Искусство служения Полишинелю

Михаил Богачёв
Владивосток.  Штаб Тихоокеанского флота.

   
Сентябрь -бархатный сезон Дальнего Востока- сочность,  яркость красок ослепляют, оставляя в памяти ни с чем не сравнимое удивление и  восхищение. Но это не буйство и пресыщение восточного пиршества, а тонкость и филигрань японской миниатюры.

 Заместитель начальника разведки флота смотрел на купающееся в заливе Золотой Рог солнце и мечтал о недели отпуска, которую  проведёт в тайге у старого друга.
Он ненавидел охоту, презирал новоиспечённое пристрастие к этому виду убийства у прилетающих с проверками бесчисленных комиссий.
 
Московские холопы с "орлами" на погонах даже собственных забав не имели, барщина подражания вбитая партийной верхушкой. Сталинский френч сменился брежневской охотой, что следующее?
 
После его "случайного" выстрела, разогнавшего стадо косуль с молодыми косулятами, он не получал приглашения на эти охотничьи маразмы.
 
Пасека с выставляемой тарелкой мёда для медведя ,который однажды разграбил
 несколько ульев, но получив своё- просто приходил и ждал, горный распадок в котором тишины было больше чем  воздуха, лимонник, делающий  его молодым после десятков километров по тайге, чай на травах -вот то, что действительно возвращало  к  реальной жизни.
 
И конечно бесконечно длинные, вечерние разговоры со старым другом- откровенные, порой кажется бессмысленные, но с каждой новой встречей он всё больше понимал их значимость для себя.               

Один из этих ночных разговоров ,а точнее рассказов, вначале был воспринят им, как вымысел старика  просидевшего в магаданских лагерях  неизмеримую вечность в 15 лет и наслушавшегося арестантских баек.

Вернувшись в «контору» он поднял массу архивных документов, среди которых нашёл копию доклада Шеленберга  Гитлеру называвшегося удивительно точно:               

"Особенности национальной логики русских в ведении войны."

Аналитическая записка детализирующая опыт ведения войны против России в Первую мировую войну.
Анализ «Обер Оста» Людендорфа.

Имперский план ведения войны в 1914 году предусматривал нанесение поражения Франции силами семи армий еще до того, как Россия сможет предпринять какие-то действия. На мобилизацию в рейхе было отведено от шести до восьми недель.

Только после этого предполагалось заняться русскими армиями, боеспособность которых оценивалась не очень высоко, а  руководство считалось небоеспособным.

Что было не просто колоссальной ошибкой, а гибелью для Германии.

Уже спустя две недели – это стало возможным  благодаря построенной при помощи французского капитала железнодорожной сети – две русские армии были в Восточной Пруссии.


19 августа после сражения под Гумбинненом 8-я армия генерала фон Притвитц унд Гаффрона была быстро вытеснены за Вислу. Русские завоевали значительно большую территорию, чем это удалось сделать французам и англичанам на Западе.

Под давлением ошеломленного двора главное командование вывело два корпуса во время решающего сражения на Западе и бросило их против русских.

Одновременно Притвитц был отозван и заменен вновь возвращенным в строй генералом Гинденбургом. В качестве генерала-квартирмейстера ему был придан имевший бюргерское происхождение Людендорф, который как раз перед этим в Льеже получил высший орден Pour le Merite.

 
«Обер Оста» - так назвали оккупированные территории Гинденбург и Людендорф .
 Гинденбург и Людендорф видели пространство, которое, как казалось, только и ожидало того, чтобы быть оформленным по их собственному желанию, а после этого его можно было бы эксплуатировать.
Но русские отступая применили стратегию выжженной земли.


Поразительно, что немцы так быстро забыли тот опыт, который они при этом приобрели. Огромные расстояния, плохие дороги, скудная почва, грязь в течение нескольких месяцев и жуткие зимы. Вместо этого сохранилось представление о бесконечном пространстве, о малонаселенной стране с опустившимся перемешанным населением, приведение которого в цивилизованному состоянию было бы непростой культурной задачей.

Относительно легкие победы довершили дело и укрепили высокомерное отношение немецких солдат. К этому следует добавить немыслимое количество потерь в живой силе со стороны российского противника, что также интерпретировалось как свидетельство отсталости, нелепых ошибок российского руководства и его мер по уничтожению имущества при отступлении и укрепило представление о себе как о господствующей расе.

 Все решилось на полях сражений в ходе позиционной войны на Западе, и это было связано с такими названиями как Верден, Сомм и Шампань.
Эта была война, которую Германия в конце концов проиграла,  одержав победу на Востоке.


Представление о том, что продуманное руководство армиями на Востоке делало возможным достижение любых целей, тогда как на Западе только количественное превосходство обеспечивало успех, вскоре вытеснило из сознания огромные проблемы, с которыми правители сталкивались за линией Восточного фронта.

Сформированные в то время представления не в последнюю очередь объясняют ту легкость, с которой немецкие военные пошли за Гитлером,разработав стратегический блицкриг нападения на СССР в 1941 году.


 Шеленберг,противопоставил армейской самоуверенности своё виденье войны в России, проделав поистине титаническую работу при подготовке документа и неимоверную смелость, обратив внимание Гитлера в июле 1941 на следующее:

1)Опыт репрессивных чисток, Финская  компания, агентурные данные убедительно свидетельствуют о том, что Сталин может предпринять Кутузовский метод ведения войны, пожертвовав 10-20 миллионами как красноармейцев, так и мирного населения, чтобы немецкая армия увязла в бесконечных просторах России.
 
2)Растянутые коммуникации потребуют значительных германских ресурсов, а хорошо организованная партизанская борьба  перерезала бы все усилия на их поддержание.

Климатические условия диктуют необходимость подготовки войск к ведению боевых действий в зимних условиях, а это - реорганизацию промышленности.
 
Шеленберг предлагал нанесения ударов по промышленным предприятиям Урала и Сибири, а главное ни в коем случае не унижать самосознание русских.

На освобождаемых территориях создавать полностью автономные, управляемые русскими территории ,войска самообороны, карательные подразделения, милицию...

Планировалась заброска  диверсионного отряда в Магадан, Сибирь, Дальний Восток с целью освобождения заключённых и создания из них повстанческой армии.

Именно о контактах немцев с заключёнными и рассказывал ему старый ЗК.
 
Он, профессионал разведчик,"собаку съевший",чтобы научиться отличать правду от лжи, поверил в этот «бред» сразу и безоговорочно в первый раз столкнувшись с пасечником спросил его

" Из  старообрядцев?. В тайге спрятались, чтобы   с богом общаться никто не мешал?"

 "С Богом, сынок, совестью разговаривают, а я её здесь пытаюсь очистить.  Вот тогда возможно, если он разрешит.»
 

Доклад Шеленберга   утверждённый Гейдрихом и Гимлером в течение трёх недель пролежал на столе у Гитлера, который внимательно изучал его делая многочисленные пометки, но в конце вернул  со словами:

"Абсолютная чушь.
 Мы расправимся с большевиками в течение трёх месяцев"
 

В  своих документальных раскопках он натолкнулся на цифру-1,5 миллиона человек -русских были в передовых отрядах немецкой армии, валом катившейся к Москве.
 
Старик в глухой таёжной тайге полностью изменил его отношение к войне. Он стал всё больше и больше видеть громадные нестыковки действительности и пропагандируемой реальности, стал жёстко   требовать от своих подчинённых уважения к профессионализму противника.
 
Рассматривая блики солнца отражающиеся в глади залива, он  с трудом оторвавшись от своих размышлений подошёл к рабочему столу. Пора за дело, день начинал разматывать пряжу ежедневных обязанностей.
   
 На столе лежала подборка  иностранных газетных статей за прошлую неделю с коротким резюме  аналитиков. В принципе ничего интересного, но одна  деталька  подняла в нём волну едва сдерживаемого гнева .Он начал  чаще замечать за собой эту внезапность ярости, которую  уже с трудом гасил усилием воли.
         
 "Командующий 7-ым флотом США адмирал Томас Х. Мурер в японской военно-морской базе Йокосука вручил высшие награды командованию подводной лодки "Грейбек",а также всем морякам были вручены медали и ордена. Всего было награждено 67 человек."

 Он прекрасно знал, что это за подводная лодка и цели стоящие перед ней, знал он
 что экипаж лодки -70 человек. За выполнение какой спец операции был награждён весь экипаж? А лодка отмечена грамотой президента:               

"В силу данных мне полномочий как президенту США и как верховному главнокомандующему вооруженных сил США я сего дня награждаю почетной грамотой президента подводную лодку |Грейбек  (бортовой номер SSN-683) за исключительный героизм и выдающиеся действия по выполнению задачи, жизненно важной для национальной безопасности США, во враждебной среде в плохо изученных океанских районах",- говорилось в тексте грамоты.
 
Аналитический отдел, который обычно просеивает каждое слово, сквозь ячейки своих компьютеров молчал.
 
"Грейбек"-повторил он вслух-"где же ты родимая напакостила и ведь нигде не отметилась у нас. Надо бы проверить, уж слишком, вызывающие награды и даже
 не в штатах, а сразу -видимо по возвращению, не отходя от кассы."
 

Набрав, номер оперативного дежурного приказал:
" Сделайте мне полную статистическую выборку по подводной лодке"Грейбек"-где, когда и сколько времени она была в прошлом месяце"
 
Получив материалы, уже внутренне был готов к ним-50 суточное исчезновение
 из всех разведисточников, полный режим радиомолчания- ни приёма, ни передачи, ни агентурных данных по базе дислокации.


 "Что-то произошло такое, что даже он знающий каждый флотский чих не поставлен в известность, что-то так скрывается, что позволили американцем
 покопаться в каком-то дерьме"-подумал он-"но вот  в каком и где?"


 Погранцы, авиаторы, ПВО ,ракетчики клятвенно заверили, что никаких ЧП у них не было и по имеемой информации"Грейбек" нигде не засветился.
 

"Чёрная дыра"-думал он,"происшествий нет и "Грейбека" нет. Может быть и мне забыть об этом, тем более никто не напрягает и ещё так памятен разнос учинённый ему за попытку предотвратить подъём американцами подводной лодки"К-129 "
 

Когда спасательное судно "Гломар Эксплорер" в начале1974 года по программе ЦРУ "ДЖЕНИФЕР"выходило в море на ходовые испытания, он пытался предупредить своего начальника, адмирала Смирнова Н.Д.,в то время командующего Тихоокеанским флотом, что единственным ценным предметом в том месте, где заметили"Гломар Эксплорер", могла быть погибшая подлодка"К-129"

Смирнов отреагировал на предупреждение подчиненного, незамедлительно, послав эсминец в указанный район. Он пришёл туда за месяц до того, когда была предпринята реальная попытка подъема подлодки.

В то время в районе гибели К-19  штатовцы проводили только испытание оборудования.
Командир эсминца доложил, что видели американский корабль непонятной конструкции, размерами с футбольное поле и с формами наподобие нефтяных буровых вышек, которое стоит на месте.
 
Адмирал Смирнов не хотел рисковать и решил, что у него нет лишнего корабля, чтобы обеспечить постоянное наблюдение.  Его попытка через голову командующего обратиться к Главкому  получила резкий окрик:

"Обращаю ваше внимание на более качественное выполнение плановых задач поставленных перед управлением."
 
Через месяц американцы подняли фрагменты лодки и тела 6 моряков, которые предложили передать Союзу. Но государство отказалось, мотивируя  тем, что у нас никто не погибал.

Признаться в том, что о деятельности разведки противника, да ещё столь масштабной,  узнали из американской прессы- не решился никто.
Американцы с воинскими почестями похоронили тела русских  моряков, а через много лет передали плёнку родственникам, но это всё будет в иной жизни.
 

Удивительное спокойствие. Бывало, трёх дневное исчезновение из разведданных какого-нибудь дышащего на ладан штатовского  эсминца вызывало бурю негодования Главкома.

Поднимали авиацию, прочёсывали район за районом спутниками- искали и находили. А здесь 50 суток неизвестно, где елозила диверсионно-разведывательная подводная лодка и тишина!

 Опыт службы, где шаг в сторону иногда грозил смертью, научил трезвости оценки ситуации- молчание с "Грейбек" создано искусственно.

Но его самолюбие и честь мундира уже было задето.
 
"Покопаюсь, а там видно будет кто одёрнет первым- ГРУ, комитет, а может ещё кто-нибудь?"


                США. Пентагон.

 Командир подводной лодки"Грейбек" входил на 4 этаж, где размещался кабинет
 начальника Военно-морской разведки 46 летнего капитана 1 ранга Дж.Бредли, который только что возглавил один из самых засекреченных кабинетов Пентагона.
 

Вход в кабинет закрывали три ряда сейфовых дверей . Секретарша, похожая на бойцовую собаку    всегда говорила, что ничего не знает о Бредли и его сотрудниках.

В его официальной биографии было обозначено просто- управление военно-морских операций ВМС США и ничего более. Из официальных документов нельзя было догадаться, что он прикладывает руку к разработке разведывательных задач для каждой многоцелевой подлодки ВМС США.

И ничего не говорило о том, что он был ответственным за планирование первых реальных походов: "Халибат","Грейбек","Си Вулф".               

В кабинете командира лодки  ждал Харлфингер- заместитель начальника разведуправления  министерства обороны, которое специализировалось на сборе информации.

"Сбором информации"  часто понималась обыкновенная кража, что мастерски проделывал Харлфингер .

Он блистательно работал с "Моссадом",украв у сирийцев новейший МиГ, во Вьетнаме его командой была похищена ракета"земля-воздух",которая только накануне прибыла из Союза и была последним словом ракетной техники.

Через полгода из Индонезии он умудрился украсть не только целые ракеты, но  комплектующие и даже двигатели к МиГам и Су.
 
Доложив Бредли о прибытии и увидев Харлфингера, командир понял, что перед ним будет поставлена очень неординарная задача.


 Аналитики из ЦРУ уже давно интересовались, как обычные  подлодки умудрялись добывать важнейшую информацию ,не один раз обращаясь к президенту о передаче руководства подводными операциями им, но безрезультатно.  ВМС не выпускало бразды правления из своих рук.

 Директор ЦРУ Ричард Хелмс  энергично заинтересовался океанскими глубинами. Он, в стиле ЦРУ, начал готовить взятие этого дела под свой контроль. Сначала он создал новый уровень бюрократии, так называемое "Агентство по связи", которое по замыслу должно было объединить ресурсы военно-морской разведки и ЦРУ- "Национальный отдел подводной разведки".

 Харлфингер, поздоровавшись с командиром лодки пошутил-" Русские медведи всё ещё плавают?"
 
"Учатся не тонуть"-в тон ему ответил командир.
 
Бредли улыбнулся, ему нравился командир "Грейбека"-уверенность и тщеславие, вот то что удивительным образом сочеталось в нём, позволяя находить выход из очень сложных ситуаций иногда казавшихся гибельными.

Теперь перед ним будет поставлена задача, которую он не может не выполнить, а в случае его обнаружения советами обязан уничтожить лодку.

               
Москва Главный штаб ВВС.


 В ответ на программу боевого дежурства стратегической авиации США "Серебряное копьё",когда десятки самолётов с ядерными боеголовками находились над водами Атлантики, Тихого океана, забирались в северные широты Арктики -была развёрнута программа боевого патрулирования стратегических бомбардировщиков СССР над морями Дальнего Востока.

Эта программа носила гриф -государственной важности, кроме членов Политбюро,
 непосредственных исполнителей и очень ограниченного круга руководства ВВС
 о ней не знал никто.


 Ни флот, ни разведка, ни авиационные начальники на местах. Абсолютная секретность.               

Когда оперативному дежурному Военно-воздушных сил поступил доклад об аварии Ту-95 РЦ- стратегического бомбардировщика  в районе залива Терпения (восточнее перешейка острова Сахалин),он предпринял все положенные в таком случае инструкцией действия- объявил тревогу и доложил Главкому ВВС

Поднятые спасательные самолёты, обследовав район донесли, что ракетоносец разбился в территориальных водах, глубина в месте падения 40 метров.

Последовавшие действия Главкома удивили оперативного дежурного ,который до этого командовал авиационным полком и уже несколько лет был главным оперативным дежурным в смене ,знавшим как отче наш дальнейшие действия- поиск чёрного ящика, анализ причин и временный запрет полётов до выяснения и устранения причин, вызвавших катастрофу, охрана района катастрофы.


 Приказ Главкома был категоричен- прекратить все поиски, уничтожить все данные и доклады- никакого ЧП в районе острова Сахалин не было.

 В журнале приёма и сдачи дежурств он записал -замечаний и происшествий с авиационной техникой нет, поставив дату и подпись.


      Москва. Площадь Дзержинского. Комитет Государственной Безопасности.

 
Полковник Белых курировал деятельность Главного штаба Военно-воздушных
 сил, имея там свои источники информации. Эти источники были различными- от начальника управления, до рядового прапорщика выписывающего пропуска.

Разные судьбы и причины, заставляли этих людей негласно сотрудничать с Комитетом .Одни были пойманы на горячем, как правило незначительных нарушениях связанные с секретным делопроизводством, другие, видя бесперспективность службы, отчаявшись тянуть гарнизонную лямку покупались обещаниями помощи, очень редко были и такие кто сам писал и стучал.

Получая информацию, он был в полной мере в курсе того что на самом деле происходило в недрах штаба ,всех симпатий и амурных похождений, совместных пьянок, а главное настроя личного состава и тех ЧП, которые так хотелось скрыть руководству.

Раздавшийся звонок по прямому служебному телефону очень насторожил его. Отработанная  система связи категорически запрещала подобные звонки, произошло нечто из ряда вон выходящее.


 "Евгений Романович"-обратился к нему один из негласных помощников-"мне необходимо с вами немедленно встретиться"-голос был взволнованный и он не сразу его узнал.
Белых  был прекрасно осведомлён, что все входящие городские звонки пишутся, поэтому он не стал уточнять причины столь срочного звонка и читать мораль за нарушения конспирации.

 "На месте разберёмся"-подумал он,  назвав адрес квартиры ,которая числилась за их ведомством и позволяла организовывать такие встречи.

 "Время, минут через 30- устроит?"-спросил он невольно заражаясь волнением собеседника.
 

То, что он узнал не влезало в рамки понимания случившегося..
Вернувшись к себе в кабинет,  успокоившись набросал список первоочередных действий.
Подняв телефонную трубку  попросил у дежурного сводку о ЧП связанных с флотом и авиацией- ничего, никаких аварий, поломок обычная рутина.

Набрал оперативных дежурных Военно-морского флота и авиации -тишина.
Тогда он соединившись с Тихоокеанским флотом уточнил вопрос:"Что произошло в районе Сахалина с Ту-95РЦ?" Обеспокоенный таким конкретным вопросом из Комитета оперативный уточнил:

"У вас есть какие-то данные, каких не имеем мы?"
 
"Нет, просто проверка информации"-успокоил оперативного.
 

Но поднятая им волна звонков, не могла затихнуть сама по себе, он был уверен, что столь не ординарные звонки не останутся без внимания в его ведомстве и ждал реакции.
 

Вызвавший его вечером начальник главка был прямолинеен:

"Евгений Романович, у тебя есть какая-то информация по аварии, которую скрывают авиаторы?"
 
"Товарищ генерал-майор, есть сообщение моего информатора, которое никем  и ничем не подтверждено.Но авария с ракетоносцем слишком весомая информация, чтобы её выдумать."

 "И что везде пусто?"
 
"Да, но я хотел бы посмотреть данные спутников по этому району."
 
"Евгений Романович, держите меня в курсе и немедленно доложите, если что-то будет новое. И самое главное, похоже, мы столкнулись с чем-то очень секретным,
 спрятанным за семью печатями, поэтому доклад только мне."
 

Расшифровка данных спутников показала достоверность полученной им от источника информацию- авария ракетоносца в районе Сахалина была.
 "Но почему эта обычная авиационная авария, которых за год случается далеко не одна, так тщательно скрывается?"-размышлял он, идя на доклад к начальнику.
 

"Нужно запросить, чем была оснащена эта птичка"
 
Его приняли без очереди ,которая иногда образовывалась в приёмной в утренние часы докладов.
Коротко доложив о результатах своих поисков и намеченных мероприятиях ,он уловил во взгляде своего руководителя рассеянную невнимательность, такой взгляд бывает у людей, которым это давно неинтересно.
 

Он не знал, что после его доклада, начальник главка был вызван Председателем
 КГБ Андроповым, где ему было дано приказание:

"Никаких действий по аварии ракетоносца в районе Сахалина не предпринимать."
 
Коротко и ясно без всяких объяснений и причин. Ничего не объясняя он отдал приказание полковнику Белых ,а когда тот ответил

:"Есть" и по-уставному повернувшись через левое плечо начал движение к двери добавил:

"И вот ещё что, Евгений Романович, мне принесли те материалы спутников, которые якобы показывали  аварию, аналитики в один голос утверждают, что вы ошиблись.

В следующий раз будьте внимательнее, кстати источник, сообщивший столь непроверенную и лживую информацию демобилизован.Думайте, полковник."


 В кабинете полковник открыл сейф, где стояла бутылка"Столичной" и налив полный граненный стакан выпил, занюхав по- армейски рукавом кителя подумал:

"Во что я  вляпался?" Алкоголь открыл шлюзы артерий головного мозга и мысли полетели
 рысаками непризнающими  хлыста и окрика- тпру.
 
Выйдя из здания конторы, набрал номер домашнего телефона. своего бывшего информатора, сообщившего о катастрофе самолёта. Детский голосок участливо пролепетал:

"Дедушка на лаботе."
Подъехав к Главному штабу авиации стал ждать.
Ждать он умел ,его учитель в Новосибирской школе комитета, как истину твердил:

" Умение ждать это то- без чего нет разведчика"-заставляя курсантов
 долгими часами до немоты в суставах замирать, растворяясь в окружавших предметах.

 Его информатор вышел не один, компания уже изрядно нагрузившихся спиртным летунов, что-то громко обсуждая направилась к ближайшей кафешке.
 
"Ребята не добрали и теперь это надолго, потом могут и по бабам прогуляться.
Беседовать с пьяным в дрызг лётчиком ему не хотелось, да и неизвестно чем бы закончилась их беседа- причиной столь быстрой демобилизации был он.

И если для всех это было тайной и предлог был выбран явно иной, то сам виновник сегодняшней пьянки прекрасно понимал что к чему."

               
 Владивосток. Штаб Тихоокеанского флота.

 
Все поиски причин награждения экипажа "Грейбек" ничего не дали. Из Москвы на его запрос о 50 суточном исчезновении лодки пришёл стандартный ответ- данных нет.

Возможно шло переоборудование в закрытых доках, а экипаж был награждён за освоение новой техники.
 
Но он ,кадровый разведчик прекрасно знал, что у американцев не принято награждать за освоение новой техники, это подразумевалось само собой разумеющимся- знать технику, которую обслуживаешь

Создатель американского атомного флота адмирал Рикавер создал жесточайшую практику обучения, где процент отсева после сдачи допусков и экзаменов часто переваливал за 50%.

Эта драконовская беспощадность и требования к принимаемой на вооружение техники позволили избежать тех бесконечных аварий, которые преследуют ВМФ  Союза, а теперь и России.
 
Закусив удила профессиональной гордости, заместитель начальника разведки флота искал любые источники информации об исчезновении"Грейбек" пока кто-то из управления ПВО ,которым он уже изрядно надоел сначала своими запросами, а потом и проверками не посоветовал ему посмотреть раскодировку  японской системы ПВО.
 

Данные японцев свидетельствовали о том, что в районе залива Терпения произошла авария советского ракетоносца-ТУ-95РЦ. Гибель ракетоносца, которая нигде не значилась.               

Вот и ответ исчезновения "Грейбека"
 
Лодка оснащена всем необходимым для спуска водолазов на глубины за 100 метров, имеется и ангар с гидравлическими устройствами для  подъёма предметов с глубин вплоть 1500 метров.

Глубина падения самолёта менее 40 метров, дно ровное и песчаное. Место
 пустынное, судоходства никакого, от базы дислокации двое суток хода.
 

"Но что за странная авария, которая нигде у нас не подтверждена, очередная загадка или спланированная акция? Нужно ещё раз всё продумать, навести справки в Москве.

С другой стороны твои поиски, пока никого не насторожили, окрика- прекратить или команды-фас нет, можно тихонечко покопаться .Это копание должно быть известно верхам"-анализировал ситуацию разведчик.
 

Утром он стоял в кабинете командующего Тихоокеанским флотом адмирала
 В. Маслова и детально информировал его о результатах своих поисков.
 

Адмирал, выслушав доклад, спросил:

"Доказательств аварии с нашей стороны, на сколько я понял- нет. Есть косвенные доказательства с другой стороны?"

 "Так точно"-ответил он.
 
Адмирал смотрел на него в упор ,как на нерадивого ученика не желающего понять столь очевидное, но ещё и пытающегося втравить его в историю, которая может обернуться большими неприятностями:

 "  Самолет не мой, но море-то мое. Вы хотите, чтобы я обо всем доложил в Москву и получил по шее?..

 Когда заместитель начальника разведки флота вышел, адмирал задумался. Пройдя
 несколько раз по кабинету он понял, что доклад стопроцентная правда и просто так отмахнуться от этой информации  не удастся.               

 Кабинет начальника Главного штаба ВМФ ответил сразу, коротко проинформировав о сделанном ему докладе, он не стал ждать указаний, а предложил своё решение- ждать распоряжений верха, они прекрасно знают об аварии, но по каким-то им ведомым причинам молчат. На этом и договорились.

               
              США. Пентагон. Отдел Военно-морской разведки

 

На столе Джейса  Бредли лежала карта Охотского моря и детализированная карта залива Терпения с обозначенными координатами восточнее перешейка острова Сахалин.
 
Командир лодки"Грейбек" капитан 2 ранга Честер Мак после шутливого приветствия с Харлфингером  молча смотрел на карту и ждал продолжения.

Увидев карту Охотского моря он про себя выматерился, этот мелководный район, где ему очевидно предстоит задание ему крайне не нравится.
 
Бредли, увидев реакцию Мака на карту, сказал:
 
"Мне самому противно смотреть на эти проклятые богом места, но тебе придётся там поработать.

По нашим данным там произошла авария с их ракетоносцем, на борту новое оборудование кодирующей аппаратуры, две ракеты с ядерным боезапасом и многое другое, что нас до чёртиков интересует.

По нашим агентурным данным советы не будут поднимать шум ,более того они полностью засекретили эти данные, уничтожив любую информацию об этом.
 
Трое суток мы наблюдаем за районом- ни одного поискового корабля, самолёта.
 

Так что теперь слово за тобой, Мак."
 
Оставшись вдвоём,  Харлфингер, рассматривая карту спросил Бредли:
 
"Джейс ,как-то всё не правдоподобно, не кажется ли тебе что советы решили либо нас  туфтой накормить ,либо Мака поймать на горячем?"
 
"Я только об этом и думаю, никогда бы не полез в пасть медведя со столь удобными для кражи условиями, если бы не одно но...И это но очень весомо...
 

За месяц до аварии в штаб квартиру ЦРУ в Бонне пришёл пакет. В котором была описана авария над Сахалином и названа цифра 50 миллионов долларов.

Было указано число, когда совершающий боевое патрулирование ракетоносец пройдёт точно над предполагаемой точкой аварии.

Предлагалось после фиксации этого факта провести половинную оплату. Остальную часть сразу после аварии и подъёма . В указанное время ракетоносец точно прошёл над точкой и даже покачал крыльями. На следующий день сделка была совершена.И пока всё идёт так, как было указано в письме. Пока..."


 Вечером подводная лодка"Грейбек", погрузившись у выхода из базы легла на курс к заливу Терпения.

Борт подводной лодки "Грейбек"
 

Капитан 2 ранга Честер Мак, прошедший стандартный курс подготовки в центре ЦРУ , хорошо понимал, что занимается второй древнейшей профессией в мире, морали в которой ещё меньше, чем в первой.

 Погрузившись у оконечности Токийского залива, он приказал лечь на курс к острову Сахалин.

Это не первый его поход в территориальные воды Советов, но впервые ему придётся осуществлять не радиоэлектронное слежение и запись шумов подводных лодок, из которых потом будут сделаны их шумовые портреты.

Разложенные на классификаторе, они будут визитными карточками - подводная лодка, бортовой номер и даже имя командира. Теперь ему предстояла операция поиска разбившегося самолёта и сбор его обломков в районе с глубинами до 40 метров.

Связанный шлангами подачи специальной смеси водолазам, которые будут искать обломки, он будет лишён даже возможности движения.

 За полтора года его командования "Грейбек" экипаж подводной лодки смог не только убедиться в том, что страсть к приключениям сделала Мака самым бесшабашным командиром, но и в его высочайшем профессионализме, верности слову, удаче.

 Для Мака было традицией перед походом собрать всех жён, детей экипажа и провести с ними целый день в каком-нибудь удалённом японском ресторанчике. Он как бы внушал им, что мы все едины и что всё будет хорошо, мы скоро вернёмся.

Потом эта уверенность в своём командире передавалась и его подчинённым, которые и так верили в своего Мака. Он закрывал глаза, когда его экипаж, возвращаясь с моря, упивался до чёртиков, неделями не вылезая из "бархатных" комнат Йокосуки, "снимая балласт с «прочных цистерн" нервов, как говорили подводники.

 Все помнили стычку Мака с всесильным адмиралом Риковером, создателем атомного флота США, когда "Грейбек" проходила переоборудование на судоверфи фирмы "Электрик Боат компани".

Адмирал считал вправе осуществлять проверки, когда ему заблагорассудится. Прибыв на верфь поздно вечером в цивильной одежде, он был остановлен у трапа верхним вахтенным.

 Дежурный по лодке доложил Маку, который был в 1 отсеке, о прибытии человека, представившегося адмиралом Риковером, но не имевшего никаких документов. Мак ответил по громкоговорящей связи, которую было слышно у трапа адмиралу:

 "Не пущать".

 Утром у трапа лодки  адмирал стоял в парадной форме  со всей свитой. Мак вылез на борт в замасленной куртке, держа кусок ветоши, и, вытирая чёрные от гидравлики руки, представился адмиралу, уточнив цель прибытия.

 Риковер, нагоняющий страх на весь подводный флот Штатов своими проверками и оргвыводами, часто заканчивающимися снятием командира, опешил.

А когда Мак попросил у него необходимые документы для проверки лодки, которые давал за своей подписью только отдел военно-морской разведки, рассмеялся:

 "Честер, мне много о вас плохого говорили, теперь понял, почему. Так держать, командир".
И, пожав грязную руку, уехал.

 Лодка, проверяя отсутствие слежения, подводными лодками Советов, постоянно меняя курс и маневрируя, медленно приближалась к точке поиска.

Дополнительная аппаратура была просто утрамбована в подводную лодку. Оператор, прекрасно знающий русский язык, следил за всеми переговорами кораблей, авиации, берега. Его задача - не пропустить фразы: "Обнаружена подводная лодка".

 
                Владивосток. Штаб Тихоокеанского флота
 


Он очень любил эти вечерние часы, когда кабинеты пустели, звонки телефонов переходили на шёпот и можно спокойно подумать, разложив пасьянсом необходимые документы.

Он любил это успокаивающее одиночество и часто ловил себя на мысли об этом, считая себя не коллективным игроком, а одиночкой. Даже в спорте предпочитал те виды, где всё зависело от него одного, обожал марафон и, когда позволяло время, гонял себя до седьмого пота кроссами. В  его психологической характеристике, которую ему удалось прочитать, красной нитью проходило - интроверт.

 Эти вечерние часы были далеко не всегда заполнены служебными обязанностями. Покопавшись в архивных материалах, он отбирал те, которые не имели никакого отношения к сфере его сегодняшних интересов, но, накапливаясь в его памяти, удивительным образом подсказывали решение насущных вопросов.

Вот и сегодня он, в который раз пересматривая материалы, собранные на Шеленберга, какой-то частью мозга искал ответ на загадку аварии ракетоносца, похода и удачного возвращения "Грейбек".

 Истинной причиной интереса к Шеленбергу были далеко не академические исследования его профессионального мастерства разведчика, а, скорее, зависть, обычная зависть к мужчине, которого преданно любила женщина, да какая - Коко Шанель.

Уже на пороге своей смерти она сказала:
 "Мужчины, бывшие со мной, были великолепны, но они были моей огранкой. Сердцем и душой владел один - Вальтер Шеленберг. Его бездонные, мудрые и насмешливые глаза были для меня моей жизнью".

 Коко Шанель...
Сколько раз он выручал её из-за эпатажа ненависти к немцам в начале войны, сколько раз останавливал в её искренних всплесках преданности в середине, а незадолго до окончания просил:

"Уезжай из Парижа. Я за тебя волнуюсь, ваш гальский петух не простит тебе самой себя, олицетворяющей Францию".

 Как он оказался прав, когда в первые часы победы Де Голль бросил её в одну камеру с проститутками.  Ей её независимость  не простили до самой смерти. Нет, это была не та зависть, которая мучает, не давая жить... Он пытался примерить собственную жизнь мерками другой жизни.

 Перевалив за экватор жизни, он всё чаще ловил себя на мысли о том, что слово "любовь" понимается им по отношению ко всем - миру, людям, мужчинам, природе..., утратив озарение чувств, к той, которая так и не стала для него единственной.

 Он так старательно пытался удержать в себе память мгновений, когда не было никого во всём мире, кроме неё.
 И весь мир был только она. До дрожи, до боли радости были бесконечные шаги по городу, который стал синонимом её, но так и не стал - его. Года встреч, когда не нужно было иной близости, кроме случайного прикосновения, улыбки, голоса.

 Всю оставшуюся жизнь он пытался понять:

 "Почему, почему, ну почему?" - и ещё доказать, как она ошиблась, предав его.

 Предав, до сего дня храня его письма и безделушки подарков. Он мог бы всё вернуть, но в этом всё не было бы главного - ощущения бесконечности счастья.

 "До и после"- уничтожили бы в нём долгую, долгую дорогу по радуге, когда  они смогли позволить  бы себе жить и умереть в один день.

 Разматывая клубок памяти, он пытался осмыслить те разрозненные клочки информации, которые начинали складываться в картину происходящего. Его детальный анализ японской прессы выловил маленькую заметку, опубликованную в пресс-релизе запросов в парламент Японии:

 "На каком основании нарушается конституция Японии американскими ВМС, которые тащат  атомные бомбы в Йокосуку?"

 Для него этого было достаточно, чтобы связать гибель ракетоносца, исчезновение, затем возвращение с награждением всего экипажа лодки "Грейбек" и запрос в парламент.

 "Значит, ракетоносец имел на борту ядерное оружие. Тогда тем более было необходимо закрыть район и начать поиски".

 Он помнил, какие беспрецедентные меры были предприняты штатниками при поиске своих потерянных ядерных  бомб в Гренландии, Испании. Представить, чтобы вот так запросто туда сунулась наша лодка или корабль, просто невозможно.

 Причин может быть две: позволили выкрасть для того, чтобы дезинформировать, боялись мирового шума. О третьей причине он боялся думать, но, размышляя о первых двух, всё чаще приходил к выводу - предательство.

 Американцы, имеющие технологии производства оружия, значительно превосходящие наши, разобрав до винтика поднятую штучку, быстро поймут: туфту подсунули - и вряд ли будут тратить деньги на поиск противодействия.

 О шуме в мировой прессе по несению боевого дежурства с ядерным оружием - сплошная ерунда, тайна Полишинеля, весь мир об этом знает. Спрятать конкретную аварию за завесу тайны - чушь собачья.

Спутники, агентура, системы наблюдения... от них спрятать аварию ракетоносца - бредятина. Остаётся одно: кто-то очень убедительно доказал необходимость полного молчания, отсутствие какого-либо поиска и противодействия.

 Кто-то настолько всемогущий, что заставил КГБ не просто молча наблюдать за происходящим, но смотреть в другую сторону и пресекать все попытки разобраться в случившемся.

 Чем больше он об этом думал, тем дальше забирался в дебри сознания, которое ставило под сомнение существование такого государства, которому он служил.

 Взяв чистый лист бумаги, в правом верхнем углу написал:

"Председателю Государственного Комитета Безопасности СССР Ю.В. Андропову. Служебная записка."



                Москва.Площадь Дзержинского.
 

На столе Председателя Комитета Государственной Безопасности СССР Юрия Андропова лежали два доклада. Красная и синяя папка.

Синяя папка - дела, которые находились на контроле лично Председателя и, как правило, отражали текучку, ход выполнения операций, требующих его личного участия.

Красная папка была его детищем. До него никто не обращал на происходящее внутри страны столь детального, а, главное, исследовательского анализа перспектив развития общества, партии, государства.

Аналитика перспектив - вот главная задача, которая стояла перед группой молодых и талантливых учёных, которых он собрал по крупицам со всей страны. Как старатели просеивали породу, ища крупицы золота, так он отсеивал плевела, выбирая зёрнышки, из которых вырастет будущее.

 В этой группе были математики и программисты, филологи и лингвисты, десятки специалистов, которые, казалось бы, никакого отношения не имеют к стратегическим исследованиям будущего развития государства, но все вместе они решали одну задачу, исходя из тех данных, которые стекались в его ведомство.

 Он всегда оставлял эту красную папку на конец дня, когда никто не смел, отрывать  от размышлений над сжатыми выводами  аналитиков. Эта ежемесячная красная опасность, как он мысленно называл папку, всё больше беспокоила его.

Уже  совсем недостаточно было наблюдать над сбывающимися прогнозами этих молодых мудрецов, пора  начинать действовать и действовать радикально. Каждый день приближает страну к пропасти, но, вчитываясь в эти страшные пророчества, он всё чаще думал о том, что, может быть, уже пройдена точка невозврата и ничего поделать уже нельзя - остаётся только смотреть на эту агонию.

Он как никто другой понимал весь ужас того положения страны, когда созданная Сталиным армия чиновников изнутри разрушает идею государства, его экономику, мораль.

 Он открыл синюю папку.

 Первый доклад касался операции "лодка": под этим грифом было собрано всё связанное с выполнением задания по дезинформации американцев.

Ядерные головки - это паспорт, сертификация того, что остальное - шифровальная аппаратура, коды, документация, головки самонаведения и многое, многое другое - подлинное.

Именно то, что требует детального исследования, разработки методологии и сотен миллиардов долларов на создание аппаратуры противодействия тому, чего нет.

 Он очень любил эти многоходовые операции, приносящие удовлетворение и сознание того, что представление противника о нас складывается как о медведе, который учится плавать.

Вот и сегодня, читая доклад, он восхитился той ювелирной точностью, с которой была специально изготовлена оболочка этих двух бомб. Рассчитанная на удар о воду так, чтобы зафонило,  засифонило и дозы облучения были таковы, когда лучше не связываться, а быстро утилизировать и забыть.

 "Почему же, зная, что лежит на дне, они полезли, даже не проверив уровень радиации?

Мы слишком идеализируем нашего противника" - размышлял он. –

 "А дальнейшие действия - вообще полная глупость.

Признаки лучевой болезни у водолаза Боба Дэвидсона были уже на борту "Грейбек".

 И со всем этим они попёрлись к японцам, в страну, которая помешана на радиационной безопасности, а датчики носят даже в детском саду. Ещё при входе, на рейде японцы обнаружили радиацию и запретили вход в порт.

Мало того, что вошли, но ещё начали выгрузку поднятых бомб.

Йокосука была запружена демонстрантами, блокирующими все входы и выходы из порта. «Грейбек» в буквальном смысле вытолкали из гавани, не дав и суток стоянки. Японцы, сопровождая её, мерили уровень радиации и крутили пальцами у виска: датчики показывали уровень, превышающий допустимый.

 После возвращения в Штаты весь экипаж прошёл курс реабилитации от лучевого поражения. Подводную лодку "Грейбек" даже не пытались очистить от столь мощного радиационного заражения и, демонтировав оборудование, поставили под утилизацию.

 Командир лодки Честер Мак ушёл с флота и стал баптистским проповедником. Он не смог смириться с тем, что пережил за время последнего похода.

 Андропов, прочитав доклад и отложив его в сторону, подумал о том, почему десятки людей, знающие, что произошло с ракетоносцем на самом деле, молчали, делали вид, что ничего не случилось?

 Почему люди, которые по своему служебному положению должны бить в колокола громкого боя, смотрели на всё сквозь оценку своего благополучия?

 Вызвав секретаря, отдал приказание:

 "Заместителя начальника разведки Тихоокеанского флота назначить на должность начальника управления КГБ".

 Ему так хотелось разогнать тех, кто благополучно промолчал! Но он понимал, что ещё не настало время радикально ломать страну через колено государственной необходимости.

 Он хорошо запомнил вывод из красной папки:

 "Существующее общество исчерпало ресурс своего развития".

 Сегодня ему ещё предстояло остаться наедине с этой красной опасностью, анализ которой посвящён стране, где будут жить его дети и внуки.

Какую цену заплатит страна за то время, когда «дорогой Леонид Ильич» сидит в кресле Генерального  ?


Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан всего лишь слепок с того, что происходит в Москве и дело даже не в Москве, а в самом ЦК.


Вчера он лично принял участие в допросе первого секретаря Куйбышевского райкома партии г. Москвы Галушко, арестованного за получение взятки в сумме полтора миллиона рублей от грузинских дельцов за выделение им квартир в столице.
 
Галушко признался, что был всего лишь посредником у вышестоящих партийных бонз из горкома партии, первый секретарь Московского горкома Гришин  пожаловался Брежневу. 

Леонид Ильич в присутствии старых партийцев Суслова, Черненко и Гришина прочитал Андропову нотацию, что его задача охранять партноменклатуру, а не искать на нее компромат. Галушко отпустили на волю, и дело по взятке прекратили.


Но не коррупция и  денежные афёры по-настоящему волновали его- сознание,  вера простых людей в то что делается, строится, в само государство утрачивается.


Он до сих пор помнит ужас Будапештских событий 1956 года, когда на фонарных столбах вокруг посольства восставшие венгры вешали своих коммунистических идолов, как унижаясь, просил прилетевших в Будапешт Анастаса Микояна и главу КГБ Ивана Серова эвакуировать из посольства семьи дипломатов, но получил резкий отказ.


Как был взят в заложники сын, как не смогла перенести весь этот ужас жена, невылазившая теперь  из психиатрических клиник, а сын после освобождения, где все террористы были уничтожены стал горьким пьяницей.


Точка невоврата, как сформулировали эти молодые мудрецы уже пройдена….
Неужели впереди наша будапештская  весна, но русский бунт….

Он взял странички из красной папки- методология принципов разрушения государственной безопасности страны. На первой были сконцентрированы выводы по разрушению системы безопасности страны- фундамент дал трещину

И  в основе  разрушения лежат не только идеологические, меркантильные или иные интересы, но и психологические проблемы. Накопившиеся в крови дедов, матерей и отцов, начиная с первых дней советской власти - и именно эти проблемы станут тем камешком, который вызовет сход лавины, беспощадно уничтожающей страну.

 
Он отчётливо понял, что маятник начал отсчёт последних минут империи.