  о  начальнике. Начальника зовут Фёдор Николаевич,  но мне совершенно чётко послышалось: Фёдор Наливаевич. Я переспросил – так ли он  назвал  отчество. Оказалось – нет,  и  все  рассмеялись. Теперь Фёдор  ни за что ни про что получил кличку «Наливаевич».
   9 апреля. Получил  в  подарок от журналиста Нины Писарчик  книжку «Я – читатель».  В ней  есть литературно-критическая  статья  и  о  моих  произведениях. 
   10 апреля. Смоленская область. В  километре от  посадочной  полосы  упал и разбился самолёт президента Польши. Все 96 человек  погибли, в том числе президент Лех  Качиньский с супругой. Делегация направлялась  почтить  память   жертв   Катыни.   Самолёт   Ту – 154  аэропорт    Северный    не     принимал, стоял  густой  туман.  Экипажу  несколько  раз  предлагали  лететь  в  Минск или в Москву.  Но,  по-видимому,  по  воле  президента Качиньского самолёт  всё же решили сажать здесь. Трижды  самолёт  заходил  на  посадку.   Четвёртый  заход   оказался   роковым,  самолёт  слишком   низко  опустился  и  задел верхушки деревьев.
   Понедельник, 12 апреля, объявлен в России Днём национального траура.
   11 апреля. Заходил в храм,  затеплил  свечку  по  погибшим  во  вчерашней катастрофе под Смоленском.
   Более полувека Сталина  нет  в живых, а  он  продолжает убивать, убивать, убивать…
   12 апреля. Сегодня  на  работе с  напарником Лёшей лишились мастерской, по распоряжению  начальства  нам  пришлось выселиться. Обидно, прямо до слёз. Разместились пока в цехе,  где гудит,  работает оборудование. 
   14 апреля. На  работу  снова  пришлось  покупать  тапки  за  свой  счёт.  На складе  тапки  есть,  но  или  44  размера,  или  38,  а  у  меня  –  41,5.  Старые разносились до невозможности.
   Последний  месяц  страдал  какой-то  непонятной  болезнью  кожи  в  основании  большого  пальца  правой  руки. Через две недели  после  начала  воспаления  пошел  к  дерматологу. Та  сказала, что это  инфекция, выписала  на двести с лишним  рублей  лекарств. Но лекарства  совсем  не  помогли, а стало ещё хуже, воспаление увеличилось в размере в два раза. Хотел было  идти на «больничный»,  но  решил подождать  и  резко  изменил  диету  питания.   Дело быстро  пошло  на  поправку. Никакая  это  не инфекция, а реакция  на недоброкачественную еду,  на  нездоровую  экологию  города. Сегодня беседовал со знающим  человеком,  и  он  подтвердил,  что  подобные  болезни  у людей в последнее время стали очень распространены.
   Вечером  начал  читать  книгу  Нины  Писарчик «Я  –  читатель». До  этого несколько  последних   месяцев  перечитывал  свой  двухтомник «Монолог», выискивал «блох» (то бишь – опечатки). Оказалось, не так много, как думал.
   В  одном  из  районов  Китая  –  сильное  землетрясение. Сотни  погибших, множество разрушений.
   Прах  погибшего президента Польши Леха Качиньского  и  его супруги намереваются похоронить в Вавельском замке Кракова, усыпальнице польских королей. Однако нашлось несколько сотен человек в Кракове,  кто выступил    против   захоронения Качиньского  в   Вавельском    замке,  он   якобы   не  король. Думаю, что  эти  люди  правы,  нельзя   так  профанировать историю. К тому же Качиньский – один  из главных  виновников  трагедии  под  Смоленском.  Он заставил  экипаж  самолёта  сажать  машину  в тумане,  подвергая  риску всех  на  борту.
   17 апреля.  Сегодня впервые  назвали  меня «батей». Шел по улице к сестре отметить  с  ней  свой  недавний  день  рождения.  Навстречу – парень; спросил: – Батя, сигареткой  не  угостишь? Ужели  я  так  постарел?! А впрочем – 51 год – это  уже  возраст  почтенный,  удивляться  нечему.  Батя  так  батя…
   Вчера  вечером  на  НТВ  смотрел  передачу  «НТВшники»;  тема – гудбай, Ленин. Личность Ильича долго ещё будет  бередить  наше  сознание. В передаче прозвучало, по-моему, интересное замечание о причинах краха  коммунистической идеи. Классики  научного коммунизма ошибались в понимании человеческой природы. Они  много верного сказали о человеке,  но в  коренном  вопросе  заблуждались.  Да,   отчасти  с  этим  можно согласиться, и в развитие  темы  добавлю: природа человека  гораздо сложней  и неоднозначней,  чем  думали.  Великое  множество  индивидуальностей   никогда  не поддастся унификации, стандартизации. Невозможно добиться  от  всех одинакового  уровня  культуры  в  широком  понимании. Даже   самые   благоприятные    условия    для    этого,   гармоничная  среда  роста  и  становления   человека не принесут желанного результата. Психика  и  физиология  не  перестраиваются  так  быстро, здесь  многое обусловливает  генетика.  Для  перестройки нужны  не  годы,  не десятилетия,  а  столетия.  Искусственное форсирование этого  процесса  приводит  либо  к  идеям  национал-социализма,  либо к  подобию сталинского  тоталитаризма. Проще  говоря,  к  желанию  уничтожить  всех «инаких»,  несогласных, непокорных.
   На севере Европы в Исландии  пробудился вулкан,  дремавший двести лет.  Центральную Европу накрыло облако из газа  и  пепла. Аэропорты  закрыты.
   О другом. Наш  Кимвал  бряцающий  снова  устроил  на  Москве  большой шум. Представил  новый «великий  фильм о великой  войне».  Ни  души,  ни сердца, одни эффекты. 
   20 апреля. Вечером смотрел по ТВ фильм «Машина Большого взрыва». То есть речь шла  о  новом европейском  ускорителе  частиц (адронном коллайдере). Рассказывал симпатяга-профессор Брайан Кокс. Учёные на этом ускорителе  будут  пытаться  найти  частицу  Хигс-бозон.   Именно Хигс-бозоны, как считают  физики,  когда-то «подарили»  кваркам  массу. Происхождение  массы – до сих  пор  неразрешимая проблема. Ведь все частицы  кваркового и субкваркового  уровня  массы  покоя  не  имеют.  Но  нуклоны, электроны, мезоны – это масса. «Новорождённые» в Большом взрыве кварки взаимодействовали с Хигс-бозонами и обретали  массу в виде протонов  и  электронов.   Вероятность найти Хигс-бозон у учёных очень велика.
   Жаль,  что эти  милые заблуждения  очень дорого обходятся  человечеству.
   О другом. Недавно  услышал  анекдотичную  историю  из  жизни  великого дирижёра Артуро Тосканини. На репетиции Тосканини  часто делал  замечания одной  известной  певице. Та  не выдержала  и  заявила: – Как  вы  смеете,  ведь я  же звезда! Тосканини  на  это в  запале  ответил: – Когда светит солнце – звёзд не видно.   
   30 апреля. На работе по распоряжению начальства  пришлось восстановить телефонную  кабину  на бывшем  переговорном  пункте на улице М. Ульяновой.  В городе на сегодняшний  день  не  было  ни одного телефона  междугородной  связи   общего  пользования.  Хозяева   мобильной  связи   сделали всё, чтобы переговорные пункты изничтожить. Но обстоятельства оказались сильнее  козней мобильщиков.
   Вечером – в гостях у сестры. Отметили  день  рождения её сыновей. Домой вернулся поздно.
   Местные  власти  накануне Дня  Победы  устроили  акцию «Вологодчина – земля  героев».  По  городу – плакаты  с  такой надписью, портреты героев и прочее.  Воздавать  героям  надо,  но  нельзя  ударяться  в крайности, нельзя допускать совершенно бессовестное  самовосхваление, самовозвеличивание. Героям пристала  скромность. И  нам  нужно  помнить  об  этом. Такой  бездумной  акцией   мы   наносим  себе страшный  вред. Организаторы акции – люди, по-видимому, ущербные и недалёкие.