Видео в СССР, навеяно рассказом Пилипенко С. А

Огай Александр
 
     В начале эры  видеомагнитофонов иметь их у себя дома было не только невиданной роскошью, но и большой ответственностью, в том числе уголовной. За просмотр, хранение, распространение фильмов, содержащих сцены насилия, разврата грозила полная конфискация всей аппаратуры, очень дорогой по тем временам, плюс немалые тюремные сроки.

   Пропагандой насилия являлось всё где дрались.
 Само собой разумеется в эту категорию попадали фильмы про карате, запрещённые в то время в СССР .
 А развратом считалась любая обнажённая натура, мелькнувшая на экране.
 
     Нужно ли говорить, что посмотреть хоть одним глазком  видео, где пропагандировалась "чуждая советскому строителю коммунизма" идеология была несбыточной мечтой для любого советского обывателя. Допуск в эти "притоны разврата" был строжайший и только по рекомендации людей с безупречной репутацией.
  Меня, хоть и молодого специалиста, но всё же работника РЕЖИМНОГО завода по выпуску торпед для ВМФ, не подпустили бы туда и на пушечный выстрел! Но мне повезло иметь старшего брата, который после окончания Казахской Консерватории им. Курмангазы работал актёром, затем буфетчиком и имел кое -какие связи и репутацию "своего человека" в нужных кругах. 

  Поэтому и я однажды попал на конспиративный просмотр видео!
 
   Видеомагнитофон заносился в самый последний момент в задрипаной сумке, глубокой ночью, тщательно зашторивались окна и звук ставился на самый минимум, дабы бдительные соседи не настучали куда следует.
 Говорят, компетентные органы использовали такой приём: в квартире, где предавались идеологическому разврату сограждане, внезапно мог погаснуть свет, (выкручивались предохранители в электрическом щитке в подъезде),  а выскочивших в подъезд нетерпеливых хозяев  ожидал неприятный сюрприз в виде сотрудников государственной безопасности и понятых...
 
 Кассета с компроматом застрявшая в видеомагнитофоне, сборище отщепенцев -отпираться было бесмысленно!

 
    Первый видеофильм был, как сейчас понимаю, не самого пристойного качества и содержания - про карате, китайский фильм, не с лучшими актерами : "Стиль обезьяны против стиля змеи"-что-то в этом роде. Но мне он показался вершиной киноискусства.
   Там было мало слов, но много действий!  Показывались чудеса в акробатике и в преодолении законов земного притяжения. Но всё это воспринималось за чистую монету и взрослые мужики сидели разинув рты,  боясь пропустить каждый миг, происходящий на экране.
 
   Затем были фильмы :" "Греческая Смаковница", "Ожившие мертвецы",  "Одинокий волк," Рим"...
 
  Фильмы были ужасного качества и перевода. По-моему переводчик фильмов специально зажимал себе нос бельевой прищепкой дабы изменить голос и избежать разоблачения.

   Порнографические фильмы целомудренно смотрели  раздельно мальчики и девочки, (без всякого вмешательства идеологов из ЦК КПСС), а другая половина, сидя на кухне,  обсуждала и смаковала предыдущий увиденный фильм.
 Там можно было и покурить, а в "зале" ни-ни!
 
    Фильмы смотрели до 7 утра, затем видик уносился так же соблюдая конспирацию.

     Когда будет следующий видео-просмотр и вообще будет ли, было неизвестно, поэтому ловили каждый миг "киноисскуства", хоть и очень хотелось спать.

    Во время просмотра фильма "Ожившие мертвецы",  случился весьма неприятный  казус, добавивший адреналина, неизбалованным такими зрелищами зрителям: одна впечатлительная особа заснула посреди сеанса, а проснуться соизволила в самый душешипательный момент фильма, когда из под земли на кладбище выныривает рука мертвеца!
  В напряжённой  тишине раздался её истерический вопль  и все зрители, включая и автора, пребывающие и без того в нервном напряжении, дружно вскочили и, расталкивая друг-друга, побежали  к выходу...
 
    Слабонервная дамочка с негодованием была строго-настрого предупреждена "О несоответствии..."

   После бессонной ночи, полной волнующих впечатлений, было второе испытание - на работе. Очень уж хотелось поделится с кем-нибудь впечатлением об увиденном,  но боязнь утечки информации заставляли помалкивать, хоть некоторые сослуживцы и обращали внимание: "ЧО это ты светишься загадочно, как... голый зад при луне?!"


   Во время обеденного перерыва я поставил стул в пустующий шкаф для одежды (дело было летом) и закрывшись, через минуту, предался блаженному царству морфея. Но надо же было случится, что одна любопытная сотрудница
решила заглянуть в этот шкаф, мол, что это там за шорохи раздаются?

   Открыв дверцу и увидев безвольное(как ей показалось-бездыханное!)раскинувшиеся на стуле неподвижное тело, слабонервная особь принялась так истошно вопить и верещать, что прибежали сотрудники даже из соседних отделов.

  Попало нам обоим.

         Просили её по пустым шкафам лазить?!
 
      Правда потом, мы с молодым сотрудником Озеровым этот приём взяли на вооружение . Один из нас прятался в шкафу, а другой говорил подходящей кандидатуре: " Там тебе пакет какой-то передали, забери, в шкафу лежит..."
 
       А сами затем наслаждались произведённым эффектом.

 
          Вот так и произошло моё первое знакомство с миром ВИДЕО.

 Рассказ С.А. Пилипенко здесь, рекомендую, настоящий народный писатель(!): http://www.proza.ru/2011/01/23/1393

     Фото из инета: Дорогой Леонид Ильич Брежнев