Приключения Грымзика и Мымзика

Валентина Куршина
Предрассветное небо было усыпано миллионами звёзд. Они мерцали, как бы подмигивая нам, живущим на Земле, - догадайтесь, мол, что мы такое из себя представляем. Вдруг одна звёздочка стала стремительно приближаться. Вот она всё ближе, всё ярче... И уже невооруженным глазом видно, что никакая это не звёздочка, а настоящий космический корабль. Вернее, если быть более точным, не корабль, а так – летающая тарелочка. На какое-то мгновение она зависла над поляной, укрытой утренним густым туманом, а потом мягко и бесшумно опустилась на землю. Из круглых окошек по периметру тарелки лился яркий свет. Потом открылся люк, и оттуда появились два инопланетянина.
 
Были они маленького роста, их кожа отливалась серо-зелёным цветом, и на лицах выделялись большие круглые глаза. Это были представители очень далёкой от нас планеты из созвездия Лисички - Грымзик и Мымзик. Хотя им было по 126 лет, но по меркам своей планеты они были ещё школьниками. У них как раз начались самые длинные каникулы, и родители достали своим чадам путёвки для туристического посещения нашей планеты. Вот они и прилетели к нам на рассвете.

И нужно сказать, что приземлились ни где-нибудь, а в самой настоящей сказочной стране, в которую только и можно попасть, если ты прилетел из космоса. Пока что Грымзик и Мымзик обследовали лесную полянку, срывали и нюхали цветы, слушали пение ранних птиц, чтобы потом по возвращению написать сочинение на тему «Как я провёл свои самые длинные каникулы. Есть ли жизнь на других планетах».

А в это же самое время сказочный персонаж, баба Яга, которая жила в своей избушке на курьих ножках совсем недалеко от места приземления, собралась в лес по грибы. Грибы не какие-нибудь там маслята или рыжики, а самые настоящие мухоморы. Что-то в последнее время стала Яга прихварывать. А мухоморы в лесу считались самым лучшим лекарством от многих болезней.

И вот ходит наша бабуся Яга по утреннему лесу, с охами да ахами наклоняется за грибочками и тут вдруг налетает сослепу на какой-то пенёк. Она думала, что это пенёк, а это был наш маленький пришелец Грымзик.
- Ой! Чур-чур, меня! Ты кто? Я вроде всех здешних знаю.
Но Грымзик ничего не отвечал, только моргал своими круглыми глазами. Тут баба Яга заметила летающую тарелку, которая стояла посреди поляны. А рядом с ней и второго маленького человечка, как две капли воды похожего на первый «пенёк».
-          Да вас тут целая команда!
И она поманила зелёных человечков к себе скрюченным пальцем. Те из любопытства бесстрашно подошли поближе. А чего им было бояться! Ведь они умели делать многое такое, о чем даже самые большие волшебники Земли и мечтать не могли. Например, трансформироваться в луч света и с огромной скоростью улететь на  свою родную планету. Но у них была другая задача -  как можно больше узнать о землянах. И поэтому они решили подчиниться, а там пусть будет, что будет. Подпрыгивая на тонких ножках, они пошли за Ягой. А вот и бабкина избушка.
- Вот сейчас опять начнётся, - ворчала про себя бабуся, - вымой в баньке, напои, накорми, спать уложи… Вам что здесь, бесплатный гостиничный комплекс с рестораном и сауной. Попривыкали ездить на старухе…Ох-хо-хо! Ладно бы, какой богатырь был, а то всякая шелупонь, а туда же. А я уже  не молодая,  сила не та, что раньше. Мне тоже пожить с удобствами хочется. Вон на Рубленой дороге ( как из леса выйдешь, так сразу налево ) таких коттеджей понастроили, любо-дорого смотреть. Все сказочные авторитеты там обосновались – и Соловей Разбойник, и Змей Горыныч, и Кощей, и даже болотная Кикимора тоже там.  Сделала себе пластическую операцию, такой красавицей стала, от Василисы Прекрасной не отличишь. А я чем хуже!

И родился у бабы Яги коварный план, как при помощи маленьких смешных человечков деньги заработать, чтобы и на коттедж с евроремонтом, и на пластическую операцию хватило.  Засунула баба Яга наших горе-космонавтов в большой мешок  и пошла с ним в город. Проще было бы в ступе лететь, но там что-то сломалось, уже полгода ступа бездействовала. Надо мастера вызывать, да всё никак руки не доходят. И вот бредёт баба Яга с мешком на спине и мечтает, как её жизнь теперь круто изменится.

В городе, который был совсем не маленький, а что-то вроде столицы волшебного царства-государства, были зоопарк, цирк и кукольный театр.
Сначала Яга отправилась в цирк. Директор цирка, важный толстый господин, строго посмотрел на Грымзика и Мымзика и спросил:
- А что они умеют делать? Скакать на лошадях, жонглировать мячами, а, может, они акробаты?
Грымзик и Мымзик молчали и только таращили на директора свои круглые глаза.
- Да, они у вас немые. И цвет лица какой-то нездоровый, серо-зелёный. Нет, баба Яга, при всём уважении к Вам я не могу таких уродцев принять в цирк. В цирке от них никакого толку не будет.

Следующим на очереди был зоопарк. Но в зоопарке повторилась та же история. Во-первых, было неизвестно, чем человечков кормить. Во-вторых, не было ни одной свободной клетки. Все были заполнены обезьянами, носорогами, слонами и крокодилами. В-третьих, и это было, пожалуй, самое важное, у Грымзика и Мымзика не было справки о прививках. А без прививок  брать их в зоопарк категорически отказывались.

Остался последний вариант – кукольный театр. Без всякой надежды пристроить Грымзика и Мымзика с выгодой для себя баба Яга с мешком на плечах доплелась до театра.
-       Если их и здесь не возьмут, - думала бедная старушка, - по дороге домой выброшу мешок в болото. Пусть Водяной с ними разбирается.
Но на этот раз ей повезло. Кукольный театр как раз собирался ставить новую пьесу-страшилку о детях, которые не слушают своих родителей.
- Да их даже гримировать не придётся, - радовался директор театра. – Это именно то, что надо.
- Только они разговаривать не умеют, - робко вставила баба Яга. – Совсем несмышленые.
- Это ничего, за них будут артисты говорить. Им только и нужно будет стоять на сцене и рожи корчить. Да, теперь я вижу,  что пьесу ждёт грандиозный успех. Где ты, Яга, их откопала?
Баба Яга решила ничего не рассказывать про летающую тарелку.
-        Это племянники мои, по троюродной  линии. Погостить приехали, каникулы у них. А я думаю, чего им в лесу делать, скукотища.  Пусть в городе поживут, денег подзаработают…  Я им велосипеды обещала купить,  – Яга глянула на друзей, которые стояли, подпрыгивая на тонких ножках, и продолжила,  – трёхколёсные.
Директор возбужденно бегал по своему кабинету и радостно потирал руки:
-       Да, теперь успех, аншлаг, интервью…. С такими артистами мы всё царство с гастролями объедем.
- Теперь, милок, давай о цене пошепчемся. Учти, я их импресарио.
И вот стали Грымзик и Мымзик артистами. Иногда даже по два спектакля в день играли. И хоть пьеса была страшилкой, но дети всегда весело смеялись и громко хлопали в ладошки. И только однажды один маленький мальчик заплакал. И то не от страха, а просто он подумал, что человечков вымазали зелёнкой, и ему их стало очень жалко. Другие артисты наших пришельцев не обижали, а наоборот крепко с ними подружились. Нужно сказать, что хоть маленькие зелёные человечки не умели с землянами разговаривать, зато при помощи телепатии могли передавать свои мысли. Так что коллеги по кукольному театру знали, что  они прилетели с другой, очень далёкой планеты. А баба Яга четко представляла, когда им надо отправляться к себе домой.  Вот так незаметно пролетел месяц.  Яга, как и договаривались, получила много денег. Теперь и на коттедж на Рубленой дороге, и на пластическую операцию вполне хватит. А Грымзику и Мымзику пора было возвращаться в свою Галактику.
 
Летающая тарелка стала медленно подниматься над землёй, потом повисела немного в воздухе и стрелой полетела вверх. Не прошло и несколько минут, как она превратилась в маленькую блестящую звёздочку, которыми был усеян весь небосклон.
- До свидания, Земля! До свидания, жители сказочной страны!

Баба Яга ещё долго смотрела в бинокль на небо. Потом достала из кармана фартука кружевной платочек и  вытерла глаза.
- Эх, хорошие попались ребята, - думала она, - может,  ещё прилетят. Мы бы  с ними таких дел наворотили.
Вернулась  Яга в избушку, глядь, а на столе лежит фотография Грымзика и Мымзика,  и на обратной стороне надпись -  «Бабусе на память. 2011 год».