Ван Гог...

Селедка Под Шубой
               Ван Гог…

Тихий, еще прохладный вечерок конца мая. Трехлетний малыш возле скамеечки толчется рядом, со старым пуделем и бабушкой. Еще не говорит и поэтому сохранил наивно-ангельское выражение и улыбку- отраженье солнца. За  необычную шляпку и длинные  тугие кудри при постоянном желании рисовать мелками на асфальте, скамье, бордюре, прозванный Ван Гогом. Все мирно, березки тихо шелестят от еле уловимого ветра, бабушка беседует с соседкой о  своем и с умилением  они поглядывают на мальчика….
        И вдруг, рядом остановился житель этого же дома , бывший вояка ,с красивым новым чемоданом на колесиках и с сумкой необычной через плечо. Ну, все знают, что он как-то прислонился удачно к Тем, которых мало, но которые очень богатые. Стал с ними  какой-то набожный, какие-то идеи толкал, не очень-то понятные, довольно-таки невнятные. Нет , никто не завидовал- ну пусть себе… Он остановился, и стал смотреть на эту жанровую сценку, как великий режиссер, и в глазах мелькнуло- ДА!-
Подходит к  малышу, открывает чемодан… а там--- большая кукла-космонавт в скафандре, весь в голубом,  какие-то красные полоски для красоты- игрушка- загляденье. Он протягивает ее  мальчишке, тот вместе с собакой не верит своей удаче , и на просьбу улыбнуться- от растерянности сжал всегда такой улыбчивый ротик и крепко прижал к себе эту игрушку. А  дядя вытащил фотоаппарат, и в конце- концов заставил поверить в счастье, и во весь рот поймать из бесконечности ангельскую улыбку., обнажившую трогательные молочные зубчики.
Щелк, щелк, щелк,- Очень хорошо!.- Дядя  погладил по головке малыша и вытащил из рук куклу, положил в чемодан, застегнул, улыбнулся- улыбкой благодетеля, снизошедшего до какого-то Ван Гога, и похрустывая холуйскими штанами… пошел.
Вы видели, как убивают ангелов в глазах детей???    Он еще не говорит- промолчал.
Он не заплакал-ангел не дал, только пустые ладошки жгла пустота. Он ничего не понимает, он все понимает и все понимают,,,, и вечер как-то скособочился, и все засобирались домой, опустив глаза., и Ван Гог в неповторимой шляпке, перепачканный мелом- такой МАЛЕНЬКИЙ, МАЛЕНЬКИЙ…
 Теперь и так можно???